По рассказу "Оперный цилиндр" Клэренса Бадингтона Келлэнда. Лонгфеллоу Дидс, простой парень из провинциального Вермонта, поэт-любитель, пишущий стихи для поздравительных открыток и любитель игры на гобое, наследует огромное состояние своего дяди и за одну ночь становится известен всей стране. Весь городок собирается на вокзале, чтобы проводить Дидса, в Нью-Йорк, где он должен вступить во владение дядюшкиным капиталом и переехать в огромный особняк. Тем временем циничный газетчик Мак Уэйд ради сенсационных репортажей созданных о жизни самого богатого наследника Америки, поручает корреспондентке и красавице Луизе Беннетт описать жизнь Дидса и дает ей недвусмысленные инструкции. Журналистка, прямо на глазах у удивленного героя имитируя голодный обморок, теряет сознание у входа...
Очередной фильм Капры про американскую мечту — на этот раз ей оказывается неожиданно свалившееся богатство от внезапно умершего далекого нелюбимого родственника.
Счастливчиком-наследником состояния в 20 миллионов долларов в фильме стал провинциал Дидс, наивный и неискушенный человек, зарабатывающий на жизнь сочинением стихов для поздравительных открыток. В свободное время он играет на тубе и занимается благотворительностью.
Разумеется, на неопытного простака сразу набросились охотники за выгодой, от якобы бывшей жены умершего миллионера до адвокатов. Однако оказалось, что Дидсу палец в рот не клади, и он просто так с деньгами не расстанется.
Интересен новоявленный миллионер и журналистом — еще бы, такая сенсация! Юристы оберегают Дидса от их хищных лап, но проныре-журналистке удалось подобраться к нему, изобразив «даму в беде» (понятно, откуда Коэны позаимствовали коллизию «Зиц-председателя»). Одна за другой выходят статьи о «мужчине-Золушке», которые очень обижают Дидса. Разумеется, в сюжет вмешивается внезапно вспыхнувшая любовь.
Фильм милый, как лукошко с котятами, чистый, как утренняя роса, и американский, как яблочный пирог. Сделан он очень профессионально, и ничего плохого о нем, кроме хорошего, я сказать не могу.
Очень рада завершить именно им нынешнюю "Игру в классики".