Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о жизни английской детской писательницы конца 19-го века Беатрикс Поттер. В эпоху, когда большинство молодых женщин ее сословия мечтали только о выгодном замужестве, Беатрикс пошла наперекор обычаям и традициям викторианской Англии, проявив свободомыслие, отнюдь не характерное для женщин своего времени…
Последнее время обратила внимание, что из биографий всегда получаются хорошие фильмы. Может у жизни фантазия лучше и экранизировать ее проще?)
У всех попадающихся мне биографий обычно отличный видеоряд, замечательные костюмы и историческая атмосфера, интересный сюжет. Этот фильм не стал исключением. Кроме того, здесь дополнительно много няшных зайчиков. К плюсам еще добавлю новое, незнакомое ранее, слово «парвеню́».
Очень большим и единственным минусом фильма считаю Рене Зеллвегер. Я плохо ее помню по другим фильмам, но в данном случае ее игра и вообще ее внешность были для меня отталкивающими. При этом я вовсе не считаю, что героиня должна была быть симпатичной. Во-первых, у нее лицо крестьянки, причем крестьянки после бани. И так достаточно грубое, так еще и конкретно в этом фильме какое-то одутловатое, как будто она одновременно не высыпалась и долго пила. Усугубляют ситуацию ничем не подведенные и без того крошечные поросячьи глазки. При этом изображается достаточно застенчивая барышня, пусть и сильная духом. Не понятно, как из такой милой малышки выросло такое чудовище. Во-вторых, я не знаю, всегда ли Рене говорит подобным образом, или это такая удачная находка для фильма, но ее постоянное складывание губ, пардон, в «куриную попку», просто невыносимо. Иногда она это делала после каждого слова! Сразу вспомнилась крошка Доррит, которой надлежало постоянно говорить про себя « плющ» и «пудинг» дабы придать губам изящную форму. Правда изяществом тут и не пахнет, и с этими большими щеками и узкими глазками она похожа на хомяка, причем того, который набил полные щеки зерном((
Мы с мамой пришли к взаимопониманию. Мы согласились друг друга не понимать.
О жизни и творчестве английской детской писательницы Беатрис Поттер я ранее ничего не слышал, поэтому сюжет байопика мне не был известен. Конечно, приятно укутаться вечерком в теплый плед и погрузиться в эпоху старой доброй викторианской Англии, наслаждаясь живописными ландшафтами и рассматривая элементы гардероба. Именно за это я больше всего люблю костюмированные драмы. История жизни мисс Поттер, возможно, не такая захватывающая, как биография, например, Джейн Остин или Памелы Трэвис, но сам образ писательницы заслуживает уважения. Она выбрала свой собственный путь и неуклонно шла по нему, не взирая на скепсис родной матери. За целеустремленность, как минимум, стоит похвалить эту смелую женщину, а также за умение отстаивать свою точку зрения не только в кругу семьи, но и в издательстве.
Но если снять розовые очки, то стоит признать, что фильм немного слабоват. Ну, во-первых, снова в аннотации надули доверчивых зрителей, обещая чуть ли не борьбу века за право быть писательницей. Но ей, в принципе, никто не мешал заниматься любимым делом. А отец, наоборот, даже в детстве всячески подбадривал юную Беатрис. Только мать, как и любая другая женщина того времени со статусом в обществе, желала для своей дочери выгодную партию для замужества. Да и в этом вопросе не могу сказать, что родители особо упорствовали. Подавать историю мисс Поттер, как историю женщины-первопроходца в мире литературы как-то слишком уж наивно, потому что многие женщины добивались успехов на этом поприще в викторианскую эпоху. Например, те же сестры Бронте, Джейн Остин, Элизабет Гаскелл, Мэри Шелли. То есть ничего выдающегося в мисс Поттер я не увидел. Просто талантливая писательница и неплохой иллюстратор.
В прочем, любовная линия тоже как-то не заладилась. То героиня вроде была такой прям идеалисткой и противницей замужества, а тут бац! И наше чудо влюбилось внезапно. Как-то я не поверил, что в один момент произошла переоценка жизненных приоритетов. Ну, в такого, как МакГрегор, влюбиться можно даже с дурацкими усиками. Но была ли это любовь или уже отчаяние от безысходности, одиночество, страх старости? Как-то саму любовь толком и не успели показать. В прочем, излишние сантименты тоже немного покоробили. Типо простудился на вокзале, кашлял-кашлял и слег. Ничего, что у него вообще лейкоз был? Я вот очень не люблю, когда в биографических фильмах начинают привирать для красного словца. Да и смотрелись они вместе так себе. Рене Зельвегер - это какой-то экзальтированный хомяк. Неудивительно, что ее героиня нашла общий язык со зверушками)) Но в целом фильм оставляет приятные впечатления. Вроде ничего особенного в нем нет, но и не было желания его выключить скорее. Знакомство с английской писательницей уж точно лишним не будет для общего развития.
Потрясающе!
Старая добрая Англия конца 19-ого века, как же я люблю подобные фильмы.
Великолепные пейзажи, декорации, костюмы.
Беатрикс Поттер (Рене Зелльвегер) на первый взляд ребенок в душе, но в реальности сильная женщина, которую не сломили общественные устои, решительно настроенная выдать замуж мать и смерть любимого человека. Она шла вперед к своей цели уверенная в своем успехе. Это замечательная женщина и Рене Зелльвегер идеально воплотила этот образ.
Превосходный сценарий. Смотреть этот фильм было одно удовольствие. Хочется пересматривать и не раз. А еще очень захотелось книжечку мисс Поттер с чудесными иллюстрациями.))