Драма об амбициях и одержимости, соблазнах больших денег и противоречивых связях между любовью и сексуальным влечением. Некогда известный теннисист Крис переживает не лучшие времена. Надо как-то устраиваться в жизни, а тут еще он на свою беду встречает Нолу, типичную "роковую женщину", от которой не стоит ждать ничего, кроме неприятностей. Крис влюбляется в Нолу, а она, между тем, встречается с его другом Томом ...
Почти до самого конца я не могла понять, почему же фильм отнесен по жанру к криминалу и триллеру. Если Вы остерегаетесь триллеров, то Матч Пойнт не бойтесь смотреть. Здесь какой-то смешной триллер, ваааааще не страшно=)
Не в том смысле, что фильм смешной, но в момент "здесь начинается триллер" мне стало смешно от поступка главного героя. Дело в том, что он оказался в весьма банальной ситуации выбора между богатой женой, жизнь с которой была весьма комфортабельна, и бедной любовницей, к которой он испытывал дичайшую страсть (постельные сцены в фильме красивы, особенно первая: в дождь на пшеничном поле). И в итоге он просто перепрофилировал свои проблемы в несколько иную плоскость. И сюжет развивается простецки до того самого момента, когда начинается триллер. Но сцены красивы, картины красивы и музыка величественна. И в этой ауре красоты главный герой раздираем мелкими человеческими страстями,- отличный контраст.
Ну и главная идея от первого кадра до последнего подана хороша: особенно то кольцо, которое, как теннисный мяч, могло упасть как в плоскость везения, так и в плоскость невезения.
Я так и не решила, как относится к этому фильму. Я совсем его не поняла, его смысла? Что хотел сказать автор? Зачем мне все это показали? Это больше похоже на антиурок, или добавление перчинки в старое блюдо – ничего особенно не вышло. С другой стороны вышло красиво. Повсюду классическая литература, опера, классическая музыка, аристократия, теннис. Полный набор яркой выраженной интеллигенции. Красота во всем – интерьеры, актеры, одежда, улицы.
Удачливая жизнь, глупые поступки, непродуманные выборы – это молодость. Мне было тяжело смотреть по той причине, что абсолютно все герои мне не понравились. Сначала я умилялась милашкой Хлоей, но вскоре она превратилась в зануду, которая совсем не заботиться о себе и постоянно помыкает мужем. Мужчины тут все гадкие, самовлюбленные, глупые. У Йоханссон тоже героиня какая-то дура набитая, а ведь все уже в приличном возрасте, но мыслят на уровне 10 класса. Особенно это отчетливо видно в финале. Вместо решения и действия произошла полная… Я не знаю, каким словом это назвать.
Когда ты с первых кадров натыкашься на обложку книги Достоевского «Преступления и наказания», которую читает главный герой Крис, ты ожидаешь, конечно не всей раскольниковщины, но во всяком случае ее состовляющих.
Но чтобы дождаться этого, надо запастись недюженным терпением.
Крис, бывший теннисист, а еще бедный мальчик из Ирландии. К своей горе благополучия он идет дорогой, которую уже давно до него протоптали такие же бедные меальчики с милыми и подобострастными личиками. Он мимикрирует под желаемое общество, не забывая каждый раз благодарить и делать правильные жесты, чтобы благодетели чувствовали себя счастливыми. Не перестает удивлять изображенное здесь высшее общество. Такое сахарно-карамельное, что аж зубы сводит.
Инородным объектом здесь является Нола, американка и несостоявшаяся актриса. Ходячий сексапил. Она в отличие от Криса не растворяет в «сливках» свою «горечь», потому и оказывается неудел. Но именно об нее и «спотыкается» Крис.
Итак, все герои драмы представлены. Должно начаться представление. Ан нет, персонажи все также ходят, говорят, меняются локации, текут непримечательные диалоги…после часа с копейками случается истерика. Нет, пока что не у меня)) А всего лишь у Криса с Нолой, что не вносит оживления в повествование. Просто оно стало громче.
Самое интересное Аллен оставляет на конец, а еще точнее на самую концовку. Крис нашел единственный способ разобраться со своим «камнем преткновения». Это он наверно в адаптированном варианте «Преступления и наказания» нашел, конечно модернизированный. Ну должно же «ружье» выстрелить. Иначе к чему здесь Достоевский))
Не могу не отметить и положительные моменты в фильме.
Очень порадовал актерский состав. Так и хотелось крикнуть «Ба, все знакомые британцы !». То, что в итоге Нолу сыграла не Кейт Уинслет, а американка Скарлетт Йохансон, сыграло положительную роль. И героиня Нола чужда высшему обществу, и американка в Англии.
Актерский состав порадовал не только своими «компонентами», а и актерской игрой. Рис-Майерс с первых кадров выглядит отталкивающим и скользким типом, что на протяжении фильма только усиливалось.
Лондон. Просто потому, что он здесь есть и его много.
И прекрасная своеобразная «закругленность» сюжета. Первый кадр: мяч на краю сетки, - и один из заключительных: обручальное кольцо на периле моста. Это было не только красиво, это придавало истории законченность.