Никогда еще объектом фильма не становилась дружба по переписке! Это удивительная история отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого, неврастеничного жителя шумного Нью-Йорка. Разделенные континентами и огромной разницей в возрасте, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы. В своих письмах они обсуждают все, что так волнует каждого из них. Трогательная, но далеко не наивная история...
Этот мульт нравится деталями, наполненными сюжетным смыслом.
Красный помпон от маленькой заморской девочки Мэри - единственный яркий элемент в сером мире человека с синдромом Аспергера, Макса Хоровица.
'Snirt' - это снег 'snow', смешанный с грязью 'dirt'.
А обыденное слово "прости", написанное на консервной банке из-под одноразовой лапши, выступает в роли единственного средства принять мир таким, каков он есть, и принять несовершенство себя и окружающих. Когда смотришь этот мульт, то кажется, что можно случайно взорвать город, а потом искренне извиниться перед приятелем, а он улыбнётся, пожмёт тебе руку и ответит: "Ничего, со всеми случается".
Надпись возле бомжа со стажем "оставьте себе свои деньги, мне нужны перемены" (ну или "сдача", второе значение).
Кукурузный сироп как средство массового истребления и самоубийства.
Нет первой буквы в твоём имени на посылке из США, в которой тебе кто-то выслал свою осуществлённую жизненную цель в виде огромной коллекции игрушек.
Зато есть целый потолок, обклеенный искренностью и воспоминаниями, обклеенный твоей далеко не самой лучшей на свете жизнью, но только твоей.
После этого мульта хочется писать письма.
P.S.: Не для детей.
P.P.S.: Нуар.
P.P.P.S.: Бедные Генри.
Самое приятное, думала Мэри — это вдыхать запах мокрого петуха, слушать шум дождя, есть сладкое сгущеное молоко прямо из банки и смотреть свои любимые мультфильмы.
Изумительный мультфильм для взрослых. Там, конечно, много чего полезного и для детей, но в целом для них, пожалуй, тяжеловат и депрессивен.
Сюжет. Некрасивая девочка 9 лет дружит с 44-летним евреем с синдромом Аспергера посредством писем.
Плюсы. Красиво сделан, качественно, продуман сюжет, мир, каждый герой. В восторге от того, как передан детский взгляд на вещи. Достаточно много юмора, пусть и не сильно радужного. Глубокий фильм, заставляющий задуматься.
Минусы: Финал. Очень хотелось чего-то другого. По сути получилось, что все, чего добилась Мэри благодаря своей дружбе с Максом, она по сути благодаря этой дружбе и потеряла. Мне такой исход совсем не понравился.
Фишка. Весь фильм снят в черно-белых тонах, за исключением некоторых цветных вкраплений.
Заключение. Помнить о специфике нуарного мультика, но смотреть. Взрослым.
В детстве я придумал себе друга, которого зовут мистер Равиоли.
Мой психиатр говорит, что он мне больше не нужен.
Поэтому он сидит в углу и читает.
Если бы я мог распоряжаться всем шоколадом… Но не могу, потому что я атеист.
Я рад твоему появлению и надеюсь, что ты пахнешь креветками.
Доктор Хезелхоф говорит, что нельзя весить больше своего холодильника.
Обрести настоящего друга — одна из трех целей моей жизни. Две остальные — пожизненный запас шоколада и коллекция серий ноблеттов.
Она была очень далеко, и изо всех сил копила деньги, несмотря на дождливый день.
Вот пятерка моих любимых слов: мазь, шмель, Владивосток, банан, яичко.
В юности я мечтал быть кем угодно, но только не собой.
Нам не дано выбирать себе бородавки, они часть нас и нам придется жить вместе с ними. А вот друзей выбирать можно, и я выбрал тебя.
Доктор Хейзердхолф сказал, что жизнь человека похожа на долгую дорогу: у некоторых она вымощена гладким асфальтом, а у таких, как я, одни ямы, банановая кожура и окурки.
Ну, в очередной раз убедилась, что обласканное критиками и премиями кино, претендующее на звание высокоинтеллектуального, это не моë. Я понимаю, за что хвалят и дают награды, но сама восторгов разделить не могу. История рассказывает о необычной дружбе, завязавшейся в 1976 году между девятилетней девочкой из Австралии и сорокачетырëхлетним евреем с синдромом Аспергера из Нью-Йорка. Они обменивались письмами на протяжении долгих лет и стали настоящими друзьями. Необычный формат, по-моему, я впервые смотрю что-то в эпистолярном жанре, это действительно нестандартно, да и темы поднимаемые в этом анимационном фильме можно назвать остросоциальными, и посыл про то, что друзей в отличие от родственников, мы можем выбирать сами хороший. Но, во-первых, мне было скучно, во-вторых, это очень депрессивное кино, в-третьих, меня выбесила концовка, ну и в-четвёртых, визуально мне тоже мимо, я люблю красивую картинку, на отсутствие которой могла бы забить, если бы меня сильно цепанул сюжет, но с этим, как уже писала выше, не сложилось, понравились визуально только чëрно-белые панорамы Нью-Йорка. Возможно, это действительно хорошая и глубокая история, но абсолютно не моя, можно было и не смотреть.