16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке где-то в бывшем Советском Союзе. Ее мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили.
У нее остается единственный друг — 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. И однажды у Лили появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и он уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию…
Эту скандинавскую социальную драму хочется отнести к нашему кинематографу, потому что здесь снялись практически все наши актеры, само действие происходит в нашей постсоветской социальной республике (хотя название страны не упоминается в сюжете), и даже саундтрек наполовину состоит из наших хитов от групп ВИА Гра и t.A.T.u до Валерии. А после просмотра фильма уже неважно, откуда родом главная героиня, ибо детская проституция и работорговля — это преступление против всего человечества.
Фильм основан на трагических реальных событиях, случившихся с 16-летней литовской девушкой Дангуоле Расалайте, которая попала в сексуальное рабство в Мальме. Этот случай получил огромный резонанс в шведской прессе. Сценарий Лукаса Мудиссона был основан на письмах, написанных самой Дангуоле. Поэтому фильм довольно точно отражает факты ее биографии. Судьба главной героини с красивым нежным именем Лилия оказалась довольно сложной после отъезда матери с новым любовником в США. Девчонка осталась на попечении тетки, которая быстро завладела апартаментами семьи, переселив Лилю в убогую каморку.
Но на этом беды Лили не закончились. Вскоре работники социальной службы сказали ей, что мать прислала им письмо, в котором полностью сняла с себя родительские полномочия. Таким образом, Лиля осталась без семьи и без средств к существованию, пережив предательство самого близкого человека — родной матери. В беспросветном будущем девушки забрезжил лучик надежды, когда она познакомилась с Андреем. Парень обещал, что они уедут в Швецию и будут там работать на овощной ферме, но у красивой сказки получился трагический финал.
Фильм вряд ли оставит кого-то равнодушным. Он цепляет с самых первых кадров, когда звучит композиция Rammstein «Mein Herz brennt». Мне жалко молодую девчонку, брошенную на произвол судьбы. В столь юном возрасте ей пришлось принять не один удар судьбы. Легко рассуждать со стороны о том, что она могла бы устроить свою жизнь иначе. Не забывайте, что ей всего лишь 16 лет, а от нее уже отвернулась мать, родня, лучшая подруга и любимый парень. Самый показательный момент был, когда Лиля стояла перед открытой дверью и понимала, что ей некуда идти. Лукас Мудиссон и Оксана Акиньшина совместными усилиями смогли передать ту мрачную атмосферу безысходности.
Не хочется акцентировать свое внимание на неубедительных интонациях некоторых актеров. Конечно, тут есть свои недочеты, но фильм вызывает эмоции и заставляет задуматься. А значит, создатели справились со своей задачей. Это главное, на мой взгляд.
Очень тяжелый в эмоциональном плане фильм. Тоска, печаль, беспросвет в жизни оставленной на произвол судьбы девчонки. Мать бросила, тётка выселила в бросовую квартиру, свет отключили, подруга предала, бывшие друзья гнобят. Завершающий аккорд в этом кошмаре - отказ родной матери от родительских прав.
Читала подлинную историю, по мотивам которой был снят этот фильм. Должна сказать, что Оксана Акиньшина сыграла свою роль очень убедительно. Мне кажется, вряд ли кто-то сыграл бы это лучше , не сорвавшись в слезливость, либо в пошлость. Тут всё получилось сбалансированно и очень достойно. Ее главная героиня ( в отличии от прототипа ) вызывает только сочувствие , без негатива. Режиссер нагнетает атмосферу всеми доступными средствами. Устраивает героине нестерпимые условия дома и в школе. Безразличные учителя, агрессивные одноклассники и соседи. В этой темноте есть один лучик света - друг Вовка . Мальчишка, тайно влюблённый в Лилю, такой же маленький изгой. И теперь уже Лиля бросает и предает своего друга в надежде на хорошую жизнь с Андреем. Вторая претензия к ней - ее глупость , доверчивость и не желание смотреть в глаза противоречивым фактам, которые даже Вовке видны! Лукас Мудиссон нашел штрих , который зацепил меня при просмотре : два ангела , играющие на крыше в баскетбол. Вот это жеж запрещенный прием, удар по сердцу!
В плюсах фильма - кроме хорошей игры Оксаны Акиньшиной и Артёма Богучарского ( Володя) еще хороший музыкальный звукоряд. Мне фильм понравился.
Не разделяю восторженных отзывов и не вижу ничего положительного в этой картине. Может, эта социальная драма кого-то чему-то научит, что вряд ли. Те, о ком кино снято, редко подаются обучению. Скорее, вопросы, поднятые здесь, относятся к отделам по делам несовершеннолетних местных рувд или соцотделов райисполкомов. И вообще, какое дело до них Швеции? В очередной раз показать, кто кого "имеет"?!
Мне было мерзко смотреть на сцены, показанные тут, на лица моральных уродов двух стран. Как и мерзко было смотреть якобы на проблемы "дна", которые это "дно" совершенно не волнуют. А перевоспитывать тех, кому плевать на себя, дело неблагородное.
И да, выбор есть всегда, главное не опуститься на дно.
Лично для меня период распада СССР был иным, и то, что описано в фильме, мне чуждо. И даже каплю жалости выдавить не удалось.