Расследуя загадочное исчезновение антиквара Савиньи, следователи приходят к убеждению, что он был убит. Чтобы раскрыть преступление, капитану милиции предстоит совершить путешествие во времени и узнать тайну средневекового ларца...
Советский детектив ЛММ начинается как исторический фильм. Средневековье, замок, рыцари, священники и тайна. Все, как в лучших традициях приключенческого жанра: ларец, замок, карта, шифр… Любитель всего такого во мне начал с нетерпением потирать руки: «Ох, да это же советский Дэн Браун будет, вот это да, посмотрим!».
После этого мы переносимся в 70-е годы СССР, где происходят преступления, так или иначе связанные с ларцом, и за расследование берется доблестная советская милиция. В ходе сюжета главные герои периодически соприкасаются с тайной, но происходит это больше в факультативном порядке, на основное расследование это почти никак не влияет. В фильме в качестве консультанта милиционера даже появляется увлеченный историк, специалист по древним тайнам, довольно колоритный персонаж, но все равно это получается как-то с боку припеку, как будто главному герою просто захотелось узнать немного истории, а расследование ведется обычными методами, как и любое другое.
В итоге имеем, что весь детективный сюжет мог быть построен вокруг украденной пачки денег из сберегательной кассы, а не средневекового сокровища, особенно ничего это бы не изменило. Особенно убила почти последняя сцена.
Ларец нашли, ключ к нему нашли. Историк зачитал стих-подсказку, торжественно открыл ларец, показал карту и сказал, что вот тут как-то дальше с помощью специальных предметов можно найти сокровище, но у нас их нет, поэтому мы ничего не можем. Все, занавес! А, точнее, титры…
К сожалению, я не знакома с первоисточником, возможно, в романе это линия прописана намного лучше, но здесь имеем обычный советский детектив, с некоторыми потугами на приключение с историей, тайнами и загадками. Мой внутренний Дэн Браун нервно плачет в сторонке…
Я привыкла к советским фильмам вообще, и к советским детективам в особенности, поэтому у меня явно предвзятое мнение. И этот фильм напомнил мне экранизации братьев Вайнеров, например, "Лабиринт Минотавра". Здесь тоже есть две параллельные линии, вернее, не совсем так. Фильм лишь предваряется экскурсом в прошлое, когда крепость осаждают враги, она скоро падет, но несколько избранных из таинственного ордена (а в те времена было много таких орденов) должны вынести ларец с сокровищами (или священными ценностями), спрятать его так, чтобы найти его и открыть смог только человек, обладающий всеми ключами, а каждый из бежавших получал по одному ключу. Таинственная история, затерявшаяся в тумане времени. Выжили ли те наследники, смогли ли обзавестись потомством? Передать ему свою тайну? Много столетий пролетело с тех пор и далеко не все из них были мирными.
И вот мы переносимся в наши дни. Куда-то бесследно пропал приехавший в СССР интурист. Конечно, милиция начинает активно заниматься поиском, только международных скандалов нам не хватало. Тут еще и французская делегация замешана. Но в процессе всплывают все более и более интересные подробности. Ну, ладно, то, что этот искусствовед занимается вывозом старинных икон, еще можно понять, прихватил по случаю. Но как и через кого? Дальше - больше, оказывается, он свободно говорит по-русски. И пошла разматываться ниточка. И приведет она нас и ко Второй мировой войне, и вновь всплывет на свет этот таинственный ларец.
Мне фильм очень понравился, но, сознаю, что это сила привычки. Даже у меня порой возникали вопросы, почему бы просто не арестовать молодого человека как поставщика ценных редкостей или продавца из-под полы. Ну, или, как минимум, организовать за ним слежку. Ведь понятно, что чтением морали в этом случае не отделаешься. А вообще мне кажется, он мог бы обрести и вторую жизнь, если бы кто-то взялся поставить экранизацию по мотивам, поподробнее порассказав про историческую часть, про путешествия через время этих таинственных "ключей" и прочее. Но это была бы уже совсем другая история.
Фильм знаю практически наизусть. Наверно, не было года, без него. А смотреть не устаю не столько из-за загадки, ибо кто убийца внимательный зритель догадается во время поисков, стоит лишь прислушаться. А если не так, то нужно приглядеться.А вот атмосфера фильма затягивает.
Фильм явно снимали люди любящие Ленинград. Нам практически проводят экскурсию. Еще и в Павловск свозят. Только этим можно объяснить, почему герои редко беседуют в помещении.
Вплетение в прошлое тоже занятно. Не знаю насколько хорошо советский зритель понимал, что такое альбигойская ересь, но трагизм передан. Особенно это чувствуется в музыкальном сопровождении.
Актеры тоже постарались. Конечно, специфика времени сказывается. Милиционеры все вежливы и внимательны, злодеи бесчеловечны. Но иногда и такого не хватает.
Единственное не понимаю, что потом бы он стал делать с этим ларцом? Сокровище то во Франции!