Она всего лишь надувная кукла, которую холит и лелеет малосимпатичный владелец. Ежевечерние предания утехам с искусственной женщиной столь чувственны, что в один из дней оживляют ее. Очаровательная девушка, чей разум по-детски наивен и чист, начинает постигать окружающий мир. Блуждая по городу, она знакомится с симпатичным продавцом видеомагазина и влюбляется в него.
- Ты не хочешь, чтобы у меня было сердце?
- Не хочу. Это раздражает.
Поэтому лучше заменить настоящую девушку на резиновую, потому что она молчит, ничего не чувствует, не помнит обид и не раздражает. А старую - на новую, потому что она радует глаз.
Совершенно необыкновенный фильм, рассказывающий в лёгкой манере о страшной, тяжёлой, жестокой реальности мироздания. О жизни, старении, жизненном пути, любви и смерти. Философский фильм. Но, по-моему, совершенно однозначный, ибо все люди в конце пути - всего лишь сжигаемый мусор.
Жизнь так устроена, что никто не может справиться с ней в одиночку.
Жизнь содержит в себе пустоту, которую может заполнить только кто-то другой.
Корээда поставил в фильме очень животрепещущую проблему современного общества, и японского в частности - проблему одиночества, из-за которого люди начинают искать заменители "того, кто наполнит пустоту внутри" - надувную куклу, собаку, чрезмерную еду и выпивку, порнофильмы и фильмы об одиночестве, поиске себя и своего пути. Недаром в фильме упоминается такой фильм Тео Ангелопулоса - Пчеловод. Это "пустые" люди.
- Я пустая внутри.
- Я тоже пустой.
- И много таких?
- Много, особенно те, которые живут в городах.
Фильм — произведение искусства. Суперизящное сочетание картинки, музыки и смысла.
Автор, конечно, заложил в картину философский подтекст, но он очень прост и подан очень просто. Мне кажется, на эту тему уже столько всего было сказано, что теперь, чтобы тебя услышали и запомнили, надо или невероятно извернуться, или максимально упростить. Создатели «Надувной куклы» пошли по второму пути, и получилось хорошо.
Пэ Ду На здесь выдаёт невероятную грацию и изящество — можно смотреть, не отрываясь, лишь на неё одну. И жаль, жаль что такой печальный финал. Дело ведь не в свалке и не в том, что все всего лишь сгораемый/несгораемый мусор, а в финальном одиночестве и повторе истории.
Надувная кукла Нозоми служила долгое время своему хозяину Хидео заменителем его девушки. Они ужинали вместе, он рассказывал ей о своей работе, гулял с ней в парке, купал и занимался сексом. Но однажды игрушка для взрослых ожила. Постепенно она стала познавать мир людей и смогла даже по-настоящему полюбить молодого юношу. Но даже куклам любовь может причинять боль и даже куклы способны изменить чью-то жизнь. Изначально я думал, что фильм будет о психических расстройствах хозяина куклы, возникших на почве одиночества. Но создатели решили замахнуться на нечто большее, впихнув в фильм немного философии. Только выбрали они для рассуждений довольно банальные темы. Все мы в этом мире созданы для чего-то, каждый выполняет свои функции и каждый из нас может быть заменен кем-то другим.
Не понравилось мне построение фильма. Слишком нудно. Да и сама идея куклы, способной полюбить, мне не приглянулась. Образ Нозоми получился парадоксальным. Нам показывают наивную глупую девушку, но при этом с философскими умными мышлением. Да и сдувания-надувания выглядели обычно. Было видно, что девушка всего лишь прогибает спину. В конце была попытка выехать на оригинальности, но меня не поразило. Единственный плюс — это красивая съемка в финале. Дыхание куклы, уносящее семена одуванчиков. Смотреть любителям неординарного кино с нестандартным мышлением. Авось для вас фильм будет шедевром. Мой вердикт — скучно и невыразительно.