Духу совершившего тяжкий грех человека предлагается доказать, что он достоин перерождения, вселившись в тело школьника-самоубийцы и пытаясь жить его жизнью и его заботами. Слишком жестокое испытание? Возможно.
Но очень скоро оказывается, что выбора — проходить его или отказаться — перед главным героем нет. Зато теперь он может попытаться понять, что же сделало жизнь Макото Кобаяси настолько невыносимой, что он не смог найти другого выхода… или все-таки смог?
Мне очень понравилась книга-первоисточник, несмотря на то, что история может показаться простенькой, всë же главную интригу я раскрыла довольно быстро. В общем, решила, что и экранизацию глянуть тоже не помешает и в принципе осталась довольна, книга впечатлила сильнее, но это в принципе частая проблема экранизаций.
Начинается всë с того, что чья-то душа после смерти выигрывает в лотерею, получая второй шанс. На какое-то еë вернут на землю, правда в чужое тело, школьника четырнадцати лет, что пытался покончить с собой. Главная задача гг вспомнить, что же он такого натворил в своей жизни, что его собираются вместо реинкарнации отправить в ад, так что по началу от жизни и проблем тела, в котором он оказался, он просто отмахивается, мол его это вообще каким боком.
Но постепенно он узнает всë больше, в том числе и о причинах, толкнувших подростка на такой страшный шаг. Всë же как сильно мы реагируем в этом возрасте на всë, каким чëрно-белым кажется нам мир! Гг меня порой откровенно бесил своим юношеским максимализмом, но зато это было вполне реалистично, да и посыл у истории очень нужный и правильный, так что не пожалела, что вернулась к ней в другом формате, хотя в принципе можно ограничиться и чем-то одним.
Многоцветье. Учитывая что фильм шел достаточно буднично (не считая того, что главный герой - погибшая душа), мне было очень интересно: раскроют ли смысл этого слова в фильме? Раскрыли, и как
Это очень живая история, про проблемы в семье, школе, дворе. История про то, как за черной полосой снова идет черная… и это заставляет грубеть, становиться жестче, злее к окружающим или… порешить с собой.
Если говорить более подробно, боюсь очень жестко наспойлерю, поэтому что касательно сюжета, есть скучные моменты, не малое я предугадала или практически ждала. Но исполнено все очень натурально (браво графике – фоны божественно шедевральные, анимация персонажей приятная глазу и вписывающаяся). Фишка с картиной, на которую медитировал ГГ, и которую в итоге так интересно дорисовал мне запомнилась больше всего, как и фраза про то самое «многоцветье».
Фильм о том, что нельзя сдаваться ни в коем случае, сколько бы не было разочарований, и сколько бы их еще впереди не предстояло, жизнь дается не для того чтобы ее сразу же закончить, а для того чтобы наполнить самыми разными красками!
Редко у меня такое получается: прочла книгу-посмотрела экранизацию. Удивительно, но оценки почти совпали. Мне одинаково понравились и фильм и аниме. Особенно последний, учитывая что я недооцениваю этот жанр, к тому же ещё оно и про подростков. Классно тут получилось показать душу главного героя, его изменения за такой короткий срок, его семью, школу, одноклассников и друзей. Фильм в очередной раз показал проблемы отцов и детей, позволил взглянуть на родителей глазами подростка. И, конечно, тонко намекнула на ценность жизни и то, как важно быть многоцветным) Приятно, что тут не было ярко-розовой сакуры в каждом кадре, голубого неба, фейерверков и больших капель дождя. Зато были трамваи и вставка в аниме из чёрно-белых фотографий.