Пейман Моади, Лейла Хатами, Саре Байат в драме Асгара Фархади "Развод Надера и Симин". После 14 лет брак Надера и Симин, интеллигентной пары из среднего класса, дал трещину. Неразрешимые противоречия не оставляют супругам выбора: они вынуждены подать на развод. Последствия этого трудного решения становятся необратимыми и трагическими: заложницей конфликта становится дочь четы, а главу семьи обвиняют в преступлении, которое он не совершал...
Сюжет. Как понятно из названия, иранская семейная пара Надер и Симин разводятся)) Симин, которая хочет эмигрировать заграницу, переезжает к родителям. Надер, отказывающийся уезжать, остается с дочерью и больным отцом, для которого нанимает сиделку. Вскоре происходит несчастный случай, и две семьи оказываются втянутыми в судебные и личные разбирательства.
Воплощение. Фильм в свое время прогремел, собрал все возможные награды и заставил говорить об иранском кинематографе. Но мне кажется, что он хорош не потому что иранский, а потому что это действительно хороший фильм, действие которого можно перенести в любую страну.
Потому что он не про местный колорит и национальные особенности (хотя все это в фильме есть). Он про людей, про нас - поэтому и интересен. Взаимоотношения Надера и Симин, их чувства, действия может понять, наверное, любая пара, которая проходила через это или была на грани. А каждый ребенок, родители хотя бы ругались - может понять их дочь.
Еще тут очень важна тема лжи. Когда это - во благо, а когда - непозволительный грех? Где эта грань? Как остановиться, если ты уже пошел по этой дороге? И надо ли? А если своей правдой ты лишь навредишь? В фильме много ситуаций, в которой герои должны отвечать на эти вопросы.
Фишка. Неожиданно было, что появилась детективно-юридическая линия. В какой-то момент все так запутывается, что теряешься в догадках: так что же все-таки случилось? Кажется, что видел одно, а может, все было иначе?
Вердикт. Не скажу, что шедевр, но очень достойный фильм.
__________________________
Посмотрено в рамках Флешмоба-2014.
За совет спасибо Ferygirl
Очень и очень хороший фильм. Даже не ожидала такого от иранского кинематографа. Совсем для меня чужая страна с чуждыми для меня менталитетом и образом жизни.
У меня есть твердое убеждение, что страна, в которой мужчина обращается с женщиной как с вещью и ограничивает ее права, еще не дошла в развитии до демократической стадии.
Очень приятно удивил иранский режиссер Астар Фархади, который не побоялся снять фильм с такой острой тематикой. Актеры , сыгравшие главные роли, хорошо справились со своей задачей. Образы получились разнообразными, жизненными, интересными.
Интересно проанализировать этот фильм с финансовой точки зрения. Бюджет фильм – 800 тысяч долларов. По киношным понятиям – это фильм «сделан на коленках». А сборы у него, на минуточку, 11.8 миллинов долларов! Это космос!!
С точки зрения премий этот фильм тоже выделяется тем, что имеет «Золотого» и четырех «Серебряных» медведей от интеллектуального Берлинского МКФ и бомондного «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке и еще 26 (!) штук разнообразных призов.
О чем фильм? Семья, в которой жена хочет уехать из страны, а муж не может из-за больного отца.Главная проблема: с кем останется их единственная дочь. Жена подает на развод и уходит пока жить к маме. Муж нанимает к отцу сиделку, муж которой обвиняет его в грубом обращении с беременной, приведшем к выкидышу. Фильм очень понятный, простой ,очень доходчивый, домашний. Но проблемы он поднимает острые, социальные и национальные.
Смотрелся на одном дыхании. Рекомендую всем взрослым и думающим людям.
Основной драматизм этой картины - в неразрешимых противоречиях.
Сам развод, несмотря на то, что выносится на первый план, является лишь ширмой, маскирующей более глобальные проблемы этой семьи. Он является лишь поводом для того, чтобы окунуться в глубину противоречий, раздирающих эту семью.
Посмотрев этот фильм, я была потрясена и раздавлена одновременно.
С экрана на меня лавиной неслись эмоциональные взрывы, напряжение, которые, ошеломив, пригвоздили к креслу и не давали возможности пошевелиться.
А потом, ещё несколько дней, я ходила под впечатлением. Очень глубокий фильм. Я влюбилась в иранское кино после картины «Карамель» и моё восхищение только возрастает с каждым просмотром новой картины.
«Развод Надера и Симин», в первую очередь, – сильная психологическая драма семейных отношений, зашедших в тупик. В картине затронуты также проблемы воспитания, веры – как движущей силы человека, и силы лжи во благо.
Надер, Симин, Разие — главные герои фильма, которые являются обычными людьми со своими сомнениями и прегрешениями, и режиссер смотрит на них под углом сопереживания и соучастия. Впрочем, лента представляет собой и обобщающий портрет современного иранского общества, художественное осмысление жизни Ирана.
На последних минутах фильма меня охватила неописуемая грусть, и навязчиво застучал вопрос: «Неужели конец?», «А что же дальше и может ли вообще быть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации?». Это, пожалуй, решать зрителю!