Когда Мо Фолхарт читает сказку, ее герои оживают. В буквальном смысле. И здесь нет ничего хорошего. Мо должен применить свой волшебный дар, чтобы отправить незваных гостей обратно… и спасти наш мир. Но сделать это непросто. Мо и его дочь Мэгги, которым помогают реальные и воображаемые друзья, пускаются в захватывающее путешествие. На каждом шагу их поджидают опасности, жуткие негодяи и фантастические животные. Приключения Мо и Мэгги удивительнее любого вымысла, потому что они - реальны!
Не знаю, кому должна была попасть в руки книга Корнелии Функе "Чернильное сердце", чтобы на свет родился прекрасный брат книги - фильм. Может быть, алчному продюсеру, холодное сердце которого затрепетало бы при мысли о том, сколько денег можно было бы заработать на кинотрилогии. Почему, почему нужно было ограничиться только одним фильмом? Разве чернильная история не достойна воплощения на экране? Любой, кто читал и полюбил эту трилогию, сказал бы, что она достойна лучшего, чем этот фильм. Многие бездарные фэнтезийные идеи получают лучшее воплощение в кино, чем эта книга. Фильм я смотрела только ради нескольких моментов, нескольких образов, нескольких картинок. В то время, как в моей голове шло настоящее кино, настоящее "Чернильное сердце". Наверное, для того, кто не читал книгу, этот фильм покажется весьма сносным - в большей степени, из-за интересной идеи. Но даже нечитавший книгу почувствует слабость воплощения этой идеи в жизнь.
Что касается актерского состава. Я не услышала голоса Мо в голосе Фрейзера, но в остальном он хороший кандидат на эту роль, как и исполнительница Мэгги. При всем уважении к Хелен Миррен не могу сказать, что увидела в ней хоть проблеск Элинор, книгожорки, страстной любительницы книг, а в Бродбенте - влюбленного в себя и в собственный мир Фенолио. Беттани мог бы стать Сажеруком, но не стал, а Серкис не внушал мне того холода и отвращения, которое я испытывала к Козерогу.
Я очень, очень, очень надеюсь, что эта трилогия получит новое воплощение в кино - даже, если создавать ее будут из корыстных целей. Главное, чтобы режиссер любил чернильную трилогию и чернильный мир.
- Ты эгоистичный, слабовольный персонаж!
- Все вопросы к автору. Он меня создал.
Брендона Фрейзера я обожаю ещё со времен "Мумий". И первые две части периодически пересматриваю. Там он прям такой брутал, ходит с оружием, надирает мумиям задницу. А теперь он любящий, заботливый папа, настоящий семьянин, готовый сражаться за своих близких с... книжными героями.
Мо - герой Фрейзера - боится читать книги вслух, ведь все персонажи, услышав его голос, оживают и буквально слетают со страниц в наш мир. С одной стороны, это дар. Ведь есть такая уникальная возможность почувствовать себя Богом: можно управлять стихиями, оказаться в любой точке планеты, стать вдруг внезапно богатым. С другой стороны, это проклятие, ведь никогда не знаешь, что за монстр сойдет со страниц на этот раз.
А мне вот стало интересно: если герои из книг оживают, то в книге их больше нет? А если кто-то из "чтецов" второй раз прочитает эту книгу, то тот же самый персонаж опять оттуда появится, так сказать, клонируется или его обратно засосёт? Понимаю, что фильм о другом, но эти вопросы мне покоя не дают. И я задумалась, а кого бы оживила я, будь у меня такой дар? Наверное, в первую очередь, Рапунцель с её хамелеоном - они прикольные, с ними будет весело. И, думаю, Ретт Батлер из "Унесенных ветром". Настоящий джентльмен, у нас будет куча денег, и он будет постоянно звать меня замуж. А вот у Мо всё не так просто. Он оживил одних героев, но тем самым заточил свою жену в книгу "Чернильное сердце". Теперь он разыскивает последний оставшийся экземпляр этого произведения повсюду, в надежде вернуть свою жену, при этом упрятав злодеев из книги обратно на её страницы. Но они туда совсем не торопятся, методично уничтожая все экземпляры "Чернильных сердец".
Хочу упомянуть о Поле Беттани. Он стал для меня открытием. Он крут. И как актёр, и без рубашки. Ладно, если серьёзно, он удивительно похож на книжного Пыльнорука - эгоистичного и немножечко трусливого, но постоянно борющегося с этой своей тёмной стороной. Хоть он и прожил в мире людей немало времени, но остался всё таким же персонажем из книги, хотя, человеческие качества в нём всё-таки пытаются вырваться наружу. И, конечно же, передаю привет его любимому хорьку Гвину)
А Энди Серкис, который, обращаясь к каждому экземпляру "Чернильного сердца", называл их "Моя прелесть" - явная отсылка к временам, когда он играл Голлума из "Властелина колец" - было в тему.
Почему-то "Сердце" напомнил мне "Ученика чародея". Или по тематике, или по атмосфере. Но в чём-то они схожи между собой.
Увлекательный и милый фильм для семейного просмотра. Очень жаль, что создатели не пошли дальше и не сняли трилогию, как это было по книгам. Эх, сборы подкачали.
Такое огромное печальное разочарование! Я то ждала милой и интересной сказки про книги, а получила нечто сумбурное и какое-то совсем никакое.
Вообще, прошло около 2х недель после просмотра мной фильма, а на отзыв я созрела только сейчас, и я понимаю, что я практически ничего не помню. Потому, что я его еле досмотрела. Было огромное желание выключить на середине, но пришлось домучить за резкой салатов 31 декабря.
Актера, сыгравшего главного героя я не люблю. Да, он частый гость в такого плана фильмах, и в каких-то он вполне хорош, если мне не изменяет память, но в этот раз я еще раз убедилась в своей нелюбви к нему. Остальной актерский состав не плох, но он как-то теряется на фоне происходящего на экране хаоса.
Сюжет... Пойду лучше вот книжку почитаю, потому, что кажется мне, что в ней все несколько иначе. А в фильме же нелепые бандиты, нелепая жена, восточный мальчик, линия с которым наверное должна быть веселой, а мне показалась притянутой за уши и странный трус-писатель, который при первой же возможности сдал к чертям девочку и даже не попытался ей помочь. Отличная поучительная сказка, да.