Жил-был в городе Ктограде человечек, и звали его — Гринч. Был он весь зеленый и волосатый, никто его не любил. Обиделся Гринч на ктовичей и ушел жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел там в своей пещере и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время, как все население Ктограда веселилось от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное.
Каждое Рождество становилось для зеленого отшельника страшной пыткой. И вот однажды злобный житель горы решил покончить с этим праздником раз и навсегда. Пока беззаботные ктовичи сладко спали в предпраздничную ночь, вероломный Гринч решил украсть у горожан их Рождество.
Честно говоря, скорее не понравилось. В какой-то момент я сильно пожалела, что уселась смотреть эту сказку с ребенком. Фильм вроде как и детский, а с другой стороны не совсем. Наверное, если бы я смотрела его сама, то оценка была бы немного выше. Я долго колебалась, что ему поставить, и только за финал, который вытянул для меня этот фильм, поставила нейтральную оценку. Финал хороший, заставляет поверить в сказку и дух Рождества, в семейные ценности и доброту. Главный персонаж Гринч мне показался несколько отталкивающим, вся эта злоба, кидание елками и бедной собачкой (моя дочка плакала, такие мы впечатлительные, да), поедание гнилой кожуры и стеклянных бутылок и т. д. Хотя грим, конечно, впечатляющий, и оскар за него вполне заслуженный. Зато понравилась Синди Лу, маленькая, симпатичная и очень добрая девочка, которая верит в чудеса.
Рождество - самый волшебный и долгожданный праздник! Но что же это такое? Может быть Рождество - это множество подарков, нарядные елка и дом, вкусные и сладкие угощения? А может Рождество - это, прежде всего, семейный уют, радость от того, что все твои близкие и друзья рядом с тобой? Вот и в этом фильме Гринч заставляет жителей города Ктограда задуматься, что же для них символ настоящего Рождества, может ли праздник наступить без привычной мишуры.
С одной стороны этот фильм - настоящая рождественская сказка с отличным хэппи-эндом, а с другой - начинаешь задумываться о настоящих ценностях жизни, о том, что праздник в душе, что можно быть счастливым и без внешней мишуры, что главное - это семья и близкие.
И еще, мне было так жалко Гринча - этого обиженного маленького ребенка, которому с самого рождения не везло на Рождество: сначала его колыбельку заметили только после праздника, в школе не оценили его внешность и подарок, а потом заставили вспомнить самые неприятные моменты из детства (хотя как он радовался, когда принял участие в праздновании Рождества!).
Отличный фильм о рождественском чуде! И как это я его раньше не смотрела))).
Вооружившись мандаринками, сочинив предварительно (наконец-то!!!) стихотворение для «Секретного Санты» и упаковав еще несколько подарков (да, я настолько жду новый год, что уже всем все купила и упаковываю), я решила посмотреть фильм, который последний раз смотрела ну лет 5 назад точно, можно и того раньше.
Не знаю чего я ожидала, наверное тех же эмоций и того же ощущения праздника. Я его получила. Эту детскую наивность, желание сделать праздник идеальным.
В фильме и хороший сюжет, и светлая, приятная, добрая и праздничная атмосфера, несмотря на злого Гринча, который так не любит Рождество. Но почему? Может дело и не в Гринче?
Сам мирок очень интересный, скрытый в снежинке, городок, где все обожают Рождество (а еще у всех смешные лица, и это мое мнение не поменялось с детства).
На некоторые вещи я действительно посмотрела по другому. На историю Гринча, на его речь около елки про жадность и подарки, на самих людей Ктограда. Есть в этом что-то реальное и печальное. Но я постаралась отогнать от себя эти мысли и просто смотреть фильм с пустой головой. Плюс в конце все разрешилось.
Сюжет довольно прост. Ктоград готовится к РОждеству, все счастливы и в предвкушении праздника. Гринч - это такой человек-существо, живущее на горе, которого никто не упоминает и никто не хочет видеть. А еще он ненавидит Рождество. Но тут появляется маленькая девочка, которая хочет понять, кто же обидел Гринча и почему бы не позвать его на праздник?
Очень по-детски наивно, но это и делает дух в первую очередь детского и волшебного праздника. Ожидание невозможного чуда. А вдруг Гринч не плохой? А вдруг ему понравится наш праздник? Но может быть чуда и не произойдет и в итоге Гринч захочет испортить всем Рождество?
Гринч просто великолепный персонаж! Он вызывает только улыбку и как бы ни старался он быть плохим, ну он же милый!
От фильма остались только положительные эмоции! Здесь хорошая доля комедии, хорошая доля праздника и чуда и хорошая доля интересного сюжета.
Это шикарный фильм для всей семьи, который показывает что же на самом деле праздник…
Разумеется все кончается хорошо и трогательно, а как же иначе может быть? Но помню, что в детстве жутко переживала за судьбу Гринча.
Особый шарм и очарование этому фильму придает именно его наивность, как у маленьких детей. Наивность и светлая доброта, которая и спасает положение. Не знаю как еще сильнее описать свой восторг и свою любовь к этому фильму.
Буду перед Рождеством и Новым годом (аж вплоть до 25 числа!!!) пересматривать такие вот фильмы, чтобы хоть как то утолить свою жажду к этому празднику, потому что пока смотрела этот фильм вспомнила еще кучу новых!
P. S. Макс (собака Гринча) - мой любимый персонаж!