Юная Асуна живет с вечно пропадающей на работе матерью и после школы любит забираться на скалу, чтобы послушать радио, доставшееся от умершего отца. Однажды в этом своем секретном месте она знакомится с загадочным юношей Сюном, который говорит, что пришел из далекой страны Агартхи. Эта встреча становится началом полного приключений путешествия в волшебный мир, где Асуне предстоит столкнуться с потерями и обрести надежду.
Фэнтези, снятое Макото Синкаем? Уже это внушило опасения — все-таки это не слишком характерный для этого мультпликатора жанр. Да еще и полнометражная лента с приключенческим сюжетом — справился ли с этим мастер медитативной драмы?
Ну, по крайней мере, получилось красиво. Что совершенное закономерно — качество картинки для Синкая всегда значило очень много. А фэнтезийный антураж позволяет разгуляться: психоделические пейзажи эпических масштабов представлены в ассортименте. Атмосфера тоже удалась — какой-то характерной для автора грустью, меланхолией.
Зрелищности этой ленте не занимать. А вот со всем остальным проблемы. Во-первых, очень хорошо заметно подражание классику фэнтезийного аниме — Хаяо Миядзаки. Принц-изгнанник, борющийся с чудовищем и встречающий в чужом краю подругу, огромные монстры мистического происхождения, даже одежда героев — все заставляет вспомнить «Принцессу Мононоке».
И здесь — вторая проблема. Все-таки Миядзаки оптимистичен — даже когда мрачен. Его герои борются и побеждают. Синкай снял аниме не о борьбе — напротив, о смирении, о неизбежности. Сама по себе идея о том, что смерть естественна и необратима, и нет смысла уничтожать себя мучительной скорбью по ушедшим, пытаясь вернуть потерянное навсегда — идея эта вполне трезвая. И хорошо отражает отношение к смерти в японской культуре — куда более спокойное и философское, чем в западной. Это-то и подводит режиссера — уж слишком заупокойным получился фильм. Он буквально переполнен каким-то торжественным декадансом — смерть в нем повсюду, все неизбежно идет к упадку, исчезая в конечном итоге навсегда. И, несмотря на то, что никакой визуальной мрачности на экране нет, в душу вползает тоска. Потому, что, несмотря на слова о возрождении и перерождении, перед зрителем торжествует смерть. Без патетики, без прикрас, без чернухи — смерть, как природная стихия.
Итог: красочное, но удивительно депрессивное аниме, которое не спасает даже навороченный приключенческий сюжет (избыточный, как по мне). В принципе, от Синкая ничего, кроме еще одного красочного гимна неумолимой судьбе, ожидать и не приходилось, но, играя на чужом поле, он совершил типичную ошибку новичков — слишком старался следовать канонам и классическим образцам жанра. В результате получился фильм, вполне достойный просмотра — но если здесь и есть откровения, то лишь в плане графических красот.
Вопрос "зачем?" не покидал меня все время. Зачем Асуна поперлась непонятно куда и непонятно за кем? Где мотивация? Ну услышала она какую-то песню, встретила мальчика и знакома была с ним ровно два часа. Ну и что? Для чего все это было? Я не понимаю. К анимации и музыке претензий нет. Здесь все очень красиво и замечательно, но сюжет...Такое чувство, будто все было сделано лишь для того, чтобы сделать хоть что-то похожее на фэнтези. Кроме того, сие действие мне напоминало Миядзаки. Очень плохо скопированного Миядзаки.
О сюжете. Жила-была девочка. Встретила она принца. Но какого-то странного. Вот он есть принц, а вот его уже нет. И тут понеслось. Параллельный мир, учитель с замашками военного, принцебрат и кошка, которая не кошка. Приключения, интриги, расследования.
Я поставил довольно высокую оценку. Потому что визуальный ряд фильмов Синкая уносит в неизведанные дали и делает меня, визуала, счастливым. Особенно, когда смотришь все это дело в отличном качестве и на большом экране. Все эти облака, горы, озера, поля. И тут длинное перечисление природных ландшафтов. Глазной оргазм, не иначе.
Но вот, пожалуй, и все, за что можно смотреть сей продукт анимационного производства. Сюжет никакой, герои слабоваты. Вообще не понятно, какой-то обрывочный обрывок. Зачем Сюн пришел в мир людей? На кой ляд девочка поперлась его искать, когда и так было понятно, что с ним случилось? Намеки на происхождение отца девочки. Чем все кончилось? В общем, после просмотра фильма вопросов осталось ровно столько же, сколько их было в самом начале.
Персонажи тоже какие-то вялые. Метания, скитания. Заразка была бы недовольна, задавала много вопросов, искала обоснуй, а я бы сдался, потому что сам не знал бы что отвечать. Любовью что ли опять все объясняется? С одного поцелуя в лоб? А потом что? Моему недоумению нет предела.
Фильм смотреть исключительно эстетам-ценителям. И поклонникам Синкая, естесна.