Отзывы

    • ray_mondo
      ray_mondo
      8
      • 13 июля 2015 г., 05:14

      Главный герой фильма, Оскар - это человек (не понимаю, почему его в отзывах и в кратком описании называют существом, может, оттого, что он не умирает в бутафорских убийствах... но ведь он подвержен обыкновенной и вполне человеческой простуде), работа которого заключается в игре, игре сцен из чужих жизней. Сцена сменяется сценой, фильм является альманахом миниатюр, связанных между собой только личностью Оскара. В "антрактах" зритель имеет возможность выцепить крохи о самом Оскаре. Антракт - это передвижение от места игры к месту игры на белом лимузине, за рулём которого верный помощник и водитель. Действия всех миниатюр разворачиваются на фоне Парижа, можно наблюдать текучесть пейзажей города в разное время суток - весьма приятная деталь фильма, художественный параллелизм. Кстати, актёров как Оскар - великое множество в мире...

      Таким образом, фильм несёт в себе практический и экзистенциальный смысл. Практический состоит в наглядной демонстрации тяжелой, рутинной, изнуряющей работы любого настоящего артиста, который легко теряет в ней свою личность и жизнь, не имея уже ни дома, ни семьи, ни друзей, играя то, что порою даже ему противно. Также в демонстрации творчества режиссёра и всего съёмочного процесса в целом. А экзистенциальный - в сравнении с каждым из нас, с нашим постоянным движением, со сменой локаций, с нашими масками, с примеркой ролей, которые мы вынуждены носить, даже с перерождением и с невозможностью остановиться как на уровне будничной жизни, так и на уровне сансары...

      Фильм оставляет ощущение потерянности, пустоты, безразличия и усталости. Особенно на эти чувства наталкивает последняя сцена с ключом от чужого дома и чужими "дочерьми" (респект за юмор режиссёру), которых нужно "любить" даже в конце бесконечно трудного дня... Лаван играет шикарно. И Эдит Скоб покорила). Смотреть ленту достаточно затянуто и муторно, но как необычный опыт вполне можно попробовать. Говорят, в ней много отсылок к другим фильмам. Пожалуй, для действительно сюрреалистичного и абстрактного вечера киномана).

      "- Скажи, что тебя удерживает на этой работе?
      - То, ради чего я и пришел на нее - красота действия.
      - Красота... Она в глазах того, кто смотрит.
      А что, если смотреть будет некому?.."

      "- Раньше камеры были большие, потом они стали размером с голову, теперь они внутри головы..."

      Ещё в качестве чёрной шутки, нашлось в одной рецензии: "Если девушка говорит, что у неё есть всего лишь полчаса, стоит отнестись к этому серьёзно". Фильм снят в период скорби режиссёром об утрате своей музы-жены.

      Сам бы вряд ли когда-нибудь обнаружил этот фильм, спасибо большое за совет и просвещение Zatv (игра ТТТ. Сезон 2015, Тур второй).

    • OlyKa
      OlyKa
      6
      • 25 ноября 2014 г., 22:01

      Успешный мужчина средних лет выходит из своего особняка, машет на прощание своим детишкам и укатывает на лимузине, в котором водитель и по совместительству секретарша знакомит шефа с распорядком его предстоящего насыщенного дня. Лимузин останавливается и из него выходит согбенная старая карга, клянчащая милостыню у прохожих. Один образ сменяет другой, грим снимается и вновь накладывается. Меняются люди вокруг, но лимузин не останавливается. Зрителю показывается череда образов и историй, каждая из которых совершенно не похожа на предыдущую. В конце дня лимузин возвращается в гараж, чтобы на утро снова перемещать людей, сменяющих маски и декорации.
      Идея не нова. И в общем-то мораль настолько же ценна, насколько ценны произведения Коэльо. Такое ощущение, что режиссер просто развлекался, не думая о зрителе. Может быть он и пытался тем самым создать какой-то высокоинтеллектуальный шедевр, но вышло, что сам себя перемудрил. В итоге получилась довольно сумбурная и не очень перегруженная смыслом картина. Оценку поставила довольно высокую исключительно за гениальную игру Дени Лавана.

Фильтр