Фильм, события которого разворачиваются в Балтиморе, повествует о непростых отношениях мужчины и женщины, которые не всегда верно истолковывают намерения друг друга. Привлекательный мужчина не спешит расстаться со своим статусом холостяка, чем вызывает бурную реакцию своей влюбленной подружки.
Даже не знаю, что написать... обычно фильмы в жанре "любовь-морковь на кучу-малу людей" я смотрю, когда у них рейтинг 21+ и красный квадрат в углу, а тут прям милота про... женское счастье, что ли. Ну или попытка снять, "почему не все мужики сво".
Актёры все позитивные и персонажи в большинстве своём тоже приятные (даже Бен Аффлек не бесил, наверное, потому что он весь фильм на лодке просидел), фильм дарит хорошее настроение, хотя для меня, из-за моего непонимания этого жанра, он одновечерний.
Прикольная линия была с Джиджи - реально смешная, положительная и весьма целеустремлённая девчонка. Светлая линия с парой, которая жила вполне счастливо семь лет без брака, душа в душу. В общем, фильм, скорее всего, признан улыбнуть и развенчать пару женских мифов, зрительницы для него всегда найдутся).
Стереотипы — в архетипы, или почему у меня никогда не будет девушки
Все мужики — козлы. И сколько не бейся над их совершенствованием, они будут продолжать изменять, не понимать, не замечать. Все девушки — истерички. И сколько не пытайся их успокоить, они будут продолжать преследовать, цепляться, подозревать. Иной раз хочется воскликнуть о том, какой же это безумный, безумный, безумный мир, или просто обернуться простынёй и ползти сразу же на кладбище после получения образования, но тут оказывается, что вот одна знакомая кузины подруги отца в девятом поколении тридцать лет и три года лежала на печи и страдала, но на первый день тридцать четвёртого года икнула, упала с печи, а под печью лежал её суженый-ряженный. И значит, что я-то уж точно найду свою идеальную половинку.
«He's Just Not That Into You» - с этих слов, произнесённых вслух, когда-то началось создание сценария к одному из эпизодов «Секса в большом городе», и с этих же слов начался полудокументальный клубок историй, который оформился в книгу, и который собирался сплестись в «Реальную любовь» (а в неё хотят развиться, должно быть, большинство романтических комедий про взаимоотношения не двух человек, но целой армии). Созданный в тандеме мужчины и женщины антибархатный клочок морализаторства «Обещать — не значит жениться» хотел быть как можно более насущным и правдивым, и вроде как, с точки зрения подруги, он очень неплохо подчёркивает женскую сторону вопроса. Девушки здесь очень разнообразные: дикие, холодные, строгие, податливые и немного чокнутые. А вот достоверности мужской стороны вопроса как раз не удалось добиться, ибо команду мужчин в фильме омрачает, что странно, наиболее приятная роль Джастина Лонга — этот читерский персонаж является божественным аватаром самого сценариста и автора, и именно это убивает реализм. Почти всё внимание уделяется ему, ибо он — единственный кто изрекает умные мысли без какого-либо экранного опыта. Если девушки как-то пытаются учиться на своих ошибках, то Лонг — знает всё давным-давно. Он — враг всех мужчин, потому что якобы раскрывает их секреты. Хотя большинство из этих секретов давно банальщина и обсмеяна вдоль и поперёк в тех же «Друзьях», а то и на полвека раньше. Наверное, даже во времена, когда ещё не изобрели телефон, всем было известно, что если мужчина не звонит, значит его не съели африканские львы и не преследует Интерпол, просто он не звонит.
Физика отношений этого фильма не претендует на откровение. Возможно, это лишь комплексная сублимация опыта достаточно обстоятельно развитого «Секса в большом городе». Книга любовных советов, которые в идеале должны быть для страждущего отрезвляющей пощёчиной. Однако, вот он Дьявол — сюжет апеллирует к систематической «ошибке выжившего», но раскрывает конструкцию девичьего мозга чересчур идеально, даже опираясь на то, что идеалов не существует. В ворохе правил и исключений каждая девушка здесь мечтает быть исключением, но книга говорит «это не так!». Хватит ломать систему, играй по правилам и жди, что эти правила начнут отражаться на тебе не только с отрицательной стороны. А потом вдруг бац! - и в статистике три из пяти принцесс оказываются этими самыми исключениями, и что мораль басни написана не для них. Они стереотипны, но подаются в сюжете, как архетипы, словно именно по ним нужно учить эту сложную науку «любовь». Для мужиков-то всё, не то, что бы сложней, но гораздо иначе. Но и их дилеммы вписаны в эту очень женскую конструкцию правил, которая должна быть для всех. И выясняется, что далеко не каждый мужчина хочет быть принцессой и ждать своего принца на белом коне. Мужчины здесь просто хотят любить своих женщин, но ведь это так сложно, когда твою избранницу коротит от парадоксов измен, любви и странной мужской логики. И казалось бы, хороший своевременный спарринг решит любую проблему, ибо если женщину замкнёт, то мужчине вынесут мозг даже если он в могиле или его ведут на расстрел африканским львам из Интерпола. И к разрешению проблем этот фильм и стремится, но остаётся где-то на уровне псевдодокументальных цитат-советов. Именно извещение о новом акте здесь затыкает дыру подвешенных в воздухе вопросов. Как стать подкованней в вопросе, когда ответ тонет в рекламной паузе?
В принципе, насущность так называемой «правды отношений» в этом фильме умещается в концепцию американской мечты. Хорошо страдать из-за «мужиков-козлов», когда ты — Скарлетт Йоххансон. Но что посоветовать лосине в лосинах, убеждённой в своей прекрасной уникальности, которую трудно найти, легко потерять и невозможно забыть? Пожалуй, почаще обновлять цитатные статусы в соцсетях, тогда счастье непременно постучится в дверь.
Где-то на двадцатой минуте фильма я понял, что уже смотрел его. Учитывая, что вышел он всего пять с небольшим лет назад, а я уже успел и посмотреть, и забыть, думаю, вполне понятно, что ничем этаким фильм не запомнился, никак не зацепил и не сильно впечатлил. Так и есть, ничего особенного, довольно обычная история о проблемах взаимоотношений между мужчинами и женщинами, поданная в форме альманаха: девять человек, так или иначе связанных между собой, пытаются налаживать отношения с противоположным полом или же избегать оных отношений. Смотрится это по-разному: бывает и забавно, и глупо, и чересчур мелодраматично, и откровенно нереалистично. Порой тянет прикрыть глаза рукой, потому как трудно поверить, что живые люди, а не экранные персонажи, действительно могут вести себя настолько по-идиотски. Некоторые представления о мышлении мужчин и женщин картонны и шаблонны. Тем не менее, смотрится достаточно легко, оставляет скорее позитивное впечатление. Думаю, в основном, это благодаря актёрам, которые очень обаятельны каждый в своей роли.
Подытоживая: достаточно стандартная мелодраматическая комедия с неплохим актёрским составом. Её вполне можно посмотреть и с лёгкостью забыть через месяцок-другой.