- tomsk
- 7 октября 2013 г., 11:10
- Страна: Великобритания, США
- Премьера в России: 3 октября 2013 г.
Персоны
-
Сандра Буллок
-
Джордж Клуни
-
Альфонсо Куарон
Режиссёр -
Хонас Куарон
Сценарист -
Кристофер ДеФариа
Продюсер -
Габриела Родригес
Продюсер -
Дэвид Хейман
Продюсер -
Эммануэль Любецки
Оператор -
Стивен Прайс
Композитор -
Еще 16 персон
Описание
- Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.
- Рейтинг IMDB 7.7 (685 голосов)
- Режиссер
- Хронометраж 1 ч. 30 мин.
- Бюджет 100 000 000 $
Отзывы (25)
-
Миссия под угрозой Первое, что приходит в голову- слова "Какая красотища!". Пожалуй, это самое главное достоинство из-за которого стоит смотреть данное кино на большущем экране кинотеатра. Просто потрясающие виды нашей планеты из космоса, восхода и заката солнца,северного сияния и самой Вселенной. А в совокупности со звуком гигантский вакуум межзвездного пространства действует чуть ли не гипнотически.
Тем разительнее отличаются ситуации с аварией космических станций, когда начинают оглушительно взрываться находящиеся на орбите объекты.
Помимо этого очень хорошо показано насколько сложно и трудно ориентироваться в космосе. Насколько человек в скафандре беспомощен перед этим бескрайним и могучим пространством.
Помимо поистине волшебной красоты на экране, фильм доносит до зрителя и пару космических законов . Например, видя, как герои плавно движутся в кадре, находясь в открытом космосе, то не задумываешься насколько велика скорость перемещений. Но когда навстречу несутся обломки спутника с сумасшедшим разрушительным потенциалом, то тут и приходит полное понимание грозящей опасности. Причем это снято так же великолепно и я,вжавшись в кресло, непроизвольно прикрывала лицо руками.
Что касается "верю - не верю", то в последнее время я прониклась уважением к Сандре Баллок. Мне кажется, что она очень выросла в плане актерской игры. И в "Гравитации" она прекрасно показала себя в драматической роли. Справилась без наигранности, все получилось убедительно. Было несколько моментов, когда монологи казались слишком уж розовыми и слезливыми, но даже здесь было понятно, что это недочет сценаристов. Баллок сумела преподнести их максимально искренне.
Если говорить об атмосфере фильма, то и здесь авторы не подкачали. Кино держит в напряжении до самого начала титров. Актерам сопереживаешь и не создается впечатления "нереальности". Наоборот. Все очень и очень реально. И очень страшно.
Три раза плакала пока смотрела. А финальная сцена приземления в спасательной капсуле достойна особой похвалы. Прямо до мурашек ощущаешь весь ужас и безысходность происходящего, когда все, что остается - только молиться. И не важно, умеешь ли ты это делать или нет.
И еще, пожалуй, один момент, который стоит отметить. На всей продолжительности фильма чувствуешь непонятное беспокойство и только в самом-самом конце на каком то запредельном уровне понимаешь, почему тем, кто работает по полгода на космических станциях так хочется поскорее вернуться на Землю.
-
- Jedaevich
- 15 октября 2013 г., 11:45
* Фильм был просмотрен в IMAX.
Когда волна положительных рецензий на фильм схлынет, немассовая публика обязательно заметит его недостатки. Нам с любимой женщиной удалось это сделать сразу, поэтому хочется поделиться.
Положительные моменты фильма:
- подход к съёмке оператора Любецки, о котором не отозвался только ленивый. Картинка получается максимально реалистичной и обозначающей чувства персонажа внутри скафандра в космическом пространстве. Также есть пара гениальных практически кадров — один из них, например: ситуация после аварии, когда персонажа Сандры Баллок относит в безвоздушное пространство и мы видим на неосвещенной стороне Земли тень космонавта на фоне сверкающих звёзд необъятного космоса. Это великолепно и запоминается моментально.
- персонаж Сандры Баллок и русский кинотеатральный дубляж в исполнении Эльвиры Болговой. Хорошая работа, моноспектакли — это всегда непросто и не каждому даже из признанных актёров по плечу. Тем приятнее подчеркивать уровень мастерства.
- возврат внимания широкой публики к космической тематике, несмотря на некоторое политкорректное содержание (США — Россия — Китай), отчасти картина напоминает о тех достижениях, которые как минимум сделали два поколения людей в XX веке во многом теми, кто они есть.
Отрицательные моменты фильма:
1. Продолжительность — дополнительных 30-40 минут ему пошли бы только на пользу, что позволило бы прочувствовать устрашающую тишину вакуума, а так ввиду постоянного (откуда только взялось!) многозвучия и шума получилось традиционное попкорнжуйло и колапейло.
2. «Квест»-овость происходящего на экране. Глава 1 — выжить. Глава 2 — добраться до одного места. Глава 3 — выжить. Глава 4 — добраться до другого места. Глава 5 — выжить. Глава 6 — снова выжить. При этом элементы, которые ожидаешь, но хотел бы не ожидать, всё же встречаются — это к вопросу о предсказуемости происходящего.
3. Подмеченная моей девушкой деталь — в течение всего фильма в объектив ни разу не попадает Луна, которая там просто обязана быть. ОБЯЗАНА. Но её нет. выглядит как минимум странно, и не то, чтобы ляп, и даже не то, чтобы это имело значение, однако в итоге достоверность страдает.
4. Эмоциональная линия героини Сандры Баллок, особенно сцена «передавай привет дочери» с музыкальным нарративом. Если её убрать, фильм от этого только выиграет. Понятно, что это сделано для привлечения к фильму взрослой женской части населения, но ничего привязанного к смыслу фильма в этом нет. Космонавтов готовят к автоматизму собственных действий, прорабатывают их психологический портрет, в результате чего их поведение во многом запрограммировано; показанная же в «Гравитации» излишняя эмоциональность в космосе (особенно как основная движущая сила второй половины фильма) — это что-то маловменяемое, сделанное для зрителя, но никак не для объективного отражения ситуации и реализма.
То есть у человека в жизни произошла трагедия. Он с этим смирился. Он это пережил. Он занялся проектом не для частных нужд, а в большей степени для всего человечества. И что мы видим? Присутствуют состояния: 1. Человек и Космос. 2. Человек как Символ выживания с бескрайней и враждебной среде. 3. Человек как Архетип. 4. Человек как Экскурс в историю человечества. Это общие состояния. И вот ровно посреди этого действа происходит переход на частность, причём понятный только крайне узкой целевой группе — дети не поймут, мужчины не поймут, даже не все женщины поймут, только те, у кого случилось нечто подобное. Но и то — поймут применительно для себя. И здесь снова — с какой стати оно должно быть понято, если речь идёт об опасности человека в космосе? В данканджонсовской «Луне» вот этого конфликта с самим собой гораздо больше, при том, что эмоций никаких наружу не вылезает, предлагая каждому оценить глубину самостоятельно. А внутренний конфликт в «Гравитации» шаблонен, антинаучен, и призван только чтобы подчеркнуть, что в главной роли хорошая драматическая актриса Баллок, а не любая другая. И это при всём том, что фильм как раз отчаянно хочет быть научным и малоэмоциональным (смерть астронавта с дыркой в голове — оставляем в космосе, трудно удержать астронавта — оставляем в космосе, гибель экипажа шаттла — оставляем в космосе). И всё, никаких эмоций по этому поводу.
По поводу сравнений с «Космической Одиссеей 2001 года» — да вы смеётесь, что ли. Смеётесь. И я смеюсь. Аттракцион не подлежит сравнению с великим фильмом. В «Космической Одиссее» есть один кадр, к слову, любимый кинокадр Джеймса Кэмерона — летящая в ночном небе кость в следующее мгновение переключается на летящий космический корабль — переход на миллион лет, способный сказать всё, что нужно, о прогрессе человечества. Ни о чём подобном в «Гравитации» не говорится, равно как о степени соотношения внутреннего человеческого микрокосма и Вселенной. Безусловно, считываются коды, заложенные Куароном в поведение персонажа — эмбрион внутри космической капсулы и финальные кадры фильма. Но это простая дань уважения человечеству как таковому, гуманистическая рестроспектива, чем что-то большее.
В целом фильм получился гораздо проще, чем можно было ожидать. Гораздо короче, чем можно было ожидать. Гораздо голливудней, чем можно было ожидать. К сожалению, с каждый годом замыслы по части Sci-Fi-продакшна всё мельчают и мельчают. В случае с «Гравитацией» не подвела техническая реализация замысла, но сам замысел, его сценарная часть, не настолько драматичны в своём воздействии на мироощущение, как можно было надеяться — активное взаимодействие происходит только с органами чувств, никак не глубже.
Лучший фильм о космосе? Это не "Гравитация". Ждём дальше.
Оценка фильму 6 из 10.
-
- dandelionwine
- 13 октября 2013 г., 05:33
Попала на данный фильм совершенно случайно. Нужно было как-то убить время, поэтому нашла самй легкий выход - пойти в кинотеатр. В прокате увидела "Гравитацию", купила билет и приготовилась к просмотру. Скажу честно, в первые минуты я ужасно пожалела, что выбрала его, потому что представила 2 часа ужасно нудной киноленты. Начало, прямо скажем, было не самое впечатляющее. Однако через минут 15 я уже вовсю следила за сюжетом.
Приятно порадовала игра Сандры Буллок, отлично передавшей все эмоции, переживания своей героини. Ее показывают нам как женщину, потерявшую ребенка и вместе с ним всякую надежду на светлое будущее( тут сценаристы не слишком отличились оригинальностью). Она не живет, она существует. Свою утрату она переживает весьма распространенным способом - с головой погрузившись в работу. С развитием сюжета, потеряв свою команду, оставшись без какой- либо связи с Землей, не имея практически никаких шансов на выживание, она становится все более отважной, сильной и целеустремленной. Преодолевая все трудности, в итоге доктор Райн все же добирается до Земли.
Невозможно не заметить прекрасные декорации. Хотя у меня язык не поворачивается назвать столь потрясающее воссоздание космоса декорацией. А какой закат! Невероятно красиво! Даже ради этого стоит смотреть.
Все очень статично, плавно и спокойно. Да, именно спокойно. Звездное небо, тишина, размеренность настолько успокаивают, расслабляют и приковывают к месту, что невозможно оторвать взгляд. Не зря героиня говорит, что в космосе ей больше всего нравится тишина. Атмосфера поистине волшебная.
Подводя итог, я советую фильм к просмотру, но исключительно в кинотеатре. Потому что в данной киноленте эффекты играют огромную роль, а космос на экране ноутбука не вызовет тех ощущений, которые нужны для правильного восприятия картины.
Приятного просмотра!
Подборки фильмов (25)
-


Номинанты на премию Оскар в категории Лучший Фильм- awayka
- 572 фильма
-


Космос- Justmariya
- 99 фильмов
- 5 комментариев
-


Лучшие сценарии XXI века- Kvertoff
- 909 фильмов