Три века назад Лес пробудился, и Луна низвергла на Землю зловещего Зверя. Род людской обратился в ужас… Ныне мир совсем не похож на то, чем он был до катастрофы. Остатки человечества малочисленны и разобщены: часть пытается сосуществовать с Лесом, другая часть ищет способы покорить то, чего не способна понять.
Агито, сын героя, ставит под угрозу уничтожения всех людей, пробудив от векового сна юную Тулу. Увидев, во что превратилась Земля, Тула призывает древнюю технологию, чтобы выстроить новое будущее на останках прежнего мира. Заручившись благословением Леса, Агито должен спасти девушку от самой себя — ведь только так можно уберечь человеческую расу от окончательной гибели.
Признаю, сама виновата, что толком не прочитала аннотацию. Но я уже соскучилась по тому удивительному чувству, когда смотришь фильм, ничего о нём не зная, и даёшь ему самому раскрыться и тебя удивить. Я выцепила фразу о людях, пытающихся сосуществовать с ожившим лесом, — заинтересовало. Подумала, что-то сказочное.
Сила природы тут и правда имеется, но не в центре внимания. История постапокалиптичная. Мир пострадал от технологического прогресса и биологической катастрофы, и остатки выживших разделились на два лагеря — одни якобы научились жить в гармонии с природой, а по сути подчинились порядкам ожившего леса, другие же направили все силы и технические мощности на борьбу с лесом.
И однажды появляется девочка, которая может отыскать утерянную технологию "Исток", способную вернуть мир в "нормальное состояние". Военные, конечно, очень в этом заинтересованы. И вот тут у меня возникает главный вопрос к сюжету (хотя он и в остальном странный) — почему подчинившиеся лесу люди, ничего не зная о сути "Истока", априори настроены категорически против? Разве им хорошо живётся в условиях запустения и угнетения?
Я надеялась на большое количество прекрасных панорам природной идилии — но это мои проблемы. Большую часть времени приходится созерцать именно механические изобретения, что меня в мультфильмах как раз совсем не привлекает. А тут они ещё и немного выбиваются визуально, ибо компьютерная графика ярче и объёмней традиционного 2D, в котором выполнены персонажи.
Если честно, из всего мультфильма мне больше всего понравилась вводная заставка. Она очень яркая, драматичная и красивая. Ну и саундтрек великолепен.
Практически постапокалипсис, человечество (показан футуристический город после катаклизма) приспосабливается к новым условиям жизни. Есть люди, живущие на нейтральной территории, люди-мутанты, подчиняющиеся деревьям, получившим сознание, и есть древние люди, выжившие в специальных крио-камерах. Естественно, сюжет строится на противостоянии и взаимодействии представителей разных выживших племен. Трудности во взаимопонимании, необходимость выживать в трудных условиях под контролем Леса – и составляет сюжет этого фильма. На фоне всего этого развивается история любви двух разных представителей выживших.
Красивые урбанистические пейзажи, вообще картинка постоянно завораживает внимание яркими красками, необычными деталями. Атмосфера постапокалипсиса нарисована очень убедительно.
Меня удивило, что слово «исток» в оригинале так и звучит.
Музыка подобрана очень точно по настроению, к каждой важной сцене найдена характерная музыка. Меня только смутило, что используется не оригинальные треки, а довольно известные классические композиции.
В целом анимэ очень интересное, не просто развлекательное, а глубокое, со смыслом.
Исток очень часто сравнивают с Гибли работами, ведь герои похожи, темы экологии во главе угла, задники божественно красивы, приключения занятны. Но так же этот фильм можно отлично использовать, чтобы показать людям, чем же этот Гибли такой замечательный. Дело в том, что пафосные компьютерные 3Д модели очень режут глаз, когда на их фоне бегают привычные 2Д персонажи. Рисовка резонирует между собой, как будто «левая нога не знает, что делает правая». Понятно, что над фильмом работают тысячи людей (по титрам иногда кажется, что их десятки тысяч), но надо же контролировать «элементы сочетаемости»! То же касается и сюжета: перед нами множество различным организаций и личностей, видимо чтобы мир казался не черно-белым, а сложно постановочным, чтобы сложно было разделить где добро и зло. Но в итоге ничего не понятно, ибо «времени нет». Ну пару плюсов я все же накину. Очень люблю тему природы в японских работах (и просто обожаю когда эта тема еще и переплетается с японской мифологией), эта тема тут красиво прослеживается, пока герои перемещаются по локациям. Ну и это «оригинальная попытка» для Гонзо, так что падение контроля оправдывается юностью и не зрелостью.