Марлон Брандо ("Крестный отец"), Ким Хантер ("Танцуй со мной"), Вивьен Ли ("Унесенные ветром") в драме Элиа Казана "Трамвай "Желание"". Фильм снят по одноименной пьесе великого американского Драматурга Теннесси Уильямса. История бывшей проститутки Бланш, которая приехала навестить семью своей младшей сестры в Новом Орлеане, а встретила там только непонимание и язвительные насмешки зятя. В финале фильма, пережив унижение, несчастья и презрение самых близких ей людей, главная героиня Бланш Дюбуа, которую увозят в психиатрическую клинику, в отчаянии призналась, что "всю жизнь зависела от доброты первого встречного".
Бланш в исполнении Вивьен Ли возвышенна, живущая мучительным прошлым, в мире фантазий, не приемлет грубость и примитивность, всеми силами пытается окружить себя красотой, пусть и иллюзорной. Вивьен прекрасно передает весь спектр эмоций своей непростой героини в надвигающемся безумии. Она удивительна, прекрасна и органична.
Антогонистом Бланш выступает Стенли в исполнении Марлона Брандо. Он животное, простое, примитивное и абсолютно очаровательное в своей естественности. Для него в Бланш заключено все то, что он ненавидит, не понимает и для него единственной задачей является уничтожить и растоптать. Марлон настолько безудержен и отвратителен в этом животном воплощении, что глаз оторвать невозможно.
Как обычно бывает при столкновении двух противоположностей, трагедии не избежать.
Прекрасный фильм, сильная история и сильное исполнение.
А движения неловки, будто бы из мышеловки, только вырвалась она
Сначала напишу, что Марлон Брандо сыграл отлично, а Вивьен Ли - шедеврально, а уж потом всё остальное.
О фильме была много наслышана на различных сайтах. В активе фильма - 12 номинаций на премию американской киноакадемии Оскар и 4 знаменитых статуэтки.
Сначала ужимки, напускное кокетство, постоянные иллюзии, надуманные мечты Бланш Дюбуа меня раздражали, но к концу… В этой бездне глаз, в этой детской беззащитности, в этой женской беспомощности, в этом желании удержать планку воспитанности и интеллигентности даже в таком скотском , зверином уголке, в котором она оказалась, было что-то такое, что берёт за душу и уже не отпускает.
Истерики и странности были в ней с первых минут, но маятник мог качнутся в любую сторону. Хороший друг, ребёнок, семейное счастье – и она бы засветилась. Но его качнули в другую сторону, в сторону унижения, грубости и безумия..
Стенли Ковальский – типаж сильного, жесткого, порой жестокого человека, всегда знающего , что и как брать от этой жизни. Разорившаяся аристократка южанка или потомок польских эмигрантов, считающий себя полноправным американцем. Они не могут быть соперниками потому, что сразу ясно , кто победит.
Дело не в бытовой нищете, а в нищете душевной. Ничего нет в душе Стена и уходят, тают последние капли в душе младшей сестры Стеллы.
Постановка и работа режиссера потрясающие. Фильм производит сильное и глубокое впечатление. Советую всем.
Hаверное мне бы очень понравился этот фильм, если бы не оно "но". Зачем-то я прочитала пьесу Уильямса в день просмотра. И это было моей роковой ошибкой поскольку Тенесси Уильямс не зря считается спасителем американской драматургии, на мое воображение он производит однозначное действие вызывая вполне четкие образы героев. И горе тем, кто им не соответствует.
Если я прощаю Брандо некоторую сдержанность в игре, все же первая экранизация известного произведения (Пулитцеровская премия, не хухры-мухры) знаменитого автора, то с достижениями Вивьен Ли я во многом не согласна. Она конечно отлично сыграла сумашествие. Но она играла не Бланш Дюбуа. Она играла некую тихо помешанную, у которой с течением фильма сумашествие только прогрессировала и в результате всем известных событий привело ее в руки докторов. На самом деле то существо, которое в первых кадрах сошло с поезда, надо было сразу отправлять в руки профессионалов. И это форменная жестокость и эгоизм со стороны ее сестры (со Стэнли взятки гладки - гамадрил как он есть), что она ждала когда это решение за нее примет кто-то другой. Рассчитывать на то, что Бланш Ли выкарабкается это все равно что рассчитывать на то, что одноногая птица с перебитыми крыльями сможет выжить без чьей-то помощи. Поэтому и Митч не та соломинка, за которую стоит цепляться. Муж-психиатр с кучей свободного времени для лечения Бланш - вот единственный путь для существования вне психиатрической больницы.
А еще мне совершенно не понравилась Ким Хантер в роли Стеллы, мискаст совершеннейший. И внешность, и игра - все мимо.
Звуковой ряд потрясающий, местами пробирает насквозь.
В общем и целом даже и не знаю. Не читайте пьесы перед просмотром экранизации.