- Надеюсь, вы найдёте то, что ищете!
- И я тоже. А что это?
Как же я обожаю этот мультфильм. Чудесная и беззаботная рыбка Дори с проблемами кратковременной памяти вызывает только симпатию и положительные эмоции. Студии Disney понадобилось целых тринадцать лет, чтобы решиться на сиквелл. И каким же удачным он оказался!
Много лет назад (даже по рыбьим меркам) эта самая "беда с кратковременной памятью" разлучила маленькую Дори с её родителями. И вот уже спустя год после поисков известного всем нам Немо эта забывчивая рыбка вспомнила, что когда-то у неё были родители, которых она потеряла. Теперь Дори и её друзья Марлин и Немо снова отправляются на поиски. На своём пути они встречают очень много забавных рыбок, многие из которых становятся их друзьями, как, например, осьминог-семиног, который постоянно вытаскивает Дори из очередной проблемы.
А все проблемы у них появляются в том месте, где, по идее, проблем не должно быть. В институте морской жизни. Там обитателей океана ловят, лечат и отпускают обратно на волю. И всё это происходит под добрый и успокаивающий голос Николая Дроздова, доносящийся из громкоговорителей. Там же обитают осьминог-семиног Хэнк, близорукая акула Судьба и типа-потерявший эхолокацию белуха Бэйли, которые уж точно не дадут зрителю заскучать. Кстати, о Хэнке, я думаю, должны снять спин-офф, разъясняющий почему он боится океана.
В общем, этот сиквелл получился если не лучше первого мульта, то хотя бы наравне. Обычно, любое продолжение любого фильма - это просто жажда денег, не более, что зритель видит сразу невооруженным глазом. "В поисках Дори" - не из их числа. Конечно же, создатели этого фильма думали о деньгах, но они и оправдали их с лихвой.
Этот фильм - словно сообразительный ребенок всеми любимого и гениального актера. Да, воспитание и окружающая среда делают свое дело, и малыш превосходит всех своих сверстников, но вот превзойти родителя ему не удастся. Он вроде бы и старается понравиться окружающим, балагурит, шутит, и делает все это уместно и забавно. Но как-то натужно и мало, недостаточно для того, чтобы вынести из него какую-то «прибаутку», вроде того же «П. Шерман, 42, Валлаби-вей, Сидней» (обязательно на китовьем языке). Да-да, прямо как общение с «трубодругом». В этом то и проблема – эта шутка уже была в первой части, и это всего лишь повторение уже пройденного материала. Как и взаимоотношение птиц и рыб, например или стайные инстинкты у морских обитателей.
Первая часть истории воспринималась как приключение, нам показывали разные места океана, нескольких видов его обитателей. А здесь – ограничились одним парком, зато обитателей стало куда больше. Каждый вроде бы со своим характером. Но так как количество характеров увеличилось, их проработка упростилась. Масса акулы по имени Судьба и трио акул из первой части вроде бы равны, но один только Брюс по своей харизме с легкостью уделывает новичка. Осьминог Хэнк – пожалуй, максимально проработанный новый персонаж. Все остальные – так, чтобы потом можно было наделать больше игрушек и товаров с разными героями. Другой причины для такого обилия не особо нужных персонажей я найти не могу.
Да и со старыми – как-то не очень понятно. Взять Немо, например. Он здесь даже не на втором, а где-то на пятом плане. Такой тыкатель палочкой в отца и главный озвучиватель морали. Которая, кстати получилась очень размытой и не ясной. Да, что-то там насчет «не боятся действовать», «не знаешь что делать – плыви и все такое»… Подозреваю, что герои должны были что-то осознать, но после просмотра понимаешь, что они ничего не осознали. Они остаются такими же, как и были. Разве что белуха обрела уверенность в себе и научилась использовать эхолокацию. Немо и Марлин не обретают ничего нового. Они и так были способны на поступки (смотрим первый фильм). Дори получает родителей, но морально никак особо не меняется, +1 к самоуверенности только. Меняет свои убеждения только Хэнк. Но непонятно по какой причине. Просто вдруг сценаристы решают, что он должен «выбрать свободу». Кто он такой чтобы спорить со сценаристами?
Аниматоры студии по-прежнему выкладываются на все свои тысячи процентов. Герои выглядят мультяшно, но при этом вполне жизненно. Окружающая среда, будь то унылые водоросли, или закат солнца над океаном – реалистичны до мурашек. Эффекты жидкости выполнены на высоком уровне, будь то разлитая вода или толпа детишек, хватающая морских обитателей. Та самая куча персонажей выполнена с любовью и вниманием к деталям. У каждого из них свои черточки, свои особенности придающие им индивидуальность. Тут никаких претензий нет и быть не может. Здесь отличный и зрелищный аттракцион персонажей – прыжки по фонтанам, полеты в ведре и стелс-операция осьминога. В формате IMAX это смотрится еще круче.
Понятно, что с позиции взрослого человека всерьез озвучивать претензии к детскому мультфильму – это глупо. Но как писал кто-то в зарубежном интернете – родители, не спешите вести на этот фильм своих шумных детей. Дайте насладиться им тем, кто тринадцать лет назад наслаждался началом истории. И да, не смотря на то, что я писал выше, в этом фильме можно наслаждаться многим – здесь шикарные виды, здесь отличные действия, умилительная бусинка Дори и её озвучивание, милые каланы, суровый снаружи, мягкий внутри Хэнк. Для новых зрителей зрелище покажется просто отменным, для тех, кто не будет глубоко копать – тоже. Мне же вот не очень повезло. Я чего-то призадумался. А надо было «просто плыть»…
"Какая ты Дори, Дори!"(из разговора рыбки с собой)
Мы ждали этого целых 13 лет, и она к нам вернулась ) Дори, милая Дори!
За прошедшие годы имя "дори" стало нарицательным. Так шуточно называют немного рассеянных, забывчивых людей.
Да, она такая, полюбившаяся многим героиня первого мультика "В поисках Немо". Но её главная особенность - не "проблемы с кратковременной памятью". Дори дружелюбна, сверхобщительна, наивна, эмоциональна, и при этом готова броситься на помощь любому нуждающемуся, забыв о себе самой.
Дори стала самым ярким и запоминающимся персонажем первого мультика, именно поэтому создатели второго решили дать ей главную роль.
В поисках Дори в мультике находятся все: не только слегка позабытые ею родители, не только Немо, Марлин ... но и сама Дори. Дори ищет себя и своё место в этом мире, как бы тяжело это не было делать рыбке, не совсем такой, как все... Именно поэтому мультфильм не только для детей, но и для взрослых. Вообще, историю Дори, ее жизнь я бы поставила в один ряд с историей и жизнью Маленького Принца.
13 лет назад краски первого мультика казались мне завораживающе-прекрасными, но и теперь, несмотря на обилие другой качественной анимации, новый мультик "В поисках Дори" выглядит ярким, интересным, красочным, интригующим.
Я ожидала повторения сюжета - приключений героев во время перемещения из одной части океана в другую, но вышло всё иначе! В фильме продумано всё до мелочей, герои постоянно ловко перемещаются из одного сосуда с водой в другой. Характеры персонажей разноообразны, влюбиться можно в любого, будь то странный ворчливый "Семиног", который боится свободы и почему-то считает, что жизнь в аквариуме лучше, или дружелюбная акула Судьба с плохим зрением, постоянно врезающаяся в стены аквариума, или белуха Бэйли, убедивший в себя в отсутствии у него способности к эхолокации.
Если основной темой первого мультика были взаимоотношения "отцов и детей", то тема нового мультфильма - пути преодоления реальных и выдуманных "стен". А единая мысль, объединяющая оба фильма - ценность семьи.
P.S. Основные действия разворачиваются в "Монтерейском институте морской жизни". Кто-то сравнивает его с клиникой из "Пролетая над гнездом кукушки", ведь отклонения у рыб чаще психические... И в этом что-то есть!