Джуд Лоу ("Талантливый мистер Рипли"), Джозеф Файнс ("Влюбленный Шекспир"), Рэчел Вейсц ("Мумия") в боевике Жана-Жака Анно "Враг у ворот". На дворе - 1942 год, разгар нацистского вторжения в Россию. Под управлением Хрущева жители Сталинграда, вдохновленные подвигами местного героя Василия Зайцева, оказывают отчаянное сопротивление врагам. О мастерстве профессионального снайпера Василия ходят легенды - во многом благодаря выступлениям его лучшего друга, партийного деятеля Данилова. Разъяренные немцы направляют в Сталинград своего лучшего стрелка, майора Кенига. Но когда Василий и Данилов оба влюбляются в красивую партизанку, Данилов предает друга, бросив его на произвол судьбы, лицом к лицу с немецким противником. Среди руин горящего города Василий и Кениг начинают игру в "кошки-мышки", которая выливается в жестокий бой за свою честь и честь своей страны.
Фильм повествует нам о легендарном снайпере Василии Зайцеве герое Советского Союза (Джуд Лоу), который убил сотни фашистов во время Великой Отечественной Войны. События фильма происходят в Сталинграде в разгар Сталинградской битвы, куда отправлен и опытный немецкий снайпер (Эд Харрис), чтобы противостоять и убрать Василия.
В целом фильм довольно неплох, хорошая военная драма, завязанная на противостоянии двух опытных военных, с историей любви и дружбы на фоне военных действий. Очень хороший актерский состав: Джуд Лоу вполне сошел за русского парня, Эд Харрис – настоящий немецкий офицер, Джозеф Файнс – хорош в роли образованного политработника, Рейчел Вайс – отважная советская девушка.
Все подобрано очень хорошо, если бы ни одна вещь: каким бы талантливыми не были режиссер, сценаристы, актеры и все, связанные с созданием картины, товарищи, нельзя хорошо снять фильм про чужую культуру.
В фильме проглядывается антисоветская пропаганда, красная армия как-то ну совсем неподобающе выглядит, какие-то странные, мне непонятные идеалы. Особенно сильно зацепил момент, когда матери мальчика Саши сообщили, что он не погиб, а перешел на сторону немцев, неужели новость о позорном предательстве лучше, чем известие о героической гибели во благо родины.
В общем, мне кажется, если ты иностранец или если ты по каким-либо причинам не испытываешь гордости за то, что для нас делали деды, то фильм покажется очень хорошим, иначе же ты удостоверишься, что хорошее кино про русских могут снимать только русские.
Смотрела этот фильм дважды в начале двухтысячных, и вчера пересмотрела в третий раз. Отличное кино, хотя затянутую "интимную" сцену я бы выкинула. Я понимаю, любовь-морковь и торжество жизни над смертью, здоровые инстинкты берут верх над здравым смыслом, но разве это не слишком примитивный прием.
Самое удивительное в этом фильме, однако - откровенный плагиат главной музыкальной темы из "Списка Шиндлера". Как можно было настолько явно использовать чужой мотив - это поразительно.