Взяв наугад кассету с фильмом в видеопрокате, парень с удивлением замечает в одном из эпизодов актёра, который является почти точной его копией, разве что на пару лет моложе. Вскоре желание найти своего двойника превращается для парня в настоящую навязчивую идею. Длительные бесплодные поиски, в конце концов, становятся причиной странных мистических событий, постепенно погружающих парня в пучину наваждения…
Атмосферно кино напоминает Машиниста с Кристианом Бейлом (не случайно же именно его приглашали на роль Адама/Энтони, но из-за плотного графика Бейл не смог сыграть в проекте). Музыка же буквально скопирована с саундтрека Машиниста. Сюжет кажется довольно замороченным, однако же при ближайшем рассмотрении отлично укладывается в стандартную схему, использованную уже в трех десятках майнд-твистеров - под влиянием сильного чувства вины персонаж формирует новую личность и воспринимает ее как постороннего человека.
Адам/Энтони - однозначно один и тот же человек, об этом говорят не только их одинаковые шрамы, но и, самое главное, фотография, на которой Энтони запечатлен с женой. Обрывок той же самой фотографии хранит Адам в своей квартире - у него остался лишь фрагмент с ним, жена оторвана. (Возможно, это так же означает, что Адам в своей унылой квартире живет позже, например, после развода с женой, и ничего не помнит о прежней жизни, не помнит ни жену, ни себя как Энтони). В любом случае, личность, проживающая под именем Энтони - оригинал, в пользу этого говорит то, что его как Энтони воспринимают несколько человек, тогда как Адама воспринимает как Адама только один коллега, который к тому же снимался с Энтони в одном фильме=). Мать также воспринимает героя как Энтони, т.к. упоминает его карьеру третьесортного актера, проблемы с супружеской верностью, да еще и кормит черникой=).
Энтони (плохая часть героя) погибает в тот момент, когда беременная жена говорит Адаму I want you to stay, т.е. хороший Адам остается с ней, и решает, что с любовницами покончено, но только до того момента, когда видит гигантского паука.
Пауки - это женщины в жизни Энтони/Адама - мать, жена, любовница, вероятно также дочь. Да, во всем виноваты бабы!=) Сцена в странном секс-клубе, с которой начинается кино не так проста, как кажется, на первый взгляд девица там мастурбирует, но если присмотреться, в кадре появляется и некая металлическая фиговина, а дальнейшее раздавливание тарантула (а также последующий неловкий разговор в лифте) наводит на мысль, что девица демонстрировала нечто очень извращенное, возможно, аборт или роды, и возможно, последующее убийство плода. Появление паука в финальном кадре замыкает круг, т.к. Адам опять ощущает тягу к разврату и изменам=).
Расшифровывать фильм и укладывать интерпретацию по полочкам было бы неинтересно, тем более что предыдущий отзыв более-менее ответил почти на все вопросы. Внесу небольшое уточнение, которое я подцепил в интернетах. А именно: суть фильма раскрывает следующее понятие - Диссоциативная фуга. Это прочитать следует только после просмотра, иначе будет неинтересно. А так - фуга оправдывает то, что первый фрагмент фильма хронологически идет вслед за заключительными титрами.
«При интериоризации души и совести (принципа самоидентичности и самоэквивалентности) субъект подвергается настоящему заточению, сходному с заточением безумцев, которое описал Фуко для XVII века. <...> и возникает беспокойная боязнь двойника как разрыва субъекта в безумии и смерти. Кто видит двойника, тот видит свою смерть. Двойник становится <...> неприкаянной душой — прообразом смерти субъекта, преследующим его уже при жизни". (Бодрияр "Символический обмен и смерть")
Фильм интересный, непонятный, символичный. Главный герой находит своего двойника,
боится этого и пытается разобраться. По ходу фильма у меня формировалось несколько теорий,
которые разбивались в пух и прах очередными событиями, и только общение главного героя
со своей мамой подтвердило одну из них.
Очень понравился подбор актрис на главные женские роли, саундтрек и потрясающая интрига,
которая держала до последних секунд фильма, так мне и не открывшись.