Молодой медицинский работник Эдвард устраивается работать в психиатрическую лечебницу. Вскоре Эдвард обнаруживает в подвале лечебницы запертых в клетках людей, утверждающих, что они и есть работники этой лечебницы, а человек, выдающий себя за директора, не кто иной, как умалишенный пациент, однажды провернувший план по захвату клиники.
В основе сюжета лежит один из рассказов Эдгара По «Система доктора Смоля и профессора Перро».
Посмотреть "Обитель проклятых" меня побудили три вещи: участие Майкла Кейна и Бена Кингсли, имя Эдгара Аллана По и этот завораживающий постер:)
Что мне понравилось (помимо вышеперечисленного): невероятно интересный сюжет авторства По ("Систему доктора Смоля и профессора Перро" я не читал), великолепная игра Джима Стёрджесса и Дэвида Тьюлиса (признаться, эти двое мне вообще очень симпатичны:)) и российский дубляж, в частности, идеально "лёгший" на Тьюлиса голос Александра Груздева и всегда изумительно звучащий из уст Кингсли голос Никиты Прозоровского (я мечтал, чтобы Никита Юрьевич озвучил их обоих - и Кингсли, и Кейна:) Увы, не сбылось).
О сюжете. Отмечу два момента, тронувших лично меня.
Первое. Работники лечебницы, в большинстве своём добрейшей души люди (и особенно миссис Пайк в исполнении замечательной Шинед Кьюсак), прекрасно понимали, что Сайлас Лэмб был по-своему прав в методах работы с пациентами, и вернувшись на свои места, взяли его методы на вооружение. В итоге мы получили очаровательную сцену, когда Лэмб и доктор Солт играют в шахматы:)
Второе. В фильме присутствует тема любви, этой непобедимой силы, благодаря которой исцеляются два душевнобольных человека. Низкий поклон за это великому По и сценаристам фильма.
Что мне не понравилось, так это отсылка к "Острову проклятых" Мартина Скорсезе, и так достаточно явная, да ещё и подчёркнутая нашими переводчиками (впрочем, это своего рода компромисс. Называть фильм "Элиза Грейвз" я бы тоже не стал). Считаю, что их нельзя сравнивать. Они очень разные. В "Острове..." весь сюжет построен вокруг неожиданного поворота в конце. В "Обители..." же неожиданный поворот (вместе со всей сюжетной линией об Элизе Грейвз) служит ярким дополнением к основному сюжету, который сам по себе держит в таком напряжении, что "Остров..." тут вообще не при делах:)
Вот как-то так.
PS. Не ожидал, что Микки выберется из-под кучи угля живым и невредимым:)
Кажется всё просто и понятно, но это совсем не так, даже всё не так, как кажется,
хотя казалось всё очевидно. Фильм замороченный, и это круто.
Покруче, чем остров проклятых, хочу сказать!
Мы все безумны, некоторые просто не могут признать это.
История интересная, декорации тоже классные, развитие сюжета хоть и кажется
предсказуемым, но от этого не теряет в динамике. Фильм интересно смотреть,
ещё интереснее предугадывать предстоящие события.
Жалко не показали как Ньюгейт догадался использовать фотографию,
или я пропустил этот важный момент?
Очередная неправильная аннотация. Но я, уже, не стремлюсь все исправить..так что, просто, констатирую этот факт.
Средневековый замок на горе. Аристократы и отпрыски великих семейств. Свечи и темнота вокруг. Такое ощущение, что продолжение Ван Хельсинка, наконец-то, сняли. Но никаких потусторонних сил. Разрушенные комнаты...покинутые люди...и страх, который поселился в сердцах. Но не думайте — перед вами не ужастик.
На самом деле, я бы удалила минут 20 из фильма. Местами становится чуть нуднова-то.
Зато вам гарантированы несколько шикарных поворота сюжета. Вы и не думали о подобном. Хотя, все подсказки были перед вами.
Невероятный актерский состав. Какая игра!
При всей серьезности ситуации, есть моменты ,которые не могут удержать вас от смеха.
ТЫ проникаешься героями...ты сочувствуешь, следишь за развитием событий.
И ты никак не можешь принять чью-то сторону. Ведь у обеих сторон, есть свои плюсы и минусы. Чья жестокость перевесит?! Кто пострадавший ,а кто садист? С первого раза и не поймешь.
Финал. Финал меня поразил! Я не ждала, уже, ничего...а тут такой поворот! Но без спойлеров...так что...идите в кино.
Отличное времяпрепровождение вам гарантировано.