Почти наши дни. Одно из государств Латинской Америки. Социальные катаклизмы, восстания, нищета, перемены, но традиционные религиозные устои незыблемы. Молодой падре Амаро, недавно принявший сан, нарушает строгие правила, влюбившись в молодую прихожанку.
Работа мексиканского режиссера Карлоса Карреры получила номинации сразу в трех самых престижных кинопремиях, как лучший фильм на иностранном языке. Оскар, Золотой глобус и испанская премия Гойя. В мировом прокате данный проект тоже с лихвой окупился, собрав сумму в десять раз превышающую бюджет.
Однако, в наших краях фильм не стал популярным, что для меня немного странно. Гаэль Гарсия Берналь, сыгравший главную роль, довольно-таки известный актер. Но давайте разберемся сначала с сюжетом. Изначально я ждал немного другое развитие событий. Наверное, «Алая буква» в похожих фильмах увела мои ассоциации немного в другую сторону. Хотя здесь тоже есть любовная линия, но история все-таки немного о другом. Я бы сказал, что фильм о том, что священнослужители такие же обычные люди, которым свойственно ошибаться и грешить.
Я не буду рассказывать о прегрешениях всех отцов, поскольку это не так интересно. Меня больше заинтриговала мелодраматическая линия. Главный герой — молодой падре Амаро, получивший недавно сан. Среди его прихожан есть чудное создание с красивым именем Амелия. Девушка симпатизирует новому духовному наставнику, а тот борется с нарастающим соблазном. Уж нам, современной молодежи, понятно, что игнорировать бушующие гормоны сложно. В общем, тайная любовь при любом раскладе до добра не доведет.
Хороший сюжет для мелодрамы, если убрать все лишнее и сконцентрироваться на отношениях главных героев. Персонаж Амаро наиболее интересен, потому что он еще молод и амбициозен. Даже удивительно, как человек, желающий связать свою судьбу служению Господу, быстро пополнял копилку своих грехов. И меня не удивляет, что он грешил. Все мы не без греха. Забавно то, что осознавая свои поступки, он даже не думал снимать сутану со своего тела. А ведь всему виной целибат. Без обета безбрачия все могло бы закончиться иначе.
Берналь отлично сыграл. Раскрыл противоречивый образ. А его улыбка — это вообще визитная карточка. Хороший актер. И фильм заслуживает внимания. Тут есть неплохой сюжет и не менее интересная идея. Да и мораль мне по нраву. Церковь — не есть религия и вера в чистом виде. А священнослужители не являются святыми по умолчанию. Если заинтересовались фильмом, советую посмотреть.
Давно читала роман, по которому снят этот фильм. Есть много общего между ними, но фильм более ярко описывает подробности. Помню, я была крайне возмущена поступком падре, а после фильма с трудом могу найти слова своему возмущению. Даже не касаясь того, что главный герой - священник и дойти до подобной ситуации может каждый мужчина, тем не менее, это не оправдывает никого. А с амвона мы слышим самооправдание ...и увы, я не уверена, что дальше будут истинные слезы покаяния, и сомневаюсь, что повторения подобного не в планах падре ... К сожалению, фильм располагает к тому, чтобы впасть в осуждение священника и всех подгребсти под одного, осудив все католичество. Поэтому не очень люблю подобное в кинематографе.