Учитель истории Мельников много размышляет, строго и требовательно спрашивает. Ему знакомы и сомнения, и моменты усталости, и неудовлетворенность. И Мельников не всегда прав. Но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения.
Один из лучших советских фильмов о школе, о сложных взаимоотношениях учеников и педагогов, о том, как важно встретить в жизни настоящего Учителя...
Желанный фильм для эстетов, любящих классику отечественного кино.
Прямо скажем, для тех времён рискованная идея. Как фильм не закрыли ума не приложу! Практически крамольные мысли, высказанные Ильёй Семеновичем, находят понимание у зрителя. В воздухе витает жажда перемен. А тематика взаимоотношения детей и взрослых впервые становится основой серьёзного разговора. Без заигрывания, по-настоящему!
Видны невооружённым глазом бунтарские помыслы и в классе. На откровения Нади Огарышевой обрушивается ретроградка Светлана Михайловна. Ребята в основном поддерживают одноклассницу, но находятся и такие, которые предпочитают принцип двух «У»: угадать и угодить. Обстановка накаляется. Снижает градус уморительное выступление Сыромятникова у доски.
Сильна и финальная сцена. Страдающие детские глаза крупным планом. Эффектный и красивый приём. Отлегает от сердца, когда выясняется, что Учитель остаётся в школе.
Общая характеристика этого фильма для меня следующая. Чрезвычайно острая картина. Прозаседавшиеся чиновники из Госкино её попросту проворонили. А затем «Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Всё в нашем родном духе! Талант и рутина рука об руку! Не получилось у маститых бездарей по обыкновению засунуть в рамки искру Божью. И мы по сей день наслаждаемся этим шедевром. Свежее и честное кино, с прекрасным актёрским составом, в какой-то мере инноваторское и определённо гениальное!
Есть в кино беспроигрышные темы. Одна из них – школьная тематика.
Фильм – советской эпохи, поэтому не может не быть слегка наивным.
Школа… Малыши носятся по коридору, учителя учат и учат, старшеклассники начинают влюбляться и обсуждать нравственные проблемы. Замечательная задумка режиссера с показом каждого дня недели. В школе каждый день насыщен СОБЫТИЯМИ. Каждый урок – маленькая история. Поэтому нет сквозного сюжета, несколько дней из жизни одного девятого класса. Учителя разные, бывают и равнодушные, и властные, и злые. Разные. Они тоже люди, которые болеют, ошибаются, ссорятся, старятся, влюбляются, устают. Это мы все понимают… только , когда вырастаем. А когда растём – нет, мы беспощадные максималисты, ничего этого не хотим понимать, ничего не хотим прощать. Трудно с нами учителям, но и нам с ними приходилось не легко. Не всем везло так , как героям фильма , у которых рядом такой Учитель, как Мельников.
Игра главных актеров - на уровне. Но мне хотелось бы отметить актёров второго плана. Есть просто потрясающая эпизодическая роль Любови Соколовой – мать, которая приходит к учителю просить за сына – двоечника , девочка, чей отец природный кляузник и мать главного героя. Сопровождающая музыка очень точная , подходящая к фильму.
Фильм светлый, добрый, мягкий.
Однозначно рекомендую к просмотру учителям и ученикам, а также бывшим ученикам, значит, всем.
Мелодрама «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого – золотой призер Международного кинофестиваля в Москве в 1969 году и лучший фильм 1968 года по опросу журнала «Советский экран». Знаменитая фраза «Счастье - это когда тебя понимают» была сказана в свое время еще Конфуцием, но именно после премьеры фильма приобрела общенародную известность.
Фильм действительно несет в себе не эмоциональную или развлекательную нагрузку, а моральную. Рассказывает о поисках счастья, о честности, о роли учителя. Очень интересен персонаж Вячеслава Тихонова в этом фильме. Хотя, надо признаться, нынешнее поколение фильмом вряд ли увлечется.