В поселок лесорубов приезжает работать поварихой Тося Кислицына – неказистая и смешная девчонка. «Первый парень» в поселке – лесоруб Илья – спорит с приятелем, что Тося в него влюбится. Но все тайное становится явным, и только потеряв Тосю, Илья понимает, что действительно ее любит…
Люблю этот фильм, пересматривала его уже много раз и хочу смотреть его снова и снова. Милая история о наивной первой любви, предательствах, легкомыслии. И несмотря не на что добро и милашество всегда побеждает. Тося очень доверчива и наивна, еще не знала в жизни невзгод. И тут она попадает на работу поварихой, которая недавно закончила кулинарное училище и приехала на подработку. А еще она знает 12 блюд из картошки: "А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…." Однажды на танцах она дерзит парню-лесорубу, который отключает музыку, чтобы ему можно было сосредоточиться в шахматах. А этот парень был "лучшим на деревне". И это небольшая перепалочка между Тосей и Ильей подняла Илью на смех. Ну Илья, не долго думая, спорит с друзьями, что Тося влюбиться в него, будет бегать как собачонка. Но Тося не только наивна, но и обладает сильным духом и достаточной гордостью. Не думал, не гадал Илья, что это была судьба и доброту не так просто победить. И не знал он также, кто из них выйдет победителем, а кто проиграет в итоге. Итог: не надо спорить на людей и эфемерные вещи. К слову, может это совпадение или влияние любимого фильма, а может это судьба, но у меня есть свой Илюша.
После окончания средней школы я на полном серьезе собирался не в институт, а на Сахалин рубить лес. Мотивировал это тем, что еще Карл Маркс подчеркивал всю важность накопления первоначального капитала и, если бы не перестройка, то кто его и знает, чтобы в итоге вышло. Поэтому тема великой женской любви (и не только женской) в фильме "Девчата" практически в любое время проходила мимо меня. Меня гораздо больше интересовал процесс рубки леса, условия жизни, питание и т. д.
От фильма веет здоровым оптимистическим духом советского лесоруба. При виде проголодавшейся толпы, которая всем своим видом показывает, что действительно заслужила свои щи с котлетами, просыпается невероятно зверский аппетит и нет ничего лучшего, чем, как бы это выразиться одновременно и относительно культурно, и по возможности правдиво, "жрать за просмотром "Девчат". Глядя на Надежду Румянцеву в колпаке и с огромной поварешкой сразу же накатывает острый приступ голода.
Да и вообще, все эти шутливые взаимоотношения на экране, вечерняя школа, золотые часы (жутко дорогая вещь по тем временам) - все это говорило о том, что труд на северных выработках почетен, уважаем и очень хорошо оплачивается. "Девчат" сделал целый табун великих советских актрис, да парочка актеров, вкупе с забойной песенкой фильм превратился в классику нашего кино. Мне больше всего нравился самобытный актер небольших ролей Станислав Хитров, игравший Филю в кубанке. Его простецкая манера, добрый юмор и независимый по сюжету персонаж очаровательны.
В "Легкой жизни" с Фаиной Раневской он играет выпускника пединститута. Филя - учитель, да еще, небось, и химии. А еще там упоминается учительница из "Весны на Заречной улице", которая все же вышла замуж за своего сталевара. В данном же случае, лесоруба, хотя Рыбников заканчивал таксистом ("Ночной экипаж").
Тося приезжает работать поварихой и практически сразу становится предметом спора. Девушка обладает стойким характером, гордостью, она так просто не сдастся. Сюжет простой, но смотреть очень интересно. Герои все яркие, каждый со своим характером, системой ценностей. Финал, конечно, замечательный, все складывается так, как нужно. Этот фильм относится к классике советского кино. Конечно, некоторые моменты совсем наивные, но, тем не менее, настроение после просмотра фильма заметно улучшается. На примере фильма показаны типичные характеры: вот гордая красавица, для которой любовь - это сказка; вот уехавшая от мужа жена; вот балагур и бабник. А еще есть зарисовки типичного быта общежития, человеческих стремлений. Очень довольна, что в очередной раз пересмотрела фильм.