Генри Барт — учитель на замену, который получает очередное временное назначение. На этот раз он должен преподавать английский язык и литературу в «неблагополучной» школе, где в порядке вещей нецензурная брань и оскорбления в отношении учителей. Рассказ о коротком периоде из жизни этой школы сопровождается своеобразными интервью, в которых Барт рассуждает о неблагодарности и непонимании, с которыми приходится сталкиваться учителям в повседневной жизни.
Подавляющий, мрачный и депрессивный фильм.
Все плохо. Всем плохо. И было, и будет во веки веков.
Я ждала эссе на тему вкладывания доброго и вечного в непутевые и запущенные детские головы, ждала борьбы и противостояния с последующей победой мудрого и неравнодушного учителя.
Вообще этого нет в фильме.
И я даже затрудняюсь сформулировать его мысль. Казалось бы он про то, что нам всем плохо и спасение наше только в том, чтоб спасти ближнего, схватить за шиворот стоящего на краю. Но нет, на самом деле там говорится что у каждого дела так плохи, что в попытках спасти ты можешь еще и подтолкнуть, лучше даже не пытаться. И если что-то хорошее вошло в твою жизнь - это ненадолго, скоро исчезнет, лучше не радоваться.
В общем, фильм сильный, я не спорю. Но очень уж безнадежный. И я согласна, что все бывает плохо. Но хочется, чтобы кино показывало свет в конце тоннеля, а не убеждало, что тоннель бесконечный и выхода нет.
Обожаю актера Эдриана Броуди, поэтому и решила посмотреть этот фильм, а еще и потому что очень близка тематика. В целом мне показалось довольно условно показано общение учителя с детьми, слишком уж быстро всё у них наладилось. С другой стороны, явно не детальность была целью фильма, а смысловая нагрузка здесь очень серьезная. И она, кстати, совсем не ограничивается двумя сторонами – учитель-ученик. Здесь подчеркивается важная составляющая – это родители. И создатели фильма подчеркивают проблему отсутствия должного участия внимания родителей в воспитании современных детей.
Меня очень зацепил момент в начале фильма, когда учителя рассказывали о том, как они пришли в эту профессию. Возможно, так часто бывает в Америке, когда человек и не собирался всерьез и надолго, да так и остался на многие годы. Зато конфликты трех сторон ученик-учитель-родители очень даже узнаваемые. И обозленность любой из сторон, как результат недопонимания, усталости, зашоренности – тоже до боли узнаваем.
В общем, я увидела в фильме довольно жизненную картину, она очень неприглядна, и честно говоря, свет виден только в отдельных личностях. А вот сама система образования и воспитания – беспощадная и какая-то беспросветная.
Нереальные дети. Когда ты смотришь — ЧТО они творят. На что они способны, и не только по отношению друг к другу...
Сколько злости, сколько ненависти.
Невозможная жестокость. К этому, тоже, надо быть готовыми...
Учителя, которые стараются разглядеть в этих детях что-то стоящее. Они не сдаются (не все, по крайней мере) и делают все возможное, чтобы оть кто-то смог получить надежду в будущее.
Детская проституция и порнография. Секс и наркотики стали обыденностью в этой школе...в этой среде.
Известные актеры. Сложные роли, которые удались.
Очень тяжелый фильм, смотреть сложно.
Никто не говорит спасибо. Родителям наплевать. Властям наплевать. Самим детям — все равно, что будет с ними дальше. Они, просто, не задумываются. Так легче пережить еще один день.
Сумасшествие, от которого сложно отгородиться, когда видишь подобное.
Невозможность что-то изменить ломает людей. Они становятся такими же безразличными, как большинство...ведь, все равно — ничего не поделаешь...так зачем стараться?!
В фильме слишком много негативного. Никакой надежды. Никакого выхода.
Ощущения не из приятных, после просмотра. А уж во время, я молчу.