Мартина Гедек ("Неотразимая Марта"), Ульрих Мюэ ("Забавные игры"), Себастьян Кох ("Черная книга"), Ульрих Тукюр ("Солярис") в драме Флориана Хенкеля Фон Доннерсмарка "Жизнь других".
Сто тысяч сотрудников, двести тысяч информаторов. Вместе они — щит и меч партии, знаменитое Штази. Их метод — подозрение. Жизнь других — их профессия.
Популярный писатель и драматург Георг Драйман так бы и дожил до конца своих дней, обласканный вниманием благодарных читателей и абсолютно не интересный для спецслужб, если бы не роман с известной театральной актрисой. Слишком известной, чтобы остаться не замеченной влиятельным чиновником из ЦК. Так в жизни Драймана появляются специалисты из Штази.
Восточный Берлин, ноябрь 1984 года. За пять лет до своего низвержения восточно-германское правительство обеспечивает свои притязания на власть беспощадной системой контроля и сыска. Преданный партиец капитан Герд Вислер надеется подняться по служебной лестнице, выполняя работу по сбору улик против драматурга Георга Дрaймана и его подруги — знаменитой театральной актрисы Кристы-Марии Зиланд.
Непростое время. Сложное как для политиков, вынужденных следить за каждым дуновением ветерка свободы в умах немецких граждан, так и для простых людей и деятелей искусства, ограниченных в своих возможностях высказывать мысли, творить.
Очень тонко создается общая атмосфера того времени. Нет однозначного взгляда на происходящее в стране - рассматриваются и недостатки политической системы: постоянная слежка за известными личностями, подслушивание и подглядывание за личной жизнью, жесткая цензура и невозможность свободно высказывать вслух свою точку зрения, использование власти видными политическими фигурами в своих интересах. Но вместе с тем показана и другая сторона медали социалистического общества - вера в добро, в человечность, в идею равенства между людьми.
Реальность ГДР 1984 года сурова. Люди скованы в своих действиях. И общая зажатость сказывается как на поведении ярких творческих личностей, так и на представителях закона. Но, несмотря на политический строгий режим, на все условности и запреты, умы многих людей остаются свободными, а души чистыми.
Фильм "Жизнь других" - это история о том, как можно оставаться настоящим, цельным, добрым человеком несмотря ни на что, в любой стране, в любом времени. История пронзительной любви, претерпевающей изменения и преодолевающей многие невзгоды на своем пути. История жизни совершенно разных людей - социально, духовно, физически.
Ступая по сюжетной линии, я потихоньку влюблялась в яркие образы, потрясающе переданные талантливыми немецкими актерами. Все переливы человеческих переживаний были отыграны так чувственно, что невозможно было оставаться равнодушной - будь это метания влюбленной души или тепло зачерствевшего одинокого сердца, сомнения талантливого писателя, считающего своим долгом донести до людей правду о своем времени или отчаяние женщины, поставленной в тупик силами власти.
Спустя длительное время после просмотра фильма "Жизнь других", я все еще вспоминаю его, прокручиваю в голове многие моменты и думаю об этих людях. Других людях. Тогда, находясь в своеобразном безвременном пространстве, они творили, любили, ненавидели, желали, умирали. И я понимаю, фильм был создан не просто для того, чтобы показать, как жилось немецким гражданам в пору социализма и не о том, стало ли лучше после падения стены между двумя республиками или же все-таки что-то было утеряно в связи с крушением системы. Фильм отражает саму сущность человека и рассматривая характеры разных людей, доказывает зрителю, что истинные ценности имеют значения во все времена и эпохи. Доказывает нам, простым людям, что не всегда сомнение и метания - это доказательство слабости души. Не всегда проявление тупой беззастенчивой наглой власти может разрушить хрупкие ростки настоящей любви. И бывает так, что человек, которого ты заранее считал своим врагом, может спасти тебе жизнь и ценою своей судьбы и оказаться твоим ангелом-хранителем.
Жизнь многогранна. И проходя извилистыми тропами по своему пути, не забывайте о главном - мир состоит из разнообразных явлений света и тьмы. Пока существует хрупкая гармония добра и зла, пока мы верим в лучшее, превозмогая невзгоды, жизнь продолжается. И имеет смысл.
Очень плавный и спокойный фильм, который раскрывается постепенно, и вообще оставляет после себя приятное ощущение отдыха. Давно таких не смотрел, привычным и обычным для меня стало напряжение, если не экшн, то череда запутанных событий, эмоционального накала, трагедий, даже отвращения... А здесь все лаконично, просто, минималистично, словно необжитое жилье главного героя. Фильм полностью построен на нюансах, не на деталях, а на общих полутонах. Он словно написан в сепии.
Судьбы главного героя и его подопечного драматурга противопоставляются, кто-то из них выступает олицетворением полного одиночества и чувства долга, а кто-то - символом жизненной энергии и творческих планов. Самый явный вопрос, возникающий после просмотра - почему он ему помогал? Ну почему? И ответа на этот вопрос в фильме вы не найдете. Придется придумать самостоятельно.
А вы бы хотели иметь ангела-хранителя, вот такого надежного, хладнокровного, разумного, зная при этом, что его личная судьба будет пустой и построенной на присмотре за вами?
Кто эти другие, как они могут так существовать, транслируя чужую жизнь, поступки, радости, горести и забывая о себе? Есть ли счастье у вечных наблюдателей? Важно ли с какой целью ведется это наблюдение или, когда ты за спиной, уже неважно ничего?..
Хорошему человеку придется до конца жизни возить за собой тележку с почтой и радоваться посвящению в книге. Обидно, но жизненно, увы...
Что касается фильма, то он достаточно интересен, несмотря на ровность и тягучесть изложения. Время пролетело незаметно. Боров-министр и руководитель операции Лазло раздражал, все остальные не вызывали эмоций. Актриса оказалась стервой, но оно и так было понятно после кадров в машине. Посыл ясен - социализм зло, и только власть пролетариата прослушивает людей. То, что сейчас разведка работает так же - тссс, делаем вид, что мы этого не знаем.
Забавно, что скоро выходит фильм о Сноудене, прославившегося развенчанием демократической тотальной слежки, очень интересно посмотреть)))