Какие чудеса ждут вас на фабрике Вилли Вонки? Только представьте: травяные луга из сладкого мятного сахара в Шоколадной Комнате. .. Можно проплыть по Шоколадной реке на розовой сахарной лодке. .. Или поставить эксперименты в Комнате изобретений с леденцами, которые никогда не тают. .. Понаблюдать за дрессированными белками в Ореховой Комнате или отправиться в стеклянном лифте в Телевизионную Комнату. Вы найдете слишком много смешного, чуть таинственного и настолько захватывающего в этом путешествии, что оно станет настолько же приятным и сладким для вас, как восхитительная сладкая палочка с розовой сливочной помадкой от Вилли Вонки.
«Эта история о простом маленьком мальчике по имени Чарли Бакит. Он не был быстрее, сильнее или умнее других детей. У его родителей не было ни богатства, ни влияния, ни связей, и вообще они едва сводили концы с концами. Чарли Бакит был самым счастливым мальчиком на всём белом свете, просто.. он этого не знал.»
Август, жадный, прожорливый мальчик, все время есть шоколад, поэтому то, что он нашел билет неудивительно. Еще и ужасно глупый, да у него даже фамилия-то говорящая. Смотреть на то, как он бросился поедать все кругом зрелище просто отвратительное.
« — Я — Август Глуп. Люблю шоколад.»
Верука, богатая девочка, папа которой скупил огромную кучу шоколада, что она просто не могла не найти золотой билет.
« — Папа, я хочу войти внутрь.
- Сейчас 9:59, дочь.
- Заставь время идти быстрее.»
Виолета, наглая, самоуверенная девочка и вечно жующая одну и ту же жвачку, рекорд видите ли она ставит.
«У меня рекорд мира по жеванию жвачки, я ничего не боюсь.»
Майк, маленький гений, все время играет в игры. Думает, что он самый умный. Не верит в чудеса.
«Что тут сложного: отследить дату изготовления, учесть погоду и производную индекса Никеи. Это даже дураку ясно!»
И наконец, Чарли, самый добрый, искренний, и не избалованный мальчик на свете. Вот кто действительно был достоин этого билета, как никто другой. Он все-таки нашел билет, хоть и третьей попытки, это судьба. Ради своей семьи был готов отказаться от билета. Правильно его дедушка его образумил и Чарли попал на фабрику.
«Очень много в мире денег. Новые печатают каждый день, а этот билет… Таких всего 5 билетов на белом свете, и не будет таких больше никогда. Только дурак может обменять билет на обычные деньги. Неужели ты дурак?» — дедушка Джордж.
Фильм о добром мальчике Чарли, и том, что тот, кто умеет ждать получает то, чего он хочет. Доброта вознаграждается. И это мы увидели на примере Чарли. А все остальные дети за свою жадность, наглость и эгоистичность поплатились.
Джонни Депп — как же ему идут такие роли, не зря Тим Бертон его любит и приглашает практически во все свои фильмы.
Фредди Хаймор — очень хороший актер, в образе Чарли смотрится невероятно органично.
Анна София-Робб — сначала я ее не узнала, уж больно противной девочка казалась, вот как Анна в роль вжилась.
Хелена Бонем Картер — хоть она и здесь в эпизодической роли, но она великолепна!
«Чарли и шоколадная фабрика» — невероятная сказка, про доброго мальчика по имени Чарли. Мечта, которого сбылась, он просто хотел посмотреть фабрику и познакомиться с Вилли Вонка. Смотрите этот фильм и учитесь от Чарли всему хорошему, что в нем есть.»
«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки.» - сказал однажды Клайв Льюис
И как он был прав! Первый раз я посмотрела "фабрику" еще в детстве. Помню, что на тот момент смотреть фильм мне было немного страшно: странные, пугающие умпа-лумпы и не менее странный, я бы сказала безумный и довольно жестокий Вилли Вонка. Ну, посмотрела и забыла.
Спустя несколько лет я наткнулась на книгу, по которой фильм и сняли. Ох, как же я жалела, что до той поры никогда не слышала о книгах Роальда Даля! Сказка была прочитана буквально за час и оставила неизгладимые впечатления. Зная, что Тим Бертон создал экранизацию, я приступила к просмотру.
В начале нам показывают старенький, маленький, покосившийся домик .В нем живет огромная семья с двумя бабушками, двумя дедушками, которым на четверых приходится 381 год, мамой, папой и маленьким мальчиком Чарли - целый набор. Живут они очень бедно, питаются скудно ("ничего, - говорит мама в исполнении Хелены Бонем Картер, - с капустой вкуснее всего капуста") и мало что могут себе позволить. В один прекрасный вечер один из дедушек рассказывает чудесную историю про самую удивительную в мире фабрику по производству шоколада - фабрику мистера Вилли Вонки. В шоколадном деле Вонке нет равных: он изобрел шоколадное мороженое, которое не тает без холодильника, жвачку, никогда не теряющую вкуса и карамельки, меняющие цвет каждые десять секунд. На самое удивительное - чудесные, голубые в крапинку, птичьи яички. Когда кладешь такое яичко в рот, оно становится все меньше и меньше и в конце концов тает, а на кончике языка остается крохотный розовый птенчик. Дедушка рассказывает Чарли, что он когда-то работал на фабрике, но Вонка закрыл ее.
По счастливому стечению обстоятельств именно в этот момент нескольким детям дается шанс попасть на фабрику, нужно лишь найти золотой билет под оберткой шоколада. Хоть и не с первого раза (что придает особой драматичности), но нашему герою удается выиграть билет.
Придя на фабрику, мы видим четверых противных, очень избалованных детишек. Впрочем, скоро Вилли Вонка избавляется от всех, обернув пороки каждого из детей против них. Остается только Чарли, ведь он светлый, добрый и совершенно не испорченный мальчик. За это Вилли Вонка оставляет ему шоколадную фабрику, но с одним условием: Чарли должен оставить свою семью. Конечно же, мальчик отказывается, ведь семья для него важнее всего на свете.
Но, в конце концов, все разрешается, и Чарли даже помогает Вонке помириться с отцом. В итоге Вонка отказывается от своего условия, и обретает семью в лице Чарли и его родных.
Спасибо Тиму Бёртону за то, что именно он взялся за экранизацию этой картины. Ведь он такой же великий сказочник, как и сам Роальд Даль. Никто бы так не справился с поставленной задачей. Декорации вне всяких похвал! Шоколадный водопад, река, волшебные цехи, костюмы, музыка - лучше и не придумаешь! Действительно сказочная атмосфера с капелькой безумия, так присущей Бёртону. Хотелось бы отметить потрясающую игру идеально подобранных актеров. Тут и Джонни Депп с его сумасшедшим взглядом, на месте которого я даже не могу представить никого другого, и прекрасный Фредди Хаймор, который даже в таком маленьком возрасте мог настолько здорово сыграть свою роль, и не менее талантливая Хелена Бонем Картер. И, конечно же, Дип Рой, который в одиночку сыграл всех умпа-лумпов сразу.
Потрясающая сказка для любого возраста! Не важно, где и как ты живешь, не важно кто ты и насколько богат, если тебя любят, если ты продолжаешь верить в чудо и остаешься честным и добрым.
Я думаю, что эту сказку должен посмотреть каждый человек. Ведь каждый раз, когда я смотрю ее, мне хочется обнять Бёртона и сказать "Спасибо!". Просто за то, что он есть.
Конечно же фильм я смотрела давно, вполне возможно даже, что в год его выхода в прокат, и помню, что уже тогда не была в большом восторге. И сейчас мое впечатление не стало лучше. Все-таки история мне не очень нравится, и, да простят меня фанаты, мне не нравится Вилли Вонка в исполнении Деппа. Для меня он тут скорее пугающий своим поведением персонаж, чем по-забавному странный.
Конечно же мне было жаль Чарли, и я даже восхищалась им, с каким пониманием он относился к бедности своей семьи, ничего не выпрашивал, не жаловался и был готов отдать свой желанный золотой билет в обмен на какие-то деньги. А уж на фоне других детей, гиперболизировано избалованных и своевольных, всем желаниям которых потакают родители, Чарли вообще выглядел ангелочком. Остальные дети были мне неприятны, хотя такими они и задумывались.
В фильме яркая и привлекательная для детей картинка, хотя на самом деле красочные помещения фабрики призваны еще сильнее показать контраст между богатством Вилли Вонки и бедственным, серым существованием семьи Чарли. Но какой же вывод зритель может сделать из картины? Что удача может улыбнуться каждому, но заслуженный приз достанется только самому адекватному, не капризному и не требовательному? И что с родителями никогда не поздно помириться? Не знаю, как-то все слишком пафосно-морально.