Пожилой мужчина влюбляется в молоденькую девушку, которая, осознавая свою власть над ним, мучает и дразнит его, соблазняя и ускользая в последний момент. Роль девушки исполняют две актрисы, воплощающие разные стороны одной личности…
С каждым новым фильм Бунюэля все больше убеждаюсь, что это "мой" режиссер. Потрясающее тонкое чувство юмора, легкость повествования, смелость и провокация на грани фола. Бунюэль, возможно, самый тонкий тролль в кинематографе, если выражаться современным языком.
На первый взгляд кажется, что фильм об отношениях мужчины и женщины, о любви, о морали. Возможно о таинственности и непознаваемости женской натуры, как будто раскалывающейся на два полюса: то холодной ленивой кокетки, то страстной творческой стервы. Возможно о природе чувств, процессе покорения невинности, который так нравится женщинам и так убивает мужчин. "Ты любишь не меня, а то, в чем я тебе отказываю", - заявляет главная героиня. И девушкам, конечно, хочется верить, что так оно все и есть.
Но на мой взгляд, фильм Бунюэля раскрывается в деталях, мимолетных сценах, закадровых событиях, на которые герой не обращает внимание. Он так увлечен своим бытом, своими роскошными обедами, дорогими сигаретами и красивыми служанками, что совершенно не замечает происходящего в мире. Отовсюду сыпятся сообщения о терроризме, под его окном расстреливают людей, и даже на него самого нападают в машине. Он по-прежнему остается безучастным, ограниченным своим мирком и буржуазными представлениями. Что в конце концов приводит к логичному финалу. "Этот смутный объект желания" - это отповедь справедливо умирающему классу, который не замечает, что мир меняется, также как герой не замечает, что его возлюбленную на самом деле играют разные актрисы.
Одно то, что режиссером этого фильма являлся Луис Бунюэль, обеспечивает этому фильму внимание критиков и зрителей. Это первая работа зрелого периода этого общепризнанного классика кинематографа . Поэтому, в ней уже сюрр не достигает своего апогея, как в раннем "Андалузском псе", но его присутствие все равно чувствуется.
Вообще картины этого режиссера нельзя смотреть не подготовленному зрителю, он просто ничего не поймет и потеряется на просторах фильма. А вот тот, кто имеет ключик к его фильмам, получит маленькое удовольствие.
Здесь есть очень реалистичный кусок взаимоотношений мужчины и женщины, их абсолютно разный подход к смутному "объекту желания".
Наверняка, у многих начнется диссонанс, когда утром девушку играет одна актриса, а вечером в комнату к главному герою она приходит в облике другой. А он этого НЕ замечает! И мы постепенно привыкаем, что она то - капризная лицемерная ханжа, в поясе верности и в ангельском обличье, то наглая и похотливая самочка, танцующая стриптиз перед туристами. Главный герой не реагирует на странности жизни. Причем, в фильме Бунюэля никто как будто тоже этого не замечает. Пусть вокруг орудуют террористы, пусть его грабят, приставив нож , он на это не реагирует. Пока его не взорвут вместе с подругой.
Кстати, один из ключиков к его фильмам, это всегда сильный психоанализ. Если включиться в эту режиссерскую игру , начинаешь получать удовольствие от расшифровки происходящего. Например, в одном из своих фильмов он доводит мысль про рутину жизни и ее ритуалы повторением одних и тех же действий (если обратите внимание, его герои постоянно в фильмах едят) , а при сбое программы люди в столовой сидят на унитазах, а в туалет отходят, чтобы поесть. В другом его фильме - потерявшаяся девочка помогает искать саму себя , и опять никто этого не замечает.
Попробуйте посмотреть на его картины с точки зрения психоанализа человеческих отношений , ритуалов и комплексов, доводимых режиссером до максимума, чтоб мы не оставили их не замеченными.
Чтоб заметили, проанализировали причину и сделали выводы.
Фильм однозначно рекомендую только тем, кто согласен играть с режиссером в эти игры