-
Отзыв о фильме «Слезы на продажу»
Исторический, Комедия (Сербия, 2008)
masha-shamraeva 3 апреля 2020 г., 22:36
- Бери платье! Мужчину дубиной не завоюешь!
- У меня есть и платье, и дубина.Фантасмагоричная, необычная, сюрреалистичная трагикомедия.
Люблю, когда невозможно предсказать очередной сюжетный ход или поступок героев. Этот фильм как раз из таких.
Есть гомерически смешные сцены. Есть жуткие. Есть трогательные до слез (о, этот танец на минном поле!). И всё это очень-очень странное.
Я незнакома с сербским кинематографом, но читала книги сербских писателей. И "Слезы на продажу" напоминают и Павича, и Петровича - необычайностью происходящего, смесью смешного и страшного и любовью к родной земле и людям. -
Отзыв о фильме «История игрушек 2»
Анимация, Комедия (США, 1999)
tulupoff 3 апреля 2020 г., 16:05
Отличное продолжение первого мультфильма вышло четыре года спустя. Мультфильм смотрел раза три, но долгое время я к этой серии вообще не возвращался. Теперь, чтобы погрузиться в детство я заново открою для себя этот мультфильм для написания текста впечатлений от просмотра и поделюсь мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. Ковбой Вуди и другие игрушки мальчика по имени Энди продолжают жить, радуясь каждому дню. Но неожиданно все меняется, когда Вуди похищает коварный коллекционер. Оказывается, что Вуди - очень ценная игрушка из коллекции, за которую японский музей игрушек готов заплатить огромную сумму. В доме коллекционера он находит своих родственников. В это время игрушки во главе с Баззом Лайтером отправляются спасать Вуди. Вуди узнает о своем знаменитом прошлом, Базз и другие игрушки проходят опасный и тернистый путь. Перед Вуди встает непростой вопрос - каково же его предназначение? Блистать в витрине музея или же вернуться к любимому хозяину? В этот раз мне повествование показалось несколько сумбурным. В стержне сюжета - история Вуди, ему предстоит сделать непростой выбор. И это держит внимание. С другой стороны - открывающая сцена может сыграть в обманку, я вот подумал, что нам показывает эпизод из мультсериала про Базза Лайтера. Можно докопаться до логики событий в сцене, где игрушки переходят дорогу в конусах и провоцируют аварии. Вроде и элемент комедии, но неминуемы человеческие жертвы. Отсылка к звёздным войнам имеет смысл, но подана топорно. Лучшие эпизоды для меня — это отдел с Баззами, где настоящий оказывается в заточении. Там есть хорошие шутки, неплохие гэги. На ветке ковбоя сосредоточен основной драматизм. Не все сценарные решения мне пришлись по душе, но в целом они работают.
Визуальный ряд, или как снято. Первое что бросилось в глаза - графика стала лучше, внешние приметы игрушек лучше прорисованы. Кажется, слегка коснуться шевелюры Вуди, и можно почувствовать запах резины. А Джесси так вообще у меня была игрушкой в домашней коллекции. Саундтрек у мульта также на уровне. Каждая мелодия подчёркивает правильное настроение. Темп развёртки повествования отличный, динамичные сцены перемешиваются с разговорными, но скучно не будет. По этому критерию жирный плюс.
Вердиктируя. Хорошее продолжение первого фильма, немного уступающее ему в цельности, но тоже имеющее свои преимущества. Персонажей стало больше, им уделено достаточно времени для раскрытия своей истории. Мультфильм получает от меня девятку, скинул балл за спорные решения по юмору и песни-пляски не всегда были контекстно обоснованы. К просмотру рекомендую, особенно детям. Всем здоровья, добра и хорошего кино! -
Отзыв о фильме «Красные туфельки и семь гномов»
Анимация, Боевик (Южная Корея, 2019)
IrinaBerest 3 апреля 2020 г., 11:53
Мультик очень красивый. Героиня мультика хотела просто быть красивой, найти отца и жить спокойно. Её желание сбывается, но уверенна ли она, что ей действительно нужна красота. Гномы которых мы встречаем, ценили только красивых девушек и не понимали, что внешность в человеке не главное. Картина веселая и интересная, рисовка пейзажа и героев изумительная.
-
Отзыв о фильме «Сверхъестественное (сериал)»
Детектив, Драма (США, 2005)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 22:59
Одну из ранних редакций этого отзыва посвятил Падалекам и Экклсам, писал я её в 2012-ом году, когда первый раз познакомился со Сверхъестественным. Теперь пришло время пересмотреть, чтобы переосмыслить и переписать самый первый отзыв. В этот раз постарался осилить все сезоны, но в какой-то момент сериал сворачивает не туда, но при этом умудряется сохранить рейтинги, ведь сериал продлили на четырнадцатый сезон. Поэтому хочется освежить в памяти то, что видел раньше и заново осмыслить мистическое роад-муви. Поделюсь своими впечатлениями от сериала и мыслями по этому поводу.
В начале было спокойствие, можно сказать что безмятежное. Всё началось одной ноябрьской ночью. Мама качала мальчика в детской кроватке и пела ему песенки о добре и зле, но один кровавый момент перечеркнул всю идиллию в семействе Мэри и Джона Винчестер в ноябре 1983-его года. Двадцать два года спустя желтоглазое зло напомнило о себе и двум братьям предстоит сразится с ним на просторах Соединённых Штатов Америки. «По жизни напролом идём в хмельном угаре, извечная война диктует свой расклад. Давай-ка перебьём побольше этих тварей, что извергает тьма который год подряд…». Это отрывок из недавно вышедшего альбома группы «Чёрный кузнец», посвященного этому сериалу. Просматривая сериал раз за разом находил всё больше связей, потому что некоторые сомневались.
В качестве основы для сюжетов и общего сеттинга служат предания местной провинции и братьям Винчестер (как винтовка) предстоит спасти немало прекрасных дам и сразиться с демонами всех мастей. Легенды и предания предлагают обильнейший бестиарий нечисти, а дневник отца сродни «Книге Таинств» у трёх сестёр Холлиуэл, поэтому одно время я считал сериал мужской версией «Зачарованных», которых, к слову, собираются перезапускать и судя по реакции на первые трейлеры, ребут долго не проживёт. Если пытаться определить жанр сериала, то это приключенческое роад-муви с элементами хоррора и мистического триллера, справленного отменным юмором и в первых сезонах, показывающий себя на удивление логичным. Сюжет сезону к седьмому начинает сильно слабеть, сквозные линии трещат по швам, но обаяние первых пяти сезонов не убито, когда из библейской тематики казалось бы вытащили всё что можно, но находятся островки с отдельными от сюжетной ветки расследования, потому что со временем мистический триллер уступает место мистическому процедуриалу в духе того же «Люцифера».
Разложим всё по критериям. Сюжету мы ставим пятёрку, потому что даже к моменту творческого затухания, когда сквозные линии начинают попахивать нафталином, у сценаристов находятся неплохие находки в виде самостоятельных расследований, а если бы его закрыли на первом сезоне, то он стал бы эталоном жанра «городское фэнтези», чем в своё время стал сериал «Светлячок». Зрелищность в этом сериале всегда на высоте, в каждой серии всегда есть напряжение, как положительное, так и отрицательное, а уж как эффектно братья расправляются со всякой нечистью – это уже стало притчей во языцех. Игра актёров. Дженсен Экклс и Джаред Падалеки играют классно, можно сказать живут этими образами, потому что других ролей у них в ближайшее время не предвидится, они заложники одних образов, и да – можно шутить про «тринадцать лет рабства». Основа всей этой катавасии – мифы и предания, а если углубляться, то также и библейские каноны, говорить можно разве что об оригинальном подходе ко всему этому, поэтому четыре звезды. Музыка и звук всегда на высоте, с самых первых сезонов саундтрек держит марку, ACDC, Black Sabbath, Animals, Metallica, все эти команды всегда звучат очень в тему. Эти бессмертные хиты лучше всего скрашивают тяжёлую работ охотника и помогают настроится.
Вердиктируя: Сериал, породивший массу последователей рангом пониже, первые три сезона – идеальное роад-муви, дальше начинается «Ад на земле» и когда американская мифология заканчивается они осваивают другие. Но мне сериал до сих пор нравится, и первые три сезона можно пересматривать бесконечно. Остановится этот сериал только тогда, когда перестанет цеплять аудиторию и приносить создателям денежку. Посмотрите сериал, составьте своё мнение. Всем добра и приятного просмотра!
-
Отзыв о фильме «История игрушек»
Анимация, Комедия (США, 1995)
tulupoff 2 апреля 2020 г., 22:38
«История игрушек» в этом году отмечает четвертьвековой юбилей, также как и Смертельная битва, и Балто. Кажется, что эти истории с тобой всю жизнь, а потом оказывается, что это так и есть. Это первый мультфильм, сделанный полностью на компьютере и в 3D. Первая работа студии Пиксар, подарившая на данный момент несколько анимационных шедевров современности вроде Тайны Коко, или Вверх. Список у каждого свой. Пересмотрел фильм с большим удовольствием, и готов поделиться с вами впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Первое, о чём поговорим — это сюжет, сценарий и проработке персонажей. Каждый ребенок верит, что, когда он оставляет свои игрушки одни, они начинают заниматься своими делами. Этот мультипликационный фильм позволяет убедиться им в своей правоте. Основная идея фильма - каждая игрушка боится надоесть, стать забытой, замененной другой, так как весь смысл их существования - доставлять счастье своим хозяевам. Также мне понравилась арка Базза Лайтера, открывшему для себя своё истинное назначение, но "Бесконечность - не предел" надолго засядет в умы тех, кто посмотрит этот мультфильм. Вуди - отличный парень, весёлый ковбой, возвращающий стадо овечек домой. Также есть мораль о бережном отношении к своим вещам, показанная в эпизодах с другим мальчиком. И такие неряхи тоже имеют место быть. По этому критерию большой жирный плюс.Визуальный критерий. Снято отлично, хорошая анимация движений и мимики персонажей новаторская для того времени и сейчас смотрится великолепно. Плюс хорошая динамика для восьмидесятиминутного фильма. Действие никогда не тормозит: нам дают полноценные экшн-сцены и моменты драмы. Найдется даже малость хоррора. Шутки разнятся от вполне простых и милых до тех, что порадуют скорее взрослых. И едва ли получится вспомнить хоть одну неудачную. Но хорошо, что больший упор сделан на сюжет, а не на демонстрацию компьютерной графики, без хорошей истории и проработанной атмосферы она ничего не стоит.
По актёрскому критерию хотелось бы отметить работу актёров дубляжа. Вуди у нас озвучивает Александр Баргман, не знаю как другим, а мне он запомнился по работе над Джеком Воробьём, здесь он неплох, образ ковбоя удался на славу. Станислав Концевич за Базза Светика, мне по душе Лайтер, но это мои тараканы. Его потом позвали этого же персонажа в сериале озвучивать, если он не выходил раньше, тут могу ошибаться. Но в этой роли звучал уместно и органично. В оригинале их писали Том Хэнкс и Тим Аллен, не последние актёры в Голливуде.
Вердиктируя. Отличный мультфильм, в котором есть всё что нужно - хорошая история, не идеальная, но приятная графика, обаятельные персонажи и правильная мораль. Сейчас стараются снимать хорошие истории для семейного просмотра, но не многие обладают ламповостью первых мультфильмов. Пиксар для меня является исключением из правила. Каждый их фильм не теряет этого эффекта полностью, что мне в них всегда нравилось. Рекомендую к знакомству детям. Всем здоровья, добра и хорошего кино! -
Отзыв о фильме «Игра престолов (сериал)»
Боевик, Драма (Великобритания, США, 2011)
48olya 2 апреля 2020 г., 16:35
Потрясающе! Авторы сделали действительно захватывающий сериал. Эта смесь исторических приключений и фэнтези, изначально ориентированная на любителей жанра, оказалась настолько увлекательной, что цепляет внимание всех.
Все знают из интервью автора Джорджа Мартина, что за основу он взял события Войны Алой и Белой Розы в позднесредневековой Англии. Фильм получился гораздо шире, тут и античное рабовладение, и не только английское, а в целом европейское средневековье, и кочевники. Эта сборная компиляция разных исторических линий производит сильное впечатление, и, думаю, потому, что воспринимается как-то современно. Становится весело и страшно от мысли – неужели это тот мир, в котором мы, сегодняшние, живем? Неужели он такой? В этом мире высшие классы совершенно отделены от нижних, они их только передвигают как пешки, а считают их даже не за животных, а за некие предметы. Думают представители высших классов только о своих интригах, об отношениях внутри своего сословия. Мало того, так узко они смотрят и продолжают грызться между собой даже тогда, когда вплотную подходит общая страшная опасность – «белые ходоки», с которыми невозможно договорится, они существа магические, созданные, чтобы убивать людей.
И получается, что право на субъектность, то есть на свое мнение, на свой внутренний мир, свои переживания и желания, есть только у рожденных в знатных домах. Дом в данном случае семья, фамилия и земли, которые этой семье принадлежат. Буквально несколько десятков человек – это полноправные люди, а остальные миллионы – средство для их существования. Правда, из этой закономерности выпали одичалые и некоторые авантюристы. Одичалые – те, кого забыли, когда возводили много-много лет назад Стену. Великую Стену изо льда, дерева, камней и магии построили тысячи лет назад для защиты от белых ходоков. Так вот какое-то количество деревень осталось за Стеной, и они одичали, то есть живут без правительст, первобытно-общинным строем. У одичалых нет понятия знатности, важным у них стали обычаи племени и личный характер. А авантюристы есть, как в любом обществе, они могут и карьеру сделать совсем без знатности, но, как правило, это люди с исключительным умом и интуицией, как Варис, Бейлиш или Бронн. Так же они отличаются хитростью, беспринципностью и какими-нибудь специфическими навыками: шпионить как Варис, драться на мечах как Бронн, использовать женщин как Бейлиш. Так что у простолюдинов в этом мире есть шансы жить, если не попадаться на глаза начальству, и если пока нет ни зимы, ни войны. Вот в тех регионах, где рабовладение, там постоянно нападают войска рабовладельцев и воруют людей. Там жизнь менее защищенная у простого народа. Зато кочевники живут хорошо: считают себя свободными, потому что унижают только друг друга, а извне их никто не трогает.
Вот в таком мире начинается острый конфликт великих Домов, усугубляемый приближающейся долгой зимой, то есть ухудшением климата. Когда надо собирать стратегические запасы еды, топлива, утеплять жилища, заниматься подготовкой к сложным климатическим условиям, элиты затеяли особо злобную грызню. Сначала это шло исключительно по причине их личных особенностей: один принципиален, другие развратны и надо это скрыть, кто-то слишком жесток. Казни, убийства, война.
Мы, зрители, переживаем за благородных представителей Дома Старков, которые поначалу оказываются в проигрыше, возмущаемся хитрыми и коварными членами Дома Ланнистеров, дорвавшимися до власти, и стремящимися зацепится за трон любой ценой. Есть и другие Дома, но сначала всех персонажей трудно запомнить, их много, и они кажутся похожими. Хотя не заметить Таргариенов невозможно, во-первых, их всего двое, во-вторых, у них роскошные белые волосы.
Только главы знатных Домов являются субъектами истории, то есть что-то могут сделать, народ не может ничего. Удивительно антидемократичный фильм! Это и на мистическом уровне так. Даже когда убивают Джона Сноу, его все равно оживляют, находится колдунья, у которой получается вернуть к жизни убитого без последствий для его психики, хотя она не умеет такое делать. Значит, если человек «королевской крови» истории нужен, то убить его
невозможно. Политический террор, получается, совершенно бесполезен. Это не одна политологическая идея в этом фильме. Фильм можно использовать при преподавании политической теории, как занимательный иллюстративный материал. Я не ставлю задачей проанализировать весь сюжет именно с точки зрения политологии, но при желании это можно сделать. А для меня важно другое…Известно, что массовая популярность произведения искусства достигается в основном за счет соответствия коллективному бессознательному. Так что, у современных людей независимо от стран и уровня жизни вот такое антидемократическое бессознательное? В таком случае как же с самооценкой, с мироощущением большинства, они же простолюдины, те, кто просто пешки… Как люди это осмысляют? Мне – непонятно. Но то, что нынешние реальные правители всячески обостряют ситуацию перед лицом и природных катаклизмов, и эпидемий, видно даже тому, кто не хочет ничего знать из политики.
Интересно стилевое решение сериала. Сначала это явный постмодерн, упрощенный, жанровый, но со всеми характерными признаками: игра, юмор, цитатность и аллюзии, отсылки и пародии. Запомнился эпизод со спектаклем по мотивам казни Неда Старка. В другом городе местный уличный театр сделал целую пьесу по этому событию. И Арья Старк, видевшая всех этих персонажей в реальности, смотрит, как все изменилось при постановке, как народ искаженно все понимает. Особенно запомнилась такая мелкая деталь, как нос Тириона: в жизни он курносый, но в пьесе ему сделали большой горбатый нос, чтобы было видно, что он основной негодяй. Умному карлику приписывают всякие пороки, а красивой, хотя и очень злобной женщине, королеве Серсее, наоборот, все прощают, вообще не замечают ее пороков. Вот такое оно, восприятие народа! Постмодернизм может подобные нюансы легко подчеркнуть. Но в середине сериала почему-то постмодернизм потихоньку улетучивается, заменяясь героической романтикой. Шуток и игры меньше, одежды более плотные, персонажи все серьезные и напряженные, даже освещение почему-то стало темным, все какие-то темные кадры. Прямо потемневший Рубенс какой-то…в лучшем случае, а то вообще смутные силуэты.
И становится жутковато: мы, я имею в виду все человечество, сейчас живем в постмодерне, но у нас явно «зима близко». И элиты начинают сходить с ума, это тоже явно… Так что дальшше? Неужели фильм имеет провидческую силу? -
Отзыв о фильме «Соник в кино»
Анимация, Боевик (Япония, США, Канада, 2020)
48olya 1 апреля 2020 г., 15:13
Снят фильм в прошлом году по мотивам игры «Sonic the Hedgehog». И его можно считать образцом "семейного кино". Дети будут восхищены куклой синим ёжиком, подростки поностальгируют по игре, папы оценят мягкий и вполне патриотический юмор о правительстве и налогах, мамы запомнят, как эффектно выглядит желтый шелковый топ на смуглой коже... Каждый член семьи найдет что-то для себя. И знакомые мои с таким чувством и смотрели. Одной мне не понравился: и по форме, и по содержанию это набор штампов, давно сложившихся в американском кинематографе. Ничего нового... Хоть Джим Керри пытался расцветить своего злодея - сумасшедшего профессора, запомнились только фельдфебельские усы. Одно показалось странным - и у главного героя полицейского по прозвищу Пончик, и у главного злодея профессора фамилии польские. Что, польская община уже стала такой большой, что "на неё" фильмы стали снимать?
На этот фильм хорошо идти с детьми, он безупречен с точки зрения закона "О защите прав ребенка на информацию". -
Отзыв о фильме «Годзилла 2: Король монстров»
Боевик, Научная фантастика (США, 2019)
jil25 1 апреля 2020 г., 12:25
Очень понравился фильм. Динамично. Экшн-сцены приближены максимально к зрителю. Потрясающий видеоряд.
О фильме. Идея о том, что мир корректируется монстрами (древними богами))), очень интересная. Они восстают, когда нужно немного подлечить землю от паразитов (людей, конечно) или пришельцев (змей-горыныч - тру).
Семейная трагедия, проходящая второй основной нитью сквозь повествование фильма, вполне уместна, но немного гиперболичная. Люди становятся почти супергероями, чтобы убить монстра, погубившего их сына (очередную песчинку в борьбе монстров, но сына чьей-то семьи), Годзиллу. Однако постепенно они понимают, что Годзилла сражается за равновесие. А жертвы, принесенные ради борьбы с монстром, который хочет только разрушения (змей-горыныч, за что тебе такое?), трагичны, но неотвратимы. Один монстр побеждает другого, чтобы на планете снова поселился мир и жизнь, а паразиты сделали определенные выводы.