-
Отзыв о фильме «Судная ночь 3»Боевик, Триллер (Франция, США, 2016)
Jake87-movie 2 августа 2016 г., 19:10Редко когда встретишь фильм вроде третьей части "Судной ночи" - когда кино настолько ужасно, что даже прекрасно. И сложно сказать, что хуже - откровеннейшая политическая агитация, исключительная даже для такого жанра заштампованность сюжета или же то, что идея фильма чуть более чем полностью имеет аналог в советской литературе (причем это тот случай, когда наша версия лучше).
Писатель и литературный критик Андрей Аствацатуров рекомендовал всем, кого смущают киноштампы, смотреть голливудские фильмы, предварительно употребив алкоголь и пропустив завязку, а потом до конца сеанса угадывая из жестов, оговорок, случайно брошенных реплик, кто кому кем приходится и что вообще на экране происходит. Я обошелся без алкоголя, но зато пропустил сразу две первых части, поэтому предвкушал, что тоже окажусь вброшенным "в незнакомый мир, живущий по своим законам, мир, в котором ты сам, безо всякой карты, должен освоиться". Не срослось. Уже после первых десяти минут я знал, кто из героев дойдет до конца, а кто героически погибнет во имя Добра в борьбе со Злом.
Правда, знание это радовало мало - за главных героев никак не получалось переживать и болеть. Происходящее воспринималось скорее как расширенный предвыборный ролик Демократической партии США в целом и Хиллари Клинтон в частности. Отсюда и главная героиня, которая баллотируется в президенты, и ее друзья - мигрант из Мексики, негр из неблагополучного района и эманспированная девушка-доктор, которые помогают ей в нелегкой борьбе со Злом. Зло же представлено в виде тоталитарно настроенных белых пожилых мужчин, религиозных фанатиков и самых настоящих нацистов: бритоголовых, с нашивками в виде свастики и - привет южным штатам - флагом Конфедерации на форме. Отсюда же и фразы о том, что на ночи, когда убийство - не преступление, наживаются в первую очередь оружейные компании - как отголосок всеамериканской дискуссии об отмене или ограничение права на владение оружием.
При таких исходных даже как-то и не задаешься вопросом, что же это американцы за народ такой, что с таким наслаждением убивают друг друга? Нет ли в этом врожденного рабства и потребности в сильной руке? Не нужно ли им покаяться перед всем миром за свою жестокость? Такие темы скорее всего всплыли бы в отечественной версии фильма, авторам же "Судной ночи 3" они не свойственны.
Несвойственна им и психологическая рефлексия на тему взаимоотношений власти и народа, которая лежала в повести Ю. Даниэля "Говорит Москва" (другое название "День открытых убийств"), имеющую совершенно аналогичный сюжет, но с местом действия в СССР (не думаю, кстати, что речь о плагиате, скорее тот случай, когда идея носится в воздухе). У советского писателя акцент сделан совсем на другом - на том, как даже самая безумная идея Власти в тоталитарном обществе получает вполне предсказуемое обсуждение: одни недоумевают - "Как же так?! Не могут же они...", "Наверное, мы чего-то не поняли?"; другие дистанцируются от безумных законов: "Мне все равно, что они там решают, буду жить как жил, мы все равно ни на что не влияем"; третьи покорно соглашаются: "Наверное, это такая многоходовочка! Им там наверху виднее, не дураки там сидят"; а четвертые откровенно ликуют: "Правильное и мудрое решение! Хорошим людям бояться нечего! А вот тем, кто заслуживает пасть под карающими ударами народного гнева - и мы все помним их фамилии - бояться стоит!"- причем последние чаще всего в роковой "день разрешенных убийств" как раз и отсиживается по бункерам и подвалам, вздрагивая от каждого шороха.
Авторы третьей "Судной ночи" же в такие глубины не лезут, цель у них гораздо более приземленная - в преддверии выборов правильно и доходчиво расставить акценты для массового избирателя. А достоевщина и психологизм - это уже для эстетов.
Итог - 3 балла из 10
-
Отзыв о фильме «Магия»Драма, Комедия (Франция, Великобритания, США, 1995)
LoraG 1 августа 2016 г., 12:25Начинается забавно - в лифт с серьезными джентльменами забегает белый кролик, а вслед за ним молодая леди в театральном одеянии, которая принимается таскать из их карманов маленьких крольчонков. Девушка оказывается подручной фокусника, а благодаря этому нехитрому трюку она знакомится с перспективным молодым политиком и бизнесменом, которому для полного счастья (места в сенате) не хватает жены.
Понятное дело, фокусы ей придется бросить, ее партнер сильно злится и после их последнего совместного выступления происходит стычка между ним и женихом, которая очень плохо кончается.
Девушка вынуждена бежать, почему-то в Мексику. А там живет какая-то очень старая и очень могущественная колдунья, которая почему-то ждет именно ее.
В общем, много приключений, красивых видов и прочих голливудских радостей. Молодой Рассел Кроу, красотка со злым лицом Бриджит Фонда (особенно прикольно, что во время всех мексиканских путешествий по дикой природе и грязным отелям она щеголяла в идеально отутюженных нарядах), парочка забавных моментов и неизбежный хэппиэнд. -
Отзыв о фильме «Собачье сердце (многосерийный)»Драма, Комедия (СССР, 1988)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 23:59Кино понравилось не меньше, чем сама книга. Многое из книги уже забылось и сложно было сравнивать, но всё же кажется, что снято близко к тексту. Понравилась игра актёров. Хорошее музыкальное сопровождение. Приятная цветовая гамма фильма, не чёрно-белая, а сепия. Персонажи фильма не блещут положительными качествами, но очень запоминаются.
Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Экранизация" по совету lida44 и "Восточные сладости".
-
Отзыв о фильме «Фантастические дни»Аниме, Боевик (США, Южная Корея, 2003)
LastSeptember 31 июля 2016 г., 22:20С детства не смотрела подобные аниме. Как приятно было снова погрузиться в мир будущего, услышать давно знакомых актёров дублежа.
Графика в мультфильме невероятная, в особенности для того времени. Многое выглядит очень реалистично, порой даже слишком. Приятная прорисовка персонажей.
Сюжет не отличается особой оригинальностью, заранее можно предсказать, чем всё закончится, но всё же есть места, в которых действительно переживаешь за героев.
Музыка по-началу совершенно не цепляла, но в конце просто завораживала, не хотелось выключать видео и после титров, лишь бы слушать ещё и ещё.Фильм просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Аниме-полнометражка" по совету Justmariya .
-
Отзыв о фильме «В джунглях всё было хорошо, пока не пришла Гуу (сериал)»Аниме, Комедия (Япония, 2001)
takatalvi 29 июля 2016 г., 21:45В детстве у меня был диск с этим аниме, но я посмотрела опенинг и выключила - стало больно мозгу, в то время он требовал красоты и эпики, а не трэша. Но теперь все поменялось, и, наткнувшись на Гуу снова, я сочла делом чести посмотреть сие.
Почти сразу с удивлением обнаружила, что это, фактически, детская версия "Докуро-чан" - уже после просмотра я заглянула в список работ создателя и без удивления наткнулась там на это аниме.
Порадовал антураж джунглей и легкий мозговынос в виде покутэ и прочих загадочных тварей. Ужасно расстроило, что так и не объяснили, кто такая Гуу и откуда (если кто знает ответ на этот вопрос, проспойлерите мне, пожалуйста, в комментах - продолжение смотреть неохота), и почему прилепилась к Хале. Но в целом слишком утомляют вопли и беспокойства не по делу главного героя - как и в Докуро.
-
Отзыв о фильме «Стартрек: Бесконечность»Боевик, Приключения (США, Гонконг, Китай, 2016)
dimaz 28 июля 2016 г., 23:37Тут, конечно, надо быть в теме что такое Энтерпрайз, что это за команда,
чем занимаются. Но ворвавшись в мир Стартрека с этого фильма можно тоже
получить удовольствие.Спецэффекты крутые, а центральная битва под Бисти Бойз вообще атас!
"Это классика? Да, это классика" :)Сценарий разочаровывает. Не хочу спойлерить, но это беда - найти в богом
забытой дыре сами увидите что.Смотреть рекомендую в кинотеатре.
-
Отзыв о фильме «Дети дождя»Анимация, Приключения (Франция, Южная Корея, 2003)
Soerca 26 июля 2016 г., 09:44Добрый детский мультик. Сама смотрела еще подростком, и с удовольствием пересмотрела с детьми. Инь и ян, добро и зло, огонь и вода. Тут в доступной форме показана борьба противоположностей. Он и она. Местами мне мультфильм напомнил шекспировских Ромео и Джульетту. На особо глубокий и ложный сюжет этот мультик и не претендует. но вместе с ним можно достойно и с интересом провести время. А детям он покажет как легко можно впасть в заблуждение, но важно понять свои ошибки и исправить их.
-
Отзыв о фильме «Другая Земля»Мелодрама, Научная фантастика (США, 2011)
vovkin 25 июля 2016 г., 21:55Случайно попал на этот фильм глубокой ночью, потом все не мог досмотреть, в итоге смотрел его всегда поздно. Американский арт-хаус со слабой физической составляющей. Держит в напряжении, но поздно ночью лучше не смотреть, т.к. клонит в сон. Возможно ли получить прощение за тяжкий проступок? Не знаю, что тут написать хорошего или плохого. Присмотритесь к фильму, но фантастики тут не будет.
-
Отзыв о фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём»Боевик, Приключения (США, 2015)
Zaraza 24 июля 2016 г., 15:10На самом деле, если от первого фильма ожидалась вау, а было просто хорошо, то от этого требовалось только хорошо, а получилось посредственно. В первом фильме была какая-то загадка и новая идея, подобных тем с лабиринтами вроде еще не было, этот же фильм по сути сводится к наевшей оскомину теме выживания в мире зомби.
Сюжет. Томас и Ко бегут.
Плюсы. Возможность вновь увидеть полюбившихся (под вопросом) героев, надежда получить ответы на вопросы и красивые виды разрушенных городов.
Минусы:
1. Надежда получить ответы на вопросы закономерно рассеивается (закономерно, потому что мы заранее знаем про третью часть). Во второй части мы не узнаем абсолютно ничего нового.2. Сюжет отстойный.Обычная беготня в окружении зомби. Если б не было первой части, я думаю, у фильма рейтинг был бы ниже раза в два-три.
3. Странные пространственные порталы, когда по желанию режиссера в пустыне и горах то возникают здания, то пропадают. Герои выходят из одного здания в пустыне, поднимаются на кучку песка, спускаются в другое, выходят с другой стороны и оп - перед нами огромный город без единой крупинки песка. Герои подходят к подножью гор, забираются в здание, здание рушится, вылезают - оп- гор нет, есть большой город, населенный людьми, а зомби- нет!
4. Куча мелких непонятностей: все сытые и чистые. Откуда берется вода и еда? Ощущение,что зомби не ориентируются по запаху и звуку, только на свет. Почему бы тогда не ходить в темноте? Жаровня кстати, на жаровню совсем не похожа. Просто прохладная пустынька. Показывают машину, где вольготно на заднем сиденье сидит Минхо, а потом показывают как из машины вышло аж 8 человек. Как там так вольготно сидел Минхо, если 6 человек должны были сидеть на голове друг у друга?? Откуда все дети умеют стрелять из оружия? Почему с вертолета не видно группу людей, идущих цепочкой? Друзья спокойно ложатся спать примерно в трех метрах от бродящих рядом зомби и спокойно засыпают, и зомби их не находят.
5. Дурацкие поступки героев. Запираясь, Томас прикладывает к двери матрас! ЗАЧЕМ?? Они разбивают стекло стульями и не пытаются использовать оружие. Люди, чувствуя, что туннель опасен, не спешат поскорее из него выйти, а застывают перед непонятной хренью, в которой явно видны остатки людей, а потом углубляются в ту сторону. Герои оказываются в городе, делают два шага и заявляют "Похоже тут давно никого не было". КАААК это видно среди развалин??
6. Тереза. Хочется вынести ее отдельно. Она проигрывает на фоне остальных второстепенных героев. Мало того, что у нее скучный персонаж, так еще и актриса играет так, что дает фору Стюарт. Абсолютно не обаятельная, не харизматичная, деревянная героиня. Не вызывает не симпатии, ни сочувствия. Ни в какие чувства между нею и главным героем никак не верится. Они постоянно врозь находятся. Вспоминают друг о друге только если надо куда-то снова бежать. А уж после поступка Терезы, так и вообще хочется от нее избавиться. Будет странно, если герой будет продолжать что-то испытывать к ней. Еще по законам жанра "они что-то со мной сделали" должно в третьей части означать беременность героини. Мне так кажется, посмотрим)
7. Сюжетно ненаполненное действо длится целых два часа. Зачееееем? Если вы хотели чисто срубить денег и потянуть время, то люди бы пошли и на полтора часа. Зачем дваа?
Итого. Фильм получился достаточно скучный и посредстсвенный. Выезжает только за счет первой части.
-
Отзыв о фильме «Стартрек: Бесконечность»Боевик, Приключения (США, Гонконг, Китай, 2016)
tlg25 24 июля 2016 г., 12:40Плюсы фильма:
Нет ни одного матерного слова и кровищи.
Очень добрые и порядочные отношения между героями, взаимовыручка, дружба, любовь.
Красивые сцены космоса и другой земдеподобной планеты, если смотреть на большом экране и в 3D, ощущаешь себя как на показе в малом зале Московского Планетария.
Минусы фильма:
Совершенно неоригинальный стандартный сюжет в жанре космической фантастики. Звездолёт, супер оружие, другие планеты, миссия спасти человечество/комсическую базу населённую людьми.
Особенно в начале фильма не мало скушнейших космических драк. К концу всё гораздо лучше и интереснее. В первые минуты фильма собиралась поставить 3 из 10, к концу это было уверенное 6, и задумывалась про 7. Для любителя старндарно-шаблонной космической фантастики фильм, я думаю, на 10 из 10. Снят очень хорошо. Просто я не любитель этого жанра. Хотя именно космос без людей, созвездия, планеты и дикую природу(в фильме были горы и леса) очень люблю. и фильмы про любовь и дружбу между симпатичными людьми. А здесь такие были. -
Отзыв о фильме «Стартрек: Бесконечность»Боевик, Приключения (США, Гонконг, Китай, 2016)
SmilePS 23 июля 2016 г., 16:58Дальний космос оказался не таким уж дальним.
Фильм получился зрелищным, но безэмоциональным. Все мои впечатления закончились сразу как только я вышел из кинотеатра. А дальше пошёл процесс поиска недочётов.
В целом фильм получился логичнее чем первые два. В нём нет таким больших, зияющих сюжетных дыр. И поначалу в голову приходят лишь маленькие недочёты, на которые можно закрыть глаза. Так же хотелось бы поступить и с основным сюжетом, но со временем осознаёшь всю его сумбурность.
Главным минусом является злодей. По правде говоря это всего лишь блеклая копия Хана. По сути его мотивации такие же, только более надуманные, притянутые за уши. Попав на планету населённую шахтёрами, готовыми подчиниться первому встречному, он заполучает эликсир вечной жизни, и целую флотилию кораблей, технологически превосходящую Земную. Сотню лет он занимался подбором пароля к сети Федерации, ибо как он её взломал вообще не понятно, он берёт в плен команду Энтерпрайза и рассказывает им свой коварный план, после чего мчится его выполнять, оставив своего врага на планете, невредимым. Уже на этой стадии мотивацию Злодея сложно объяснить, ещё сложнее дела обстоят с технологией древних. И тут логика улетучивается напрочь. И жирная точка это последняя битва с использованием музыка.
Но даже после этого я продолжаю заниматься самовнушением того что фильм не провальный. Всё же смотреть было интересно. Есть большое количество шуток, которые не дадут заскучать. Множество отсылок для преданных фанатов. Актёры хорошо отыгрывают свои роли. Всё это повышает оценку, да и общая атмосфера фильма затягивает.
Абрамс перезапустил франшизу. И за это ему большое спасибо. Хотя на выходе и получилось не то что ожидалось, но это лучше чем уход в небытие. Теперь у истории есть куча фанатов, хорошие сборы. Но нам не нужны очередные Звёздные войны, или очередной летний блокбастер который посмотрел и забыл.
Сплошные взрывы, перестрелки, уничтожение корабля, погони. Очень мало времени на то чтобы остановиться и подумать. Они в космосе? Это другая планета? Всё так быстро происходит, что я не успеваю понять, это действительно космическая фантастика? Где это самое неизведанное? Где новые миры? Злодей опять человек. Битва опять около Федерации. Даже инопланетянка которую они видят в первый раз опять знает английский.
Придерживаясь стандартам и фильм на выходе будет стандартным. Стандартный фильм с дырявым сюжетом.
7/10 -
Отзыв о фильме «Плохие девчонки»Боевик, Мелодрама (Тайвань, 2012)
Mary-June 21 июля 2016 г., 16:33Не шедевр. Но...
Общее впечатление от фильма все-таки приятное: милая летняя история любви... девочки А Дань к вкусному хлебушку, ну и по совместительству к тому, кто его умеет делать. Предупреждение: на экране часто будут показывать выпечку, так что будьте бдительны. )
Недостатки имеются - некоторые сцены уж слишком карикатурны. Например, когда героиня гоняется за младшей сестрой и заодно разносит все вокруг, а потом даже не понимает, в чем она неправа, - скажем так, это ее образ не красит. Пацанка пацанкой, но хамка - это уже совсем другое дело. Немного непонятно, откуда взялись чувства, но дело тут, по-моему, скорее в монтаже, т.к. уже после того, как они появились, нам показывают нарезку из взаимоотношений героев, и некоторые кадры там для зрителя совершенно новые. Название "Плохие девчонки" (или "Чертовки") лично мне показалось совсем неподходящим: ну какие же они плохие, когда одна защищает слабых особ женского пола от мужского произвола с помощью грубой силы, вторая умница, пишущая статьи для американских научных журналов молодых ученых, а третья - красавица и рукодельница? Кроме того, собственно этой девичьей команде уделено не так много времени в фильме - больше внимания достается боевой единице этого трио - любящей покушать А Дань.
Пока писала, поняла, что мне больше всего в фильме понравилось (но что может не понравиться более взыскательному зрителю) - там нет ни одного злодея. Ни капризной актрисы, строящей козни, ни коварной соперницы и подруги с детства, ни злобного родственника, мешающего героям быть вместе... А нет, такой будет, но он совсем не злодей, а очень даже вменяемый персонаж, прислушавшийся к мнению героя, когда это было нужно. В общем почти бесконфликтный фильм, что делает его просмотр, возможно, немного скучным, но остается неплохое общее впечатление - тепла, уюта, вкусного хлеба и счастливых моментов для всех героев.
(Множеством булочек напомнил мне "Короля выпечки Ким Такгу".)