-
Отзыв о фильме «Сквозь снег»Боевик, Триллер (Южная Корея, Чехия, 2013)
Miliana20 18 января 2021 г., 21:16Все актеры восхитили меня своей игрой, особенно Тильда Суинтон. Мне настолько был противен и ненавистен персонаж Тильды, что меня заставило уважать эту актрису. Роль ей досталась истеричной уродливой бабы (по другому выразиться не смогу), которую на сыграла на все 100%. Крис Эванс тоже молодец, этакий воин, даже сериал мне напомнил "Воин", уж очень был похож на главного героя из сериала. А в общем и целом "Сквозь снег" - это фантастика в полную мощь, потому что уж очень много фантастичного было в фильме, много непродуманных моментов. Но сюжет перекрыл все неправдоподобности, он мне показался очень оригинальным, непредсказуемым. Фильм удерживал меня во все моменты - мерзкие, сентиментальные, фантастические, боевые и другие. В нем были самые разные эмоции, самые разные идеи, мысли и чувства. Он заставлял думать над глобальными идеями, придумывать способы вывернуться из ситуации главных героев. И самое хорошее в этом фильме, что все мерзкое и противное было показано так, чтобы не снились потом страшные сны или не вызывали отвращения ко всему происходящему, переключая все свое внимание только на эти моменты. Все эти ужасные случаи вписывались в сюжет как литые.
-
Отзыв о фильме «Вечное сияние чистого разума»Драма, Мелодрама (США, 2004)
dyudyuka 17 января 2021 г., 16:42Дельфин и русалка
Я как-то изначально не пониклась любовными отношениями героев. Достаточно токсичные, тем более, что из отношения нам не показаны изначально в полной мере.Взбалмошная и импульсивная девушка расстается со своим скучным до скрипа на зубах парнем. Он хочет ее вернуть, но обнаруживает, что она его не знает. Оказывается, что его полностью стёрли из ее воспоминаний. Под порывом он решает совершить тоже самое. И вот во время чистки, пока по нему танцуют, курят марихуану и занимаются сексом, он понимает, что не хочет этого стирания.И вот это бегство и параллельно его воспоминания - состовлябт основную часть фильма. А так, как я не прониклась лав стори, а отношения выглядят тупо токсичными, мне было откровенно скучно.
Но все же я подняла оценку за поворот с профессором. Хотя итоговый поступок его секретарши для меня возмутительный. Недобитый Робин Гуд.
У меня ещё мелькала мысль, если допустить фантастичность того, что возможно такое точечное стирание, то это надо реально иметь разные миры вращения в жизни, или чтобы супер неболтливые знакомые были, да что там это любой случайный знакомый при новой встречи легко спросит как дела у вашей половинки. Но это ещё ладно. Но в текущую эпоху соц сетей, тотального колпака Гугла и ко, фиг вы забудете о человеке, разве что удалив весь мозг, это вам не кружечку выкинуть.
P.s. а ещё я не верю, что пара из фильма снова воссоединилась надолго. Тем более, что то осознание, что пришло к герою во время процедуры, ушло вместе с воспоминанием.
-
Отзыв о фильме «Чародеи»Комедия, Мюзикл (СССР, 1982)
Alu_White 14 января 2021 г., 22:28Какой милый советский фильм!
Я тот самый человек, который не смотрел множество советских фильмо и очень об этом жалеет. Стараюсь наверстывать, когда вспоминаю. Так и сейчас - я никогда не смотрела "Чародеи" от и до, видела только отрывки, и они мне не понравились - в них Алена была злая и надменная. Не зная сюжета, меня это оттолкнуло. А зря!
Алена работает в НУИНУ - аналог НИИЧАВО Стругацких. Кстати, сценарий написан Стругацикими - отсюда вкус, стиль и особая эстетика. Алена влюблена в Ивана, обычного парня. Вот они собираются пожениться, но на пути любви встает коварный Сатанеев и ревнивая Шамаханская царица, которая боится за свое собственное счастье... И вот Иванушке приходится спасать свою Аленушку, а за их счастье борятся двое из ларца - два сотрудника НУИНУ Ковров и Брыль.
Оказывается, несколько моих любимых новогодних песен, таких как например про "три белых коня" - происходят из этого фильма. Я в восторге!Очень неплохая статья в жж про съемки и подбор актеров: https://dubikvit.livejournal.com/8082.html
После этой статьи понимаешь, насколько четко и аккуартно подобраны актеры для своих ролей. Аленушка правда получилась разносторонней - то милой девицей цветочком, то ведьмой, роковой красоткой!
Валентин Гафт в роли Сатанеева великолепен. Невозможно харизматичный... Светлой памяти. -
Отзыв о фильме «Экзистенция»Детектив, Триллер (Канада, Великобритания, 1999)
masha-shamraeva 14 января 2021 г., 15:32Для меня этот фильм идеален. Любимый режиссер + любимый актер (Джуд Лоу) + любимая актриса (Дженнифер Джейсон Ли). Очень интересный многоуровнеый сценарий. Биопанк, при этом стилистика - ретро а ля 1940-е. Кроненберг поступил очень мудро, обратившись в прошлое, а не сняв супернавороченный для своего времени киберпанк с актуальными техническими новшествами. Сейчас бы его было смешно смотреть, а вот такой стиль до сих пор не устарел.
Потрясающе интересен основной сюжет, с уровнями игры - реальности.
Но мне нравится игра "eXistenZ" и с точки зрения дизайна. Кроненберг продолжает свою линию живых пишущих машинок и дышащих экранов телевизора.)
И вообще восхищает продуманность деталей, видно, как скрупулезно над фильмом работали. Например, двухголовый "дракончик" в самом начале - он никакой роли в сюжете не играет, но работает на атмосферу и настроение.
Интересны отношения между главными героями. Это не классические романтические отношения, и не "мы вместе многое пережили и так появилась симпатия". Их действительно просто "кидает" друг к другу. Возможно, это не экзистенция в смысле игра, а экзистенция в смысле рок.)
Все актеры просто блестящие, пусть и появляются лишь на несколько минут. Уиллем Дефо, Иэн Хольм, Сара Полли - роли небольшие, но запоминающиеся.Первый раз после просмотреа я сидела после фильма минут 10, пытаясь понять, где я и кто я.))
"Смерть дьяволу Дэвиду Кроненбергу! Смерть "Экзистенции"!" -
Отзыв о фильме «Чародеи»Комедия, Мюзикл (СССР, 1982)
Gwendolin_Maxwell 14 января 2021 г., 14:16Изредка пересматриваю этот фильм, потому что иногда хочется поверить, что сказка все же где-то рядом. Но каждый раз, просматривая, немного разочаровываюсь. Не из-за сюжета, а из-за топорности работы. Да, мы избалованы современными спецэффектами, но ведь СССР показал нам множество красивых, качественных фильмов, которые не устаешь смотреть. Видны склейки ленты, несоответствие звука и картинки, все это очень отвлекает.
Сам сюжет мне нравится, хотела бы я оказаться в НУИНУ, посмотреть на работу этих ученых и исследователей. Отдельная любовь у меня к Брылю, конечно! Смешной маленький мужчинка просто великолепен. Есть в этой сказке и злая ведьма и добрый Дед Мороз. Естественно все переживают за главных героев, победят ли они злые чары?
Песни давно стали любимыми. Песня про ведьмину воду у меня, пожалуй, самая любимая из этого фильма. А какие моменты и песни любите вы?
-
Отзыв о фильме «Отвергнутый священный зверь (сериал)»Аниме, Боевик (Япония, 2019)
Kassie_Lawliet 14 января 2021 г., 09:20У этого аниме есть один несомненный плюс — оно не романтизирует войну. Наоборот, здесь показано, как она ломает человеческие судьбы, прежде всего жизни самих солдат.
Пока от них есть толк, для общества солдаты — защитники и освободители, когда же они выполняют свою функцию, вчерашние восторженные хвалители в лучшем случае забывают своих героев, в худшем — закидывают камнями.
Попытки вернуться к мирной жизни тоже не всегда заканчиваются успехом. Многие возвращаются с фронта искалеченными, и далеко не всегда это просто шрамы и физические увечья. Часто незаживающие раны остаются в голове человека, и их не залечить йодом и зелёнкой. В итоге милый, добрый, справедливый мальчик, ушедший на войну, возвращается озлобленным, бездушным монстром. И для этого даже не обязательно ставить над ним опыты.
В остальном же аниме ничем не выделяется на фоне тонны остальных сериалов. Всё в нём простенькое и серенькое: сюжет, сценарий, персонажи, музыка. Посмотреть можно, но ничего особенного ожидать не стоит.
-
Отзыв о фильме «Параллельные миры (сериал)»Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2016)
Yagmur 13 января 2021 г., 07:03Отличная задумка, которую в очередной раз слили в последних сериях. У меня начинает закрадываться подозрение, что это типичная проблема для дорам. Как и пассивная главная героиня, которая либо с самого начала никакая, либо становится никакой, встретив главного героя. Но в этой дораме главная героиня переплюнула всех: она настолько пассивная, что умудряется своим бездействием двигать сюжет!
Очень понравился актер Ли Чон Сок в этой роли. Его внешность в мир манхвы вписалась идеально. Кроме того, он отлично играет: например, в первых сериях ты отчетливо понимаешь - это не человек со всей гаммой чувств, это именно персонаж с ограниченным набором эмоций и мотиваций. Отличная работа гримеров, осветителей и операторов. Герои, когда попадают в комикс, выглядят, как нарисованные.
-
Отзыв о фильме «Чужой»Научная фантастика, Ужасы (Великобритания, США, 1979)
Favorite1878 12 января 2021 г., 18:47Идеальный хоррор про идеальный организм
Незамыленный взгляд на классику, прошедшую проверку временем.
Моё знакомство с "Чужим" началось после видеоигровой адаптации. Великолепная "Alien: Isolation" буквально заставила полюбит атмосферу, созданную Ридли Скоттом. В планах смотреть фильм не было, но взглянуть решился. Разумеется, начал с первой части, был скептически настроен, но весь мой скептицизм был развеян уже после первых 20-30 минут просмотра.
Почему некоторые произведения мы называем классическими? Для меня классика - это то, что актуально всегда. Тут не должно быть никаких "но". И "Чужой" эту самую проверку временем с лёгкостью преодолел. Причём я подчёркиваю, для человека, который смотрит его впервые и не имеет никаких ностальгических предрассудков.
Не скрою, шансов у вас нет. Но мои симпатии на вашей стороне.
Разумеется, воспринимать кино 1979 года, как современный, достаточно сложно. Но тем и великолепна проделанная работа. Будь картинка в 4к, можно было с лёгкостью поверить.
Не ужасом единым. Прекрасен "Чужой" не только и не столько своей хоррор составляющей. В первую очередь это постепенное погружение в атмосферу. Знакомство с персонажами, демонстрация космического корабля с самыми его мелкими деталями. Когда после половины просмотренной кинокартины ты так и не увидел "экшен" и не разу не вздрогнул, можно было бы смело ставить "неудовлетворительно". Но тут другой случай - "хочу ещё".
"В космосе никто не услышит твой крик"
Всё гениальное - просто. Разве можно сюжет, где "монстр проникает на космический корабль и всех убивает", назвать хоть сколько-нибудь уникальным? На самом деле можно, если подойти к реализации с душой. Первое появление этого самого монстра произойдёт ещё не скоро. Мы увидим не только корабль и главных героев, но и посмотрим, как из личинки появляется жуткая тварь. Станем интересоваться самой сутью происхождения чудовища и его возможностями. А возможности его - безграничны. Это ведь идеальный организм, ведь так?
Верю. Хоррор перестаёт быть хоррором, когда в него уже не веришь. Люди, отрезанные от мира и находящиеся на космическом корабле, в будущем, ведут себя по-настоящему. Всё те же страхи, проблемы, очевидные и понятные нам эмоции. Это не та фантастика, которую воспринимаешь как сказку. Кажется, что в 2104 году и правда может произойти нечто подобное. И во многом нужно отдать дань не только режиссёру и сценаристу, но и главным действующим лицам - Сигурни Уивер, Том Скеррит, Джон Хёрт и другие просто великолепны. Потрясающая работа.
— Ламберт, прекрати ныть!
— А я люблю ныть!
Тот случай, когда выискивать минусы с лупой не хочу и не буду. Мы смотрим кино ради эмоций, и их же и нужно оценивать. Можно было бы поныть, что "мало". Но это тогда, в 1979 году. Сейчас у нас целая серия фильмов, книг и, что я тоже советую всем любителям вселенной Ридли Скотта - игровых адаптаций.
Так что просто наслаждайтесь :)
-
Отзыв о фильме «Сквозь снег»Боевик, Триллер (Южная Корея, Чехия, 2013)
Mezhdu_Prochim 11 января 2021 г., 00:57Когда я только собиралась посмотреть «Сквозь снег», то была в предвкушении: антиутопия, про расслоение общества, да еще и в одном огромном поезде. Ммм, как многообещающе звучит! Но в процессе просмотра радость ожидания сменилась разочарованием. Это ж надо было запороть такую благодатную тему! Я не знакома с оригинальным французским комиксом, но фильм сделан из рук вон плохо.
Зрителя толком не знакомят с лором произведения, с его организацией, не погружают в устройство этого «нового дивного мира». Можно было бы возразить, что одного полнометражного фильма для этого мало, однако в других антиутопиях, например, Бразилии, Матрице, Эквилибриуме все это удается.
Наверное, ставка здесь была на остросюжетность и динамику. Так и здесь проблемы. Экшен сцены какие-то скомканные, неказистые, ничем не примечательные. В то, что происходит, не очень верится.
Это касается не только экшн сцен. Часто происходящее на экране несколько абсурдно. «Почему герои делают это? Почему на это так реагируют?» - частенько задавала я вопрос себе. И хоть в последних сценах часть этой «алогичности» была раскрыта, все равно остается много претензий к сценарию.
В итоге было жалко потраченного на этот фильм времени. -
Отзыв о фильме «Чародеи»Комедия, Мюзикл (СССР, 1982)
Mao_Ri 8 января 2021 г., 11:28И вот еще один пункт по советским фильмам закрыт, ура! Конечно, сейчас эта кинолента уже не столь оригинальная и ярка, но все-равно увлекательна и забавна.
Так о чем же фильм? О волшебстве, о целом институте магии, где работают взрослые, серьезные люди. Только даже там может водиться подлость и коварство. Я по началу даже и не думала, что у персонаж Валентина Гафта отрицательный, но какие же козни он состряпал! Тут переиначил, там недосказан - и вот уже несколько человек несчастны в любви. Но хорошо, что рядом оказываются неравнодушные люди, и Алену удается расколдовать.
Фильм интересный, в нем есть магия и волшебство, казалось бы, такие могучие и всесильные материи, а побеждает все-равно любовь и доброта. Наверное, поэтому он до сих пор так любим у зрителей. Да и песни и меткие фразочки, разошедшиеся уже на цитаты, не оставляют равнодушными. Наверняка мне понадобится пересмотреть фильм еще не раз, чтобы подметить все забавные мелочи. -
Отзыв о фильме «Пятый элемент»Боевик, Научная фантастика (Франция, 1997)
tulupoff 6 января 2021 г., 00:21Этот фильм смотрел всего лишь раза три, и он мне каждый раз нравился. Теперь, когда не действуют ограничения на объем и здравомыслие текста хочется провести подробный анализ картины Люка Бессона - «Пятый элемент», раскидав всë по своему стандартному набору критериев. Далее освежим в памяти ленту, и поделимся мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. Каждые пять тысяч лет открываются двери между измерениями и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Каждые пять тысяч лет Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. XXIII век. Нью-йоркский таксист Корбен Даллас должен решить глобальную задачу - спасение всего рода человеческого. Зло в виде раскаленной массы, наделенной интеллектом, надвигается на Землю. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии - земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент. Насколько я понимаю, перед нами детальное воплощение самого прямолинейного на свете сюжета о спасении мира. Есть древнее зло, чей приход был предсказан ещё в двадцатом веке, и бывший спецназовец, способный с помощью монаха-хранителя и обаятельной рыжей инопланетянки спасти человечество. При этом чувствуется за всем юмором ирония, когда за соусом из приключенческой космооперы скрывается пародия, сатира на весь этот жанр. И вся задумка принимает правильное настроение и интонации. Здесь не нужна драма и играть а ваше высоколобие. Тут про спасение мира и хороший ситуационный юмор. А большего от такого кино и не требуется. По части литературной у меня вопросов не возникло.
Визуальный критерий. Дьявол этой Истории кроется в деталях, а детали скрыты в визуальном пласте кинокартины. Когда дизайном декораций и нарядов для актеров занимается модельер, то это чувствуется сразу. Будущее выглядит как в представлениях лучших представителей человечества - огромные мегаполисы и летающие автомобили, плюс дизайн оружия, звуки выстрелов и невероятная постановка одного крутого музыкального номера с синей Дивой. Она выдает невероятной высоты вокальные пассажи. Да и весь саундтрек в целом получился богатым на мелодичные звуки и атмосферные инструменталы. Также постановка экшн-сцен. Каждая перестрелка, погоня, рукопашные бои не вершина хореографии, но и того что есть хватает на полноценное зрелище для глаз.
Актёрская игра. Выбор Брюса Уиллиса на главную роль - на мой взгляд, вполне удачен, потому что Уиллис в любое подобное произведение вносит хорошую порцию иронии, а здесь это все отлично совпало со сценарием. Плюс не хило так простебали сюжет ещё не вышедшего Армагеддона. Крис Такер и Гэри Олдман являются настоящим украшением. Злодейский опыт этого человека обилен, у того же Бессона в том же Леоне он сыграл великолепно. Здесь он сыграл Зорга - обаяние злодея с нотками эксцентрики. Крис Такер здесь играет Руби Рода - апофеоз комичности в движениях и повадках. Смотреть одно удовольствие. Мила Йовович здесь играет не лучшую свою роль, но обладает определённым обаянием.
Вердиктируя. Фильму не повезло в одном: он получил две номинации на «Оскар», но имел несчастье соседствовать с «Титаником», забравшим в итоге 14 золотых статуэток. При бюджете в 80 миллионов долларов он собрал 263 и получил скучный, но заслуженный титул «культовая классика». Красивый фантастический боевик с легким налётом сказочных приключений. Ценители жанра могут приобрести его себе в коллекцию. Я поставлю фильму крепкую девятку. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Тень»Боевик, Детектив (США, 1994)
Kassie_Lawliet 5 января 2021 г., 14:28Судя по отзывам, многие смотрели этот фильм еще в 90-х, и воспоминания или пересмотр "Тени" вызывает у них чувство ностальгии по старым добрым временам и детству. Я же не то что не смотрела "Тень" раньше, но даже не слышала об этом фильме.
"Тень" — мистическое фэнтези в нуарном антураже, снятое по мотивам одноименной серии журналов Уолтера Брауна Гибсона, которые, в свою очередь, были созданы в далеком 1931 году. Это фильм о супергерое, но он не похож на современное супергеройское кино.
Первое, за что цепляешься при просмотре — завязка сюжета. Для меня так и осталось загадкой, почему Тулку вообще решил перевоспитать главного героя. Возможно, в первоисточнике причины подобного решения подробно расписаны, но в фильме мотивы Будды для меня остались туманны и неясны.
Хотя, основное действие происходит спустя семь лет после этих событий, так что, в принципе, на всю предысторию можно закрыть глаза и просто принять ее как должное.
В итоге зритель получает отважного героя со сверхспособностями, чье прошлое, кажется, темнее чем у половины преступников, с которыми он теперь борется. (Типаж, любимый многими, не правда ли?)
Бонус: роль Тени исполняет Алек Болдуин (на мой взгляд, самый харизматичный из всех братьев).
Не могу сказать однозначно, понравился ли мне фильм или нет. Местами он казался интересным, местами — слишком наивным. Но для своего времени снят определенно хорошо.
