-
Отзыв о фильме «Сонная лощина»
Детектив, Ужасы (Германия, США, 1999)
Harmony176 27 ноября 2020 г., 20:15
Фильм очень атмосферный, готически-темный, с ужасно-драматической историей. Визуальное решение весьма впечатляющее – грим артистов, цветовое решение картинки в целом, декорации и мелкие детали – всё очень цельно и на своих местах.
Ближе к концу фильма я поняла, что уже смотрела его. Возможно даже, это было до «Пиратов», поэтому-то я и не помню, что здесь играл Джонни Депп. Поэтому же, видимо, и сам фильм практически не запомнился. Потому что сейчас я уже смотрела его с ожиданием новой встречи с любимым актером. И замечала в его повадках, и фирменных ужимках предпосылки характерных черт будущего Джека-Воробья.
После Деппа, конечно, невероятно харизматичен здесь Кристофер Уокен в роли призрачного всадника без головы. Впрочем, этот персонаж решен совсем даже не в призрачном облике. Это вносит, на мой взгляд, более интересную детективную интригу. Несомненно, вспоминался мне и «Всадник без головы» по Майн Риду. Но его я смотрела в детстве, и тогда, конечно, такое зрелище вызывало намного более сильный, глубокий страх. Здесь же я смотрела на всё, как на сказку, пусть и довольно неприглядную, жутковатую. Тем не менее смотреть весь фильм было весьма занимательно. -
Отзыв о фильме «Дом, который построил Джек»
Драма, Криминал (Дания, Франция, Германия, 2018)
hottary 23 ноября 2020 г., 14:43
Это очень странный фильм. Залезть в душу маньяка- убийцы и пытаться разобраться в его мотивах, мыслях и эмоциях. Садист с детства( эпизод с утёнком на пруду просто чудовищен! только усилием воли заставила себя смотреть дальше)).
Первый эпизод - это я еще даже не поняла, что к чему и к какому жанру относится фильм, который смотрю. Даже внутренне засмеялась от удара монтировкой. Удивительно, но в таком жестоком , страшном фильме всегда были какие-то странные моменты, которые и смешными назвать кощунственно, но они явно выбивались из общего лейтмотива. Женщина тупо смотрит на мужчину с порога своего дома и ждёт его полицейский жетон, а он хитрит , изворачивается, на ходу выдумывать одну историю за другой и , наконец, признается, что он не из полиции, тут же придумав, что он из Пенсионного фонда. И она тут же его пустила!
Второй и последующие эпизоды всё расставили по местам.
Убийца, не додушивший жертву и угощающий ее ромашковым чаем?! Любовница, пожилая леди на дороге, беспечное семейство матери с двумя детьми...
Куда и кто его ведёт? Какого наказания он достоин? Для меня нет альтернативы - ему прямой наводкой на Зелёную милю. Мне не надо говорить об ошибках следствия, о бОльших мучении при пожизненных заключениях или про мораторий на смертную казнь. Я однозначно за казнь подобных серийных маньяков.
Потом фильм начал набирать обороты, и когда добрался до философских высот, я смотрела уже не отрываясь. Обусловленность постройки Джека : одноэтажные доступные дома, свободная продажа оружия, доверчивость граждан ...
Финальная песня чётко заняла своё место. Лучшего изображения Ада в кино для меня, еще не было! От последней комнаты, в которой оказался, но которую не строил Джек, дух захватывает. Его Дом, построенный на смерти и крови, разрушился.
Это ... шедеврально снято. Ставка сыграла, ставок больше нет! Только осталась куча вопросов
Есть интересная теория, что "джек" переводится как домкрат, поднимающий что-то наверх.Он вроде маньяк, убийца, но почему проводник Вердж жмет ему руку?! Он уважает не его, а попытку выскочить из "человеческого" и доказать, что мы не ограничены? Ведь был же когда-то мост из самых глубин Ада наверх, но он обрушился. Оставь надежду всяк сюда входящий. Не может быть теории , оправдывающей то, что ты сделал , ты сорвёшься, ты не дойдешь, и ты это знаешь , и это справедливо, но ты все равно сделаешь эту последнюю попытку, Джек. В Аду нет ни жизни, ни смерти. Ты в ужасе будешь падать вечно, это твой персональный АД!!
Фильм , без сомнений, не проходящий, глубже, чем показался с первого взгляда.
Жаль , если эта неординарная вещь потеряется в общем массе
Смотреть фильмы Ларса фон Триера не подготовленным людям нельзя . Моё твердое убеждение. Поэтому, могу рекомендовать только тем, кто уже знаком с его творчеством. -
Отзыв о фильме «Ворон»
Боевик, Драма (США, 1994)
Kozmarin 22 ноября 2020 г., 12:35
Мне рекомендовали фильм со статусом "культовый" и фразой "я раз 7 смотрел". Культовость обусловлена трагичной гибелью Брэндона Ли в конце съемок - в википедии можно найти информацию о конкретном эпизоде, во время съемок которого и произошел тот роковой выстрел. Конечно же, кадры именно с участием Брэндона в этом эпизоде в фильм не вошли - даже просто сравнение итоговой сцены с описанием приведшего к смерти ранения Брэндона показывают, что это другие съемки. К тому же факт, что Брэндон скончался чуть ли не накануне своей свадьбы (ну ладно, за 17 дней), придает особую остроту восприятию сюжета, начинающегося со смерти жениха и невесты накануне свадьбы.
Но я пытаюсь, все-таки, рассматривать этот фильм вне контекста событий, обусловивших его культовость. Готичненько (и это еще одна характеристика, прозвучавшая при рекомендации). Декорации местами картонные, а актерская игра утрированно гипер-чего-то там, в общем, переигранность. Но, во-первых, время съемок, во-вторых, подход к экранизации комиксов (а история основана на комиксе) - вот это всё чувствуется и в "Городе грехов", и в экранизациях Бэтмена. Разве что более современные фильмы выполнены в более адаптированной под обывательский вкус стилистике. Придираться к нереалистичности такого жанра - это из разряда ставить Пикассо в укор, что лица на его картинах не похожи на лица Ботичелли. "Мы злодеи, потому что мы злые" - ну извините, наличие вселенского супер-злодея - это альфа и омега жанра комиксов; ожидать каких-то полутонов или многогранности в образах банды, совершившей убийство Эрика и Шелли, глупо. Но местами авторам фильма не хватило деталей. Например, чистые неистыканные руки наркоманки Дарлы (только в моменте выхода наркотика из руки показаны следы от уколов).
Но вот что безусловно удалось создателям "Ворона" - так это ощущение "атмосферненько" - и общие планы панорамы города, и непрекращающийся дождь, и финальные сцены в готическом соборе, и девочка, засыпающая на кладбище... Вообще, образ Сары придает какой-то уютности этому фильму. Да и в целом фильм оставляет после себя светлые чувства - и образ полицейского, и вера в то, что зло будет наказано, и вера в любовь, над которой не сильна даже смерть. -
Отзыв о фильме «Белфегор – призрак Лувра»
Детектив, Ужасы (Франция, 2001)
hildalev 19 ноября 2020 г., 00:42
Как все, кто читает мои отзывы наверное поняли, я не любитель ужастиков, поэтому к этому фильму подходила с осторожностью. Наверное, если бы не обожаемая мной тема древнего Египта и Софи Марсо, я бы вообше обошла его стороной. А зря, ведь ужасами этот фильм нельзя думаю назвать даже с натяжкой, скорее детективом с мистическим сюжетом.
Завязка фильма незамысловата и для мистических произведений про мир древнего Египта совсем не оригинальна. Из экспедиции привезен саркофан с мумией, из который вылезает дух и убивает всех, кто мешает его жрецу совершить обряд мертвых.
Мне как любителю Египта конечно хотелось, чтобы фильм чуть глубже ушел в мифологию. Но уже сами мумии, саркофаги, египетские изображения, и особенно церемония в конце фильма поспособствовали созданию атмосферы, ради которой я собственно и смотрела фильм.
Наверное то, что понравилось во вторую очередь после египетской атмосферы - виды Лувра и Парижа. Особенно Лувр с подсветкой, есть у меня слабость к его сияющей в темноте пирамиде.
В целом, очередное скрещение мистики, Египта и ученых, не понимающих, что они творят, получилось если не шедевром, то вполне себе неплохим фильмом для любителей эпохи. -
Отзыв о фильме «Франкенвини»
Анимация, Драма (США, 2012)
hildalev 17 ноября 2020 г., 00:10
История о том, как печальный мультик о потере питомца превращается в ужастик, чем-то напомнивший мне гремлинов, а потом возвращается к лирической концовке.
Хотя это и не фильм, почерк Бёртона конечно и здесь узнается: в атмосфере, в героях, в металлической арке над входом на кладбище. Мне понравилось, как обыграна история Франкенштейна. В Викторе приямо видишь ученого, ведомого одной лишь мыслью, хотя здесь все получилось с первого раза, работать над проектом днем и ночью не пришлось.
Бёртон как всегда великолепен в визуальном. Особенно впечатлил момент, когда Виктор в первый раз проводит свой эксперимент, как электричество проходит по всем деталям, а потом постепенно сходит на нет.
Часть с монстрами была очень неожиданной и сильно выбивалась из настроя мультика, хотя возможно так и было задумано. Гремлинов я невзлюбила еще с первого просмотра, поэтому ассоциации для меня не сыграла на руку мультику. Думаю, если бы это была просто история мальчика и его собаки, мультик понравился бы мне больше. Понятно, что детям с монстрами будет смотреть интереснее, но для меня эта часть ничего не добавила.
-
Отзыв о фильме «Франкенвини»
Анимация, Драма (США, 2012)
bru_sia 16 ноября 2020 г., 10:45
Любопытная адаптация Бёртоновского же жутковатого короткометражного фильма начала восьмидесястых. В отличие от первоисточник, мультипликационный фильм прекрасно подходит для детской аудитории (для которой планировался изначально) и послужит также хорошим развлечением для взрослого зрителя.
Помимо приятной глазу органично смотрящейся графики, зловещие эксперименты юного Виктора и его корыстных уродливых одноклассников выглядят одновременно внушительно и чарующе, тем не менее ужаса не внушают (впрочем, полученные ближе к финалу неконтролируемые результаты экспериментов выглядят довольно зловеще), заштопанный плюшевый непоседливый пёс и вовсе мил и очарователен.
Несмотря на, казалось бы, мрачную серую гамму, в который выполнен фильм - дань как оригинальному фильму, так и жанру классических ужасов, вдохновивших на создание данной картины, к отсутствию разноцветной палитры глаз привыкает довольно быстро и в дальнейшем это досадное упущение никак не мешает получать удовольствие от просмотра.
Кроме основного неутомляющего сюжета, мультфильм содержит огромное количество отсылок на произведения и события как современной культуры, так и обыденной повседневности (особенное. удовольствие зритель получил от упоминания Плутона, волею судеб исключённого из сонма планет, что в своё время - за шесть лет до выхода фильма - вызвало общественный резонанс, до глубины. души задев даже самых обычных, далёких от науки людей).
Неравнодушному к естественно-научным дисциплинам зрителю, разумеется, пришлось по душе аккуратное культивирование науки, показанное в картине (учитель физики и его отношение к простым смертным - выше всяких похвал), а также тот факт, что практике и условиям постановки эксперимента уделили здесь особую роль, неявно демонстрируя важность соблюдения аналогичных условий при многократном повторении опытов.
Мультфильм можно считать хорошим вариантов как для семейного просмотра, так и для развлечения весёлой компании.
-
Отзыв о фильме «Кошмар на улице Вязов»
Ужасы (США, 1984)
hildalev 16 ноября 2020 г., 10:07
Ура, теперь я тоже отношусь к тем людям, которые смотрели этот фильм (то есть видимо ко всем остальным на планете)! Это настолько культовый фильм, что не смотрела я его только потому, что потом мне захочется закутаться в одеяло, никогда больше не засыпать, не выходить из дома и проклинать себя за стадный инстинкт. На самом деле, все оказалось, простите за каламбур, не так страшно.
Все-таки это фильм 80-х годов, и хотя в нем прекрасная нагнетающая атмосфера, несколько неожиданных выскакиваний из-за угла и большое количество силишком очевидно бутафорской крови, он не заставляет тебя сжиматься от страха и оборачиваться от каждого шороха. Иными словами, это как раз ужастик для меня.
Я бы даже сказала, что но основе классических фильмов было сделано столько переработок, столько комедий, что в некоторых моментах хотелось по-доброму смеяться от того, насколько неправдоподобными смотрятся спецеффекты, наколько знакомыми кажутся картинки, несмотря не то, что конкретно этот фильм я никогда не смотрела. Тут надо сказать, что, парадоксально, это абслютно не мешает фильму быть гениальным ужастиком.
Кстати, в этом фильме я в первый раз наверное увидела такого молодого Джонни Деппа. Я даже узнала его только наверное минут через 15 после того, как он появился на экране.
Думаю, сейчас этот фильм можно назвать гениальным ужастиком для таких бояк как я и просто хорошим атмосферным фильмом, который особенно хорош при ностальгии по фильмам 80х.
-
Отзыв о фильме «Призраки войны»
Военный, Триллер (США, 2020)
dimaz 15 ноября 2020 г., 10:19
Тем кто любит умеренные ужастики кино хорошо зайдет. Интересно закрутили. Жесть войны и потустороннее. Финала я не ожидал. Хорошая работа декораторов, костюмеров и гримеров.
-
Отзыв о фильме «Впусти меня»
Мелодрама, Ужасы (Швеция, 2008)
masha-shamraeva 14 ноября 2020 г., 15:56
Анти-"Сумерки". Вместо няшненького гламурного вампирчика - чумазый малопривлекательный кровосос неясного гендера и со сложными отношениями с опекающим ее/его педофилом.
Влюбленный в вампира подросток, которого не понимают в семье и обижают в школе, тоже имеется. Но это Скандинавия, и поэтому тут будут социальные проблемы в виде алкашни и буллинга, снег, тлен и безысходность. А также оторванные части тела несовершеннолетних в сцене романтического спасения.
Правда, шведский фильм во многом пригладил книгу - активную некрофилию, например, убрали, да и педофил тут не такой явный. Американский римейк еще глаже. А русская локализация прибавила к названию американского варианта "Сага", совсем приблизив анти-"Сумерки" к "Сумеркам". -
Отзыв о фильме «Поезд в Пусан»
Боевик, Триллер (Южная Корея, 2016)
Mracoris 14 ноября 2020 г., 03:21
Не зря про этот фильм так много говорили. Свою репутацию клёвого фильма про зомбей, он полностью отработал!
Я не очень жалую этот жанр, но здесь история приковывает к себе внимание сразу и не отпускает до конца. Очень остросюжетно, несмотря на обилие штампов. Но это тот случай, когда все штампы очень правильно использованы, и поэтому смотрится всё равно круто и на одном дыхании. Тут вам и экшн, и сопли, и интрига и всё практически в идеальных пропорциях.
В общем, я очень довольна!А вот вторая часть уже не зашла. Там уже какой-то совсем скучный постапокалипсис, зомби что-то там бегают на фоне, но уже ничего не цепляет.
-
Отзыв о фильме «Белфегор – призрак Лувра»
Детектив, Ужасы (Франция, 2001)
Mracoris 14 ноября 2020 г., 03:13
Конечно, при словосочетании "Призрак Лувра" меньше всего ожидаешь историю с уклоном в египетскую мифологию. Честно говоря, я даже была немного разочарована, когда поняла, что мне тут призраков французских королей или аристократов никто не покажет.
Но, в целом, на мой взгляд, фильм неплох для времени, когда он был снят.
Да и египетская тематика обыграна вполне пристойно.
Спецэффекты, конечно смешные, и жути нагнать сегодня вряд ли на кого-то способны, но красивая картинка для меня не главное. А главное, что фильм выключить не хотелось, даже несмотря на то, что интрига не была какой-то очень интересной и увлекательной.