-
Отзыв о фильме «Виктор Франкенштейн»
Драма, Триллер (США, Великобритания, Канада, 2015)
octarinesky 14 февраля 2016 г., 15:04
Моё мнение крайне субъективно, поскольку мне фильм понравился - в первую очередь, из-за визуальной части, и потому я смело закрыла глаза на все прочие недостатки.
Собственно, картинка в кадре внезапно оказалась my aesthetics one hundred percent, как если бы сериал "Jonathan Strange & Mr Norrell" был снят на пол-тона мрачнее и реалистичнее, но всё так же красиво. Общее цветовое решение, контрастность, освещение, детали, акценты - вот это всё оказалось совершенно для меня неотразимым. Как впоследствии оказалось, неспроста - тандем режиссер-оператор среди прочего засветились в Шерлоке BBC, что, в общем-то, многое объясняет.
Среди прочего визуально прекрасного - весь цирк, мелкие детали, цветочные жилетки Виктора и хипстерские платки, контраст между слоями общества, между пышностью и упадком и всё остальное, что я забыла перечислить.Стоит сказать, что историю о Франкенштейне экранизировали уже такое бессчетное количество раз, и прямо, и косвенно, что ставить вопрос об отхождении от канонов попросту было бы глупо. И в этой экранизации фокус самой истории смещен с Создания и его взаимоотношений со своим творцом собственно на создателей, на Виктора и на Игоря, на формирование этого тандема, их постепенно назревающий конфликт, на личности и мотивы обоих, и первоначальная история служит скорее механизмом раскрытия, чем главной линией.
Актерский состав безбожно знаком и хорош (вот тут я честно устала считать знакомые лица, там даже Гэтисс мелькнул со смешными усишками) и основная тройка Рэдклифф-МакЭвой-Скотт редкостные молодцы на мой взгляд.
Рэдклиффа раньше я видела только, очевидное дело, в Гарри Поттере, где он мальчик-который-не-устает-изумляться, и в экранизации булгаковских "Записок..." - и он везде, в общем-то, заперт в роли немножко бестолкового, талантливого молодого человека - того самого, который "но я же Гарри, просто Гарри". В Франкенштейне же становится ясно, что он действительно актер, причем способен играть не только лицом и жестикуляцией - в нём меняется всё: как он двигается, как он себя держит, и это было удивительно здорово наблюдать.
МакЭвой, мистер "я плачу краше всех в кинематографе", и Скотт открытием не были, но были очень, очень хороши. Виктор Франкенштейн, в меру эксцентричный, в меру слепой, в меру сломанный и невольно эгоистичный и иногда травмирующий для Игоря. Следователь, которого играл Скотт - сосредоточенный, местами нездорово упрямый, но сдержанный, с нотками фанатичности, звучащими все громче и громче, но при этом - совсем не Мориарти.
Сюжетная линия фильма, конечно, местами провисает, есть вопросы к целостности и адекватности происходящего и некоторых логических связок, и некоторые нити повествования в итоге уходят вникуда, конец оказывается очень внезапным и невнятным. Но для меня сюжет всегда где-то на последних ролях, так что это я пережила, в общем-то предельно спокойно. Но не заметить, конечно, не смогла. Потому что совершенно неясно, как и куда дальше двинется Игорь, как будут решены его проблемы - его оставляют ровно в момент самостоятельного подъема на ноги. Что-то в этом, безусловно есть, но было подано так, что осталось ощущение неправильной оборванности. Открытый финал тоже надо уметь подать и показать.
Но вот тонко намеченная линия, посвященная идее, что главное творение Франкенштейна - это сам Игорь, вот она замечательная. -
Отзыв о фильме «Багровый пик»
Детектив, Мелодрама (США, Канада, 2015)
belka4700 13 февраля 2016 г., 12:48
[возможны спойлеры]
Фильму будет сложнее меня впечатлить, если больше половины актерского состава мне не нравится (хотя это и не весь залог успеха). Миа Васиковска для меня не актриса, она просто находится в кадре и говорит слова. Том Хиддлстон неплохо отыгрывает в своих работах, но не моё. Честейн интересная, но ее коснулась та же проблема, которая коснулась всего в этом фильме - слишком однобоко. Все персонажи лежат у вас на блюдечке и можно с уверенностью сказать кто есть кто. Эдит - добрая, Люсиль - злая, Томас - сначала злой, потом добрый. С такой же легкостью угадываются не только сущности персонажей, но и повороты сюжета. Кто кого убил, у кого с кем инцест, кто кого поедет спасать - слишком толсто нам намекают на всё. Да, для сказки (на которую и похож этот фильм) такая простота даже хороша. Есть герои и злодеи, сюжет протекает по всем правилам. Но для сказки слишком уж много здесь крови и жестокости, а раз уж это сказка для взрослых, то и хотелось взрослой подачи. Слишком много "роялей в кустах", улики и тут и там (зачем?!). К чему вообще были призраки? Такое чувство, что Гильермо дель Торо уже просто не может удержать от фантастики, и снять для него фильм без наличия какого-нибудь монстра - это что-то запредельное. Аллюзии в "Лабиринте Фавна" - да, а здесь к чему? Просто чтобы в начале призрак прошептал жуткое "Боооойся Багрового пикаааа" и это всё равно ни на что не повлияло?
Чему стоит отдать должное, так это всё-таки картинке. Костюмы, очень небанальный антураж и обстановка всего дома, снег, кровавый цвет - всё очень запоминающееся и радующее глаз.
Фильм просмотрен в рамках "Флешмоба-2016"
За совет спасибо LoraG -
Отзыв о фильме «Затмение»
Детектив, Драма (Испания, Канада, 2015)
3nni 11 февраля 2016 г., 15:50
Перед просмотром фильма я решила поискать информацию про режиссёра Алехандро Аменабара. Покопавшись в Интернете я узнала, что он снимал фильм «Другие» с Николь Кидман. Фильм, после просмотра которого я поняла, что сочетание «триллер+ужасы» - не моё. Та атмосфера, которая царит в подобных фильмах, сильнее давит на мою неуравновешенную психику, чем обычные фильмы ужасов. Однако оторваться от просмотра подобных фильмов, если уж ты решаешься на это, практически невозможно. С самого начала они полностью погружают тебя в себя, своим визуальным рядом и, что ещё важнее, музыкой.
Не стал исключением и фильм «Затмение». Первые же кадры затянули меня в маленький городок. Тёмные кадры, несколько резковатая смена сцен, проливной дождь и обилие слёз. Однако всё это очарование рассеивается где-то на середине фильма (а может и раньше), ибо через какое-то время становится совершенно ясно – чем это всё закончится. И это первый минус фильма.
Второй минус (лично для меня) – это голос, которым озвучивали героя Итана Хоука. Ну, не подходит он, от слова «совсем». Да и сам Хоук выглядит каким-то слишком постаревшим, что тоже не добавило мне радости от просмотра.
Третьим минусом стала для меня игра Эммы Уотсон. Признаюсь, что это первый фильм, который я посмотрела с этой актрисой после знаменитой саги о Гарри Поттере. Но уже в последних фильмах о волшебниках мне казалось, что Эмма переигрывает. Сейчас же верить ей было просто невозможно.
Ну и самое главное – мне, известной трусихе, было временами скучно и совершенно не страшно. Я всё-таки ожидала чего-то большего.
Что мне понравилось, так это музыка. Её я готова слушать снова и снова.
Но это мои мысли. Как всегда предлагаю вам самим посмотреть фильм и составить своё мнение. Приятного просмотра! -
Отзыв о фильме «Страшные сказки»
Мелодрама, Ужасы (Франция, Великобритания, Италия, 2015)
Kolombinka 10 февраля 2016 г., 13:18
Очень странное кино.
Сначала мне показалось, что это экранизация неадаптированных сказок. Но слишком многие закончились хорошо. Кроваво. Однако зло, так или иначе, наказано - сказка всё-таки.
Затем я подумала, что режиссер - поклонник Терри Гиллиама. Как минимум, у них общий поставщик наркотиков. Потому что раз в пять минут появлялась мысль "бред какой-то..."
Красиво снятый бред. Иногда виделись картины прерафаэлитов, немного Гойи, Магритт; яркие ярмарочные краски. Карнавал, да-ад, "прощай, мясо".
Король с блохой покорили мой ум, с которого я как раз начала съезжать.
Мораль басни в агонии переезда захватить не получилось.
Но фильм зацепил. Хотя пересматривать вряд ли буду.
А больше всего понравилась принцесса Виолетта - самый сказочный персонаж для реальности и единственный реалист в этой сказке сказок. Именно такие женщины становятся королевами. Боже, храни королеву! -
Отзыв о фильме «Кукла»
Ужасы (США, 2016)
masha-shamraeva 7 февраля 2016 г., 16:14
Хорошая идея, крайне неудачная реализация. Есть пара саспенс-моментов в начале, в остальном - скучный, глупый ужастик переходит в скучный, глупый триллер про маньяка. Еще и отсылка к "Призраку оперы" в финале - вообще ни к селу ни к городу.
-
Отзыв о фильме «Убийственная мультипликация»
Триллер, Ужасы (Южная Корея, 2013)
Justmariya 6 февраля 2016 г., 18:05
Сюжет:
В издательстве происходит загадачное убийство. Полиция решает, что это было самоубийство, ведь жертва сама себе перерезала горло, но на компьютере обнаруживаются комиксы, точь-в-точь повторяющие все происходящее с убитой. Сюжет с самого начала динамично закручивается, хоть и слегка банален в своей сути - мести призраков убитых/пострадавших от будущих жертв.
Чжи Юн - молодая художница, автор тех самых комиксов - первая подозреваемая. Но ей и самой снятся странные сны с призраками, а доказательств не хватает. Да и с ее авторством комиксов вопрос спорный. Расследование набирает обороты, а убийства продолжаются, вырисовывая все больше связанную паутину из людей и их пороков.Плюсы и минусы:
- Фишка в виде оформления с комиксами. Стильно и необычно, что создает атмосферу всему фильму.
- Музыка. Еще одна составная антуража - динамичная (не на "лирических" моментах конечно) и запоминающаяся.
- Призраки. Достаточно интересные, ненаигранные и стремные. И разнообразные.
- Закрученность сюжета. К незначительным минусам - слишком много совпадений. В остальном - любопытно наблюдать, и поведение главных героев оказывается очень неоднозначным, а правда, что казалось была на поверхности, плавает гораздо глубже и люди оказываются не теми, кем их считали.
- К еще одному незначительному минусу можно отнести некоторую затянутость ближе к финалу.Советую любителям ужастиков/триллеров. И фильмов про психически нездоровых людей.
-
Отзыв о фильме «Пи»
Детектив, Драма (США, 1998)
cereres 3 февраля 2016 г., 11:41
Признаюсь честно, написание этого отзыва для меня не меньший вызов, чем просмотр самого фильма. Даррен Аронофски снял крайне необычное кино, заложив в основу очень интересную идею. Как человека, который по жизни связан с цифрами и числами и много читал по этой теме, меня зацепила идея о том, что в основе всего лежит некое таинственное 216-разрядное число. Тем, кто знает это число, открываются все тайны мироздания и весь мир предстоит перед ними, как на ладони.
Главный герой фильма, Макс Коэн, гениальный математик, с сильным психологическим расстройством, открывает эту последовательность и за ним буквально открывается охота. Акулы-бизнеса пытаются заполучить его, чтобы иметь возможность влиять на фондовой рынок, ортодоксальные евреи считают, что это число на самом деле имя Бога и тоже не могут оставить Макса в покое. За любое знание приходится платить цену, и цена за это знание оказывается для Макса слишком велика.
При просмотре для меня большую сложность представляло то, что этот фильм черно-белый, но это не основная его особенность. Быстро меняющиеся кадры- вот что самое сложное. Временами, у меня создавалось ощущение, что я просто пропустила часть картины и я даже перематывала, чтобы убедиться, что это не так. Из-за этого, было очень сложно сложить для себя четкое представление, о чем же этот фильм и удалось мне это, только после пересказа другому человеку.
Фильм был просмотрен мной в рамках ТТТ по совету Zatv по теме «Фильм про гениев, можно как художественный вымысел, так и основанный на чьей-то биографии». Спасибо за такую рекомендацию, для меня, однозначно, это был выход из зоны комфорта и такой опыт мне очень понравился. -
Отзыв о фильме «Бивень»
Комедия, Ужасы (США, 2014)
JaneZa 1 февраля 2016 г., 21:06
Человек VS морж.
Это очччень странный фильм...
Для меня он разделился на 2 части - до операции и после. Первая часть - даже не знаю как сказать, обычная что ли.. Ну ищет гонящийся за славой молодой человек приключений на свой зад.. Ну кажется нашел, бывает и хуже, в конце-то концов. Атмосферу этой части даже можно назвать приятной. Вторая часть обязательна к просмотру тем, кто худеет - аппетит отбивает напрочь (хвала небесам, я ничего не ела за просмотром фильма), это смесь Человеческой многоножки и Лабиринта Фавна (а может и еще чего-нибудь).
Хотя, в принципе, для меня это было ожидаемо, ибо об этом фильме довольно много говорили. Но плохая память - это не всегда плохо, к началу просмотра я уже ничего о нем не помнила. Да и к тому, же я просила посоветовать самый отвратительный фильм.
Еще в самом начале, когда Тедди заговорил, у меня сразу в голове появился образ BadComediana, а на экране тем временем был подросшее дитё из Шестого чувства. А еще я не узнала Джонни Деппа. Этот безумный сыщик мне конечно кого-то напоминал, но ассоциации были больше с Розовой пантерой, чем с Деппом.
Кинопоиск говорит, что это комедия. Ну не знаю. По-моему, пару раз я улыбнулась. Причины не помню - может, вспомнила чего.. Ужасы?? Ну не скажу, что страшно, хотя я еще тот трус, я бы сказала временами было жутковато. А к концу фильма все больше противно.
Итог. Не скажу, что это фильм пустой, все-таки, какой-то смысл в нем есть (если не пытаться этот фильм оценивать по принятым стандартам). Есть приятные моменты (обстановка дома нашего моржелюба). Я до конца фильма надеялась, что в конце как-то обыграют произошедшее, но увы, все оставили как есть. Хозяин - барин.
Мне было невероятно сложно поставить оценку данному фильму. Через неделю после просмотра, я решила поставить 5 - самую среднюю оценку.
Спасибо за совет Akcioma ТТТ 2016 тур первый (Самый отвратительный фильм, который вы видели) -
Отзыв о фильме «Дракула (сериал)»
Драма, Ужасы (США, 2013)
Viktoriya_Angel 31 января 2016 г., 20:12
«Если замечтаешься – можно оступиться, но если вовсе не мечтать – совсем пропадёшь»
Это не экранизация известного романа Брэма Стокера. Это, основанная на данном романе, более развёрнутая и насыщенная новыми сюжетными линиями картина, которая, вызывая противоречия, затягивает своей таинственностью, интригой, красочностью и объёмностью событий.
Постоянно поддерживается соответствующая данному времени и происходящей истории атмосфера, благодаря чему, создаётся дополнительное напряжение и поддерживается заинтересованность происходящим на экране.
Восхитительные декорации, спецэффекты и костюмы не позволяют оторваться от экрана ни на мгновение. Что вовсе не удивительно, если учесть тот факт, что создателями этого сериала являются те, кто воплотил в жизнь не менее зрелищный проект – «Аббатство Даунтон». Всё отснято очень красиво, да вот только игра актёров не вдохновляет совершенно, а временами просто откровенно раздражает тупость персонажей.
-
Отзыв о фильме «Злые женщины»
Детектив, Драма (Япония, 2006)
Deli 31 января 2016 г., 14:50
Почему название фильма переводят то как "Злые женщины", то даже как "Грешные"? Как так можно было притянуть вообще? Кароч, встречайте современный кайдан в трёх частях "Страхобабищи" xD
Мы увидим истории о жестоких нёхах, призраках, одержимости, семейных проклятиях, каких-то совсем непонятных тварях и их афигевающих жертвах. Первая история круче всего, несмотря на полный дибилизм с медицинской стороны, там так прекрасно нагнетается крипота, мощно и в промышленных масштабах, что любо-дорого. Вторая история, скорее, пробивает на хаха, хоть мне и было очень интересно заглянуть под мешок, а третья уже уныла и уходит в семейные ценности, что меня мало вдохновляет.
Знаете, что в японских ужастиках неизменно доставляет? То, как у них двигаются чудовища - почему-то чаще всего именно женского пола. Привидения ли это или совсем ниаписуемые тварищи, но все будут ковылять или ползти неудобными рывками, подволакивая и подворачивая ноги, и при этом это у них получается столь естественно, будто каждый день тренируются.В общем, от первого режиссёра я б ещё что-нибудь посмотрела, а в целом кайданчик получился неровненький и так себе, ну да забавный и не совсем унылый.
-
Отзыв о фильме «Ночные небеса»
Научная фантастика, Триллер (США, 2007)
Deli 31 января 2016 г., 14:37
Я ничего не имею против фильмов по реальным событиям, однако когда так настойчиво твердят о реальности всякой околомистической чудеши типа домов с привидениями, проклятых кукол или, как тут, инопланетян, хочется только смеяться. В лучшем случае всё это на поверку - обознатушки в темноте, а в худшем будет голый и бесстыдный пиар без слова правды за собой. Здесь же, не стесняясь, заявили прямым текстом, что вся "реальность" взята со слов шизофреника под гипнозом, а расследование не выявило никаких следов. Просто фейспалм ходячий.
Если отвлечься от животрепещущей темы, то на выходе получим стандартный молодёжный ужастик о компании, которая во время путешествия столкнулась с крипотой - в данном случае с пришельцами. Пришельцы - привычные, серые и большеглазые, похищают людей, как им и положено по стереотипу. Трещат из тёмных кустов, как положено по жанру. Компания - тупая до невозможности, тоже как положено. Их даже тоже пятеро, соблюдены просто все клише и шаблоны, поэтому я даже мозжечком допустить не могу, что там где-то затесалась крупица правды.
Вся первая половина - это просто рассказ о путешествии компании, ну да, неудачном, при желании можно было бы притянуть триллер, но не страшно ни разу, во второй половине тоже не страшно: ни когда нагнетается непонятками, ни когда пришельцы прямым текстом появляются на экране. Скучно, глупо, и единственный выгодный сюжетный ход сценаристы будто бы не заметили - что было на самом деле, а что лишь порождением шизы. Сделали бы упор на это, да ещё глобально - получилось бы хорошо.
А концовка... Ох, это что-то с чем-то, там такое махровое помешательство, что это надо видеть xD Это было так плохо, что даже хорошо.В целом ужастик так себе, средней руки, не говно, глянуть можно, но ждать от него чего-то не стоит.