-
Отзыв о фильме «Обитель зла: Последняя глава»
Боевик, Ужасы (Австралия, Канада, Германия, 2016)
dimaz 19 марта 2017 г., 14:22
Уже поднадоела эта история. Даже скучно как-то.
Общие планы прикольные, монстры ради монстров, эта сцена с воротами и выжившей вообще не понятно зачем, ведь очевидно что жизнь большинства важнее чем одной без шансов.Йовович - молодец, знатно раздаёт лещей зомбакам и другой мрази направо и налево.
Больше смотреть не на что.Я ненавижу такие фильмы за то, что их приходится смотреть, не бросишь ведь историю на полуслове,
и чаще всего эти фильмы не несут ничего интересного. -
Отзыв о фильме «Глаза без лица»
Ужасы (Франция, Италия, 1960)
silkglow 19 марта 2017 г., 00:03
Фильм приятно удивил. Не ожидала такого хорошего качества.
Отличная актёрская игра, интересный, хотя и простой, сюжет про преступную трансплантологию, сопряжённую с убийствами и увечьями жертв.
Загадочная нуарная атмосфера, напряженная музыка заставили провести аналогию с фильмами Альфреда Хичкока. Довольно похоже на его стиль.
Ужас вселяет только тематика, а самые страшные кадры были искусственно размыты и скрыты от зрителя. Признак фильмов ужасов тех времён. -
Отзыв о фильме «И гаснет свет...»
Детектив, Ужасы (США, 2016)
GreenHedgehog 18 марта 2017 г., 22:29
Этот фильм родился из короткометражного ужастика. Небольшого ролика длиной всего три минуты. Он даже практически целиком вошел в этот фильм. И надо сказать, тот ужастик был куда более жутким, чем весь этот фильм в полтора часа. Все дело было в какой-то недосказанности и таинственности. Просто женщина, просто выключала свет и вдруг видела темный силуэт непонятного существа. А потом были проблемы со светом, и прочие приметы ужасов. Фильм заканчивался, недосказанностью. Он ничего не говорил зрителю и от этого только выигрывал. Это было быстро, и банально не успевало надоесть. Но, как обычно и бывает – идея понравилась «большим мальчикам» из крупных киностудий, поэтому из него начали создавать полный метр.
И от этого весь шарм фильма буквально развалился на глазах. Нам попытались объяснить, что это было за существо, откуда оно взялось, какими силами обладает. Все то, без чего первоисточник прекрасно обходился и при этом чувствовал себя вполне уверенно. Даже больше, от этой недосказанности становилось еще страшнее. Кто его знает, что можно было ожидать от этого существа. Еще в этот фильм вплели несколько различных героев, придумали взаимоотношения между ними, зачастую достаточно запутанные. Потом на их основе начали писать историю.
Но, к сожалению, даже всеми этими историями хронометраж до нужных чисел банально не дотянешь. Да и взаимодействия обычных героев и сверхъестественного – это же надо что-то придумывать и фантазировать. Но видимо сценаристам было не до этого. Поэтому пришлось закидывать в этот фильм целые тонны штампов. Обязательный спуск в темный подвал одинокой девушки. Очередная сложная семья со своими темными секретами и сложными взаимоотношениями. Ожидаемые страшные звуки, которые нарочно сделаны максимально раздражающими. Каждая лампа в этом фильме горит с отвратительным скрежещущим звуком. Ну, это чтобы зрители сразу поняли, что она вот-вот перегорит и тогда в темноте, кто-то страшный и жуткий придет и убьет главных героев.
И вновь возвращаясь к первоисточнику – вот не было в короткометражке никаких трупов, и от этого она была не менее страшной. А здесь, ну да, трупы появились, но от этого не страшно. Что мы, трупов не видели, что ли? Неужели никаких других способов создать интересные ощущения и нагнать жути? Ведь такая богатая тема – страх темноты, который у человека «зашит» в подкорке начиная с древних времен. Почему это не получается использовать? И вроде бы есть в этом фильме какие-то интересные задатки, и иногда они могут вызвать пробежавшую по спине мурашку. И даже скримеров здесь не так чтобы много, что радует. Но дальше этого минимума идти не получается. Все эти клише и штампы вызывают лишь уныние.
Обратим внимание на логику поведения героев – её банально нет, просто забыли прописать. Видимо просто потому, что очень спешили. Спешка чувствуется здесь во всем. Вот героиня, чуть ли не в начале фильма получает информацию об этом существе. И информацию максимально полную – фотографии, отчеты, аудиозаписи. Странно, что еще видеоролики и сканы секретных документов не приложили. Потом вместо того, чтобы обратиться куда-то (да хотя бы в полицию) с этой проблемой, герои решают справляться с этой проблемой сами. Сама бука из темноты особо и не прячется, ей просто пофигу, кто её видит, кто её не видит. Нет в ней никакого ощущения неизвестности и таинственности. Свет погас – она появилась, простая закономерность.
Как результат – этот фильм становится очередным проходным фильмом ужасов, которых и без него существует буквально сотни, если не тысячи. Поэтому, вместо хорошего короткометражного ужастика, мы получили банальный полнометражный ужастик. Одним словом – испортили хорошую вещь.
-
Отзыв о фильме «Братья Гримм»
Боевик, Детектив (Чехия, Великобритания, США, 2005)
Seeker96 18 марта 2017 г., 18:54
Достаточно интересная сказка о братьях Гримм. Снято очень атмосферно и игра Мэтта Дэймона и Хита Леджера на высоте.
За основу сюжета сказки самих братьев Гримм не брали. Однако, получился неплохой фильм, который хочется пересматривать. -
Отзыв о фильме «Инцидент»
Триллер, Ужасы (Мексика, 2014)
Zaraza 16 марта 2017 г., 23:59
Занятный фильм, можно сказать, открытие этого года. Пусть простая, но оригинальная идея, прекрасно исполненная. Пусть не искрящаяся фейерверком красок, но прекрасно снятая и вкусно преподнесенная. Местами наводящий жуть, местами вселяющий надежду сюжет, за которым следишь с интересом.
На самом деле историй две и они тесно взаимосвязаны. Но описание фильма посвящено почему-то только второй. Может для загадочности? Достойная актерская игра, в некоторых моментах очень удачно подобрана музыка. Редко обращаю на нее внимание, но тут была очень к месту, усиливала впечатление. Очень порадовала незаезженность сюжета.
В таких фильмах режиссеры обычно почему-то не особо придерживаются какой-то логики повествования, делая акцент больше на форме, нежели на содержании. Но здесь логическая связь обоснована и вполне дает представление об фантастическо-альтернативном взгляде режиссера на мироустройство вселенной.
Не заинтересует любителей блокбастеров, но может очень понравится ценителям оригинальных идей.
-
Отзыв о фильме «Инцидент»
Триллер, Ужасы (Мексика, 2014)
silkglow 14 марта 2017 г., 21:07
Во время просмотра не есть!
Невероятно интересная тема: параллельная реальность, "день сурка", временная петля.
Сюжет заинтересовал, а качественная работа создателей удержала внимание от начала до конца.
Истории двух групп людей в двух различных временных петлях довольно неоднотипны, чем и привлекают. Особенно первая, где её жертвы обрастают отходами на лестничной клетке и молятся скелету своего менее удачливого товарища. А сцена с испражнениями в бутылочку испортила мне ужин.
Однако чисто кинематиграфически снято интересно.
Во второй группе неудачников можно лицезреть соития стариков в состоянии почти предсмертной агонии, неприятные обнажённые телеса и бомжатские синие ноги. Приятного мало.
Но кинематографически снято интересно.
Я пыталась понять связь и, возможно, философский смысл. Настолько сумбурно и запутано объяснение происходящего, и, одновременно, банально, что я испытала и разочарование от того, что философии не будет, и от того, что накрутили-навертели ерунды в финале. У меня была надежда на более интересный и оригинальный ход. -
Отзыв о фильме «Неоновый демон»
Триллер, Ужасы (Франция, США, Дания, 2016)
GreenHedgehog 12 марта 2017 г., 23:46
По своей странной прихоти, мое подсознание почему-то нарекло этот фильм «Маллхолланд Драйв в виде клипа». Если как следует подумать над этой ассоциацией, то, я готов согласиться с этим определением. Сюжет, про девушку, приехавшую из провинции, покорять вершины модельного бизнеса. Непонятные события, которые её окружают, разнообразные символы, метафоры, гиперболы, параболы, прочие кривые, по которым растекается сюжет. Огромное количество интерпретаций, которые можно дать всему происходящему в этом фильме. И умелая провокация способная разделить всех зрителей на истинных ценителей кино и тех, кто в этом разделе искусства ничего не понимает. Правда каждый из зрителей считает именно себя принадлежащим к касте ценителей, и не важно, какую оценку он поставил этому фильму.
С другой стороны, в этом фильме выверено все, от взаимных расположений случайно брошенных предметов, до узора на обоях, едва мелькнувших в кадре. Здесь применяются все проверенные временем приемы компоновки кадра, цветового баланса, операторских планов. Здесь все силы были кинуты на дизайн грима, декораций и костюмов. И все это ярко, гламурно, динамично – та самая вторая часть моего определения, о клиповой атмосфере. Сюжет при всем этом развивается нарочито медленно, словно асфальтовый каток, который тянет немощный ослик, случайно попавший в центр мегаполиса. И эта метафора тут не случайно появилась. Сюжет выглядит здесь так же чужеродно в окружении ярких красок и педантично сконструированных планов.
Эти две вещи, словно существуют в каких-то параллельных мирах. Как будто, сюжет специально выхолащивали и обедняли. О чем этот фильм, по своей сути? О девушке, которая приезжает в Лос-Анджелес, оказывается восходящей звездой, принимает правила игры, а потом вдруг выясняется, что ей здесь не очень рады, и правила игры – это то, что должны соблюдать другие, а не те, с кем она «играет». Для чего этот фильм? Чтобы можно было показать на экране как можно сочетать в одном фильме что-то прекрасное, вроде сцен с подготовкой к фотографии, что-то отвратительное, вроде секса с трупом и что-то концептуальное, вроде интерпретации головокружительного успеха как калейдоскопического самолюбования.
Сюжет, как вы видите, для этой задачи сугубо вторичен. Он всего лишь простая нить, на которую автор накидал различных символов, предлагая зрителю самим разбираться, что они означают, великодушно разрешая интерпретировать их как будет угодно. Хотите видеть в сцене с глазом метафору жестокого мира шоу-бизнеса – пожалуйста. Думаете, что этим символом автор хотел поведать всему миру свое отношение к человечеству и его морали в целом – да без проблем. Просто думаете, что он вставил эту сцену, потому что у него случайно оказался фальшивый глаз, а зрителя еще надо было чем-то ужаснуть? Ваше право.
Этот фильм – такая книжка-раскраска, где нам дают в руки яркие, красочные, неоновые краски и предлагают использовать их на простенькой картинке, которую набросали одними штрихами. Кто-то с радостью согласится на эту игру, другим будет скучно, третьи решат, что им не хватит знаний, четвертые… Короче, вы поняли смысл. Можно сколько угодно искать смысл во всем этом, найти свой и успокоиться.
Мне фильм больше понравился с визуальной точки зрения, я отдаю должное тому умению, с которым все это было создано. Игре актеров, и их необычным амплуа (да, да, я тут про Киану Ривза говорю). Будь у меня другое настроение в момент просмотра, я возможно с огромным интересом принял бы правила игры и попытался разобраться во всех этих символах. Но, увы, с настроением этому фильму не повезло. Поэтому, моя оценка насколько однобока и совершенно субъективна.
-
Отзыв о фильме «Дипломная работа»
Детектив, Криминал (Испания, 1996)
Kvertoff 4 марта 2017 г., 21:22
Выпускница кинофакультета Анхела в качестве темы для своей дипломной работы выбрала "Насилие в кино и на телевидении". Тема сама по себе интересная и заставляющая задуматься, что именно привлекает людей в жанре ужасов, где показывают расчлененку? Ведь кровавое месиво на экране явно не приносит никакого эстетического удовольствия обычному зрителю. Тогда почему же люди смотрят такие фильмы? Это их подавляемая склонность к садизму? Жажда адреналина и остреньких переживаний? Я, например, равнодушен к этому жанру. Мне гораздо интереснее посмотреть качественную драму. Если для меня это всего лишь возможность побывать в чужой шкуре в иной ситуации, то в мозгу происходят более глубокие процессы, выделяя нейромедиаторы, смягчающие остроту псевдопечальных эмоций. Из-за этого пролактина без душевной боли от драматического фильма остается приятное эмоциональное ощущение.
Нечто похожее происходит и с просмотром ужасов, когда ты находишься в безопасности, но испытываешь чувство страха от увиденного на экране. Но как далеко готовы зайти любители острых ощущений? Обычному зрителю достаточно того, что он понимает, что перед ним постановочное кино с бутафорской кровью. Но в руки Анхелы попадает видеокассета с реальным снафф-муви, от просмотра которого ее научный руководитель получил инфаркт. Причем на пленке показывают зверское убийство студентки того же факультета, а это значит, что убийца где-то рядом. Анхела со своим приятелем Чемой пытаются вычислить "мясника", но что будет если он найдет их раньше? Несмотря на то, что фильму исполнилось уже 20 лет, сюжет по-прежнему держит в напряжении от начала и до конца. Даже когда личность убийцы вроде бы установлена, режиссер всё равно показывает какие-то новые нюансы, заставляющие задуматься над возможной виновностью третьих лиц.
Но самое главное, что это не просто качественный триллер, когда с замиранием сердца всматриваешься в темноту, когда пугает внезапный крупный план лица или нервничаешь, когда главную героиню начинают преследовать. Фильм еще и со смыслом, который раскрывается внимательному зрителю, слушающему лекции о киноиндустрии. Вроде мозгом понимаешь, что это конкретный перебор. Но стоит посмотреть на финал с устремленными глазами зрителей в экран телевизора, как вынужден признать, что спрос действительно рождает предложение. Эдуардо Норьега очень хорошо смотрелся в роли самоуверенного типа. От его взгляда действительно мороз по коже пробегал. Ана Торрент тоже понравилась в главной роли своей эмоциональной игрой. Да и чудаковатый образ Феле Мартинеса тоже получился весьма ярким и запоминающимся. В общем, любителям триллеров рекомендую обратить внимание на "Дипломную работу" еще молодого, но уже перспективного Алехандро Аменабара.
Флэшмоб 2017
Совет: Akcioma -
Отзыв о фильме «Неоновый демон»
Триллер, Ужасы (Франция, США, Дания, 2016)
dimaz 4 марта 2017 г., 00:57
Модельный бизнес жесток и в этом фильме показывается вся его жестокость.
Модели готовы сожрать друг друга чтобы попасть на подиум или под
свет софтбоксов.В 20 лет ты уже никому не нужна, про тебя все забудут и будут искать
новые лица, но подиум - зависимость, требующая всё новых и новых доз.Повествование затянуто, теряешь концентрацию, становится скучно,
но всё же интересно посмотреть чем всё закончится.Последняя съёмка просто роскошная, шикарные девицы с потрясающим мейкапом,
океан, брутальный фотограф с лейкой, просто ууух какая красивая картинка!Каким ветром туда Ривза занесло для меня загадка :)
-
Отзыв о фильме «Ведьма любви»
Комедия, Ужасы (США, 2016)
Simpotjawka 3 марта 2017 г., 23:53
Какой-то необычный фильм. Меня привлёк яркий постер (что бывает крайне редко), описание было невнятное - о ведьме, которая привораживала мужчин, но они потом умирали. С первых кадров показывают эффектную молодую девушку Элейн с броским макияжем, она едет на красной тачке в свой новый дом. У неё всё под цвет машины: помада, платье, туфли, чемоданы - всё красное. Она в лёгком трауре - её любимый муж умер, но она хочет начать новую жизнь и жаждет новой любви, ей нужно найти "настоящего мужчину" для своего полного счастья.
Почти весь фильм начинающая ведьма колдует: варит приворотные зелья, у неё в доме куча всяких колдовских фишек - баночки, иглы, куклы вуду, травы, пентаграмма на полу, свечи... Гадает на картах Таро и всеми силами привораживает к себе мужиков, готовя им особые вкусные блюда :) Но так как в любви замешана магия - женихи не выдерживают волшебных чар и вскоре умирают. Сюжет, конечно, наивный и романтичный + присутствует лёгкая эротика. Но если сразу проникнутся в эту атмосферу - смотреть довольно интересно.
Интересно сделана стилизация съёмки под старое цветное кино (60-е года, как написано) - старомодные прически, подсвечивание лиц и тел героев, от предметов исходит мягкий свет. Всё остальное очень яркое и насыщенное: одежда и макияж ведьмы, обстановка комнат, предметы, природа. Все эти детали кричат прямо как у Педро Альмодовара :) И кстати, эффект "старины" удался - мне приходилось напоминать себе, что это современный фильм 2016 года :) Саманта Робинсон в роли Элейн очень красива, да и вся картинка в целом эстетически приятная. Стоит смотреть любителям лёгкой и ненавязчивой романтики, магии и ярких красок. Мне фильм, в принципе, понравился, хоть я и не любитель подобного жанра.
-
Отзыв о фильме «Демон внутри»
Детектив, Триллер (Великобритания, 2016)
dimaz 3 марта 2017 г., 22:48
Не могу сказать, что я фанат ужастиков, но иногда люблю.
Этот фильм понравился. Смотрел в абсолютной темноте, в наушниках, может быть это сыграло :)Мне понравилась история, подробности и незатянутость сюжета.
Всё развивается быстро и интересно.Не совсем ясно про кожу, как так получилось, а в остальном
впечатление производит. С колокольчиком ловко придумали.Рекомендую.