-
Отзыв о фильме «Чемпионы»
Биография, Драма (Россия, 2014)
GreenHedgehog 22 февраля 2014 г., 13:19
Этот продукт – типичный пример того, как одна проблема демонстрирует другую проблему. Проще говоря – российское кино о российском спорте. Оказывается, что у этих двух проблем – очень много общего.
Общее первое – отсутствие свежей крови. В спорте у нас одни и те же лица на всех соревнованиях, и в кино – знакомые лица повсюду. Новичками даже и не пахнет. И не то, чтобы надоели. Просто, их набирают с полным пренебрежением к амплуа, характерам героев и прочим вещам. Главное, чтобы имя было на слуху, и все пучком.Общее второе – нацеленность не на результат, а на прибыль. Главное в спорте – медали и рекорды, плевать на последствия. Главное в фильмах – деньги и прибыли, плевать на зрителей. Зрители не принесут деньги – возьмем со спонсоров. И вот уже на каждом углу весит любимый всеми Product Placement. Что? Целостность восприятия, атмосфера и дух фильма. Нет, не знаем такого. Олимпиада в Солт-Лейк Сити со сплошной рекламой Витек вдоль бортов? Без проблем. Наклейки Ю-Тейр на винтовках биатлонистов, по две с каждой стороны? Да, можно, конечно. Как они не додумались клеить круглый символ Бургер-Кинг на шайбы – до сих пор понять не могу. Этой напасти здесь не просто много. Её здесь буквально через край!
Общее третье – зазвезденность. Не буду говорить про всех, но согласитесь, что Аршавин с его «это не наши проблемы» и большинство российских актеров с амплуа «зачем мне играть, если я уже звезда» - одного поле ягоды? И вот получаем фильм, в котором не чувствуется ничего. Сцена, которая задумывалась сценаристом, как что-то трогательное, полное грусти и откровения сливается. Почему? Потому что актеры выдают свои реплики с интонацией кассира в супермаркете, интересующегося нужен ли мне пакет. Как это может вызывать у зрителя сопереживание? Чем?
Общее четвертое – непрофессионализм «причастных». Это и функционеры от спорта, которые мало чего понимают в своем деле и особо не задумываются не о спортсменах не о зрителях. Это и все те, кто работает над фильмом. Но давайте поподробнее. Пройдемся по всем, чтобы никто не ушел обиженным.
Сценарий откровенно слаб. Идея с пятью разными историями будет выглядеть хорошо, если её тщательно обдумать, взвесить и отмерить. Сделать разный настрой. «Реальная любовь», например, возьмите за образец. Разные истории, разные настрои, разные проблемы. Но нет, это же так сложно. Давайте все сделаем по одинаковым лекалам – Проблема-страдания-внезапное озарение-победа. Не хватает хронометража чтобы раскрыть их полностью? Значит, будем сокращать все, что только можно! К чертям демонстрацию труда над собой. Девушка боится публики. «Не беда» - говорит ей молодой человек. «Всего-то надо, это поговорить смешным голосом, спеть в караоке и все». И УРА!! Она действительно побеждает! Хоккеист не забил не одной шайбы. Что нужно? Одну ночь покидать шайбы в ворота, потом послушать «вдохновляющее обращение» от мальчика. И УРА!! Он забрасывает решающую шайбу. И так каждый раз. Решение приходит само собой, по мановению волшебной палочки. Зачем демонстрировать труд и отчаянье, зрители пусть сами понимают, что мы тут имеем в виду.
Герои. Они тупо картонные. Здесь еще, конечно же «зазвезденность» сыграла свою роль. Но и сценаристы подложили свинью. Все герои не живые. Самый непонятый мною герой – тренер сноубордистки. Зачем он? В чем его функция в жизни спортсменки? Несколько раз зайти в неудачное время? Заикаться и запинаться при общении с другими? Никаких наставлений, никакого интереса к жизни своей подопечной. Даже её проблемы решает другой человек. И так практически со всеми второстепенными героями происходит. Тренерша фигуристов? Появляется, раз пять за фильм, и говорит глубокомысленные фразы. Биатлонист тоже без поддержки тренера обходится. Как и все остальные герои. Зачем им тренера? Они сами по себе разберутся. С помощью волшебного «осознания». Нет не одного второстепенно актера, который бы был на своем месте и выполнял свои функции. Это всего лишь говорящие декорации.
Диалоги. Они напыщенно пустые. Они полны штампов и пафоса. «Что ты видишь? А должен видеть только цель!» или «ты должна сама решить, что тебе надо». Смешных шуток нет вообще, мы же серьезный фильм снимаем, ну-ка, всем прочувствовать наш пафос! Не сметь улыбаться! Ну разве что вот здесь и вот здесь. Больше - ни-ни. Слушать навязшие на зубах обороты и стереотипные фразы.
Монтаж, операторская работа – ах, оставьте. Тут даже дублеров видно невооруженным глазом, о чем может еще идти речь? Слоу-мо? Это круто, давайте вставлять их повсюду! Не важно, нужно ли оно там или нет. Зрители любят слоу-мо!
Соответствие реальности? Её нет, как класса. Все это «основано» на реальных событиях заканчивается примерно после имен главных героев и завязок сюжета. Все остальное принесено в жертву пафосу и трагизму.
Моя девушка относится к российскому кинематографу куда лояльнее, чем я. Но и она не смогла выдержать просмотра этой поделки больше часа. Сломалась.
Одним словом – фильм, который полностью соответствует определению «конъюнктурный», который создан только для одной цели – сгрести бабла, пока у людей на слуху Олимпиада и пока они готовы хавать такое. Впрочем, фамилии Андреасян в списке причастных, это уже диагноз.
-
Отзыв о фильме «Рестлер»
Драма, Мелодрама (США, Франция, 2008)
daos 21 февраля 2014 г., 13:46
Я никогда не смотрел биографические спорт-муви, а фильмы с месседжем "кто был никем, тот вдруг стал всем" про рэгби и бейсбол казались мне жуткой экзотикой. Одним из культовых фильмов моего детства считался "Рокки-3"; там, безусловно, больше интересно тупое противостояние Драго и Рокки. Но вот Рэстлер... он из другого теста. И дело даже не в совершенно органичной и ошеломительной игре Рурка, сам типаж подсказывает такие ходы, такие мотивы, что плохо сыграть никому ненужного спортсмена на пенсии мог бы любой актер, представляющий себе, что значит быть underdog. Хотя, может тут я и не прав, может быть именно эта печально-сардоническая улыбка Рэнди "Тарана" так заворожила меня.
Для меня картина стала историей о настоящем мужчине.О том, во что он превращается в старости и насколько он нужен обществу.Давайте не будем думать о его предполагаемой эгоистичности, о несчастной брошенной дочери, об одержимости прошлым. Просто поймите, что настоящий мужчина не обязан быть куском мяса, в конце концов, плоть слаба, и она увядает. И не стероиды сделали из Рэнди вот такого крутого парня, а его дух и воля, которые не позволили ему свернуть с пути, которые помогли рэстлеру пройти его путь до самого конца и выполнить свое предназначение. -
Отзыв о фильме «В спорте только девушки»
Комедия, Спорт (Россия, 2014)
use_budze_dobra 15 февраля 2014 г., 23:26
Более-менее стоящий фильм из последних российских комедий. Много смешных моментов, неплохие актёры.
-
Отзыв о фильме «Как лев»
Драма, Спорт (Франция, 2012)
panda007 31 января 2014 г., 00:02
Такие фильмы прекрасно умеют снимать англичане и американцы. Фильмы о мечте. Причём упор делают на разное. Англичане - на человеческую составляющую. У них герой в процессе реализации мечты осознаёт, что главное в жизни - люди (семья, друзья, просто случайные знакомые). Именно поддержка близких помогает двигаться к заветной цели (тут можно вспомнить и "Девочек с календаря", и "Мужской стриптиз" и массу подобных фильмов). У американцев главное - упёртость. Герой как танк прёт к своей цели, не замечая препятствий и всё сметая на своём пути (тут примеров вообще не счесть - от "Малышки на миллион" и "Амелии" до "Человека, который изменил всё).
Французы не про мечту. И даже сенегальский герой не помог. Герой, надо сказать, абсолютно не обаятельный, и это очень вредит фильму. Сказать по правде, меня изумило, насколько наглый пятнадцатилетний подросток уверен, что в чужой стране ему все что-то обязаны. В какой-то момент хочется, чтобы его, наконец, обломали по-настоящему и выслали на историческую родину. Тем более, не сказать, что он так уж сильно вкалывает, да и о том, что футбол - командная игра вспоминает только в последнем матче.
В общем, даже наивный девочковый "Играй, как Бекхэм" был много лучше, чем сие творение. Да и малолетняя тогда Кира Найтли играла много убедительнее, чем неведомый мне сенегалец. -
Отзыв о фильме «Чемпионы»
Биография, Драма (Россия, 2014)
love-is-in-the-air 24 января 2014 г., 15:19
Сегодня с подругой выбрались в кино на этот фильм, несмотря на то, что второй день показа - зал был пустой, кроме нас было еще 4 человека. Ой не знаю, с чем это связано, может с тем, что все по работам-учебам с утра.
Сразу хочу абстрагироваться от предстоящей олимпиады, что фильм специально снят к ней. Давайте просто об этом забудем, вот когда она пройдет, тогда и будем говорить о гордости-или-негордости за наших чемпионов.
Фильм "Чемпионы" снят про те медали. которые у нас уже есть, про чемпионов, которые их завоевали, а именно : И.Ковальчук, Е.Бережная и А.Сихарулидзе, Н.Круглов-младший, С.Журова, Е.Илюхина. Имена, которые во время разных олимпиад были у всех на устах.
Я, человек, очень далекий от спорта и никогда не интересовалась биографиями спортсменов, поэтому лично мне было безумно интересно смотреть на их путь, путь поражений и успехов.
Заранее зная, что они взяли медли, я все равно переживала в те минуты фильма, в которые были показаны соревнования.. В конце концов, когда мы смотрим олимпиаду , переживаем за каждого, даже не зная их имен. А возможно переживали бы больше, зная их личные переживания и неудачи.
Баллы сняла, а то что конец каждой новеллы зажевали, как то не раскрыли до конца, а Журову вообще почти не показали. Но в принципе и целом - стоит посмотреть. Был бы не на реальных историях - скорее всего было бы даже не интересно. -
Отзыв о фильме «Гол 2: Жизнь как мечта»
Драма, Спорт (Германия, Испания, Великобритания, 2007)
IrisRos 24 января 2014 г., 07:26
Счастливые, с улыбками до ушей в раздевалке перекидываются мячом перед игрой Зидан, Рауль, Бэкхем (с голым торсом, между прочим, татуировки можно разглядеть практически все!), словно четырехлетние дети в песочнице. И это не актеры, это настоящие футболисты. Ну и пусть актерская игра - не их конек, да впрочем, несмотря на их частые появления в кадре, вся роль сводилась к тому, чтобы улыбаться. Хотя нет. Касильяс еще разочек поотбирал телефон у главного героя, но опять же не без улыбки, которая, к слову, ему очень идет. Но на поле, они серьезные брутальные
мачофутболисты.В этом фильме правит игра - футбол. И вторая часть трилогии "Гол!" куда более зрелищна: в плане привлеченных именнитых футболистов Реала, в плане шикарной съемки игровых моментов - охватывает почти такое же волнение, как если бы я смотрела реальный матч. Да и вообще - изумительная Испания, ламборджини, звездные вечеринки, стильные дома. Это не фильм - это динамическая картинка.
Относительно сюжета - он здесь не так интересен, и, видимо, не столь важен, когда есть в кадре такие имена и футбол. Собственно, по сюжету вторая часть и проигрывает первой.Но мне понравилось видеть в кадре больших звезд футбола. А еще я поняла, что им не так-то просто устоять от искушений, которые дарит им слава и деньги, превращая некоторых в жутчайших типов. Хотя именнитых любимчиков никто не опозорил, они словно ангелы в этом фильме - красивы и безгрешны.
-
Отзыв о фильме «Забойный реванш»
Комедия, Спорт (США, 2013)
hrust002 22 января 2014 г., 19:00
Роберт Де Ниро ("Малыш") и Сильвестр Сталоне ("Лезвие") - как всегда неподражаемы! Сюжет фильма очень прост. Два боксера провели тридцать лет назад два поединка. И по результатам этих встреч у них ничья. Никто так и не знал основной причины ухода из профессионального бокса "Лезвия"! И по прошествию тридцати лет им выдается случай встретиться снова на боксерском ринге! Кто же победит? Дядькам по 60 лет, но они готовы "навалять" друг другу. В этом фильме есть все.Сюжет - не смотря на то что он банален. Любовь - которая так завлекает девушек. Азарт - они всетаки решили устроить поединок. Ну и самая удавшаяся часть этого фильма - это юмор! Так долго и продолжительно я давно уже не смеялся! Советую посмотреть фильм всем, кто любит этих двух замечательных актеров.
-
Отзыв о фильме «Убойный футбол»
Боевик, Комедия (Гонконг, Китай, 2001)
ivan2543 18 января 2014 г., 21:36
Еще в старших классах как-то частично смотрел это фильм, давно хотел посмотреть полностью, и, наконец, добрался до него.
Прежде всего, надо заметить, что китайская версия изрядно длиннее той, что была в мировом прокате. Из экспортной версии вырезали всю «драму» — предысторию противостояния Золотоногого и Сюна, многие диалоги и половину сцены объяснения между Мэй и Сином. Как результат, пострадала мотивация персонажей и начисто исчезла серьезная тема «грязного» спорта (договорных матчей и т. д.). Фильм не сильно пострадал и вполне смотрибелен и так, однако зачем оглуплять кино, решительно непонятно. Конечно, под нож попало несколько шуток «ниже пояса» и сцен с жестоким мордобоем, которые повысили бы планку возрастного рейтинга, но вместе с ними исчезла и тема мести, и неоднозначность персонажей (Золотоногий по молодости был совсем не таким правильным и справедливым, за что и поплатился). В общем, локализация сделана по принципу «меньше смысла, больше шуток и политкорректности». Впрочем, удаленные версии можно посмотреть и на китайском языке — там все понятно без слов, ибо это все же комедия, и особой глубины диалогов от нее ждать не приходится.
Что до фильма — то он очень китайский и очень смешной. Кому-то не нравится, что он не очень футбольный — но тут дело скорее в том, что задачи снять фильм про футбол и не ставилось. «Шаолиньский футбол» — это, в первую очередь, пародия на пафосные боевики про восточные единоборства; досталось и не менее пафосным японским файтингам. Зрелищный комедийный боевик с изрядной долей абсурда, с простой, но оригинальной идеей в основе — объединить футбол и восточные единоборства. Просто удивительно, как никому не пришло в голову снять что-нибудь такое раньше, еще во времена повальной моды на ниндзя, карате и кун-фу (во всяком случае, мне такие примеры неизвестны, только в сериале «Китайский городовой» был похожий эпизод, но с баскетболом).
Конечно, по сути, «Шаолиньский футбол» — это треш, гротеск, клюква. Ни настоящего кун-фу, ни настоящего футбола вы здесь не увидите. Зато увидите мифических шаолиньских богатырей, доказывающих, что древние знания рано выбрасывать на свалку истории. Они еще послужат человечеству — и в бою, и в повседневной жизни, и… на футбольном поле.
Итог: веселая комедия с безумными трюками и спецэффектами. В полной китайской версии — еще и касающаяся важной проблемы «теневой» стороны профессионального спорта.
-
Отзыв о фильме «Огненные колесницы»
Драма, Исторический (Великобритания, 1981)
Lu-Lu 16 января 2014 г., 00:52
Затянутый, зрелищный фильм о двух бегунах, участвовавших в парижской Олимпиаде 1924 года. Вот так просто и без затей. Драйв, азарт, спортивный интерес - этого здесь в избытке. Бонусом - противоборство нестандартных внутренних убеждений двух героев - каждого со своим окружением. Христианские мотивы, еврейские мотивы, обилие пафоса, противостояние дружбы и соперничества, - много всего намешано. Смотрится один раз, после чего благополучно забывается.
-
Отзыв о фильме «Гонка»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2013)
Enotov 14 января 2014 г., 16:04
Хорошая, добротная спортивная драма. Не без спорных и выдуманных моментов (Возможно мне так показалось), которые имеют право быть. И саундтрек не подкачал. Спасибо Циммеру.
-
Отзыв о фильме «Мирный воин»
Мелодрама, Спорт (Германия, США, 2006)
Anais-Anais 9 января 2014 г., 12:45
Фильм из категории "и пусть это вдохновит вас на подвиг". Молодой гимнаст Дэн Миллман посвятил свою жизнь спорту и мечтает попасть в олимпийскую сборную. Ему кажется, что он делает для этого все – с друзьями особо не сближается, с девушками больше одной ночи не проводит, полностью сосредоточен на тренировках. Но что-то все-таки не дает Дэну покоя и во время одной из бессонных ночей он на автозаправке встречает странного старика, который постепенно полностью изменит взгляды Дэна на жизнь. Именно с помощью новой жизненной философии герой сможет пережить тяжелую травму, снова вернуться в гимнастику и показать результаты, превосходящие его достижения в прошлой, «здоровой» жизни.
Во время просмотра не раз подкрадывалось мое обычное "не верю", которое портит удовольствие от многих американских фильмов. Сложно представить, чтобы молодой амбициозный парень, у которого все в жизни отлично, стал всерьез прислушиваться к дзен-буддистским постулатам вроде "нет прошлого и будущего", "живи текущим моментом", "не думай о результатах, наслаждайся процессом" и пр. Но после я узнала, что фильм основан на реальных событиях и снят на основе книги самого Дэна Миллмана, так что от своего недоверия мне пришлось частично отказаться.Хотя мне до сих пор кажется, что если человек хочет стать чемпионом, то какие бы психологические техники он не применял в процессе тенировок, все равно о нем нельзя сказать, что он живет текущим моментом и получает удовольствие от пути, а не от достижения цели.
Лично меня больше всего зацепила фраза о том, что в жизни нет обычных моментов, каждый момент что-то происходит.
-
Отзыв о фильме «Турбо»
Анимация, Комедия (США, 2013)
Poohy 5 января 2014 г., 05:53
Я с опасением начинала смотреть этот мульт. Все таки, гонки — это не мое. Но на самом деле, скорость тут оказалась — не главной!
Отличная анимация. Хотя я не люблю улиток...бррр...но в данном случае — смотреть было забавно. Создатели, даже, усатую улитку придумали.
Отличные саундтреки, тоже, добавляли настроения.
Конечно же, ты знаешь — чем закончится...но тем интереснее смотреть. Потому что препятствий на пути ( и они, естественно должны быть!) может быть великое множество.
Вообще, вся нелепость сюжета...только подтверждает то, что иногда в нашей жизни происходит то, что объяснить — нереально. Да и надо ли?!
В общем, мультфильм о дружбе. О поддержке друг друга. О вере в себя и самых близких. Все, как надо.
Отличное настроение после просмотра — гарантировано!