-
Отзыв о фильме «Прекрасный боксер»
Боевик, Драма (Таиланд, 2004)
Kvertoff 4 февраля 2015 г., 00:30
С тайским кинематографом я вообще не был знаком. Что можно рассказать об этом фильме в первую очередь? Ну, во-первых, фильм полностью соответствует шаблонным представлениям о Таиланде, поскольку тут затрагивается проблема гендерной дисфории и всемирно известный вид боевого искусства муай тай. Это довольно странно, на мой взгляд. Все равно, что русские будут снимать фильм про пьянство и медведей. Хотелось бы открыть для себя Таиланд с другой стороны. Но Десмонд Сим и Экачай Уэкронгтам решили рассказать историю о бедном мальчике (в буквальном смысле), который мечтал сделать операцию по смене пола. И наверное, главная фишка фильма в том, что он зарабатывал деньги для этого, участвуя в боях. То бишь ему приходилось быть сильным мужчиной для того, чтоб потом иметь возможность стать женщиной. Вот уж жизненный парадокс!
Во-вторых, эта драма основана на реальных событиях, что добавляет ей несколько дополнительных баллов. Хотя вот драматизма и ощущения реальности тут явно не хватает. Эта история больше похожа на своеобразную сказку. Я так и не понял, был ли главный герой транссексуалом с самого рождения? С какого момента он понял несоответствие между своим биологическим полом и гендерной идентичностью? У меня сложилось впечатление, что на его решение повлияло выступление танцовщиц на площади, которое он увидел в детстве. Но в таком случае скорее всего речь должна идти о трансвестизме двойной роли, потому что склонность к переодеваниям формируется именно в детском возрасте. А транссексуальность связана с биологическими особенностями строения мозга, насколько мне известно. То бишь это врожденное психическое расстройство личности.
Хотя говорят, что сама Паринья Чароэнпхол помогала создателям картины восстанавливать на экране подробности своей биографии. Поэтому моя претензия скорее к режиссеру, который не смог должным образом раскрыть тему. К тому же слишком легко и просто главный герой стал одним из лучший тайских боксеров. Да и дискриминации практически не было. Его с самого детства поддерживала мать, подруги, тренер… В общем, хотелось бы больше пронзительности. Для биографического фильма это необходимое условие. И картинка какая-то устаревшая для 2004 года выпуска. К плюсам еще отнесу прекрасную мелодию, которую можно услышать в трейлере, и игру Асани Сувана. Все-таки для непрофессионального актера это хороший уровень. Сыграл он убедительно. Но впечатления от фильма остались спорные.
-
Отзыв о фильме «Самый быстрый Indian»
Биография, Драма (США, Новая Зеландия, Швейцария, 2005)
Poohy 28 января 2015 г., 00:19
Несравненный Хопкинс.
Одинокий, немного сумасшедший старик.
Улыбка и добродушие, которое не сходит с его лица. Это невероятно! Он не унывает, не злится и не обижается. Он может разговорить любого..и не смущается ни капельки. Но и не осуждает других!
Много деталей. Автомобильных. Не всегда понятно, но не так и нудно, как могло показаться.
Мечта. Делай все, чтобы она осуществилась — как бы несбыточна она не была.
Бесконечно добрый.
Приключения на другом конце света. Люди, готовые помочь, если им улыбнуться.
Событий в фильме не так и много, и тем не менее — совсем не скучно.
Верь в себя, улыбайся и..все получится.
Неторопливое кино для ленивого вечера.
Стоит посмотреть! -
Отзыв о фильме «Едины»
Драма, Спорт (Южная Корея, 2012)
Kolotun 19 января 2015 г., 14:00
Потрясающе! Сюжет, игра актеров - всё просто превосходно! И самая изюминка то, что фильм основан на реальных событиях!
Что же это получается? Две команды, которые раньше враждовали и соперничали между собой, объединяются в одну. Конечно, начинаются споры и разногласия, ссоры и пререкания, но для достижения своей цели ребята должны это всё побороть и преодолеть. Сила воли, характер, да и недолгое общение друг с другом, безусловно, влияет на их взаимоотношения. Драки, слезы, обиды, дружба, любовь, победа - всё это объединяет наших героев.
Добрый, сердечный, светлый фильм, который никого не оставит равнодушным. И, знаете, многие должны брать пример с этих теннисистов. Не нужно ссориться, не нужно ругаться,ребята, давайте жить дружно!
Фильм просмотрен в рамках игры "Дайте Две!"
-
Отзыв о фильме «Легенда № 17»
Биография, Драма (Россия, 2013)
ulkaMalinka1 12 января 2015 г., 11:03
С первой до последней минуты переживала и болела за Харламова!Столько эмоций от фильма, что даже словами не передать.
Огромное спасибо Zaraza за свет во Флэшмобе 2015
-
Отзыв о фильме «Живая сталь»
Боевик, Драма (США, 2011)
OlgaLarkina 8 января 2015 г., 20:18
Фильм, конечно, хорош. Весьма предсказуем, но интересен. Сюжет избит до банальности. Может быть поэтому фильм получился. Как говориться, рука набита.
Хью в роли неудачника Чарли весьма убедителен. Едва ли кто-нибудь другой подошел бы на эту роль лучше Джекмэна. Хотя... Ну ещё бы, он должно быть чувствует себя уверенно в своем амплуа: Чарли - это же версия Россомахи, более мягкая, "человечная" версия Логана-Россомахи.
Есть тут и проблема отцов и детей (наверное, для большей драматичности), и большой спорт затронут, где вроде бы все куплено и продано (близко, должно быть, любому фанату спорта) и все же авторы оставляют надежду зрителю (ну ведь happy end здесь просто необходим). Ах да победу-то присудили не "нашим" (проклятая достоверность).
Тут нет каких-то гениальных идей или откровений или простых истин, которые нуждаются, чтобы о них напомнили. Да, думается мне, что не ставили создатели такой цели: ляпнуть что-нибудь умное.
Приятный фильмец. Сойдет для того, чтобы скоротать вечерок. -
Отзыв о фильме «Против течения»
Биография, Драма (Австралия, США, 2003)
Kvertoff 8 января 2015 г., 18:16
Имя Энтони Финглтона не очень известно в наших краях, но для австралийцев — это гордость нации. Один из лучших пловцов зеленого континента своим упорным трудом завоевывал неоднократно медали и кубки на различных соревнованиях по плаванию. Его вечная борьба за первенство вдохновила создателей этого биографического фильма. Тони побеждал не ради собственного тщеславия. Он всегда плыл против течения, дабы доказать собственному отцу, что он чего-то заслуживает, что он может быть первым.
С самого детства Тони старался получить расположение своего отца. Но Гарольд никогда не обращал на него внимания. Его любимчиком был старший сын, подающий надежды в футболе и умеющий махать кулаками. Тони всегда поддерживала мать и брат Джон, с которым он много времени проводил в бассейне. Когда отец заметил, что его сыновья хорошо плавают, он стал готовить их к соревнованиям. Они оба побеждали, но отец гордился только одним сыном, а второй по-прежнему оказывался не у дел. У Тони остался единственный шанс — обойти собственного брата.
Фильм действительно хороший. Вот таким главным героем можно гордиться и брать с него пример, потому что он не опускал руки, а продолжал уверенно идти к достижению своей цели. У меня язык не повернется назвать того алкоголика отцом. Путь у него хоть трижды будут травмы, но это никогда не оправдает скотское отношение к жене и детям. Ни один нормальный родитель не сказал бы такие слова своему ребенку. Отдаю должное Джеффри Рашу. Он сыграл так великолепно, что одно только появление в кадре вызывает бурю негативных эмоций.
Очень понравился образ Тони. Джесси Спенсера вижу впервые на экране. Сыграл замечательно. Его персонаж получился очень чувственным. За него искренне болеешь, когда показывают соревнования. Особенно мне понравились его теплые отношения с матерью. У них всегда была особая связь. Джуди Дэвис создала на экране образ хорошей матери. Она всегда защищала своих птенцов. Только в одном я с ней не согласен. Не стоило терпеть ради того, чтоб у детей был отец. От такого отца пользы, как от козла молока. Но в целом мне ее образ понравился, как и весь фильм. Добрый, трогательный, мотивирующий.
-
Отзыв о фильме «Невидимая сторона»
Биография, Драма (США, 2009)
Kvertoff 4 января 2015 г., 15:24
Удивительно, что при всей моей любви к Сандре Баллок, покорившей меня своим актерским талантов в далекие 90-ые годы, я не видел самую главную роль в ее карьере, за которую она получила заветную статуэтку Оскар. Ну, на мой субъективный вкус, у нее были более яркие образы в кино как в комедийном, так и в драматическом амплуа. Хотя этот фильм бесспорно стал для нее знаковым не только в карьере, но и в личной жизни.
Этот биографический фильм рассказывает об одном из перспективных футболистов, Майкле Оэре. Но кто знает, как сложилась бы его судьба, если он не встретил бы на своем пути семью Туи? Одним вечером Ли Энн не смогла проехать мимо грустного чернокожего подростка, бредущего по дороге. Она приютила его на ночь, она обставила ему первую комнату, она прочитала первую детскую сказку… Без лишнего пафоса можно сказать, что эта семья спасла жизнь ребенку. Они дали ему шанс на хорошее будущее, окружили своей заботой и любовью.
Мне очень понравился образ заботливой матери. Сандра замечательно сыграла. Хотя блонд ей совершенно не идет. Она настолько вжилась в эту роль, что потом усыновила чернокожего малыша в реальной жизни, которого сейчас воспитывает в одиночку. Оскар — это просто приятная мелочь. А вот усыновление Луи — это поступок достойный восхищения. Фильм дал Баллок намного больше, чем признание кинокритиков. Великолепная актриса и замечательный человек с большим добрым сердцем.
Образ Майкла тоже удался. Такой большой снаружи, но такой ранимый внутри. Удивительно, что ребенок, росший в криминальной среде, не затаил злобу на весь мир. Он не утратил веру в лучшее и доброту к ближнему. Куинтон Аарон хорошо смотрелся в этой роли. В целом, фильм оставил приятное впечатление. Он совсем не о спорте. Он о том, что каждый может добиться чего-то в этой жизни, если в него верит семья.
-
Отзыв о фильме «Большие гонки»
Комедия, Приключения (США, 1965)
OlgaLarkina 2 января 2015 г., 17:25
Здесь нет ни одного момента, который сделал бы действительно этот фильм хорошим. Главная героиня - дура, главный герой слишком невразумителен и невыразителен, главный злодей ... встречались мне и злодеи злобнее и неудачники неудачливей. Впрочем профессор Фэйт обладает хоть каким-то очарованием. Идеи как таковой нет. Сюжет не так уж и захватывает. Трюки наивны и просты.
В общем и целом, нет в этом фильме ничего такого, что могло бы зацепить. Почему же он мне так нравится? Ведь не первый раз я его пересматриваю... -
Отзыв о фильме «Легенда № 17»
Биография, Драма (Россия, 2013)
silkglow 1 января 2015 г., 00:44
Хорошее отечественное кино, патриотическое, доброе. Не раз у меня наворачивались слёзы во время просмотра. Но это не биография, потому что многие факты в фильме приукрашены, искажены, возможно даже нафантазированы. Мне очень не нравится, когда режиссёры намеренно так делают для придания большей художественности и уменьшения прозаичности. Предпочитаю четкость в изображении реальных событий.
Очень понравилась игра Данилы Козловского! Кроме того, он внешне очень похож на Валерия Харламова. А вот Меньшиков в роли тренера Тарасова "провалил" все патриотические реплики, только одна была более или менее убедительной. И типажом на Тарасова совсем не похож.
Ещё я надеялась, что будет показана вся жизнь Харламова, тем более, что она очень короткая - всего 33 года. Но эти печальные факты режиссёр решил опустить, хотя, судя по названию и постеру, я надеялась узнать почти всё от рождения до смерти об этом замечательном человеке. Пришлось читать Википедию, о чём не жалею. Но фильм мог быть ещё лучше.
"ТТТ", тема: хорошее русское кино последних лет, за совет спасибо ray_mondo !:)
-
Отзыв о фильме «Летний шторм»
Драма, Комедия (Германия, 2004)
Kvertoff 28 декабря 2014 г., 19:13
Кто-то давно скинул мне ссылку на подборку тематических фильмов. Многое оттуда я уже давно посмотрел, но кое-что взял на заметку. «Летний шторм» точно был в том списке. Я бы не сказал, что он относится к категории «must-see», но все-таки оставляет после себя приятное впечатление, потому что затрагивает тему первой любви, принятия себя и прочих подростковых заморочек в период полового созревания. А это беспроигрышный вариант, как мне кажется, потому что создатели фильма говорят на одном языке со своей целевой аудиторией. А более взрослое поколение может удариться в ностальгию по собственной юности и списать всякие глупости в сюжете на возраст персонажей фильма.
С Марко Кройцпайнтнером я уже знаком по социальной драме «Рабство». Там я уже отмечал, что его немного шатает между драматическим жанром и комедийным. Здесь это тоже заметно, но смотрится более уместно, когда речь идет о подростках в летнем лагере, готовящихся к соревнованиям по гребле и пытающихся разобраться в собственных сексуальных предпочтениях и чувствах. Иногда происходящее на экране кажется слишком надуманным. Это происходит потому, что поведение персонажей выглядит по-детски нелепым, а режиссер заставляет этих незрелых парней и девушек заниматься сексом. Лично мне постельные сцены вовсе не кажутся эротичными, поскольку я не смог воспринимать героев всерьез, как сформировавшихся зрелых личностей.
Но все равно мне хочется поставить фильму высокую оценку за позитивный настрой, за то, что он учит людей бороться со своими страхами и принимать себя, а также ценить настоящую мужскую дружбу. В конце концов, иногда намного лучше остаться хорошими друзьями, чем быть плохими любовниками. Приятный фильм для одноразового просмотра.
-
Отзыв о фильме «Воин»
Драма, Спорт (США, 2011)
Kvertoff 28 декабря 2014 г., 15:40
Сразу напрашивается сравнение с «Нокдауном» с Расселом Кроу. Ну, про ветерана Рокки Бальбоа даже не упоминаю, потому что это уже классика. В работе Рона Ховарда мне как раз понравилась драматическая составляющая фильма. У Гэвина О’Коннора один из героев в идентичной ситуации. Он тоже борется за благополучие своей семьи. Мне очень понравился образ Брендана. Я искренне сопереживал ему в боях, потому что их трепетные отношения с женой сразу располагают к себе. К тому же, он рушит вдребезги стереотип «сила есть, ума не надо», поскольку работает преподавателем физики. Джоэла Эдгертона открыл для себя недавно в «Великом Гэтсби». Здесь его образ был более чувственным, хотя на ринге нет и следа от его нежности. Отлично сыграл.
И вроде можно решить, что это очередная спортивная драма с классическим сюжетом. Но не спешите с выводами. Создатели разорвали в клочья привычный шаблон, включив в фильм еще одного главного героя, которого судьба потрепала не меньше. Сразу понятно, что братья когда-нибудь пересеклись бы на ринге, но из-за того, что каждый образ отлично раскрыли, я даже не знал, кому из них сопереживаю больше. Вроде за учителя болел, но тут в один момент мне уже становилось жаль его брата. К концу поединка чувствуешь себя эмоционально опустошенным. Очень сильный финал. Меня аж пробрало до мурашек. Пожалуй, это лучшая роль Тома Харди. Его персонаж не всегда вызывал положительные эмоции, но в этом тоже есть своя изюминка, когда мнение о герое меняется.
Конечно, братья играли на контрасте друг друга. Один борется за свою семью из-за любви, другой — против всех из-за ненависти и обиды на несправедливую жизнь. Не стоит осуждать Томми. Он дважды пережил предательство. У него были причины, чтоб ощетиниться со временем, но у Брендана более весомые аргументы для того, чтобы терпеть. Именно поэтому мне больше импонирует созидательное, а не разрушительное. Отдельный респект оператору и постановщику боев. Это смотрелось, как настоящие бои без правил. Актеры выкладывались по максимуму, поэтому зрители через экран могут почувствовать выброс адреналина в экшн эпизодах. Очень понравился фильм, хотя признаю, что сюжет не нов.
-
Отзыв о фильме «Легенда № 17»
Биография, Драма (Россия, 2013)
Kvertoff 28 декабря 2014 г., 15:17
Даже такой далекий от мира хоккея человек, как я, все-таки слышал фамилию Харламов. А теперь я даже знаю о его заслугах. Но тут есть очень важный нюанс. О реальных заслугах Валерия мне рассказала больше Википедия после просмотра, чем лента Николая Лебедева. Если рассматривать кино в качестве спортивной драмы, то получилось интересно и зрелищно. Но в биографических фильмах нужна абсолютная точность фактов, как в швейцарских часах. А здесь этого не было, поэтому лента только частично основана на реальной жизни легендарного нападающего ЦСКА. Кое-какие факты все-таки присутствовали, но их чуть подправили, как говорится, для красного словца. Это заметно буквально с первого эпизода с быком. Конечно, я не стану утверждать, что такого не было вовсе. Возможно, в семье Харламовых есть такая байка для гостей, но мне в это слабо верится, как и в лазанье по кабелям.
В общем, не принимайте близко к сердцу. Создатели решили делать универсальный продукт не только для фанатов хоккея, но и для обычных зрителей, не интересующихся спортом, поэтому нам показали стандартную историю успеха перспективного парня для поднятия спортивного духа и духа патриотизма, убрав из сюжета лишние детали. Все-таки Харламов действительно не сразу добился расположения Тарасова и попал в основной состав ЦСКА. Да и финальная игра фильма с Канадой на самом деле закончилась победой сборной СССР со счетом 7:3, что принесло Валерию еще большую международную славу. Но я все равно не понимаю, почему не сняли более правдивый фильм о выдающемся спортсмене? Неужели, его стали бы меньше ценить и уважать, если бы узнали, что советская сборная все-таки проиграла ту суперсерию? Любовная линия совершенно лишняя. Романтизация главного героя зашкаливает просто. А ведь были у него и падения иногда, как и у любого другого человека.
Фильм мне понравился. Для российского кинематографа очень даже неплохо снято. Данила Козловский сыграл хорошо, но я, конечно, субъективен, поскольку это один из моих любимых российских актеров. Браво Олегу Меньшикову за яркий образ тренера ЦСКА. Спасибо за патриотичную атмосферу, позволяющую зрителям почувствовать себя частью одной нации. Но почему-то это больше похоже на историю вымышленного однофамильца, чем на биографический фильм. Кстати, возрастной ценз +6 и голая задница Козловского в душе, по-моему, неочень сочетаются.