-
Отзыв о фильме «Черный шар»
Драма, Мелодрама (Австралия, Великобритания, 2008)
Kvertoff 8 января 2015 г., 18:14
Фильмов, затрагивающих проблему аутизма, уже немало. Но я бы выделил «Черный шар» среди прочих, потому что эта драма будет более близка по подаче именно подросткам. Не зря на Берлинском кинофестивале его выделили Хрустальным медведем, как лучший художественный фильм для поколения 14+.
Главный герой этого фильма — не аутист Чарли, а его брат Томас. Собственно фильм именно о том, как здоровому Томасу принять своего больного брата. Родители относятся к этому философски. Мать уверена, что Чарли был послан им, потому что у них достаточно сил, чтоб позаботиться о нем. Отец просто знает, что это его сын, поэтому давно смирился с ситуацией. Но Томасу тяжело принять брата таким. Из-за него он часто попадает в неловкие ситуации. А в новом городе ему совсем не хотелось бы, чтоб в школе узнали о его родственной связи с Чарли.
Томаса можно понять. Конечно, он любил своего брата всегда, но стеснялся его. Думаю, что многие из нас смутились бы из-за повышенного внимания окружающих, окажись в супермаркете, когда у Чарли случился приступ. Любому мальчику в подростковом возрасте хочется произвести впечатление на симпатичную девчонку из класса отнюдь не грязным бельем брата и не его гениталиями. Порой Томасу сложно контролировать свои эмоции в стрессовой обстановке. Возможно, иногда даже обидно, что родители ему уделяют меньше внимания. Но эта вспыльчивость из-за возраста. Потом он все равно успокаивается и продолжает заботиться о брате.
Тут весьма хороший актерский состав. Главную роль сыграл Риз Уэйкфилд. Для дебюта очень даже нормально сыграл. Тем более персонаж у него не самый простой. Люк Форд вполне неплохо смотрелся в роли аутиста. Очень понравился образ матери в исполнении Тони Коллетт. А Джемма Уорд весь фильм напоминала мне Аманду Сайфред. Операторская работа тоже понравилась. Часто брали красивые крупные кадры. И саундтрек тут приятный. В общем, фильм действительно нужный. Некоторые эпизоды были по-настоящему противны. Например, размазывание по ковру. А некоторые очень драматичны (домашняя вечеринка). Плюс немного юмора и романтики, чтоб сюжет совсем уж не задавил зрителей морально. Мне понравилось. Есть над чем подумать после просмотра. Советую посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Любовь с препятствиями»
Комедия, Мелодрама (Франция, 2012)
EkaterinaTonko 7 января 2015 г., 15:24
Простой, легкий французский фильм. Посмотрите его, если хотите поднять себе настроение или почувствовать романтическое настроение... Только французы могут передавать так красиво простые эмоции. И, конечно, Софи Марсо просто великолепна.
-
Отзыв о фильме «Аура восьмиклассника»
Аниме, Драма (2013)
Mamadrekia 6 января 2015 г., 19:21
Что значит быть "не таким, как все"? Способ самозащиты или протест? Мы отторгаем мир или мир отторгает нас? Все эти, в сущности, полярные понятия — чаще всего ничто иное, как причина и следствие. Аниме с громоздким названием "Aura. Maryuuinkouga Saigo no Tatakai" (один из вариантов перевода — "Аура: Последняя битва Клыка Света") обращается к вышеуказанным вопросам, скорее, иллюстративно, нежели собственно аналитически. Большинство "почему?" остаётся за кадром, пусть это и не делает мульт поверхностным. Есть девушка, видящая в вымышленном образе инопланетной волшебницы единственно возможный способ существования, и парень, который воспринимает своё ролевое прошлое как нечто, чего на данный момент стыдится и что нужно по возможности скрывать от окружающих. В случае с барышней и некоторыми другими персонажами речь идёт о самоидентификации, но даже если в силу недостатка информации вам будет не до конца понятно, почему те или иные герои не соотносят себя с окружающей действительностью, предпочитая мир фантазий, это вовсе не помешает в полной мере ощутить боль, страх и одиночество главной героини, степень её отчаяния. Да, под всем этим фэнтезийным камуфляжем скрываются довольно страшные вещи: глубокая уязвимость, безысходность, даже аутичность. Однако создатели фильма как будто бы сознательно уводят зрителя от оценок "правильно\не правильно". Я бы сказала, что данное аниме, скорее, взывает к пониманию и сочувствию, нежели к анализу и осуждению. Поэтому ключевым моментом, тем, что наносит психике наибольший урон, является даже не то, что человек строит иную реальность, а то, что в этой реальности он совершенно один. Вопрос последствий не получает своего полного выражения и остаётся темой для домысливания. Вообще, писать об этой картине довольно сложно, потому что в силу нехватки специфических знаний лично мне трудно сказать, какая степень погружённости в себя может считаться опасной. В отношении главной героини оптимистических прогнозов я не строю. Но финал фильма получился настолько эмоциональным и пронзительным, что непосредственно после просмотра и думать не хочется, насколько далёк или короток путь от причуды до безумия...
-
Отзыв о фильме «Падающая звезда (сериал)»
Драма, Романтика (Япония, 2010)
Omiana 6 января 2015 г., 17:23
Меланхоличная дорама о том, как медузы, ничего не делая, а просто плавая в аквариуме, спасли жизни нескольким людям. Главный герой, Кенго-сан, работает в океанариуме, где выставляется экспозиция медуз, с которыми у него связаны какие-то теплые воспоминания и ассоциации. Он даже дома в своей комнате держит аквариум с этими загадочными и медитативными существами. В этот же океанариум в минуту сильного душевного волнения однажды приходит девушка Риса и надолго останавливается рядом с аквариумом с медузами. Наблюдая за их неспешными движениями, она на время успокаивается и признается случившемуся рядом герою в том, что завидует этим не имеющим мозга созданиям, покорно плывущим туда, куда влечет их течение.
Жизнь Рисы ох как непроста, после того, как в детстве погибли родители, она осталась вместе со своим братом. Когда-то он заботился о ней, но теперь превратился в никчемного беспутного шалопая, мало того что этот братишка наделал долгов, так еще и повесил их на любимую сестричку, а сам ударился в бега. Так и жила героиня, расплачиваясь собственным телом за ненавистный долг, пока в один не очень прекрасный день брат снова не начал ее активно донимать то воруя деньги, то разлучая с парнями, в общем, превращая в полный кошмар жизнь девушки, стремительно теряющей всякую надежду на светлое будущее.
Судьба сводит героев снова и снова, Кенго-сан спасает Рису и предлагает ей выход из неприятной ситуации взамен на фиктивный брак и… донорство почки его умирающей сестре. Конечно, позже на место расчету придет искреннее сочувствие друг к другу, а потом и любовь.
Нужно сказать, что хоть я медуз, особенно в их естественной среде, боюсь и недолюбливаю, но в аквариумах с красивой подсветкой и искусственно созданными течениями они смотрятся действительно очень умиротворяюще и завораживающе. Примерно такое же впечатление оставляет и сама дорама, особенно хочется отметить музыкальное сопровождение, окончательно вгоняющее в околомедитативное состояние.
-
Отзыв о фильме «Игра разума»
Аниме, Детектив (Япония, 2004)
syalapu 5 января 2015 г., 23:52
Я люблю писать рецензии на книги по саморазвитию: там невозможно наспойлерить. Самые смачные моменты – это замануха. Но как написать отзыв о фильме, если о нем нельзя говорить? Хм.
В общем, это самое странное аниме из всех, что я смотрела (похвала из моих уст, если что). А видела я довольно странновастые вещи: Ачи и Сипак, Трапеция… Кстати, стиль у «Трапеции» и «Игр разума» похож: сквозь анимешную рисовку проступают реальные лица, чтобы показать нам свои эмоции. Сие вызывает когнитивный диссонанс: это фильм или аниме вообще?
Порадовали идеи «Поверь в себя: лишь тогда жизнь изменится, а иначе так и помрешь, счастья не познав», «Искусство – наше все», «Живи настоящим и не строй сложные мозговые конструкции о будущем, пытаясь все сделать идеально», «Не бойся жить, неприятности – часть существования».
Ну, я так поняла. Возможно, Юаса-сан хотел сказать «Манга веселит людей, будь мангакой» ;-)Просмотрено в рамках флэшмоба 2015 по совету ray_mondo .
-
Отзыв о фильме «Отпуск по обмену»
Комедия, Романтика (США, 2006)
programada 5 января 2015 г., 10:04
Это именно то, что надо смотреть в новогодние каникулы!
-
Отзыв о фильме «Сестра его дворецкого»
Комедия, Романтика (США, 1943)
Lu-Lu 5 января 2015 г., 04:05
Давно жаждала посмотреть этот фильм (он почему-то считается одним из лучших с Диной Дурбин) и была страшно разочарована. Сюжет не выдерживает никакой критики, юмор будто рассчитан на дошколят, актеры нарочито смешны... Совсем не за что уцепиться) Единственное, что вообще заслуживает здесь внимания - это пение Дурбин на русском языке. Это здорово, это профессионально, это красиво, это трогательно!
-
Отзыв о фильме «Свадьба»
Комедия, Мелодрама (США, 2010)
Naelin 4 января 2015 г., 23:52
Главная беда таких фильмов в том, что знаешь финал уже после прочтения анонса. Однако на этот раз, вроде, обошлось.
Главному герою Сэму 23 года со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 23 ещё можно только планировать заработать много денег, завести детей, в раздумьях ещё могут быть "если бы...". Но женщина, в которую он влюблен, значительно старшего его и жизнь расставляет свои приоритеты.
Главный герой мало вызывает симпатию. Он эгоцентричен, мало уделяет внимание близким людям и оправдывает это любовью. Он по-юношески глуп и на фоне жениха героини совсем теряется. С другой стороны, в одном человеке редко умещаются все качества, которые мы хотели бы видеть в своём избраннике/избраннице. Поэтому, в каком-то смысле, можно понять увлечения Зои.
Очень понравилась игра Ли Пейса и Умы Турман, но здесь я, возможно, не объективна. Майк Ангарано, как и его герой, теряется на их фоне. Первые 15 минут, где внимание было уделено только ему, были самыми скучными за весь просмотр.
Конец авторы оставили чуть-чуть открытым. Но я думаю, что побеждает практичный финал. Жизнь намного сложнее сказок.
-
Отзыв о фильме «Рапунцель: Запутанная история»
Анимация, Комедия (США, 2010)
Dakotta 3 января 2015 г., 17:34
не самая плохая история, но и восторга не вызывает. Крепкая четвёрка.
Персонажи мне симпатичны. Конь мне правда, напомнил коня из Дорога на Эльдорадо, Хамелеон умилительный получился. Рапунцель интересна, запоминается (её акробатика с волосами очень удачная идея). Парень наконец адекватный попался. История в принципе тоже динамичная и интересна, не скучала, не перематывала. Вот только разборку с злодейкой плохо проработали, да финал без огонька. В остальном, хороший мульт, да. Вот только не тянет как-то часто его пересматривать.
PS на днях пересмотрела. И вот что мне не особо понравилось в этом мульте. Излишняя комедийность. Это не история про принцессу, а комедия про принцессу. И хотя здесь поднимаются вопросы, но воспринимать серьёзно трудно. Но сделано всё неплохо. -
Отзыв о фильме «Большие гонки»
Комедия, Приключения (США, 1965)
OlgaLarkina 2 января 2015 г., 17:25
Здесь нет ни одного момента, который сделал бы действительно этот фильм хорошим. Главная героиня - дура, главный герой слишком невразумителен и невыразителен, главный злодей ... встречались мне и злодеи злобнее и неудачники неудачливей. Впрочем профессор Фэйт обладает хоть каким-то очарованием. Идеи как таковой нет. Сюжет не так уж и захватывает. Трюки наивны и просты.
В общем и целом, нет в этом фильме ничего такого, что могло бы зацепить. Почему же он мне так нравится? Ведь не первый раз я его пересматриваю... -
Отзыв о фильме «Красавчик»
Драма, Романтика (Гонконг, 1998)
silkglow 1 января 2015 г., 20:01
Типичный яой. Подозреваю, что подобные азиатские фильмы называются именно так. В основе лежат реальные факты, затрагивающие нравы сотрудников гонконгской полиции. Но не это здесь главное. В центре событий история четверых гомосексуалистов, отношения которых интересным образом переплетаются. Фильм снят довольно хорошо, без пошлостей. Немаловажным аспектом является то, что в кадре постоянно присутствуют красивые китайские мужчины, пусть и нетрадиционной половой ориентации.:)
-
Отзыв о фильме «В любви и войне»
Биография, Военный (США, 1996)
silkglow 1 января 2015 г., 16:34
Спокойная, неспешная мелодрама, основанная на реальной истории первой любви молодого Эрнеста Хэмингуэя, которую он описал в романе "Прощай, оружие!".
Кинокритики довольно жёстко отзывались об этом фильме, в том числе о плохой актёрской игре. Это показалось мне странным. Я не увидела ничего плохого в фильме. Добрый, спокойный, а в финале - трагичный. Красивая актёрская пара выглядит очень гармонично, между ними, как и между реальными героями, разница в возрасте - 7 лет. Возлюбленная Хэмингуэя была старше его, и именно этот предрассудок помешал их счастью..."ТТТ", тема: драма, где фоном является война, кроме ВОВ, за совет спасибо ITLorik !)