-
Отзыв о фильме «Хиросима, любовь моя»
Военный, Драма (Франция, Япония, 1959)
ArturSumarokov 9 октября 2015 г., 22:43
1959 год для зарождавшейся Французской Новой волны был по-настоящему знаменателен двумя дебютами: Жан-Люка Годара, "На последнем дыхании" которого говорил о всякой невозможности жить, любить, творить, попутно сжигая до пепла, вытравливая щёлочью операторского хаоса привычный кинослог, даже память о нём; и Алена Рене, чья "Хиросима, моя любовь", едва ли не радикальнее видоизменяя закосневший и академичный киноязык, ту же тему невозможности жизни и любви(впрочем, герои Рене отнюдь не бунтари и не мытари собственного же бытия) поместила в прямой исторический контекст, в саму гущу реальности ядерной атаки на Хиросиму. Причём более чем очевидно, что фильм этот плод не только Французской Новой волны; поэтическая и историческая рефлексия дихотомии Рене-Дюрас оказывается в тотальной аддикции от дихотомии Синдо-Масумура.
"Двадцатичетырехчасовой роман" - таково дополнительное название этой ленты, снятой по сценарию Маргерит Дюрас, для литературного и кинематического искусства которой тема забвения /незабвения и неотрицания является главенствующей. Практически номинальный сюжет фильма облачается в меланхоличный метанарратив, напоенный горьким нектаром политики, поэтики, патетики, а множественные воспоминания героев ленты становятся и зрительскими в том числе; сюжет концентрируется в герметичных пространствах, весь киноязыковой функционал не столько техничен, сколь музыкален. В мажоре, а не в миноре. Математически отмеряя каждый кадр, Рене работает пристрастно, уделяя внимание даже мелким деталям, неброским на первый взгляд фразам - в ленте все важно, совокупность идей, мыслей и киноязыковой полифонии. Камера Мичио Такахаси и Саши Вьерни в "Хиросиме..." не объект, а субъект кинематографического пространства, третий герой, что неотступно следует за персонажами; она не наблюдатель, не созерцатель, но исповедник в этой оптимистической трагедии из тех, где пыль веков и быль времён идут сцепившись рукавами...
"Хиросима, моя любовь" - это концентрированный сгусток жизни того что есть и было, не того что могло бы быть или вовсе не было, не сна и яви, несостоявшихся реинкарнаций, роковых прокрастинаций и невоплощенных трансформаций, как "В прошлом году в Мариенбаде". Впрочем, основной лейтмотив всей дилогии, что искусно взаимодополняет и взаимообьединяет друг друга, синонимичен: обреченная, невозможная любовь, которая чересчур коротка и слишком тяжка, чтобы быть даром; это чувство, родившееся в купели невыносимой боли, существует не благодаря, а вопреки. Это не любовь-преступление, как у Маля в "Лифте на эшафот" и не любовь-искажение, как у Годара. Для героев "Хиросимы..." любовь - это искушение и изнурение, исступление и исцеление, тогда как вся жизнь потом - вечное искупление и вечное же возвращение, а смерть, пожалуй что само избавление от этих неисходящих мук, этой пытки томительными воспоминаниями на залитых ливнем солнечных лучей улицах Хиросимы. Нет, не надо забывать, надо помнить что тогда здесь случилось, потому как беспечное забытье равносильно смерти, равносильно тотальной утрате своей идентификации. Для героя Эйдзи Окада спасительное беспамятство будет значить предательство своих близких, тогда как для его возлюбленной война как напоминание о грехе, это её клеймо, печать, её проклятие.
Для режиссёра, снявшего антифашистский памфлет "Ночь и туман" память и время стали краеугольными камнями в фундаменте всего его кино-, и мифотворчества. Но при этом, в отличии от короткометражных документальных опытов Рене и некоторых его поздних работ в "Хиросиме..." мысль политическая и социальная идет скорее фоном, как необходимое метатекстуальное и концептуальное дополнение к истории внутренней борьбы прошлого с настоящим. Но при этом параллельномонтажные вставки кадров последствий Хиросимы, играющие на резчайшем и жутчайшем контрасте личного и исторического, одной любви и большого горя, нужны режиссёру дабы показать тот вселенский неизбывный ужас войны, что нельзя забывать. Если безымянные, сугубо абстрактные герои "Мариенбада" терзались неисполнимостью вспомнить то, что было не так давно, то Актриса и Архитектор (концепты человека созидающего) мучаются в экзистенциальных и имманентных конвульсиях невозможности забыть, избыть из самое себя то прошлое, что в настоящем служит им укором и приговором на вечность. Неслучайно Рене будто уравнивает героев в их тягостном существовании, ад немецкой оккупации, в которой героиня Эммануэль Рива была дамой гарнитурной, её плоть покупали и продавали, оккупировали ее так же, как землю, зарифмовывается с адом Хиросимы.
Для Рене, между тем, деяния демократической империи США в Японии и немецкой бешеной овчарки, остервенело обгладывающей кости Европы, через призму судьбы героев ленты оказываются одинаково деструктивными, отбирающими жизнь, счастье, все что делает человека не бледной тенью самого себя. Да и кажется, что нет случайности в том, что Ален Рене и Маргерит Дюрас сделали свою героиню именно актрисой, не синефильства ради, но ради возможности для нее бежать в мир химер, играть несуществующих людей, чтобы потом лишь единожды разоблачиться. Рене наделяет своих персонажей внятной предысторией, лишает их маскировочной и маркировочной сути.
Хиросима - Невер. Еще одна рифма в контексте фильма. Японский город, где произрос ядовитый ядерный гриб, город-могила и град-феникс, простивший своих палачей - и город французский, в свое время атакованный самими же союзниками, город-храм, город-ристалище, город-святилище. Невер что так созвучно Пустоте, Ничто - оттого в героях ленты столь много очевидной свободы. Ничто - это прошлое героев ленты, а бытие hoc est quod, именуемое чистым - оно и есть само их настоящее. В триединстве Прошлое-Настоящее-Будущее именно последнее режиссером непрояснено, поскольку оно еще не сотворено для героев фильма. И непостижимая память их, её острые осколки, как у Жорж Рибемона-Дессеня, "Перелетают с пальца на палец, И на кончике каждого пальца Зеленая ящерка будущего Пожирает мушек сердца". -
Отзыв о фильме «Анна Кристи»
Драма, Романтика (США, 1930)
Kassie_Lawliet 6 октября 2015 г., 21:01
Первый фильм с Гретой Гарбо, который я посмотрела, а для самой актрисы "Анна Кристи" стал первым звуковым фильмом. Причем это было заметно по ее игре, особенно в самом начале, когда актриса пыталась передать эмоции именно жестами и неестественными позами, которые часто встречались в немом кино. Хотя во второй половине фильма таких моментов было меньше.
Чувствовалось и то, что фильм снят по пьесе: минимум героев в кадре, мало действия, много диалогов. Хотя впечатления это не портило, и весь фильм я смотрела не отрываясь от экрана. А вот финал хоть и совсем немного, но разочаровал. Он показался каким-то фальшивым, театрально наигранным. И все же, фильм стóит посмотреть.
-
Отзыв о фильме «Значит, война»
Боевик, Комедия (США, 2012)
Poohy 5 октября 2015 г., 17:23
Типичная ситуация, когда два друга хотят разного. Один ищет любовь всей своей жизни, другой думает только об удовольствии.
Два лучших друга, которые слишком хорошо знают как сильные, так и слабые стороны друг друга.
Милашка Харди. Уже ради него — можно смотреть.
Два таких разных мужчины. Такой разный подход к ухаживанию и завоеванию женщин.
Выдержит ли дружба? На что вы готовы, если вам действительно понравилась женщина?!
Забавные диалоги.
Драки. Погони. Все таки не стоит забывать, что фильм про секретных агентов.
Подстава лучшего друга, когда все средства хороши.
Забавный монолог героини, которая так взбешена правдой...забыв на минутку, что крутила с двумя сразу. Вот всегда мы так, девочки!
В принципе, предсказуемый конец.
Но хороший фильм для неспешного домашнего просмотра. -
Отзыв о фильме «Тигр и снег»
Военный, Драма (Италия, 2005)
Kolombinka 4 октября 2015 г., 17:39
Маленький человечек Роберто Бенини - ненормальная смесь наивности и мудрости, смеха и слез, красоты и отчаяния. С одной стороны, фильм - наивная мелодрамка. С другой - этот смешной человек любит, и совершенно логично в таком состоянии пешком дойти до Багдада, сделать глицерин, найти кислород и вернуться в Италию, где по заснеженным улицам ходит тигр
-
Отзыв о фильме «Натянутая тетива»
Драма, Мелодрама (Япония, Южная Корея, 2005)
Kolombinka 4 октября 2015 г., 17:35
Минимум диалогов, тесное переплетение двух миров - человеческого с "очень человеческими" желаниями и мира надчеловеческого, с шаманскими инициациями и общением с духами. Название говорящее - натянуты нити между жизнью и смертью, между старостью и молодостью, желанием и чувством долга, между миром духов и миром людей. Вытянута в струнку любовь, но если к ней правильно и нежно прикасаться, то натянутость породит музыку, а не смертельный выстрел. Ким Ки Дук замечательно умеет рассказывать притчи. А притчи, как анекдоты, разжёвывать нельзя. Каждый должен искать смысл сам между образами и молчанием. Один из лучших фильмов Ким Ки Дука
-
Отзыв о фильме «Я не забуду тебя»
Драма, Романтика (Япония, Южная Корея, 2007)
Kassie_Lawliet 30 сентября 2015 г., 22:15
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в январе 2001 года в японском метро. В тот день погибли корейский студент и японский фотограф, пытаясь спасти пьяного человека, упавшего на рельсы.
"Я не забуду тебя"(так переводится название фильма) - показывает зрителям только историю Ли Су Йона, начиная с его возвращения из армии и переезда в Японию, заканчивая последним днем жизни молодого человека.
Актерская игра в основном радовала, и лишь Маки Онага, сыгравшая главную героиню, раздражала большую часть фильма. На самом деле девушка - певица, и поет она лучше, чем играет. А музыка в фильме, действительно, неплохая, хотя, надо признать, слегка однообразная.
В фильме присутствует и политический подтекст, ведь отношения корейцев и японцев довольно сложные, но показаны они без лишнего пафоса, драматизма или желания оправдаться, что можно отнести к плюсам.
Не думаю, что когда-нибудь захочу пересмотреть этот фильм, но в целом, он заслуживает хорошей оценки. -
Отзыв о фильме «Любовь лучше, чем когда-либо»
Комедия, Романтика (США, 1952)
ITLorik 29 сентября 2015 г., 22:59
Первые полчаса было откровенно скучно. Все, как описано в аннотации: первая встреча, закончившаяся ничем, благодаря маме. Вторая встреча, уже без мамы, которая превращается в неделю развлечений и заканчивается безумной влюбленностью со стороны Анастасии-Стейси, но это мало трогает красавчика Джада...
А вот дальше начинается довольно неплохая и милая романтическая комедия. Чтобы спасти свою репутацию, которая очень важна для учительницы танцев маленьких детишек, Стейси дает объявление в газету о помолвке с Джадом, и он тут же является к ней домой в компании адвоката, требуя написать опровержение. Стейси согласна, только просит сделать это через пару недель, разыграв разрыв помолвки из-за нежелания Стейси бросить занятия в школе танцев. И она так умоляюще смотрит своими ясными глазами и так держит его за руку... Вообще-то уже тогда стало заметно, что Джад готов. :-) Но он потрепыхался еще недельку. И может, даже у него получилось бы соскочить с крючка, если бы не папа Стейси. Устоять против этой парочки - Стейси и ее папы - у Джада не было ни малейшего шанса :-)Элизабет Тейлор - просто красавица здесь и, к тому же, под предлогом учения танцам демонстрирует эффектные длинные ножки. На Джада она все время посылает такие взгляды, что и камень растает.
Ларри Паркс - просто милашка. Мне его Джада периодически так жалко было. Ему же не оставили ни малейшего шанса, у него иногда такие несчастные глаза были :-) -
Отзыв о фильме «Потерянное мгновение»
Драма, Романтика (США, 1947)
LoraG 29 сентября 2015 г., 13:12
Таинственные письма, роковые красотки, старые ведьмы, любовная история полувековой давности. Преувеличено и экзальтировано )
-
Отзыв о фильме «Римские каникулы»
Комедия, Романтика (США, 1953)
ray_mondo 27 сентября 2015 г., 21:35
Много писать о фильме нет смысла - его проще каждому лично посмотреть, классический образец классического кино, 'must see'.
Сюжет простой: принцесса сбегает из дворца на сутки, чтобы почувствовать себя человеком. Данная фабула берёт свое начало ещё в народных сказках, и после "Римских каникул" она широко распространилась в кинематографе. Уильям Уайлер сделал фоном Рим; атмосфера города 50-ых передана отлично, у зрителей есть возможность так же коротко и бегло познакомиться с Римом двадцатого века, как это сделала героиня Одри Хепберн. Мне трудно представить, каково "улыбаться и быть приветливой целый день, не взирая на насыщенную программу публичных выступлений", потому что современные политики хамовато выкрикивают громкие лозунги, находясь в толпе, а улыбаются только на плакатах предвыборной кампании. Здесь настоящее бремя публичности трогательно показано в начале фильма нервным срывом принцессы в спальне и моментом с туфлей на приёме. Актёры сыграли убедительно, особенно Одри, так как на Грегори Пеке порой заметно клише игры передового мужчины-актёра Голливуда, которое меня слегка выносит в старых фильмах).
В целом, фильм - достойная работа своего времени, мелодрамы мало, совесть журналистов побеждает (сейчас бы не победила), романтика римской прогулки и приятное настроение гарантированно, можно посоветовать к просмотру почти любому человеку).
Просмотрено в рамках Флэшмоба 2015, за милый совет спасибо Zaraza , а ещё благодаря Игре в классики (Тур № 1), спасибо tout_va_bien за новую игру.
-
Отзыв о фильме «Переменная облачность»
Драма, Комедия (Германия, 2012)
KruPolly 25 сентября 2015 г., 21:16
Вполне приличный фильм на вечер. Не сказать, что это гениальное произведение киноискусства, но и негативных чувств не вызывает. Я бы даже сказала, что "Переменная облачность" мне понравился.
Достаточно банальный и предсказуемый сюжет. Но наблюдать за героями мне было интересно. У каждого из них есть какие-то свои изюминки и свои проблемы в жизни. Тим в первый, пожалуй, раз по-настоящему влюбился, к тому же после знакомства с Эддой и Мари его стал мучить вопрос о будущем, о своем признании. Вопрос о будущем появился как-то внезапно в сюжете, поэтому и заинтересовал даже больше, чем проблема потери близкого человека.
Здесь есть и трогательные моменты, чтобы особо впечатлительным натурам (ну, как я) поплакать, и смешные эпизоды. Впечатление помогли создать и виды Кельна, и вполне приличный саундтрек. -
Отзыв о фильме «Переполох на свадьбе»
Комедия, Мелодрама (Великобритания, 2012)
Poohy 23 сентября 2015 г., 15:18
Совершенно не смешно, хотя и актеры и режиссер очень пытаются.
Друзья шутники, которые казалось бы, решили испортить свадьбу.
Очень наигранно!
Много интима и мерзких подробностей. К примеру — огромное фото бычьих яиц и члена. Согласитесь, это не так и смешно...как хотели создатели фильма.
Актеры, совершенно, не умеют играть!
Жуткие диалоги.
Единственный вопрос, который преследовал меня весь фильм — ЗАЧЕМ это было снимать?!
Пара известных актеров, которые не то что не спасают фильм...а еще больше вгоняют фильм в пустоту.
Это абсолютная трата времени! -
Отзыв о фильме «Каждый хочет любить»
Комедия, Романтика (Франция, 2008)
Kvertoff 23 сентября 2015 г., 11:05
Немного странный фильм, на мой взгляд. Синопсис не стал читать перед просмотром. Наши прокатчики адаптировали название на романтический манер, поэтому я ожидал увидеть французскую мелодраму. В какой-то степени фильм можно назвать мелодраматическим. Хотя мне сложно определить главную тему, поскольку две линии сразу вышли на первый план. Первая рассказывает о странной мужской дружбе. Два давних приятеля, у каждого из которых остался ребенок от предыдущего брака, решили жить вместе и разделить быт и обязанности на двоих. Кстати, так и не понял, почему они не могли остаться просто соседями. Наверное, чтоб скучно не было.
Вторая линия раскрывает отношения Матиаса и журналистки Одри. Она тоже развивается немного странно. Но из-за того, что у двух друзей, живущих в одном доме, есть оригинальный свод правил: не приходить поздно ночью, не приводить в дом женщин, не ругаться на глазах детей и т. п. Есть еще несколько второстепенных линий, но они не так интересны и важны. Исходя из оригинального названия, я все-таки думаю, что главной идеей была так называемая «передружба» и «недосемья».
Даже не могу точно сказать свое мнение о фильме. Вроде и желания не было выключить, чтобы отнести кино к разряду плохого. Но и не прям уж увлекательный сюжет, чтобы уверенно заявить, что мне понравилось. Наверное, если бы сделали больший акцент на этой странной дружбе, то эффект был бы лучше, потому что сама идея оригинальная и фильмов о мужской дружбе гораздо меньше, чем о женской. Но получилась сборная солянка. Из актеров понравился только Паскаль Элбе. Он и сыграл хорошо, и у его персонажа более четкая позиция. Остальное на любителя. Если вы любите французское кино и с удовольствием зачитываетесь романами Марка Леви, то скорее всего оцените этот фильм по достоинству.