-
Отзыв о фильме «Амели»
Комедия, Романтика (Германия, Франция, 2001)
Mezhdu_Prochim 30 апреля 2018 г., 12:39
Третий раз посмотрела этот фильм. Не потому что такой ярый фанат, так вышло. Первый раз смотрела сама, второй - за компанию, третий - по принуждению) И что удивительно, ни второй, ни третий раз я не могла вспомнить сюжет. Помню, что понравилось, помню, что фильм с сумасшедшинкой. Помню путешествующего гнома. А вот сюжет ускользает, остается лишь настроение.
Амели не могла вырасти обычным беспроблемным ребенком, у нее родители с придурью и неумением любить, компенсируемым опекой над ребенком под колпаком. У нее папа не разговаривает и не обнимает дочь, поэтому во время его медицинских осмотров у девочки так волнительно стучит сердце, что она получает диагноз "врожденный порок". Вход в школу закрыт, общения со сверстниками нет, но есть богатый внутренний мир и неудержимая фантазия. Эта фантазия однажды и заставляет Амели начать вмешиваться в чужую жизнь, становясь ангелом-хранителем или же ангелом отмщения, раскрыть тайну Человека-из-фотокабинки и найти свою большую любовь. Такую же чокнутую, как и она сама. Удивительное дело, что у двух равнодушных к людям родителей вырос ребенок, к которому тянутся люди
— Как твоя работа?
— Ты уже спрашивал об этом,папа.
— Да, да.. И вообще, всё в порядке?
— Вроде, да. Со мной что-то происходит... Мне пришлось сделать аборт, потому что я принимала наркотики, когда была беременна. Ну а так всё в порядке.
— И прекрасно.
Амели страшно. Ей страшно попробовать полюбить, попробовать довериться и быть обманутой. Поэтому она играет в жизнь, а не живет. Ну что страшного в том, чтобы проиграть
— Она влюблена в него?
— Да.
— Мне думается, это тот момент, когда стоит пойти на риск.
— Об этом она и думает. Она придумала одну хитрую комбинацию.
— О, это по её части — хитрые комбинации…
— Ну да…
— А может, она просто трусиха?! Думаю, поэтому мне так трудно уловить её взгляд.
Но Амели - не однозначный центр всей истории. В не много интересных, хоть и гиперболизированных персонажей: Мнимая больная, Стеклянный человек, Ревнивый бывший... Да проще назвать нормальных людей: это коллега Нино, торгующая фаллоимитаторами, и хозяйка кафе, упавшая с лошади. Ну и стюардесса по кличке Белоснежка... Черт, кажется у меня не получилось.
К фильму нельзя относится буквально - в нем все Слишком, всё с большой буквы. А вот уже за этой мишурой и фарсом - сложные темы и человеческие трагедии. То, о чем сложно говорить всерьез, стоит обсудить шуткой. -
Отзыв о фильме «День счастья»
Драма, Романтика (СССР, 1964)
Abandoned 23 апреля 2018 г., 20:25
Мне без сахара!
Настоящая любовь, если, конечно, она существует, предполагает жертвы и понимание. Или хотя бы стремление понять. Александра Николаевна не любила, поэтому так легко бросила своего мужа на произвол судьбы. Человек, который чувствует себя виноватым, нуждается в поддержке. Фёдор её не получил, или просто не увидел. И симпатии главная героиня у меня ни капли не вызывает, когда отторгает своего мужа, переставшего обладать престижной профессией геофизика. К чему ей рутина – у неё высокое предназначение. Её в метро мужчины замечают.
К пряжке всегда найдётся дужка. Несравненный и обаятельный Баталов, приторный от своей правильности до тошноты, появляется на авансцене и окончательно разбивает прежний тандем. Почему он в своих ролях мне всегда противен? Наверное, от того, что я сам не такой правильный. Может от этого завидую? Да, пожалуй, нет! Изумляют меня подобные рафинированные персонажи своей неправдоподобностью, а ещё тем, что они всем нравятся. В жизни, если такой повстречается, по-моему, стошнит от избытка сахара! Хотя, возможно, каждому своё.
Сюжет, помимо любовной линии, в обязательном порядке, захватывает ещё и социально-производственную сферу. Поощряется быть геофизиком и ездить в экспедиции. Возбраняется – нелегально чинить импортные телевизоры и брать на лапу. Учительницей в деревне быть правильно, неправильно становиться домохозяйкой! Ну как же без подобных нравоучений? И поскольку Александра в полной мере пока ещё не дотягивает до нравственных высот доктора "скорой", ей ещё много предстоит потрудиться над собой, что б воссоединиться с таким неподражаемым и бесподобным, со сверкающим нимбом над головой героем Баталова.
-
Отзыв о фильме «Лучше не бывает»
Драма, Комедия (США, 1997)
GreenHedgehog 22 апреля 2018 г., 18:34
Есть фильмы, к которым нужен свой подход, и такие фильмы нельзя смотреть с позиции – «чем бы заняться вечером». Что-то вроде особого настроения, философии и прочих вещей, которые служат катализатором просмотра. Вот этот фильм – из подобных. Просто так посмотреть его не получится. Нужен особый настрой на него. Взять, для примера историю – она здесь своеобразная. Преобразование и эволюция человека. Не самого приятного человека, согласен. Но в конце к нему проникаешься симпатией. Но смотреть на это, мне было на удивление скучно. Почему? Если отталкиваться от того, что я сказал выше – я не был настроен на эту историю. Ну, или если хотите – я вам объясню подробнее.
Начать стоит с того, что он затянут. Фильм действительно выглядит слишком долгим в плане хронометража. И большая часть посвящена тому, чтобы нам в очередной раз попытаться показать, насколько же отталкивающий человек у нас тут в центре повествования. То есть да, я могу понять, что это не его вина, что он подвержен этим приступам социофобии и грубости. Но я это мог бы понять и с пары сцен. Не нужно делать на этом такой акцент. Главный герой ругается с окружающими, оскорбляет их, старается показать собственное превосходство и совершает прочие не самые правильные поступки.
С одной стороны, его ненавидишь, с другой – сочувствуешь. Просто потому, что понятно – это не его выбор. Ему просто не хватает каких-то мотивов для того, чтобы стать лучше, найти в силы изменить свое отношение к этому. И вот, эти мотивы ему дают. Вначале – это уход за собакой соседа, потом взаимоотношение с различными людьми. Все в общем-то выглядит вполне себе логично. Но, если говорить откровенно, вот именно в эти моменты, мне было сложнее всего поверить. Слишком уж стремительно это происходит.
Наверное, довольно сложно спорить с кучей критиков и любителей подобного рода фильмов. Но я попробую. Я рассматриваю этот фильм, как историю изменения человека, историю его осознания себя и тому подобных сложных вещей. Окружающие его события воздействуют на него и меняют. Только я не вижу в фильме этих самых изменений. Я их просто не успеваю увидеть. Вот нам показывают, как он ненавидит эту соседскую собаку, как он боится её за грязь и за хаос, который она несет. Но через некоторое время он её принимает. Как? Почему? Нам показали, что он увидел, что эта собака не такая страшная и противная, как он её себе воображал. И это по мнению создателей должно было решить все проблемы? Не верю я в это мгновенное преображение.
Вместо того, чтобы уделить время вот этим деталям, нам показывают то, как он ведет себя с другими людьми, как кричит на них и пытается доминировать. Может быть, это такой хитрый план по демонстрации того, как человек меняется маленькими шажками? Вот он не против собак, вот он уже волнуется за своего соседа, за официантку, за… и так далее. Но нет, это тоже в моем случае не сработало. Подобные метаморфозы происходят как-то слишком грубо, излишне топорно. Он меняет свое отношение к другим людям – внезапно. Словно вдруг проснулся утром и решил – хм, а почему я такой грубый с людьми, почему бы мне не стать с ними добрее? И мне в такое превращение очень сложно поверить.
Да, здесь очень хорошие актеры. Они очень хорошо показывают все реакции героев на происходящее. Показывают их чувства и переживания. Играют просто шикарно, и это сразу бросается в глаза. Но то, что не прописано самими авторами сценария, они показать не могут. Может быть я, конечно, не был настроен в достаточной степени на этот фильм, и пропустил что-то важное. Но я действительно не увидел в этом фильме какой-то ключевой идеи.
Ну не считать же ею банальную «будь хорошим человеком и люди к тебе потянутся» или там «если ты плохо относишься к людям – они не будут тебя любить». Как-то это слишком мелко для фильма с такой внушительной коллекцией наград.
-
Отзыв о фильме «Знаки»
Короткометражка, Мелодрама (Австралия, 2008)
Abandoned 18 апреля 2018 г., 23:32
Несостоявшийся инвалид или Отзыв умственного инвалида
Парень инфантильный. История банальная. Я почему-то предположил, что концовка будет трагичной. Девушка окажется без ног, или нечто подобное. Пардон, если кого-то покоробило от моей неуёмной фантазии.
-
Отзыв о фильме «Амели»
Комедия, Романтика (Германия, Франция, 2001)
Lexie_new 17 апреля 2018 г., 11:08
Чудесный фильм, который стоит смотреть именно весной. В это время как-то особенно хочется романтики и верится в чудеса. Ну а если вы скептически относитесь к чуду, то возможно этот фильм сожет вас переубедить.
Главная героиня - Амели Пуллен - обычная молодая девушка,живущая одна и работающая офицанткой в кафе. В детстве ей пришлось непросто, т.к. ее мать умерла, когда она была еще ребенком, а отец обращал на нее мало внимания. Из-за того, что она обучалась дома, Амели была лишена общения со сверстниками и предоставлена самой себе. Однако, у нее есть очень необычный талант - она умеет творить маленькие чудеса и менять жизни людей. Многим людям вокруг ей удается показать, что счастье рядом, стоит только внимательнее оглянуться вокруг. Ну а если вы грубиян и плохо обращаетесь с другими людьми, то будьте уверены, что вам достанется по заслугам.
Единственное, чего не хватает в жизни Амели - люимого человека. Однако, если вы верите в чудеса, то можно не сомневаться, что вселенная подарит вам чудесную встречу с тем самым человеком!
Невероятно позитивный фильм, с отличным сценарием, талантливыми актерами и запоминающейся музыкой. Очень рекомендую. -
Отзыв о фильме «Тайна блестящего камня (сериал)»
Детектив, Драма (Южная Корея, 2003)
Omiana 14 апреля 2018 г., 09:42
История драматических взаимоотношений рабыни при полицейском ведомстве, ее начальника и главаря мятежников. Снята дорама давно, но картинка на удивление хороша, некоторые сцены просто потрясающе красивы, до дрожи. Ко всему, наконец-то сагык сосредоточен на судьбах обычных людей. Королевский двор присутствует только постольку-поскольку речь идет о готовящемся государственном перевороте. Основное же внимание сосредоточено на простых людях и их нелегких судьбах в эпоху, скажем так, не слишком добрую к ним.
Чхэ Ок, та самая рабыня, до конца не может понять своего сердца. Она глубоко преданна своему начальнику Хван Бо Юну, единственному человеку, который проявил к ней участие в ту пору, когда она была еще совсем малышкой, страдающей от одиночества и печальной перемены социального статуса. Родилась она в знатной семье, но отца обвинили в предательстве и убили, ее с матерью обратили в рабство и разлучили, и только старшему брату удалось бежать. Теперь она служанка при полицейской управе, но не простая, а высококвалифицированная - и боевыми искусствами владеет, и умом не обделена. Судьба раз за разом сталкивает ее с идейным вдохновителем мятежников Чан Сон Бэком, но вместо ненависти к предателю в ее сердце все сильнее крепнет привязанность. Это вызывает ревность у Хван Бо Юна, а вместе с ней приходит и осознание глубины недооцененных им прежде чувств. Он мужчина смелый и решительный, верный долгу, но даже им готовый поступиться ради любви.
Да и Чан Сон Бэк хорош - он обаятелен и харизматичен, добр и сострадателен, он искренне верит, что сражается за лучший мир. Вот только на самом деле им манипулируют гнусные интриганы, заботящиеся лишь о своей выгоде. Для этих людей ничего не стоит убить своих же сторонников и выдать это за карательную операцию властей, чтобы еще больше распалить бунтовщиков. Впрочем, те что у власти ничем не лучше. Богатеи борются за место под солнцем, а гибнут и страдают невинные. Так было всегда... И благими намерениями в очередной раз мостится дорога куда-то совсем не в рай...
-
Отзыв о фильме «Весенний снег»
Драма, Исторический (Япония, 2005)
shurup13 10 апреля 2018 г., 19:25
Честно, ждала большего. Как меня бесили эти постоянные дверные косяки в центре кадра! При этом декорации, костюмы достаточно интересны. Стык европейской и японской культуры. Да пропала скрытая мотивация героев. но сюжет двигался по накатанной. Самое печальное это мужские герои.
Мне категорически не понравился Киёaки. Не похож он на аристократа, не похож! Книжный образ утонченный, хрупкий и в тоже время в нем просыпается страсть. Здесь такое простецкое лицо, пытающееся изобразить таинственность и загадочность.
А Хонда... Из интеллектуала сделать спортсмена... Видимо, создатели сразу поняли продолжения не будет. -
Отзыв о фильме «Цена молока»
Драма, Комедия (Новая Зеландия, 2000)
Teufelchen_nr_13 7 апреля 2018 г., 02:39
Начнем сразу с главного: я терпеть не могу бабодур. Особенно киношных. Особенно если режиссер мужчина, тогда это бабодур в какой-то феерически огромной степени, а значит туши свет, полезай под стол, она будет дурить так, что дым столбом. И вот в "Цене молока" ГГ не кто иная как именно бабодур, причем дурища она сказочная, в стиле "Умной Эльзы". Короче, вместо того, чтоб четко и внятно сказать мужику чего ей надо, она советуется с подружкой (милое хобби которойстрелять из окна не глядя) и получив совет посердить дружка, она непременно его претворяет в жизнь. Но так как у нас ГГ феерический бабодур, она вместо того чтоб купить себе пару безумно дорогих туфель, пофлиртовать с кем-то или пойти без бойфренда на танцульки, что делают обычные тетки, когда решают позлить своих мужиков, она все делает с размахом: то похерит надой на 1,5 тыщи новозеландских баксов, то вообще поменят коров стоимостью 400 тыщ новозеландских же долларов на свое же старое одеяло. НУ короче, не знаю, я понимаю, что это сказкопритча и вообще, но я не в состоянии переварить столько дурости на экране за раз. я за молоко и за коров ее б сама убила, памятник поставила и сказал б что так и было.
Из хорошего:
молоденький Карл Урбан, хоть и не так хорош собой как 14 лет спустя в Лофте, но славный
Бешеная подружка ГГ, щеголяющая полуголой при ее-то фигуре шкафа с микросиськами подняла мою самооценку)
Хронометраж в 1,5 часа, но правда изза высокой концентрации идиотизма и это кажется вечностью.Короче, не советую. Ну разве что вы любите махровых бабодур.
Ахда: смысл сей притчи в том, что не надо будить лихо пока оно тихо, а свои желания надо четко озвучивать. Зачем правда надо было это две светлые мысли топить в таком количестве дебилизма мне неведомо -
Отзыв о фильме «Мастер и Маргарита (сериал)»
Драма, Романтика (Россия, 2005)
hottary 3 апреля 2018 г., 21:30
Считаю этот сериал на сегодняшний день - самой удачной экранизацией романа.
Музыка просто супер. Браво Корнелюк ( хотя чему я удивляюсь после "Бандитского Петербурга")!
Очень бережное прочтение романа. Актерское попадание 100%. Не ожидала, что так хорошо получится Маргарита, удалось, Ковальчук не переигрывает. Все хороши.
Единственно, мне бы хотелось, чтоб Понтий Пилат был более жестоким, злым и высокомерным в начале. Тогда его перерождение производило бы ещё большее впечатление. А Лавров изначально не смотрится жестким правителем.Видела у Кары Михаила Ульянова в этой роли. Понравился больше.
Все остальное - супер.
Документальные вставки,сугубо моё мнение, не портят общей картины.)) -
Отзыв о фильме «В упор»
Драма, Криминал (США, 1986)
Abandoned 30 марта 2018 г., 23:12
Идентичную жизнь на примере отца решил прожить туповатый сынок. А папа – ворюга несусветный, жестокий циник и крутейший мужик в своей сфере.
Не очень я люблю подобную тематику, так как с трудом представляю само существование такого рода сообществ. Возможно, это и не враньё, но всё-таки не совсем верится показанным событиям. Не берёт за живое, и сопереживать не заставляет. А может, всё это и потому, что просто хреново показано. Короче, не пробирает!
Понравились глаза девушки, и молодые актёры сыграли славно, но восторга не возникло.
Глупо выглядит главный герой, наставляющий «ревОльвер» на своего родителя. Ну кто ж поверит, что выстрелит? Конечно, сынок благородней. Он всего лишь упечёт папашу в тюрягу и выучится на тракториста. -
Отзыв о фильме «Мистер Судьба»
Комедия, Мелодрама (США, 1990)
GreenHedgehog 27 марта 2018 г., 12:07
Этот фильм точно идет в копилку фильмов о «“Что если…”». Такая знаменитая идея, которая волнует каждого человека – а что произошло, поступи я иначе? Пойди по другой улице, закрути роман с другой женщиной, или отбей тот злополучный мяч. Последнее – это в случае с главным героем этого фильма.
Однажды в школьные годы он не очень хорошо выступил на бейсбольном матче – не смог отбить мяч. И, похоже, что с тех пор вся его жизнь покатилась куда-то не в том направлении. Или так кажется самому герою. Да, у него хорошая и любимая жена, у него есть работа и свой домик. Но что-то не так, не радует его жизнь – на работе он никто, его задвигают и унижают. Подрядчик, который должен был облагородить его двор, все тянет и тянет деньги из него, ничего не предоставляя взамен. Да и никаких улучшений в будущем не предвидится.
И вот однажды, в свой темный час, когда он теряет свою работу, ломается его машина, и ничего хорошего ему не грозит он заходит в небольшой бар. В этом пустом баре он жалуется бармену на свою жизнь, рассказывая, что он часто задумывается о том, а что было бы, если бы он тогда взял бы и отбил этот мяч? Как бы повернулась его жизнь? Чего он мог бы добиться? Кем бы он был сейчас? Наверняка был бы богатым и успешным. Ну и естественно, это его желание исполняется. Тот, прошлый он смог отбить мяч.
А что произойдет дальше, вы и так знаете, благо этих фильмов уже было создано вряд ли меньше сотни. Он вдруг оказывается богатеем, успешно идущим к вершинам карьеры, с кучей машин, собственным особняком и прочими атрибутами успеха. Но в душе у него – пустота. Эта вся мишура оказывается не тем, что ему нужно (и кто бы мог подумать, да?). Потом внезапно оказывается, что все эти достижения – они скрывают под собой много чего неприятного. И вот перед героем стоит выбор – или остаться собой, или… ну ничего хорошего не будет.
Да, этот фильм выполнен в стандартной манере, со всеми присущими жанру клише. То есть и герой здесь ведет себя не самым здравым образом, и сценарные поддавки для основной мысли: «семья и друзья – важнее всего» здесь на каждом шагу. То есть какие-то логические провалы здесь встречаются довольно часто. Да и с основным посылом фильма можно было бы поспорить. Даже не потому, что они банальны, а очень уж его активно пытаются «впарить» зрителям.
Самое забавное, что этого делать не очень хочется. Во-первых, это фильм из моего детства, и когда я его смотрел, то на такие проблемы я не заморачивался. Я просто следил за одним из своих любимых актеров, переживал за него и мне было интересно - как он будет выкручиваться из сложившийся ситуации. Во-вторых, актеры. Они – основное украшение этого фильма. Ну да, да, можно сказать, что они в основном играют сами себя. Точнее выступают в привычном для них амплуа. Такой неудачливый рубаха-парень, верная, любящая жена, глуповатый и нерасторопный, но верный и преданный друг. Они действительно украшают своим присутствием этот фильм. Даже эти самые клише и штампы воспринимаются как-то иначе. Да, наивно, но от этого даже лучше. Воспринимается это как дань жанру, как какая-то ностальгия. Все это в духе конца 80-тых годов с их странными костюмами и шикарными тачками.
Да, уже много слов было сказано на эту тему, и они ничем особым не выделялись из общей массы. Но вот этому повезло. Он стал классическим «словом» на эту тему. Теперь, если вдруг кто-то меня спросит по поводу «а чего бы посмотреть на тему “Если бы все пошло иначе”» я смело назову этот фильм среди остальных. И возможно он даже будет одним из первых, о которых я вспомню.