-
Отзыв о фильме «Атланты держат небо (сериал)»
Биография, Документальный (Беларусь, Россия)
luar_soll 12 февраля 2016 г., 16:31
Смотрю этот сериал уже не первый раз (третий, кажется), в основном потому, что там есть песни Городницкого, которых нет у меня в записи в папке с музыкой. И его же стихи. И потому, что этот сериал приятно _слушать_ фоном к рукоделию.
Помимо России (Питера и Москвы) мы вместе с Александром Городницким "побываем" в Белоруссии (Могилев), Израиле, Германии, Франции, Канаде, Америке, Новой Зеландии и Австралии. Может, и еще что-то я забыла, но не суть.
Но при очередном пересмотре я поняла, что мне не очень нравится проблематика сериала - все-таки слишком много темы евреев и темы эмигрантов. Я понимаю, конечно, что без темы эмигрантов не рассказать о русской авторской песне за рубежом, но мне, если честно, было бы гораздо интереснее посмотреть побольше серий про геологов, плавания на "Крузенштерне" и на "Дмитрии Менделееве", погружении на подводных аппаратах, о которых Городницкий только мельком упоминает...
-
Отзыв о фильме «Твоя апрельская ложь (сериал)»
Аниме, Драма (Япония, 2014)
Kseniya_Ustinova 9 февраля 2016 г., 18:40
Эх… Я была твердо уверена, что это этакий музыкальный спокон и меня ждут захватывающие соревнования и рост над собой! Но нет, это типичная мелодрама на старом уже сто раз сыгранном сюжете. Я виновата сама в том, что мне сюжет совершенно не понравился. Во-первых, я не люблю мелодрамы, вообще чувственные жанры типа седзе или отоме мне 98% не заходят. Во-вторых, я все это видела в Diamond Dust, Один литр слез, Watashitachi no Shiawase na Jikan, и прочее прочее. Правда там концентрировались либо на музыке, либо на болезни. Тут прям вакханалия! Арима - некий человек овощ, пол сериала он тонул на дне морской тишины (что на десятый раз надоело и захотелось промотать), пол сериала страдал от наплывших чувств (не люблю ангст). Каори – ну это вообще шаблонный «я урву все, пока могу» спустившийся из литра слез. Ватари что был, что не был, чисто для страдания других. Цубаки – единственный персонаж, который понравился, искренне болела за нее, вообще люблю типаж подруг детства, хоть и избитый, но нравится. Тихоню и блондина ввели чисто для контраста, чтобы было о чем потрендеть. Вообще болтливость сериала зашкаливает, особенно на концерте, думаешь послушать хорошую музыку, ан нет – речь просто не останавливается всю мелодию. Так же очень часто хотелось оторвать руки A-1 Pictures Inc. за халтурную рисовку персонажи с фонами часто вообще не сочетались, как будто новичок склеивал, да и все эти «комедийные деформации» раздражали.
Итак. Сюжет мне не понравился. Картинка местами не понравилась. Музыка восхитительная, но послушать не дали.
Странно, что смотрелось совершенно легко, разве что последние четыре серии я себя заставляла досмотреть. В целом сериал хорош, хоть и до ужаса вторичен.
И я хочу музыкальный спокон!!!Процитирую TomatheSpook, ибо тонко:
«Убрать бы две трети флешбеков, перегибание драматичной палки, разжевывание одного и того же, очень долгое "что же это за чувство что же мое кокоро так докидокает" что у Тсубаки, что у гг, впихивание Айзы и Эми, у которых много экранного времени, но которых не раскрыли вообще никак, кроме высосанной из пальца зацикленности на Ариме, и было бы так здорово.»
Совет от raima
Восточные сладости. Тур № 1 -
Отзыв о фильме «Аромат зеленой папайи»
Драма, Мелодрама (Франция, Вьетнам, 1993)
3nni 4 февраля 2016 г., 16:48
Из аннотации к фильму:
К Муи <служанке> приходит первая любовь, но ее избранник принадлежит к другому обществу. Однако, ради возможности быть с возлюбленной Муи он <хозяин и композитор> идет наперекор сложившимся предрассудкам и условностям, поэтому искренняя любовь побеждает все преграды на своем пути.
Можно только позавидовать людям, которые умеют так красиво писать о том, чего нет. Или видеть то, чего я лично не увидела. Ну нет там "искренней любви" от слова совсем. И никакие преграды парень не преодолевал, по крайней мере, ничего такого в фильме нет!А есть неспешное повествование о жизни семьи, в которую Муи попала маленькой девочкой и которой прислуживала 10 лет. И есть противный мальчишка, который портил Муи жизнь (я надеялась, что это и есть ТОТ самый!). Эта история заняла больше часа из всего фильма. А на "любовь всей жизни" остались жалкие минут 15 - до этого была показана любовь композитора к другой женщине. И эта любовь как-то резко закончилась по не совсем понятной причине.
Есть музыка, которая резала мне слух. Сначала я думала, что она похожа на ту музыку из нашего сериала про Шерлока Холмса, когда Ватсон среди ночи спускается и спрашивает:
- Что это?
- Это я играю на скрипке, - отвечает Холмс. - Мне так лучше думается.
- Я думал, кому-то плохо.
Потом я поняла, что эта музыка похожа на музыку из мультфильма про Маугли - когда он первый раз влюбляется. Ну, подумала я, сейчас начнётся! Ничего подобного!Что мне понравилось - так то, что показана жизнь другого народа, как они готовят пищу, как умываются, как спят, как живут в домах, по которым бегают ящерки и прыгают жабы. Вот это было интересно.
За это я и поставила 4 балла, ибо всё остальное - тягомотина и сама неспешность при почти полном отсутствии диалогов. Да, и я увидела папайю! Зелёную папайю, которая росла прямо около дома и которую кушали хозяева. При этом в фильме прозвучала фраза, что созревшая папайя желтого цвета...Пы.Сы.Неужели можно всю жизнь проводить на корточках? Это же очень неудобно.
-
Отзыв о фильме «Рок на Востоке»
Комедия, Музыка (США, 2015)
dimaz 2 февраля 2016 г., 01:22
В фильме заложено восхищение героизмом афганской девушки, которая пошла против
законов своего народа. В этом соль, а остальное просто обычная спокойная
история, иногда с шутками.Мюррей, Уиллис и Хадсон молоцы, как три черепахи на котором держится
весь фильм. Уверен, продюсер, когда уговаривал их сыграть в этом кино,
рассказывал героическую историю девочки, и без них кино бы вообще
никто смотреть не стал.В общем так себе, но я посмотрел с удовольствием,
нравятся мне Хадсон, Уиллис, Мюррей, ну и Зои Дешанель. -
Отзыв о фильме «Джем и голограммы»
Драма, Музыка (США, 2015)
Irreal_Faces 31 января 2016 г., 22:24
Опущу практически все комментарии об этом музыкальном подростковом фильме, кроме двух.
1. Фэнтези в нём нет ни на йоту. Вот даже и не пахнет. Ни капельки. Небольшой элемент фантастики в виде забавного робота и то вряд ли можно фантастикой считать, если вспомнить, до какой степени на сегодняшний день успели развить ИИ и робототехнику.
2. Каким же чудаком на букву "м" должен быть отец, чтобы за весь фильм, изобилующий флэшбэками из детства и даже прощальной записью, имя второй дочери упоминалось лишь один раз. И когда в кадре очередной раз показывали печальную старшую дочку, с влажными глазами вспоминающую, как отец с ней возился, как любил и как в попу ей дул, что, видимо, должно было навевать минорное настроение, сопереживание и прочие симпатии, мне было до одури мерзко. В общем, фу такими родителями быть. Это гадко.
А всё моё мнение о фильме в целом вполне понятно по оценке. -
Отзыв о фильме «Рики и Флэш»
Драма, Комедия (США, 2015)
GreenHedgehog 25 января 2016 г., 16:09
Спасибо большое нашим доблестным переводчикам, которые так вольно обошлись с названием этого фильма. Если судить по нему и по картинке на постере, легко ожидать какую-нибудь комедию про обмен телами. И это именно то, что подумал, когда решил вечерком посмотреть что-нибудь забавное. Вечер закончился не так радостно, как мне хотелось бы.
Впрочем, давайте напрямик – вечер стал менее радостным, но не менее интересным. Все-таки, фильм, не являясь комедией, не становится от этого плохим фильмом. Он очень хорош, в нем обширная коллекция плюсов. Другое дело, что он под настроение и для веселого вечера не подходит от слова «совсем».
Это история про то, как человек выбрал мечту, а не реальность. Женщина, которая очень любила петь предпочла своему увлечению спокойную жизнь. И вот, спустя долгое время она поет в баре, а в свободное от этого занятия время – работает кассиршей в магазине. У нее нет семьи и детей. Точнее – они есть, но живут отдельно. Когда она выбрала идти за своей мечтой, её муж ушел к другой женщине, забрал детей и теперь эти дети, презирают её. Но вдруг, поворот судьбы заставляет её мужа искать помощи. И что остается ей делать, кроме как помогать?
Сложная история про проблемы родителей и детей, про мечту и реальность, про воздушные замки и надежные фундаменты. Ну и да, про разум и чувства тоже. Куда без этого. История еще ценная тем, что она не приводит готовых решений и не развешивает ярлыки на всех героев. У каждого из них своя правда. Под этим словосочетанием я подразумеваю жизненную позицию, проблемы, чувства, которые он испытывает к другим.
Один и тот же герой в разные моменты фильма может быть как неплохим, так и достаточно неприятным человеком. Все дело, как обычно в обстоятельствах, в которых эти люди оказываются. В отношении к поступкам других людей. И если с точки зрения зрителя можно осуждать их за «они не дают чужим мечтам развиться», то понятно, что с точки зрения героев – это совсем не так.
И за все это – огромное спасибо подобранным актерам. Начиная от Мерил Стрип, которая здесь просто замечательна и вообще блистает, и, заканчивая различными малозаметными, но важными для атмосферы всего фильма героями. Те же сыновья главной героини со своими заморочками. И особенно сцена на свадьбе – с кучей вроде бы совершенно ненужных персонажей. Но при этом они неплохо создают атмосферу всего этого действа.
Кроме прекрасно подобранных актеров, тут очень неплохо продуманное течение сюжета. Оно неторопливое, тщательное, местами даже провисающее. В общем, динамики тут маловато, но при этом есть время на то, чтобы обдумать происходящее. Покрутить сложившуюся ситуацию, посмотреть на нее с разных точек зрения. Чтобы прочувствовать всю эту реальность, которую нам обрисовывают. И не только с позиции зрителя, но и с позиции героев.
Да, не комедия, да, не шедевр, но фильм получился хорошим и запоминающимся. Но, все-же, он очень под настроение. И настроение «провести легкий вечер под простую комедию» к этому фильму мало применимо.
-
Отзыв о фильме «Король танцует»
Драма, Исторический (Бельгия, Германия, Франция, 2000)
Kolombinka 18 января 2016 г., 14:28
Неоднозначное впечатление произвел фильм. С одной стороны, эффектно, динамично и, судя по описанию, исторично-биографично. С другой стороны, у меня стойкое чувство, что я смотрела какие-то эротические фантазии истеричного мужчинки. Хентай по-французски.
И это было неприятно. Повышенную эмоциональность и чувствительность к прекрасному большинство актеров в этом фильме путали с истерикой. Музыка, танцы, опера, театр... - всё вторично, сублимация хаотичного желания. Весь образ и смысл фильма виден в безобразно-китчевом, пьяном танце Люлли. Да и король не столько танцует, сколько хочет. Я бы даже написала "любит", потому что игра Бенуа Мажимеля сильно впечатлила (несмотря на окружающее "бешенство матки").
Одним словом, впечатление, что мне рассказали про секс, а не про музыку и танец. И фильм больше истерический, чем исторический.Играю в ТТТ, за совет спасибо Zatv !
-
Отзыв о фильме «Красная скрипка»
Детектив, Драма (Канада, Великобритания, Италия, 1998)
Zaraza 17 января 2016 г., 02:51
Хороший фильм, способный многих заинтересовать, но тем не менее вызвавший у меня легкое разочарование. Ожидала большего, прямо скажем. Качественная картинка, хорошая игра актеров, интересная задумка, но фильм меня не зацепил. А ведь могло получится нечто реально восхитительное.
Во-первых, это ни разу не детектив. Интриги никакой нет, все понятно с самого начала. Вообще для детектива достаточно скучновато. Кроме того, один из спойлеров схватила в описании фильма. А это могла быть хотя бы маленькая неожиданность. Изменила описание фильма, надеюсь, другим повезет больше.
Во-вторых, интересная задумка - разложить жизнь скрипки на 5 судеб, но исполнение мне не понравилось. Я не почувствовала никакой мистической связи скрипки со всеми этими историями, она просто там была, но я бы не сказала, что она как-то влияла на персонажей. Допустим, нам намекнули на одержимость мальчика скрипкой, но показали, что он просто с ней спит. На мой взгляд это не удивительно для сироты, у которого нет игрушек и это единственная его ценная вещь. Смерть его тоже не была связана со скрипкой. Скрипач похоже в принципе занимался любовью параллельно с игрой на любой скрипке, не только на этой. Не сказала бы, что именно скрипка на него как-то повлияла. В Китае преподаватель музыки по-моему вообще умер своей смертью спустя время и со скрипкой это не как не связно. В общем вот этого мистического влияния необычной скрипки на людей мне и не хватило. Никакого "вершения судеб" я не нашла.
В-третьих, подчеркиваемая необычность монтажа, когда на протяжении фильма показывают одну и ту же сцену с разных сторон, вызвала у меня скорее недоумение. Обычно такой прием позволяет привнести в сцену что-то новое и посмотреть на нее новыми глазами. Здесь же этого нет. Никакого сопереживания тому или иному участнику. Поэтому эти повторы, я считаю, просто необоснованно затянули фильм.
Фильм неплохой, нельзя сказать, что "маст си", но любителям исторического и костюмированного, с хорошей музыкой - понравится. Позарившиеся на детектив, думаю, могут быть разочарованы.
-
Отзыв о фильме «Моцарт в джунглях (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2014)
cereres 15 января 2016 г., 11:29
Существуют фильмы и сериалы, в которых нам нравится сюжет или изумительно подобранный актерский состав, хорошая работа режиссера, красивая картинка, а возможно удачный саундтрек. Для меня все это элементы успешной картины, но очень редко случается такое, что все эти элементы собираются в одном месте. «Моцарт в джунглях»- один из этих удачных случаев.
Сериал начинается с того, что мы знакомимся с юной гобоисткой Хэйли, приехавшей в Нью-Йорк в поисках славы и успеха. Каким-то чудом ей удается попасть в Нью-Йоркский симфонический оркестр, правда поначалу не как музыканту, а скорее как девочке на побегушках. Вместе с ней, или даже через нее, зрители знакомятся с закулисным миром этого оркестра. Здесь нет той сказочной истории, когда все принимают бедную девушку с распростертыми объятиями, ведь это реальный и довольно жесткий мир, в котором каждый сам за себя. Все эти люди отвоевали свое место на сцене и не видят причин его кому-то отдавать. Но помимо Хэйли в оркестре ещё один новичок, к ним прибывает молодой и очень успешный дирижер Родриго. Он молод, очень необычен, он влюблен в музыку и отдает ей всю свою пылкую, страстную мексиканскую душу. После старого, консервативного маэстро, оркестру сложно принять руководство их нового дирижёра, но тут и начинается все самое интересное.
Весь сериал пропитан любовью и уважением к музыке, но при этом он показывает, что эта любовь не делает человека выше мирских проблем. Человек, который может извлекать из инструмента божественные звуки с тем же успехом может играть жизнями других людей, заставляя их унижаться и загоняя в тупиковые ситуации. Это история о музыке и о человеческой драме, ведь у каждого здесь есть свои скелеты в шкафу.
Актерский состав в этом сериале просто превосходный, каждый на своем месте, хотя, конечно, особенно хотелось бы отметить Гаэль Гарсиа Берналя в роли Родриго, то, как он исполняет эту роль , заслуживает отдельных аплодисментов.
Так же не могу не упомянуть, что в 2016 году этот сериал получил «Золотой глобус» сразу в двух номинациях! Как «Лучший комедийный сериал» , хотя он, безусловно, не чисто комедийный, и Гаэль Гарсиа Берналь взял награду в номинации «Лучший актер в комедийном сериале».Надеюсь, я смогла вас убедить, что этот сериал стоит вашего внимания и потраченного времени. Для меня он стал одним из главных открытий 2015 года и одним из главных ожиданий 2016 года. Пусть второй сезон получился и несколько слабее, он все же поддерживает уровень, заданный первым.
-
Отзыв о фильме «Феникс»
Исторический, Мелодрама (Германия, Польша, 2014)
FankyMo 5 января 2016 г., 23:40
Для меня этот фильм - один из лучших фильмов о любви.
Нет ничего лишнего. Только любовь.
Вот она, любовь , еле живая едет в машине. Потом ищет того, кто её, любовь смог зажечь и надеется, что он же сможет её , обессиленную, укрепить..
Наблюдаем за тем, как она, любовь, то совсем замерзает от предательства, то опять воспламеняется от надежды...Почему он ее не узнал?
Да потому что он ее никогда и не знал. Она была для него просто картинкой, образом.Этот фильм, имхо, не о любви мужчины и женщины.
Это фильм о любви, которая просто есть в сердце у человека. Если она есть, то человек может пройти ад концлагерей, не потеряв веру. Может перенести боль, предательство.
Героиня наверняка найдет своё счастье, просто тому, что она умеет любить.
Один из самых впечатляющих хеппи-эндов , которые пришлось мне пока увидеть. -
Отзыв о фильме «Легенда о пианисте»
Драма, Мелодрама (Италия, 1998)
Kvertoff 3 января 2016 г., 23:13
Этот фильм мне порекомендовали посмотреть, но особого энтузиазма он не вызвал. Из названия уже понятно, что речь пойдет о судьбе одаренного пианиста. А если фильм метит в разряд биографической драмы, то сразу можно сделать два вывода. Во-первых, он будет длинным, даже если кратко показать этапы взросления и становления личности. Во-вторых, никакого хэппи энда (иначе это не было бы легендой). Меня еще сразу насторожил постер. Если наши психологи утверждают, что синий цвет помогает расслабиться и сосредоточиться, символизируя собой стремление к покою и глубокие раздумия, то я больше солидарен с англичанами, для которых синий олицетворяет печаль и депрессию. Хотя где-то читал, что курильщики часто отвергают этот цвет. Вполне возможно. Во всяком случае, постер меня никак не воодушевил. Но меня заверили в том, что я открою для себя Тима Рота с новой стороны. А это немного заинтриговало.
Ну, вот собственно и пришло то самое время, чтоб поведать о своих эмоциях. А сказать-то особо нечего. 120 минут эфирного времени уместились в первом абзаце синопсиса. Фильм не оставил никакого послевкусия. Я ждал от этой истории чего-то большего, чем монотонный рассказ о судьбе одаренного музыканта. Конечно, талант главного героя восхищает и от тесного переплетения кинематографа и музыки получаешь эстетическое удовольствие, но по большому счету фильм пресный, как вода в Байкале. И только несколько сцен не дают окончательно заскучать. Во-первых, музыкальный поединок. Я никогда не играл на фортепиано (безразборное нажатие клавиш не считается), но могу отметить сложность исполнения такого быстрого темпа. Я так быстро могу передвигать свои пальцы только на клавиатуре, когда одновременно разговариваю с 7-8 людьми на фейсбуке)) Разница только в том, что мои опечатки можно исправить перед тем, как отправить сообщение. А в музыке каждый промах будет слышен сразу. И момент с сигаретой очень понравился (прикольно было бы достать такую зажигалку, когда просят прикурить на улице).
Еще меня впечатлила езда за роялем, мелодии о разных людях и концовка. В общем, музыкальная составляющая фильма удалась, за что отдельное спасибо Эннио Морриконе. Тим Рот вызвал у меня противоречивые эмоции. Иногда он смотрелся гармонично в кадре за роялем. Но эта роль ему не подходит, на мой взгляд. Здесь нужна духовность, а у него все персонажи получаются эксцентричными. Радует, что у него есть определенная доля харизмы и он может держать внимание зрителей на себе. Это все-таки театр одного актера. Иначе весь сюжет развалился бы, как карточный домик. В общем, посмотреть этот фильм для общего развития можно. Но у меня он не вызвал каких-то особых эмоций. Просто посмотрел новую историю с новым героем. И на том спасибо.