-
Отзыв о фильме «Зеленая книга»
Биография, Драма (США, 2018)
dimaz 9 марта 2019 г., 19:48
Не люблю кино о расизме, но тут прям супер.
-
Отзыв о фильме «Зеленая книга»
Биография, Драма (США, 2018)
rhanigusto 2 марта 2019 г., 13:24
…оскароносная пропаганда всечеловеческих добродетелей…
…во второй половине 1962-ого года мелкий итало-американский мафиози Тони Валлелонга (…Вигго Мортенсен…) нанимается единовременно персональным шофёром, телохранителем и «специалистом по связям с общественностью» к тогда уже именитому классическом и джазовому пианисту Дону Ширли (…Махершала Али…). В предстоящем двухмесячном путешествии-турне присутствует один забавный и узкий момент: Дон — негр, а маршрут следования проложен по самому югу США. То есть, по территории, населённой и поныне исключительно расистскими и крайне расово нетерпимыми потомками конфедератов-южан…
…никаких сомнений в том, что коллективное преодоление препятствий, возникающих у дуэта в ходе этой дорожной авантюры, сплотят, объединят и сблизят двух предстоящих друзей у зрителей быть не должно и не может. Да, они максимально не похожи друг на друга вплоть до социального положения, уровня культурного развития и цвета кожи. Да, поначалу отношения тормозит обоюдная подозрительность и недопонимание. Но именно на этих контрастах взаимопроникающего духовно-нравственного и попросту межличностного общения и равностороннего обогащения выстраивается фундамент настоящего, крепкого и глубокого дружеского чувства…
…ну и, естественно, невозможно обойти вниманием ещё один магистральный мотив ленты — этническую и межнациональную дискриминацию. Законы расовой сегрегации, печально известные «закатные» — исключительно для проживания белого народонаселения — города, отдельные и раздельные кафетерии, гостиницы и магазины для светло и темнокожего населения, всё это и привело в том числе к созданию не только данного фильма, но и к появлению в Штатах так называемой «Зелёной книги» — печатавшегося до 66-ого года прошлого столетия путеводителя для чёрных туристов по безопасным для них местам в родном государстве. И ведь, как водится, насколько хуже и безобразнее ведёт себя подавляющее большинство, настолько же ярче выглядят его отдельные вдохновенные индивидуумы. В подобной парадигме, творение Питера Джона Фаррелли (…старшего из двух братьев-кинорежиссёров Фарелли; известных в первую очередь другими своими «дорожными приключениями» — фарсовой комедией 94-ого «Тупой и еще тупее» и её продолжением, снятом в 2014-ом…) — отличная, бодрящая и в самом хорошем из пониманий простоватая ода людским добродетелям и общечеловеческой доброте. Серьёзных разоблачений ждать, конечно же, не нужно. «…Книга» — мастерский фельетон, усердно и невинно подлизывающийся к вам, словно ручная и тёплая домашняя кошечка. Подобная лесть и ласка обезоруживает и делает сознательное сопротивление уже чем-то вроде нелепой и глуповатой прихоти. И в результате таких воздействий зритель не сможет не проникнуться согласием с тем, что откровенность, прямота и чистосердечие непременно восторжествуют над узколобостью, злонравием и предубеждениями…
…на персоналиях главных героев следует остановиться отдельно. Оба фигуранта — Тони и Дон — имеют исключительно реальные прототипы. Персонаж Мортенсена — слепок с Фрэнка Энтони Валлелонга старшего. Настоящего гангстера, трудившегося в прославленном нью-йоркском ночном клубе Копакабана, открытом ещё в сороковых исключительно на деньги и для потребностей местной мафии. Али же сыграл предельно всамделишного Дональда Уолбриджа Ширли — виртуозного исполнителя классической фортепьянной музыки и автора альбомов экспериментального джаза. Валлелонга был также известен под кличкой «Lip». Весьма спорно переведённой в прокате как «Болтун». Хотя данное прозвище, конечно же, на самом-то и скорее всего — это «Губа». Но в определениях тут запутались не только дубляжисты-переводчики, но и сами сценаристы-создатели. Внимательный зритель имеет шансы по ходу просмотра самостоятельно узнать историю возникновения данного прозвания и принять решение о правильности и адекватности подобной лингвистической конверсии…
…«Зелёная книга» — редкий сегодня для американского кинематографа пример. Фактически — пришелец из прошлого. Из той давно миновавшей поры, когда летние блокбастеры и комедийные мелодрамы не приходилось впитывать, вооружившись поисковой строкой Википедии и всеми сыскными ресурсами корпорации Google. Это кино совсем несовременное не только по форме и наполнению, а в первую очередь — по идее и исполнению. С шелковистым и мягким, не перегруженным бесконечными смыслами счастливым концом. С бережно и заботливо причёсанными и подровненными, прилаженными уголками. Простой и понятной, в меру фантастической и самую малость волшебной сказочностью. В которой Вигго Мортенсен и Махершал Али играют удивительно органично, и даже — чуточку прекрасно. Позволяя зрителю не столько поверить во всамделишность и взаимность их дружеской любви и искренней привязанности, сколько самим ощутить себя участниками этой гениально обыкновенной и безупречной в своей простоте кино-новеллы о настоящей близости дружбы…
-
Отзыв о фильме «Примадонна»
Биография, Драма (Великобритания, 2016)
Kolombinka 1 марта 2019 г., 00:33
Этот фильм для меня сделал бесподобно обаятельный и забавный Саймон Хэлберг. Столько искренности и задора в этом маленьком музыкальном человечке - фонтан!
Хью Грант стар... а он и в молодости не особо впечатление производил. Его герою я толком не поверила, если честно, я и не поняла его - там привязанность, здесь любовь-секс-наркотики, сам тоже уже с бесом в ребре. Вроде переживает сильно за жену, но лицо держит английское))
Его поведение по отношению к Флоренс какое-то дикое. Почитала я немного про эту женщину, чуть больше поняла её мужа, но... В фильме крайне нелепо расставили акценты и все эти представления выглядят насмешкой и Флоренс жалка в своих богатых прихотях.
Мерил Стрип наверняка замечательная актриса, но мне совсем не нравится, так что вкупе с отвратительным пением старушка завоевала минимум моих симпатий.
А сила мечты... Что ж, прекрасно, когда грёзы становятся реальностью. Но почему от этого должны страдать чужие уши?
***
Совет silkglow — Музыкально-танцевальное лёгкое кино (классика мюзикла, оперетты, фильм-балет, документалки про веселые танцы) -
Отзыв о фильме «Зимний вечер в Гаграх»
Драма, Комедия (СССР, 1985)
Shishkodryomov 17 февраля 2019 г., 12:31
Несмотря на несколько гениальных ролей, что успел еще сыграть Евгений Евстигнеев ( например, "Собачье сердце" или "Ночные забавы"), именно Беглова в фильме "Зимний вечер в Гаграх" я считаю его лебединой песней. Может тема выбрана соответствующая, а может постоянные воспоминания героя на тему молодости и, самое главное, уходящей эпохи (1985 год - пришествие Горбачева), что канула в вечность как тот самый диван из комиссионки, который Беглов так и не успел купить.
Фильм нравится абсолютно всем. И тем наивным советским еще духом и выверенными, до мелочей обтесанными ролями. И даже наивными "современными" танцами того времени. Равнодушен в общем-то я по отношению к Александру Панкратову-Черному, но сыграл он в этом фильме, нужно сказать, прекрасно. Фильм силен второстепенными ролями - парочка номенклатурных администраторов - Никоненко и Петр Щербаков очень подходят на эти роли, хватит им красных командиров играть, бармен-Бурков успел насмешить за полторы минуты, Ширвинд, чудесный понторез, ведущий программы. Даже Гундарева хорошо выглядит в роли звезды, являя обществу его сомнительный вкус (прототип Алла Пугачева).
Фильм второй по значимости у Карена Шахназарова, а для меня - первый. Обязательные песни советского фильма и практически вышедший из моды степ. Раз пчела бум-бу-рум бум-бум. И т. д.
-
Отзыв о фильме «Переступить черту»
Биография, Драма (Германия, США, 2005)
Shishkodryomov 15 февраля 2019 г., 09:00
Академия вручила статуэтку за этот фильм Рииз Уизерспун, хотя, на мой взгляд, должна была сделать это еще в 1999 году за фильм "Выборы". Много раз номинированный фильм "Переступить черту" рассказывает историю кантри-певца Джонни Кэша, которого играет Хоакин Феникс и его следующей жены - Джун Картер (Рииз Уизерспун). Я не являюсь поклонником кого-то из них, но фильм посмотрел с удовольствием, восхождение молодого человека на любом поприще всегда вызывает живой интерес. Хотя, сюжетно так и не объяснили - откуда у него что взялось. Вероятно, откуда-то из космоса.
Этим вопросом задается и Джун Картер, которая в этом фильме в моем представлении выглядит намного лучше, чем в жизни. Суперпесня Juke Box Blues перепетая Уизерспун получила иное звучание и совершенно иной смысл. Фильм изобилует тяжкими отношениями всякого творческого ритма, проблемы семейные, проблемы музыкальные, проблемы сторонних препаратов. Ангелоподобный образ Джун Картер, нарисованный в фильме у меня не укладывается в модель поведения подобной девушки. Ни настоящей, ни киношной, ни самой Уизерспун.
Личность Джонни Кэша интересна целым букетом детских комплексов. Судя по всему, Феникс сыграл очень прилично, но этот актер никаких эмоций у меня не вызывает. Автор сценария очень ему помог, моментам взлета посвящено очень много, а далее куски биографии либо удаляются, либо внимание переключается на Картер.
В общем и целом фильм достоин внимания, смотрел его, правда, один раз, но и этого вполне достаточно.
-
Отзыв о фильме «Зеленая книга»
Биография, Драма (США, 2018)
Novaya_Ya 12 февраля 2019 г., 21:24
Green Book # Зеленая книга (2018)
.
Если с другом вышел в путь – веселей дорога!
.
Фильмы о расизме, обычно снимают в жанре драмы, с упором на боль, жестокость и несправедливость. Чтобы зритель прочувствовал и осознал. Питер Фарелли поступил иначе. Он снял комедию, в лучших традициях жанра роуд-муви
✔️Сюжет: Тони «Болтун» Валлелонга вышибала, берется за необычную работу. Его нанимает водителем, доктор Дон Ширли – талантливый пианист, которому предстоит турне в южных штатах. Двух более непохожих людей ещё поискать, но им предстоит провести в дороге, почти два месяца. Это турне навсегда изменит жизнь обоих
.
Название фильма, намек на «Зелёную книгу негра-автомобилиста» — ежегодный справочник, 1936-1966 гг., позволявший путешествующим «цветным» найти мотели и заправки, которыми они могли воспользоваться
.
Вопреки всему, хронометраж в 2 часа ничуть не утомил, наоборот увлек. Качественный сценарий и драматический сюжет, понятный каждому и очень проникновенный. О серьёзных проблемах, можно говорить без напыщенности и злобы, а по доброму и с юмором. Здесь нет жесткой моральной проповеди, и это здорово
.
Происходящее реально и всё это творилось в США ещё совсем недавно. Порой было неловко, обидно, стыдно и больно. Но эти эмоции не ранят, они заставляют думать и чувствовать. Есть люди, закостенелые в своем мире и обидах, а есть Тони и Дон
.
Каждый из них привносит в жизнь друга что-то новое. У них есть дар меняться и открываться новому. Свою дружбу они сохранили и пронесли через года
.
Фильм держится на отличной игре Мортенсена и Али. Их дуэт великолепен. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто (TIFF), где он получил главную награду - Народный выбор. Мне очень жаль, что у фильма всего 5 номинаций на Оскар (но зато почти все в главных категориях!) Держу кулачки.✔️Этот фильм действительно обязателен к просмотру✔️
-
Отзыв о фильме «Зеленая книга»
Биография, Драма (США, 2018)
DarkEol 7 февраля 2019 г., 00:39
Постаревший и обрюзгший Арагорн снова отправляется в далекое путешествие, чтобы защищать от опасностей беззащитного человечка другой расы.
-
Отзыв о фильме «Трио из Бельвилля»
Анимация, Драма (Бельгия, Канада, Франция, 2003)
Clickosoftsky 7 января 2019 г., 22:28
«Трио из Бельвилля» собиралась посмотреть давным-давно, всё руки не доходили. Даже и на диске есть, а вот поди ж ты. Мульт запредельно гротескный, восхищение и возмущение вызывает даже не попеременно, а параллельно. Таковы и его рисунки: сюрреалистическое (в диапазоне от Дали до Бёртона) в нём соседствует с совершенно реальным — с переходом в неореализм :)) Это везде: возьмите хоть пароход с его абсолютно глючным корпусом и нормальным, «человеческим» гребным винтом, хоть одного из ГГ, Чемпиона: самого неантропоморфного телосложения, на чудовищном лице которого своей отдельной, тихой жизнью живут невыразимо печальные, такие французские глаза...
Всё карикатурно и всё логично — даже необъяснимое. Пугающе, отвратительно, смешно и очень трогательно. Отлично вообще. Поставила 9/10 только из-за несколько провисающих эпизодов с велосипедистами в плену у мафии.
Позабавили два момента. Первое: в фильме действуют ДВА трио — собственно поющие старушки из Бельвилля (они роскошны! мои аплодисменты!) и троица сироток из домика, подпирающего железнодорожную эстакаду: мадам Суза, её внук Чемпион и пёс Бруно. Второе: как раз Бруно, истошно лающий из окна на каждый пролетающий мимо поезд, внезапно насмешил меня сходством с мальчиком из пролога фильма «Поцелуй перед смертью»... только тот на составы молчал :) -
Отзыв о фильме «Кобейн: Чёртов монтаж»
Биография, Документальный (США, 2015)
anarki4 31 декабря 2018 г., 17:17
Для меня эта картина изначально спозиционировалась, как аналог Контроля, только про Нирвану. Понятно, что художественные приёмы используются разные, однако идея-то одна — погрузить в мир для многих культовых фигур, рано ушедших из жизни.
С точки зрения содержания этот фильм выполнен выше всяческих похвал, тут и архивные видеозаписи, и фотографии дневников Кобейна, и интервью с теми, кто его хорошо знал, и его живые выступления. Атмосфера создана, внутренний мир Кобейна передан, фильм определённо стоит потраченного на него времени (более двух часов).