-
Отзыв о фильме «Я – это любовь»
Мелодрама (Италия, 2009)
Felosial 16 апреля 2021 г., 13:40
Не побоюсь этого сказать - всем этим фильмом Лука Гуаданьино признаётся в любви Италии.
Вообще интересно смотреть и разгадывать такие признания, у Альмодовара, например, это "Боль и слава" и родная Испания, но признание там раскрывается не сразу и неспешно, а в названии фильма Гуаданьино уже заложен этот смысл.
В Италию невозможно не влюбиться, а влюбившись, очень сложно не потерять себя.Главная героиня - Эмма, русская эмигрантка (как созвучно "Эмма" с "эмигранткой"), признаётся, что это не её настоящее имя, так её назвал муж, который вывез её из России, словно один из тех предметов антиквариата, которыми он интересовался. Она растворена в быту, в повседневной жизни, она словно часть красивого и богатого дома, вплетена в его канву. Даже родной русский из её уст звучит уже с сильнейшим итальянским акцентом (Тильда для роли учила сразу два неродных языка, всё же тешу себя мыслью, что не русский такой сложный, а она первоклассная актриса, её экранный сын, кстати, говорит по-русски практически без акцента). "Тебя нет" - говорит ей муж, и она исчезает.
Италия - это вкуснейшая еда. Русская уха сталкивается с кулинарными изысками шеф-повара. Потрясающая сцена, где Эмма ест закуску из креветок, мир вокруг меркнет, она сама вся светится и во вкусовом экстазе перестаёт даже слышать, что ей говорят родственницы за столом.
Италия – это уважение к истории и древности. Мелькают кадры зданий, кусочки стен, лепнины, балконы, новое живёт по соседству с античным. Эдуардо, сын Эммы – привязан к семье и семейным реликвиям, одна из которых – завод, которым семья владеет уже несколько сотен лет. Только он больше всех страдает, когда отец решает передать завод другим людям, словно предаёт память их семьи.
Италия – это природа. Запахи травы и звуки насекомых, переменчивая погода (дождь быстро прошёл, и вот уже светит солнце).
P.S.
Забавный момент – когда Эмма общается с покупателем из Лондона, и ей переводят английскую речь на итальянский. Наверняка эта сцена больше всего понравилась Тильде Суинтон, уроженке Лондона (:
Интересный момент – их даже два, когда картинка вдруг становится нечёткой, размытой. Всё это происходит во время поцелуев, словно оператор, подглядывающий за героями, уходит, отворачивается, не желая нарушать личные границы двоих.
Разрывающий сердце момент – их тоже два: кадры статуй на кладбище, которые «плачут» под дождём и плачущая навзрыд домработница, которая горюет сильнее, чем вся семья. Она видит, как распадается на части то, что она любила и чему посвятила свою жизнь.
Лучший момент – самый конец, когда мать и дочь стоят друг напротив друга в дверях, словно обе смотрятся в зеркало. Обе обрезали волосы, когда нашли свою любовь, именно матери дочь впервые признаётся в своей ориентации, и в этом «зеркальном» моменте мы видим взаимопонимание на высшем уровне, когда даже слова излишни.
-
Отзыв о фильме «Сад падающих звезд (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Китай, 2018)
Lana_Sage 14 апреля 2021 г., 05:41
Думаю, все поклонники дорам или манги хотя бы краем уха слышали историю о девочке, поставившей на место заводилу из пресловутых F4, держащих в страхе всю школу. И вот копилка экранизаций пополнилась ещё одной, на мой взгляд, удачной версией (для меня это четвёртая просмотренная).
В целом сюжет близок к оригиналу, но некоторые детали осовременили, чтобы сделать ближе новому поколению зрителей. И, по большей части, действительно толково. Конечно, при желании можно найти недостатки и даже мелкие ляпы, но не вижу смысла придираться, в целом картина хороша. Эта версия получилась более цивилизованной, мягкой; по сравнению с просмотренными мной предшественниками здесь нет той агрессии. Для кого-то – неканон, но меня такое положение вещей устраивает, ту же тайскую версию 2001-го года я бросила серии на 7-й как раз из-за чрезмерной жестокости: не могу я понять, какая может нарисоваться любовь, когда парень девушку со всей дури по лицу лупит. Здесь же действие перенесено из школы в академию, и F4 не столько гроза, сколько элита. Студенты сами стремятся заслужить Джокер; это не наказание, а символ признания и шанс сразиться с F4 на равных, сыграв в бридж на желание, – никакой травли. И, наверное, здесь впервые Даомин Си не обделён интеллектом, а наоборот является финансовым гением.
Вот кто из персонажей на первых порах меня немного расстраивал, так это Лэй, первая любовь главной героини. По прошлым экранизациям привыкла к этакому загадочному и таинственному обаянию парня, который себе на уме, а здесь никакой загадочности нет, парень хоть и милый, но довольно зажатый, как и свойственно обладателю расстройства аутистического спектра. Полноценного любовного треугольника "Си-Шансай-Лэй" я не увидела, но для меня и это не минус. К слову, мне понравилось, как завернули линию чаемана Симэня (наверное, фанаты молились об этом десятилетиями).
Сериал получился довольно залипательным. Красивые актёры, стильное визуальное и запоминающееся музыкальное оформление. Я проглотила 49 серий практически на одном дыхании, лишь изредка сбавляя обороты на побочных линиях сюжета.
P.S. Люблю озвучку SoftBox, но что ж они не уделяют внимание редактуре перевода?.. =/ -
Отзыв о фильме «Брызги любви (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2015)
Lana_Sage 13 апреля 2021 г., 17:24
Я не фанат исторических корейских дорам. Казалось, довольно смешные костюмы эпохи Чосон мешают мне получать эстетическое удовольствие и серьёзно воспринимать происходящее на экране. Но сейчас думаю, что дело не в костюмах, просто не с того начинала знакомство с жанром: этот мини-сериал определённо заставил меня пересмотреть отношение.
Это история Чан Дан Би, неувереной в себе и нерешительной современной девушки. Она не знает, чего хочет от жизни, ни к чему не стремится и боится ответственности. По пути на важный экзамен она загадывает желание – исчезнуть, высшие силы прислушиваются и открывают портал, из которого девушка выныривает прямо в эпицентре ритуала по призыву дождя в королевском дворе эпохи Чосон. Девушку тут же порываются казнить, и ради спасения она пускает в ход своё интеллектуальное превосходство и предлагает поделиться своими скудными познаниями с прогрессивным правителем.И подаётся это всё бодренько, красивенько, романтично и весело. Может и есть небольшие недостатки, но если хочется приятно провести вечер, эта двухчасовая картина прекрасно подойдёт.
-
Отзыв о фильме «Полночное солнце»
Драма, Мелодрама (США, 2018)
MissGray 12 апреля 2021 г., 23:07
Хотела посмотреть лёгкую романтическую комедию, а нарвалась на душераздирающую драму. Большой плюс этого фильма - красивые актёры, глаз радуется. С ухом похуже, так как акцент американский, а он не самый приятный. К тому же, в фильме много музыки (главная героиня пишет и исполняет песни), и мне ничего не понравилось, напрасная трата экранного времени. Ещё один несомненный плюс - это чистота сюжета и языка, можно смело смотреть семьёй, редко сейчас такие фильмы встретишь, к сожалению. У кино также важный посыл, заставляет задуматься над ценностью того, что имеешь. Что касается актёрской игры, то тут можно было бы получше. Не то чтоб всё совсем плохо, но мне эмоций не хватило, искренности какой-то. Про правдоподобие я не говорю, всё это какая-то сказка, дурная, правда, но сказка, особенно к финалу они накрутили, ну да ладно. Не поняла, почему отец с дочерью не имеют даже минимального сходства, можно же было подобрать. Уже после просмотра обнаружила, что это ремейк одноимённого японского фильма, и он, удивительным образом, тоже есть в моём списке желаний, хотя я вообще далека от азиатского кинематографа. Но как-нибудь посмотрю и сравню.
-
Отзыв о фильме «Я – это любовь»
Мелодрама (Италия, 2009)
ilarria 11 апреля 2021 г., 08:32
Это было красиво. От фильма веет такой лёгкостью и необычностью, что нет места осуждению. Женщине всегда нужна любовь. Она её ищет. И хорошо, когда она её находит, как главная героиня фильма. Плохо, когда она её не получает и не получает даже в ответ на свою любовь к мужу, как тут, до знакомства с Антонио. Дети выросли, муж в бизнесе, а быть помощницей прислуги очевидно не удел, когда находится страсть и родственная душа.
Очень красивые кадры природы, гор, места загородной жизни.
Фильм о выборе каждого из героев. Фильм о не осуждении выбора другого человек, даже когда он сделан в такой сложной ситуации. -
Отзыв о фильме «Всегда»
Боевик, Мелодрама (Южная Корея, 2011)
hottary 10 апреля 2021 г., 18:51
Я понимаю, что много есть наивного и надуманного в сюжете, в образах, в событиях этого фильма. И после просмотра думаешь :" Ну нееее, вот так быть не может! ". Или " Это должно быть совсем не так."
Но, что удивительно, во время просмотра всё то, и всё так! Создатели не сделали банальную слёзовыжималку, а получили трогательную историю любви. Все в ней в меру, рассказали её так, что можно поверить.
Обаятельный актер Со Чжи Соп в роли главного героя и Хан Хё Чжу - главной героини. А какого щенка- мимимишку получила в подарок главная героиня! Рада , что создатели не побоялись закончить фильм именно так, а не оставили, как сейчас модно, открытый финал, чтоб зрители сами додумывали судьбу главных героев.
-
Отзыв о фильме «Опасный метод»
Биография, Мелодрама (Канада, Швейцария, Германия, 2011)
Little_Dorrit 10 апреля 2021 г., 12:08
Как вы многие знаете, я достаточно редко сейчас смотрю не азиатские фильмы и сериалы и немного выпала из мира кинематографа, поэтому мне всегда любопытно восполнять пробелы. И в этот раз я взялась за просмотр уже достаточно давно вышедшего фильма «Опасный метод».
И тут со мной сыграло злую шутку то, что я совершенно не читала аннотацию и не смотрела, что именно я выбираю, а стоило бы. Потому что тема психологии это совершенно не моё. Конечно же я знаю кто такой Фрейд и Юнг, но мне никогда не были интересны их теории и исследования. И это первая причина, почему мне не интересно было этот фильм смотреть.
Вторая причина, почему мне было не интересно – сюжет. Режиссёр и сценарист могли бы подать это более интересно, потому что всю историю мы только и наблюдаем, как герои с умным видом обсуждают свои теории, но крайне мало применяют их на практике. Ну, так, изредка поглядывая на больных. Ну как бы мужики, это ваши разборки, мне не интересно, я в этом геморрое заморачиваться не намерена. И все эти – ты поразил его в самое сердце своим сопротивлением, ну извините – скучно.
Третья причина почему мне не зашло, я конечно понимаю, что у Юнга была личная жизнь, у героини тоже, но зачем всё это показывать именно в таком виде? Я конечно не ребёнок и замужняя дама, но лично для меня между искусством и вульгарностью должна быть грань. И в данном случае всё могло быть легко выражено словами, а не визуализацией. Ради чего это показывать? Чисто ради того, чтобы что-то показать? Ну это как-то так.
В итоге могу сказать, что фильм будет интересен лишь тем, кто любит психологию в классическом её проявлении.
Просмотрено в рамках "Точка сборки"
-
Отзыв о фильме «Я – это любовь»
Мелодрама (Италия, 2009)
hottary 10 апреля 2021 г., 08:32
Фильм, конечно, о любви. Но он еще и о многом другом. О смысле своего существования, о долге перед другими, о родителях и детях, даже о религии...
Мне кажется, что он глубже, чем, кажется на первый взгляд. Все протекает неспешно, размеренно, внешне абсолютно спокойно. Даже заявленная любовь не пылающая страсть, а просто любовь между мужчиной и женщиной, которые отбросили все условности, обычаи, общепризнанный порядок и разрешили себе просто любить.
Отмечу отличную игру Тильды Суинтон в роли главной героини , чьи глаза передают гамму эмоций несколькими взглядами. В начале фильма это - живой манекен с привычными однообразными делами по дому, заботой о быте и поддержке всех членов семьи. В середине картины : глаза оживают , и лицо изнутри освещается. В конце : это бунт, несогласие, живой человек в своем трагизме , но и решительности изменить свою жизнь. Русский характер Эммы дал себя знать и практически сделал кульминацию этого фильма.
И , конечно,отмечу работу оператора, завораживающего своими кадрами картин, городских улиц, дорог и , конечно, природы. Она оживает, сочувствует героям, предостерегает, надо только научиться ее понимать. Запомнившаяся сцена любви на фоне ливня.
Рs Слегка напрягала русская речь с сильным иностранным акцентом. И почему обязательно в фильме должен быть гей или лесбиянка?
-
Отзыв о фильме «Унесенные ветром»
Военный, Исторический (США, 1939)
Trepanatsya 8 апреля 2021 г., 13:37
Самым нелегким было настроить звук так, чтоб с одной стороны диалоги были разборчивы, а с другой - барабанные перепонки не вибрировали на всю мощь музыкальной озвучки, которая нааамного громче и даже яростнее людской речи. Мне это не особо удалось, за что мои нежные ухи были взбешены до предела.
Фильм смотрела долго, наверное, недели две. До этого прочитала только первый том книги, но решила не ждать, когда осилю и второй, пора же, пора знакомиться с классикой и таким всеми любимым фильмом.
Я могу отдать должное актерскому мастерству и Вивьен Ли и Кларка Гейбла, но ни их персонажи, ни сами актеры, увы, мне не понравились. И если в книге перед нами предстает целая панорама старого Юга со всеми его обычаями, традициями, бытом, людьми...то в фильме это всего лишь любовная история. Да простят меня поклонники. И если с одной стороны Скарлетт можно восхищаться - ее красотой, находчивостью и, бесспорно, силой духа и бесстрашием. То с другой не может не огорчать непроходимая глупость в отношении того же никакущего Эшли. Это ж столько лет убиваться не пойми по ком!..
В фильме очень много сильных сцен. Одна из самых ярких, когда Скарлетт, давясь слезами, выдирает с огорода репу, давится ею и клянется, что она сделает что угодно, но больше ни она, ни ее родные никогда не будут голодать.
Рада, что наконец-то посмотрела "Унесенные ветром". Очень жаль, что конец такой вот...но надежда есть, скарлетт завтра подумает и что-то придумает:) -
Отзыв о фильме «Стажер»
Комедия, Мелодрама (США, 2015)
Yulya_Murlyka 6 апреля 2021 г., 23:58
Т.к. моя память на фильмы, как у рыбки, то я только к середине фильма осознала, что я этот фильм видела когда-то. Но это не отменило того факта, что он - классный!
Роберт де Ниро - выше всяких похвал! Потрясающий актер, отличная игра! Энн Хэтэуэй понравилась мне меньше, но я в целом эту актрису не больно-то жалую да и героиня тут немного подбешивала. Но сам фильм хорош. История о том, что если вкладывать усилия, то можно достичь больших результатов! Но в одиночку справляться и достигать результатов тяжело и у тебя всегда должна быть опора и поддержка! В противном случае все может улететь в тартарары.
Мне было немножко жаль дочку ГГ, которая редко видит маму, которая постоянно на работе, мне было жалко мужа ее, который посвятил всего себя семье, хотя был успешным до открытия компании жены, но при этом я все-равно порадовалась, что ситуация неопределенности и возможного разрыва закончилась таким образом!
А вот стажер - это песня! Как легко и ненавязчиво он вписался в коллектив, как помогал другим и как ярко показано, что в целом опыт прожитых лет и наработанный опыт все-равно может пригодится, пусть отрасль другая,но в целом проблемы везде одинаковые. Позабавили сцены собеседований. Особенно про "кем вы видите себя через 10 лет" как ключевой вопрос.Фильм с юмором, очень милый и приятный глазу. Да, есть моменты, которые немного раздражают, но все-равно смотрится с удовольствием!
-
Отзыв о фильме «Стажер»
Комедия, Мелодрама (США, 2015)
Miliana20 6 апреля 2021 г., 17:37
Чудесная история о доброте и терпении, о главном и второстепенном, о старости и молодости. Но показывать ее нашим пенсионерам, да и многим слоям населения, которые перебиваются с хлеба на воду, я не стала, дабы не злить настолько разнящуюся жизнь некоторых людей. Начинается все с того, что одинокий пенсионер начинает сходить с ума от одиночества и не находит ничего лучше, чем пойти поработать также, как и еще несколько скучающих "старичков". Благодаря социальной программе его берут на работу стажером и ставят в помощники руководителю фирмы и соучредитель онлайн-магазина, который в последнее время стал очень успешным. Джулс очень противится такой помощи и считает, что она сможет сделать больше одна, нежели потом за кем-то исправлять или кого-то учить. В итоге наш пенсионер Бен продолжает прозябать без дела, но уже на рабочем месте, в ожидании поручений от начальницы. И все же этот харизматичный и общительный мужчина посчитал несправедливым, что он получает свой оклад за просиживание на работе впустую и начинает понемногу вносить свой вклад то тут, то там советами или делами. Своей заразительной трудолюбивостью и добрыми словами он обратил на себя внимание всей фирмы, хотя работал он терпеливо и молча. Джулс тоже заметила его старания быть полезным и начала поручать ему дела. Так он стал не просто личным помощником, но и шофером, хорошим советчиком и даже другом. А еще он рассказал, чем знакомо ему здание, в котором сейчас расположился офис онлайн-магазина. В общем это история очень оптимистичная, учащая доброте, терпению и тому, что является самым важным в нашей жизни. Спасибо актерскому составу, режиссеру и сценаристу за это невероятное удовольствие.
-
Отзыв о фильме «Стажер»
Комедия, Мелодрама (США, 2015)
Mao_Ri 6 апреля 2021 г., 09:42
На удивление фильм очень даже понравился. Он не претендует на шедевр и или какое-то звание фильма с глубоким смыслом, но как мелодрама и комедия хорошо помогает скоротать вечер. Приятный каст, приятный и не агрессивный сюжет. Очень позитивно, уютно и оптимистично. Ну и дает надежду, что даже будучи пенсионером можно быть классным человеком и полезным сотрудником, а не разваливающимся и забытым всеми ворчуном.
Энн Хэттуэй мне симпатична, но в роли босса я ее не вижу. Она слишком мягкая, что ли. А такие боссами либо не становятся, либо долго не задерживаются, будь они хоть сто раз хорошими и приятными людьми. Но в фильмах все возможно. А вот из Роберта Де Ниро вышел хороший "стажер". Прям такой отличный пример, что в старости уже глупо обижаться, если тебя считают отстающим, еще даже не пытаются принять тебя всерьез. Зато можно честно работать там, где тебе интересно, и не пытаться отлынивать, ссылаясь как раз на свой возраст или незнание современных веяний (тот же фейсбук). Потому что если тебе работа или коллектив не интересны, то сиди лучше дома, нежели напрягай всех вокруг.
Мне понравилось почти все, а копаться в фильме и выискивать претензии я не хочу.