-
Отзыв о фильме «В случае убийства набирайте «М»»
Детектив, Криминал (США, 1954)
hottary 10 августа 2020 г., 17:51
Заметила особенность классического американского кинематографа. У них в кадре всегда порядок, у них даже беспорядок – «в полном порядке». Поэтому кадры все продуманные до последней мелочи, приятно такие фильмы смотреть, глаз радуется.
Этот фильм - детектив от Альфреда Хичкока, одного из самых больших американских перфекционистов, так что фильм получился и интересным, и напряженным и …красивым. А сценарий ему писал Фредерик Нотт, по чьей одноименной повести, и снят этот фильм. Гениальная пара создала фильм, действие которого почти полностью происходит в одной комнате, но он настолько динамичен, что это не ощущается.
Так и хочется сказать. Мораль этого фильма такова. Как бы злодей не продумывал , все равно нет идеальных преступлений , и мелочь, штрих, обстоятельства все равно выведут на «чистую воду» и смешают все планы, даже самого гениального и хладнокровного преступника.
Захватывающая сцена, когда писатель Марк Холлидэй фантазируя, интуитивно угадывает самые основные детали произошедшего преступления и рассказывает это всё именно «виновнику торжества».
Один маааааленький недостаток - немного возрастной актер в роли молодого мужа-мерзавца . Зато на его партнершу ( актриса Грейс Келли ) можно только любоваться! Ни одного недостатка. Я знаю, что сам Хичкок много снимал именно эту актрису. Она идеально подходила для его замыслов, этакая типичная американская блондинка.
Рекомендую всем! Заслуженно входит в список «250 лучших фильмов мира по версии IMDb » и в десятку лучших детективов по версии Американского
Института кино. -
Отзыв о фильме «Брат якудзы»
Драма, Криминал (США, Великобритания, Япония, 2000)
Trepanatsya 5 августа 2020 г., 01:29
Сегодня буду злой и бескомпромиссной.
Очень-очень не люблю фильмы про всякие разборки, поножовщину, стену на стену... Здравствуйте, дорогие 90ые, и прощайте, как можно быстрее. Первые же кадры фильма, минуты с десятой, обозначились "розочкой" в лицо и соответствующим "базаром". Я картинно закатила глаза и стала решать смотреть ли дальше.
Продолжив просмотр, я старалась всячески абстрагироваться от треша на экране, больше обращая внимания на странность съемки фильма. Например, камера как будто все время была зафиксирована в одном положении. Так снимают телерепортаж. Или снимают видео на телефон из-под полы пальто/куртки, крепко и намертво зажав его в руке. Тем не менее эффект оказался любопытным.
К сожалению, фильм не затронул, не вынесла для себя ничего; впустую потраченное время, но и надо сказать, что жанр совсем не мой. Может, в рамках своего жанра он и неплох. -
Отзыв о фильме «Призрак»
Детектив, Драма (Германия, Франция, Великобритания, 2010)
tulupoff 2 августа 2020 г., 22:26
Знакомство с фильмом напрашивалось лет десять, и вот момент настал. Роман Полански снял отличный триллер на закате нулевых, показав что со времён «Пианиста» режиссёр не потерял навык. С работой над фильмом связано несколько обстоятельств, весьма интересных, но о них позже. Увлекательный политический триллер с лёгким налётом мистики. Далее поговорим подробнее о впечатлениях от фильма и мыслях по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). «Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами.
Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала. Но педантичный и обычно успешный Призрак даже не представлял, что задача написать мемуары – из числа смертельно опасных, когда в биографии твоего героя – сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны… Адам Лэнг вовлечён в международный скандал, ставший отправной точкой в новой редакции мемуаров большого политика. Лэнг в изгнании, как и сам Полански, закончивший ленту уже будучи под арестом. Идея в том что правительство с представительством в ЦРУ пытаются дискредитировать деятельность премьер-министра Ланга и осудить его за противоправную деятельность. Главный герой впутался в историю, выбраться из которой живым будет крайне сложно. Но за работой литературного негра интересно наблюдать, как он беседует с премьером, пытаясь добавить в уже написанные мемуары немного подробностей из правящего закулисья, рассказать о нём, как о человеке высоких стремлений и незаурядных способностей. По «литературной» части меня всё устроило. Твёрдая пятёрка.Визуальный критерий, или как снято. Оператору большое спасибо за красивые виды и правильно выставленный ракурс в пейзажах и обзорных планах, особенно виды морского побережья, демонстрация архитектуры некоторых районов старого Лондона, плюс отлично подобранные мелодии нагнетают саспенс и накаляют общую атмосферу. Расследование Автор ведет весьма непривычным для фильма с Пирсом Броснаном способом: cкучно сидит в «Гугле». Да, в новом фильме Романа Полански нет ни взрывов, ни перестрелок, ни модного «короткого монтажа», зато здесь есть то, что пан Ромек всегда умел делать лучше других — постепенное и неуклонное нагнетание саспенса и абсурда, не дающее зрителю ни малейшей возможности оторваться от происходящего на экране. Впервые за десять лет вернувшись к любимому жанру (предыдущей попыткой были неудачные «Девятые врата»), Полански демонстрирует, что мастерства он не утратил. При этом по темпу фильм нисколько не провисает, там где они могли бы быть попадаются весьма хлёсткие диалоги, за что опять же спасибо сценаристам. По этому критерию поставлю пять.
Актёрская игра Юэн МакГрегор чудесно сыграл, почти так же чудесно, как он спел в Мулен-Руже песню про "Будь что будет". Не могу сказать насколько он силён как драматический актёр, но в этом образе существовал убедительно, как по мне. Драматургию персонажа выдержал правильно, в финале так вообще неожиданно получилось. Пирс Броснан в образе политика хорош, убедился в этом в фильме «Иностранец». Лэнга обвиняют в пособничестве терроризму, актёр просто хорошо смотрелся. Оливия Уильямс в роли жены Руфь. Страстная, серьёзная, всегда рядом с мужем, но до момента опускания в грязь раны не гноились, но терпение - вещь не бесконечная. В эпизоде был замечен Джон Бёрнталл в роли человека, скинувшего безымянному призраку работу и Джеймс Белуши, давно не видел его на голубом экране.
Вердиктируя. Отличный триллер в духе Хичкока с хорошо проработанным сюжетом, интересной завязкой и развитием действия. Напряжение растёт с каждым кадром, а финал оправдывает потраченное на фильм время. Охота за классными сюжетами продолжается один - найден. Фильму девять баллов за проработку окружения и процесса расследования. Мне такие ленты любы, советую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Отзыв о фильме «Брат якудзы»
Драма, Криминал (США, Великобритания, Япония, 2000)
buldakowoleg 1 августа 2020 г., 15:24
Мафиозный круговорот. Малоинтересно было смотреть - при динамике не хватало душевного. Может, кроме подаренных очков и запуска самолётика. Без дополнительных материалов вряд ли бы узнал, что в одной из сцен ближе к финалу "тела убитых <...> расположены таким образом, что из них образуется символ "кандзи", что означает смерть." Не проникся до различения героев, среди которых опознавались ярко гг и его сотоварищ по играм. Сотоварищ, оказывается, через четыре года будет играть в "Докторе Хаусе". С ним красиво взаимоотношения развивались. Начиная от игры в кости и заканчивая как будто переходом на новый уровень появлением "игрока" - врага. Забавно было про подсчёт кто из людей пройдёт, когда обман не сразу открылся. Интересно, почему "режиссёр заявил, что финал фильма ему не понравился и что он сожалеет об этой "голливудский авантюре", которая его надежд не оправдала". Вроде душевно по отношению к всему фильму получилось, или увиделась лёгкая мыльнооперность? Любопытно, как иначе могло сложиться.
-
Отзыв о фильме «Мышьяк и старые кружева»
Комедия, Криминал (США, 1944)
hottary 30 июля 2020 г., 00:33
Фильм , на удивление, смешной, легкий, не без недостатков. только надо настроиться на его волну.
Берем черный юмор, добавляем криминал, щепотку сумасшедшего абсурда с триллером, приправим это легкой любовной историей и готово.
Перед нами та еще семейка Адамсов, в которой тетушки - милые и чопорные убийцы, их брат – натуральный сумасшедший, считающий себя президентом США, у них - один племянник – серийный маньяк , а второй – взбалмошный, чудаковатый писатель, чья невеста – романтическая дурочка, все полицейские и врачи – туповатые, недалекие служаки, отличающиеся только формой.
А что хорошего может произойти в таком семействе в канун Хеллоуина в доме, который расположен рядом с кладбищем!? Куча нелогичных, нелепых,страшных и смешных событий.
На мой вкус, немного затянут по времени. К концу фильма начинаешь уставать от повторяющихся сюжетных ходов. А еще фильм перенасыщен героями. Можно было добиться нужного эффекта с два раза меньшим количеством героев. Характерна мешанина из главных и второстепенных героев .
Актер Кэри Грант демонстрирует типичную американского школу актерского мастерства.А вот отсутствие цвета совсем этот фильм не портит, этого даже не замечаешь. -
Отзыв о фильме «После прочтения сжечь»
Драма, Комедия (Франция, Великобритания, США, 2008)
Svetlana_sunny 29 июля 2020 г., 04:26
— Чему мы научились, Палмер?
— Не знаю, сэр.
— Я тоже не знаю... Научились больше этого не делать.
— Да, сэр.
— Еще бы знать, что мы сделали.
— Да, сэр. Это сложно сказать.
— Я ни хрена не понимаю.
“После прочтения сжечь” — это первый фильм братьев Коэнов, который я видела в своей жизни. Еще не решила окончательно, понравилось ли мне, но то, что кино крутое — это абсолютно точно. Как минимум стоило посмотреть его ради отличного актерского состава. Джордж Клуни — совершенно удивительный, кажется, таким я его еще ни в одном фильме не встречала. А Бред Питт в костюме, шлеме и на велосипеде — даже не могу сразу вспомнить, какой персонаж в кино мог бы потягаться с ним в этот момент в трогательности :)
Но и сам фильм очень и очень хорош. Умный, но не заумный. Непростой — так что даже спустя несколько дней я пытаюсь уложить в голове, что же это такое было. Но в то же время он и очень простой: никаких вторых и третьих слоев, никаких глубоко спрятанных аллюзий — всё на поверхности, мимо не пройдешь. Забавный, но не чрезмерно: смешат детали, смешат чересчур серьезные выражения лиц, с которыми актеры участвуют в этом безумной катавасии, которую они же сами, с такими же до смешного серьезными лицами, и создали. Но при этом все персонажи вполне реалистичные, жизнеспособные, не карикатурные, без комического преувеличения — вполне обычные люди, просто недальновидные, зацикленные на себе и попавшие в ловушку своих неверных представлений о мире (привет шпиономании и вере обывателей во всемогущие спецслужбы). Тем и смешнее, что вполне объяснимые поступки персонажей, а в рамках данных характеров даже и логичные, привели к полному бардаку и хаосу в финале.
Правда, при просмотре мне понадобилось сразу отбросить все попытки сопереживать героям. Я вначале попыталась пожалеть героя Джона Малковича, но моё чувство жалости быстро пришло к противоречию с происходящим на экране. Пришлось выключить фильм и начать позже еще раз, уже более отстраненно и менее эмоционально. Здесь сопереживание не пройдет, комедия хоть и не совсем черная, но близка.masha-shamraeva , спасибо большое за совет!
-
Отзыв о фильме «Целуя девушек»
Детектив, Драма (США, 1997)
Maple81 28 июля 2020 г., 18:21
Посмотрела фильм сразу после книги, поэтому была возможность сравнить по свежим впечатлениям. С моей точки зрения, фильм получился. Те изменения, которые были внесены в сценарий, были сделаны или для более выигрышной съемки или устраняли слабые книжные места. Единственное, главного героя я представляла себе несколько моложе. Тут он мне больше напоминал дядю Тома. Но, с другой стороны, в фильме подчеркнули, что он именно психолог. И эпизод в начале фильма, и в конце, говорит именно об этом. В книге же он больше напоминает спецназовца. Единственное, жалею, что убрали трюк, когда главный герой должен был ехать на крыше машины, держась за рейлинги. Видимо, посчитали слишком дорогостоящим и вместо этого просто сбили его машиной. А жаль, это могло получиться достаточно эффектно в кино. Зато прыжок Кейт в реку показали отлично.
Из фильма поубирали часть второстепенных линий. Например, внутренние конфликты между ФБР и полицейскими, расистскую тематику и любовные отношения между спасенной девушкой и главным героем. Все это не ухудшило фильм, а позволило лучше сконцентрироваться на главной проблеме.
Остальные замены сцен в фильме связаны с наибольшей зрелищностью или удешевлением постановки. Жестокие сцены смягчены, нам не показывали насилия, расчлененки и тому подобных вещей. Даже единственный труп накрыли простыней, что выглядит несколько странно, если учесть, что фотографы продолжают работать на месте преступления и фотографировать жертву, а ГГ, который ищет племянницу, ограничился устным заверением и не приподнял покрывало. Устранены гонки на машинах и стрельба на оживленных улицах, упрощены эпизоды похищений, выкинуты некоторые детали личной жизни. Увлечение героини карате заменили на более эффектный кикбоксинг. Пожалуй, жаль, что преступника удалось вычислить быстрее, чем в книге и несколько иным способом. Но, возможно, что этот динамизм был для кино важнее, чем более длительное книжное удержание интриги. -
Отзыв о фильме «Каменская (сериал)»
Детектив, Криминал (Россия, 1999)
MissGray 26 июля 2020 г., 01:40
Отличный сериал, который и сериалом-то язык называть не поворачивается, потому что это настоящее, качественное полнометражное кино, в котором собраны целые звёздные галактики. Во-первых, режиссёр - Юрий Мороз. Во-вторых, продюсер - Валерий Тодоровский. В-третьих, композитор - Алексей Айги. В-четвёртых, прекрасная литературная основа и, соответственно, качественный сценарий. Я не читала книг Марининой, но каждая история настолько обдуманна, сложна и интригующа, что даже пересматривая (и не в первый раз), можно смотреть с удовольствием. Прекрасный текст, куча крылатых выражений, вошедших и в мой лексикон, в основном в исполнении Короткова: "Колобок меня ремонтировал, еле ушёл", "Старая мымра, глаз фанерой заколочен", "Всё бывает, и жук свистит, и бык летает", "Девушка, я вам не с овощебазы звоню" и т.д. Ну шедевр же? Надо Маринину почитать, кстати. :D Про актёрский состав я вообще молчу - тут только звёзды. Основной каст во главе с Яковлевой - команда как на подбор. А как хорош молодой Нагиев? И даже во второстепенных ролях сплошные звёзды - Харатьян, Невзоров, Балуев, Галкин, Горбунов, Панин и так далее, можно перечислять всех поимённо. Великолепный сериал, который и спустя - страшно сказать - двадцать с лишним лет смотрится свежо, увлекательно и с большим удовольствием.
-
Отзыв о фильме «Папаши»
Комедия, Криминал (Франция, 1983)
hottary 25 июля 2020 г., 21:52
Есть лишний вечерок, когда хочется просто отдохнуть, и посмеяться не над собой?
Вашему вниманию! Французская легкая комедия с двумя уже мне известным актерским дуэтом: Пьером Ришаром и Жераром Депардье.
Немного комедия положений, тонкого французского юмора и даже немного социальных проблем. Во французских кинокомедиях есть какая-то легкость и тончайший шарм, они никогда не скатываются ни в пошлость, ни в неоправданную жестокость. У них есть чувство меры и такта , и они …добрые!
Сценарий легкий, смешной, изящный. Актеры полностью соответствуют сюжету ( ну не Шекспир жеж с Достоевским! ). Ришар -«интеллигент на курьих ножках» , а Депардье - «пещерный человек» - отличный комедийный дуэт ! Они дополняют друг друга, что бы они ни делали. Очень разные, они имеют много общего.
И ,наконец, отличная музыка Владимира Косма, лейтмотивчик которой просто превосходен. Рекомендую всем и даже для семейного просмотра.
У кого в семье подростки? Переходный период? После просмотра можно будет ненавязчиво и о своем поговорить .
Приятное,так сказать, с полезным! -
Отзыв о фильме «Беглецы»
Комедия, Криминал (Франция, 1986)
hottary 24 июля 2020 г., 14:56
Этот фильм – старая французская комедия.
Поэтому , когда появится первый герой этого фильма – грабитель банка , не ждите ужасов и крови. Грабитель – полный неудачник, всё у него наперекосяк, начиная с лопнувшей на лице маски, открывшей всем смешного, некрасивого, неуклюжего, доброго, невезучего человека.
Второй герой – «крутой» грабитель, подломивший уже 14 банков и … решивший начать добропорядочную жизнь. А почему я его в кавычки взяла?! Да потому что и он какой-то неустроенный по жизни и тоже особых удач не наблюдается.
Но есть в этом фильм еще третий герой. Вернее героиня. Маленькая девочка с абсолютно громадными живыми выразительными глазами. Перед таким взглядом не устоит никто. Ее появление вносит щемящее-грустную нотку в повествование .
Оригинальный сценарий, много различного юмора, замечательный актерский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье.
А в целом эти три героя и делают этот фильм. Положительный, смешной, добрый, изящный. Рекомендую всем веселым людям.
Ps Взяла этот фильм ради музыки но она в этом фильме идет фоном и никак себя не проявляет. -
Отзыв о фильме «Бесшумный»
Детектив, Криминал (США, Канада, 2020)
Novaya_Ya 20 июля 2020 г., 19:37
The Silencing # Бесшумный
.
Я бы лучше на людей охотился. Люди — вот настоящая дичь. Да еще и самая опасная дичь.
.
Сюжет: Рейберн Свонсон живёт затворником в заповеднике. 5 лет назад пропала его 14-летняя дочь, Гвэн. С тех пор жизнь мужчина рухнула. Неподалеку от заповедника находят убитую девушку. Дело расследует местный шериф Элис Густафсон. Спустя несколько дней Рейберн видит на территории заповедника незнакомца, преследующего девушку. Он начинает подозревать, что этот тип может быть причастен к похищению его дочери.
.
Что имеем? Убитый горем отец, который несколько лет ищет пропавшую дочь и живет лишь надеждой найти её живой. Его гложет вина за произошедшее, которую он "топит" в алкоголе. Шериф с проблемным братцем, озлобленное население маленького городка Эхо-фоллс, задыхающегося от наркомании, подпольных азартных игр, проституции и бедности. Где в лесу скрывается сумасшедший маньяк, открывший "охоту" на молоденьких девушек. Сюжет не новый, но режиссеру Robin Pront удалось добавить несколько интересных ходов.
.
Приятно видеть, что Nikolaj Coster Waldau не "закостенел" после роли Джейме в ИП, и продолжает пробовать себя в разных жанрах. Роль Свонсона он сыграл достоверно. Annabelle Wallis - невозмутимый шериф. Она вроде бы страж закона, защитница слабых, но один её поступок перечеркнул в моих глазах все заслуги и достижения. IMHO, жалкая и непрофессиональная с*чка...
.
Красивые виды природы, когда действие происходит не ночью, можно насладиться видами.
.
Интересный финал, с которым я полностью согласна. Догадок о том, кто окажется маньяком у меня не было, но так даже интересней смотреть.
.
Ложка дегтя. Самый очевидный прокол, когда шериф одна, без вызова подкрепления ломится в дом к потенциальному подозреваемому. Типа здесь счет идет на минуты, жизни людей в опасности, НО это так тупо выглядит... Ещё я не до конца поняла мотивацию преступника (её зрителю почти не раскрыли), а ещё сам способ совершения преступлений полностью противоречит причине его поступков. Хотя какая на фиг логика в действиях маньяка, правда?!
.