-
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
Olelko 8 января 2021 г., 15:51
Воооот, вот это мультфильм!
От сказки, правда, немного осталоськнига была лучше, маленькая прочти принцесса Мари вдруг превратилась в Золушку, а второстепенная настоящая принцесса — в принца.
Но рисовка — ах, но музыка!.. Мульфильм немой — и какая выразительность фигур! Королева Крыс, демонстративно садящаяся на стул, сразила в самую пятку.
Правда, не могу не думать о том, что там с образованием и воспитанием принца, который еще будучи карапузом был превращен в игрушку и большую часть жизни провел наверняка в коробке в пыльном чулане. И танцы эти в конце — ей-ей,как будто они умерили и превратились в снежинки.
Но красиво -
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
Mracoris 28 декабря 2020 г., 06:43
Я не разбираюсь в особенностях рисования и мультипликации. Тем более в особенностях мультипликации 73го года.
И я не знаю как до нас дошла HD версия этого мультика, может быть был какой-то реворк? В любом случае, почему-то больше всего мне понравилось то как прорисованы свечи, ёлочные игрушки... даже позолота на троне. Не знаю почему, но эти мягкие оттенки и как будто бы свечение меня заворожило.
Щелкунчик, крысы и ожившие игрушки тоже показались очень удачными, а вот люди, напротив, смотрелись как-то чужеродно. Слишком уж простенькие и, простите, страшненькие, на фоне остального.Впрочем, 25 минут мультфильма всё равно пролетают незаметно, буквально на одном дыхании под прекрасную классическую музыку. И хотя я бы не сказала, что дело только в ней, но, конечно, без неё было бы совсем не то.
-
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
hildalev 25 декабря 2020 г., 01:27
Еще с детства у меня почему-то не лежит душа к этому мультику. Мне кажется, тогда я просто вообще плохо понимала, что там происходит, и весь сюжет как-то смешивался в одну кашу. Думала, пересмотрю может сейчас, и он наконец-то мне понравится, но и сейчас впечатление оставляет желать лучшего, хотя с сюжетом сейчас проблем не возникает.
Во-первых, тут очень странная, совсем не в моем вкусе, рисовка. У девушки такие губы, что она была бы пару лет назад на пике популярности в интернете. Во-вторых, сюжет, хоть и стал понятным, все равно какой-то сумбурный.
Наверное, больше всего мне понравилась здесь музыка. Движения персонажей и история идеально передают движение и настроение музыки, за этим интересно следить. Но думаю прослушай я просто музыку и создай я свои картины в голове, я получила бы не меньше удовольствия. Так что мультфильм не плохой, но чего-то мне не хватило, чтобы он мне действительно понравился.
-
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
Mao_Ri 23 декабря 2020 г., 11:16
Музыкальная новогодняя сказка из детства. И музыка тут в самом деле самое запоминающееся и впечатляющее. Это же великолепные произведения Чайковского! Музыка, которая способна создать по-настоящему новогоднее настроение и атмосферу в доме.
Волшебная история рассказывает читателю и молодой девушке, убирающейся дома, о том, что же случилось с молодым принцем и королевским двором. Когда-то во дворец пожаловала мышиная королева и заколдовала всех, а принца превратила в страшненькую игрушку для колки орехов - Шелкунчика. И вот теперь он стал украшением для елки и забавой для детей. Но история не окончена, и Шелкунчику вновь предстоит встретиться с представителями мышиного народа.
А вот рисовка мне не очень нравится, к сожалению. Местами некоторые персонажи меня даже пугали. Зато понравилась сцена боя, самая яркая и динамичная. Ну и как водится в сказке, все завершилось хорошо, самоотверженность и доброта победили злодеев. -
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
Trepanatsya 21 декабря 2020 г., 23:35
Знакомый с детства мультик, знакомая с детства музыка Чайковского. Как хорошо, что он без слов, а музыку можно и потише сделать, потому что головная боль меня сегодня доконала...Красивая сказка, чем-то напоминающая Золушку. Да, девочкой, наверное. Но фу-фу-фу такие губы ей нарисовать, почти как современные "вареники". Понравилась прорисовка, в детстве это не замечаешь. Статичная картинка безумно красива, на ней то вспыхивают огоньки свечей, то цветы кружатся в вальсе... А вот как нарисованы люди, совсем-совсем не понравилось. Новогодняя сказка, романтичная и добрая.Для всех возрастов.
P.S. Младенец в люльке особо страшен. -
Отзыв о фильме «Щелкунчик»
Анимация, Детский (СССР, 1973)
NNNToniK 21 декабря 2020 г., 15:53
Мультфильм без единой фразы.
Но они и ненужны.
И без них всё понятно.
Слова в этом мультфильме заменяет музыка.
Именно мелодия передаёт все эмоции персонажей и накал сюжета.
Очень талантливо сделано.
Подходит для просмотра как детям, так и взрослым.
Именно благодаря музыке мультфильм можно смотреть бесконечное количество раз.
Лучше всего перед Новым годом.
Ведь именно накануне этого праздника возможно настоящее волшебство.
Такое как в этом мультфильме.
В сюжете к сказке про Щелкунчика добавлено немного от Золушки.
Но соединено очень гармонично и только добавляет романтичности и трогательности. -
Отзыв о фильме «Калиф-Аист»
Детский, Семейный (СССР, 1968)
masha-shamraeva 17 декабря 2020 г., 22:02
Очень низкобюджетный вариант истории про калифа, нюхнувшего подозрительный порошок, ставшего аистом и забывшего малоприличное слово "Мутабор", которую знают все - не из книги, так из мультфильма (почему-то часто упоминающегося среди самых страшных советских мультиков), будто поставлен силами команды КВН какого-нибудь политеха (еще старого КВН, 1960-х).
Тут есть актуальные шуточки, Гафт в роли злодея с наклеенными усищами, Андреев в роли калифа с накладными ресницами и серебристыми тенями, танцующие аистихи в радикальном мини, полуголые негры (судя по именам - выходцы из бывших французских колоний, наверное, в Лумумбе одолжили) и отличные песни на стихи малоизвестного сейчас замечательного поэта Лугового. А еще тут есть искренность, задор и радость жизни. А бюджет - черт с ним, с бюджетом.
На съемках этого фильма Андреев и Наталья Селезнева, играющая принцессу-сову, полюбили друг друга, и в совместных сценах они просто светятся.
И как же грустно смотреть этот удивительный фильм в 2020 году - году, когда умерли и Андреев, и Гафт...
-
Отзыв о фильме «Что-то страшное грядет»
Детектив, Детский (США, 1983)
masha-shamraeva 28 ноября 2020 г., 00:54
В небольшой американский городок во время Хэллоуина прибывает странная ярмарка. Владелец ярмарки с говорящей фамилией Дарк с помощью магической карусели превращает взрослых в детей (прямо вспоминается волшебная карусель Мэри Поппинс)). О его тайне узнают двое мальчишек - главные герои этой истории.
Дисней такой Дисней.
Из жуткой книги, во время чтения которой вспоминаешь, почему Рэй Брэдбери - литературный отец Стивена Кинга, сделал мимимилую историю с симпатичными как на подбор персонажами (включая аццких детишек) и захыватывающими, но не страшными приключениями (а тут, на минуточку, есть отрубленная на гильотине голова ребенка). Только песен и плосок не хватает, что большое упущение для Диснея. Иногда создатели будто вспоминают, что снимают крипоту, но получается не страшно, пластмассово - как в комнате ужасов на ярмарочном аттракционе.
-
Отзыв о фильме «Приключения Кроша»
Детский, Приключения (СССР, 1962)
masha-shamraeva 28 августа 2020 г., 00:39
В конце 1950-х старшеклассники московской школы проходят производственную практику на автобазе. Своими силами они пытаются отремонтировать старый грузовик - для нужд школы. В процессе работы они сталкиваются с кражей амортизаторов с базы и успешно расследуют ее.
Повесть - самая неинтересная из цикла о наивном правдорубе Крашенниникове-Кроше. Но ее экранизация выгодно отличается от "Каникул Кроша" с Фунтиковым (сиквелы с ним я смотреть не рискнула), при том, что сюжет там гораздо увлекательнее и больше подходит для экрана. Крош-Фунтиков действительно честный до тошноты, нереально наивный и совершенно не понимающий человеческие отношения, на грани аутизма. А здешний Крош - тонкий тролль, который своими псевдонаивными вопросами доводит до белого каления и взрослых, и ровесников. При этом он всегда выходит победителем из жизненных ситуаций, к тому же отлично социализирован. Жаль, что с этим же составом не экранизировали "Каникулы", на такого Кроша смотреть - одно удовольствие.
Еще в фильме порадовал юный Никита Сергеевич Михалков в роли ушлого снабженца Вадима. Очень забавно видеть, как он говорит товарищу "Давай-давай-давай, сама-сама"... Пардон, "сама" - это из другого фильма. Но интонация та же. :) Или, небежно бросив охранникам: "Вам привет от папы", проходит "на шару" на танцплощадку. Режиссер тоже здорово потроллил, предложив ему именно эту роль.
Вообще в фильме много иронии, что также выгодно отличает его от снятых "на серьезных щщах" "Каникул".
-
Отзыв о фильме «Тимур и его команда»
Детский, Приключения (СССР, 1977)
hottary 25 августа 2020 г., 02:56
Типичный советский фильм по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара. Снят фильм давно, поэтому это сразу чувствуется. Другое отношение к жизни, к стране, даже к людям.
Мальчишки в подростковом возрасте – одна из моих любимых тем в кино и литературе. Возраст, в котором одновременно в человеке живет задира - нигилист и добрая справедливая душа. Поэтому , так важно, куда качнет этого мальчишку мир взрослых.: на темную или на светлую сторону силы.
В фильме четкое разграничение . Вот тебе «светлые» – Тимур и его команда, а вот «тёмные»- Квакин и его соратники по хулиганству.
Одни помогают соседям, особенно тем, кто связан с Красной Армией, другие без разбора воруют яблоки и топчут огородные грядки .
Но чем мне понравился фильм ( а он мне понравился), так это маленькими штрихами-намеками, что всех ребят еще можно перетащить на светлую сторону силы. У одного в банде Квакина дядька – морской офицер, другой -может оценить мужество «врагов». Да и последняя сцена, когда мальчишки в тире стоят рядом и КАК они провожают взглядом летящие военные самолеты, как чувствуют дыхание приближающейся страшной войны, дает понять, что когда придет настоящее горе эти детские игры закончатся, и встанут они в один строй , прикрывая спину друга. Вот так пафосно я поняла этот фильм и в принципе это неплохо.. -
Отзыв о фильме «Клятва Тимура»
Детский, Приключения (СССР, 1942)
masha-shamraeva 26 июля 2020 г., 10:49
Аркадий Гайдар написал два «сиквела» к «Тимуру и его команде» — «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура». Последний был им создан в первые дни войны, перед тем, как Гайдар отправился на фронт (военным корреспондентом, воевать не пускали врачи), где и погиб. Фильм, законченный в 1942 году, он уже не увидел.
К счастью, я вовремя прочитала оба продолжения — в детстве, но вот экранизацию посмотрела только сейчас.
Она снималась во время войны уже в эвакуации, на Сталинабадской киностудии в Таджикской СССР.
Первая половина фильма (совсем небольшого, продолжительностью менее часа) — мирное время. Очень необычно для той эпохи создатели «ломают четвертую сцену» — герои обсуждают книгу «Тимур и его команда» и как она повлияла на Тимура. Повлияла плохо, Тимур, по мнению друзей, зазнался и стал бюрократом, работа отряда ребятам уже не интересна. Отряд распадается на небольшие группы, каждая из которых занимается чем-то своим.
В середине фильма врывается война и переламывает всю жизнь героев. Полковник Александров, только что прибывший в отпуск, отправляется на фронт, как и многие родные и соседи ребят. Отряд вновь объединяется, чтобы помогать старшим в тылу. Конечно, вторую половину фильма можно назвать агитационной, но в 1942 году по-другому было и нельзя. И все равно снято тепло, человечно. Например, прощальный подарок Александрова дочери. Или диалог Жени и малыша в бомбоубежище во время бомбежки:
— Это гром?
— Гром.
— А потом будет дождь?
— Будет.
— А потом будет хорошая погода?
— Потом обязательно будет хорошая погода!И вообще диалоги тут прекрасные, с юмором (который почему-то редко отмечают у Гайдара). «Фигура, ты стихи любишь?», «У тебя есть одна, но пламенная страсть?», «Чего в книге написано, что я стоял перед тобой бледный и облизывал губы? Не было такого!» Это, кстати, говорит Квакин, который перевоспитался и примкнул к отряду (что меня радовало в детстве — он мне был симпатичен, хоть и хулиган). Да еще с Женей подружился! «Шипперских войн» тогда не было…:D
Актерский состав почти полностью соответствует первому фильму, что не может не радовать.
В целом — это очень хорошая, качественная работа для того сурового времени.