-
Отзыв о фильме «Планета Ка-Пэкс»
Детектив, Драма (Германия, США, 2001)
Ctixia 9 января 2024 г., 22:25
12 лет назад я прочла книгу Брюэра и была очень впечатлена. С тех пор фильм был у меня в више, и вот время настало.
Прот с планеты Ка-Пэкс попадает в психиатрическую больницу, где психиатр Марк Пауэлл (а в книге он был под именем самого писателя) пытается докопаться до его глубинной травмы, что расщепила разум пациента до состояния "пришельца". Постепенно стационарные больные начинают верить Проту, что лишь осложняет и сильнее заинтересовывает врача этим случаем.
Это неспешный и очень добрый фильм, который учит ценить в нашей жизни даже самые незначительные мелочи. Птицы за окном, луч солнца на рассвете, фруктовый салат и улыбку ребенка. Каждый найдет свое умиротворение и исцеление. Такое действительно приятно смотреть.
-
Отзыв о фильме «Кот в сапогах 2: Последнее желание»
Анимация, Детектив (США, 2022)
Ctixia 9 января 2024 г., 21:54
То ли настроение у меня такое, что ничего не заходит, то ли просто я уже сильно не попадаю целевую аудиторию. Я точно смотрела первый фильм в стародавние времена, когда ребенка ещё надо было сопровождать в кино, но практически ничего не помню из сюжета. И этот фильм забуду так же быстро.
Мне нравятся мемы всякие с Котом, кадры из мультфильма и Шрек, но ничего особенного в конечном произведении не зацепило. Кот отправляется в путь за своим желанием - восстановить свои жизни - вместе с Кисой Мягколапкой и дурным песиком Перрито. За ними пускаются в охоту Джек Хорнер и Три медведя со Златовлаской. К желанию ведет магическая карта, которую все участники друг у друга постоянно воруют...
Короче, ключевая мораль фильма - цените то, что имеете, проживите жизнь достойно и берегите семью. Будьте здоровы, не болейте.
Сильно не понравилась анимация в экшн-сценах (почему-то часто напоминала Самурая Джека), хотя я оценила наличие шуток для взрослых, чтобы те в кино с детьми не заскучали. Особенно запомнился оммаж на Безумного Макса :)
-
Отзыв о фильме «Фишер (сериал)»
Детектив, Драма (Россия, 2023)
silkglow 8 января 2024 г., 18:36
Сериал про одинцовского маньяка Головкина по кличке "Фишер" снят отвратительно. И этот мягко сказано. Отчасти понравилась атмосфера - мрачная, подходящая для такой тематики. Сделали жуткую аранжировку для песни "Крылатые качели" - теперь как бы вернуть назад прекрасные ассоциации с этой детской песней! Гримеры тоже хорошо поработали. Очень реалистичные трупы получились. Ну и всё.
Самое противное, что мешало смотреть фильм - трёхэтажный мат в каждом кадре! Это просто днище! На 3 серии не выдержала, пришлось искать вариант с "запиканным" матом. Только так смогла досмотреть. Интеллигентные актеры и интеллигентное кино остались в Советском Союзе? Иван Янковский - потомок советского Олега Янковского - ему в подметки не годится. Во всяком случае здесь раздражал неимоверно - кого он играл? Себя? С чего взяли, что советские следователи так позорно себя вели? Евгений Бакин - следователь, взявший Фишера, вот так деструктивно себя вел? Я специально посмотрела документальные кадры допросов и следственных экспериментов - всё интеллигентно, спокойно. Если и были какие-то жестокие эпизоды - зачем это все показывать в таком отвратном виде? Этот следователь в фильме постоянно унижает своих подчиненных. Сексизмом и неуважением сотрудников друг к другу сериал перезаполнен. Для чего это нужно - вот таким образом показывать отношения между коллегами?
Перед каждой серией авторы выражают соболезнования невольным участникам событий. Смысл какой вот так делать? У вас в руках - мощный инструмент, чтобы выразить свое уважение/соболезнование/сопричастность/понимание и все, что хочется выразить, - киноискусство! Так снимите так, что без лишних слов будет ясно, как вы относитесь ко всему и всем, о ком и о чём снимаете!!! Эта ваша поделка выражает только неуважение и к участникам событий, и к зрителю!!!
Не могу советовать, а если тема интересна, то лучше и быстрее посмотреть документальные ролики и почитать Википедию. -
Отзыв о фильме «Другая Жизнь»
Детектив, Научная фантастика (Австралия, 2017)
Ctixia 7 января 2024 г., 17:34
Фильм в моем понимании оказался максимально беззубый. Такой, что после просмотра даже сказать нечего, что очень удивляет, учитывая тематику. Можно обсудить моральную составляющую, мотивацию главной героини, её отношения с окружающими, но это настолько очевидно, что не вызывает никаких эмоций и противоречий.
Девушка, будучи гениальным то ли программистом, то ли биологом, создала революционный препарат, позволяющий прожить сотни часов и дней в "Другой жизни", когда в реальности проходят считанные минуты. Неоднократно в фильме этот препарат называют наркотиком, и прекрасно понятно, почему и какой эффект он может повлечь. Но с другой стороны - кто откажется, стоя в пробке по дороге на работу, покататься на сноуборде в горах Швейцарии? Или, сидя в очереди куда-нибудь, провести вечер на лучшей дискотеке мира? Возможности безграничны, но партнер главной героини коллабится с властями, которые хотят использовать наркотик как... тюрьму.
Рэн категорически против, ведь основная её мотивация - переписать воспоминания с помощью препарата так, чтобы можно было вывести человека из комы, а если точнее - её собственного брата. Однако события поворачиваются таким образом, что власти её вынуждают быть первоиспытателем в их проекте.
Фильм довольно сюрреалистичен, основной его идеей я вижу рассуждения о силе человеческого разума и психики. Но, несмотря на замах на уровень Нолановского "Начала" или ужасов "Черного зеркала" и интересную идею, он слабоват.
-
Отзыв о фильме «Метод (сериал)»
Детектив, Драма (Россия, 2015)
Big_Pikku 6 января 2024 г., 13:55
Насколько хорош был первый сезон, настолько дерьмово сделан второй. Во втором и логика хромает, и Есеня тупит даже больше, чем в первом сезоне, вообще ни черта без Меглина не может. Как её вообще в следаках держали. И преступники настолько очевидно были с самого начала угадываемы во втором сезоне, что даже не верится, как можно было так топорно это всё подать. Просто диву даёшься.
За первый сезон ставлю 9, за второй - единицу с натягом, и то за Хабенского и Симонову. -
Отзыв о фильме «Процветающий город (сериал)»
Детектив, Исторический (Китай, 2023)
scarlet_heart 2 января 2024 г., 17:55
Достаточно интересная и глубокая дорама. Вещь, в которой, как ни странно, нет черного и белого, зато есть полутона. Она очень похожа на жизнь.
Не факт, что, поступив по совести, человек окажется прав, и исходя из этого справедливость – это не есть хорошо. И для каждого понятие справедливости свое. Для кого-то и убийство может быть справедливым, а для кого-то может быть справедливой месть. Главный герой пытается добиться справедливости, и разобраться в убийстве начальника. Но так ли все просто как думают герои?
Здесь непонятно кто прав, а кто нет – здесь все несправедливо. И виновато в этом общество и их устои. Все эти неверно вложенные в голову людей понятия порождают ложные идеалы, и подмену устоев.
И, казалось бы, все в этой дораме логично и понятно – мы видим искажение общества, но при этом без какой-либо карикатуры и высмеивания. Интересно то, что любовной линии здесь нет, да и она не нужна – это одна из немногих вещей, где без любовной линии не теряется смысл и где на это нет упора.
Мне понравился подбор актеров, но в данном случае, актриса слегка… слабовата для Чжан Хао Вэя, который снова тянет всю дораму на своих плечах. В целом достаточно интересно, поэтому советую
-
Отзыв о фильме «Мышь (сериал)»
Боевик, Детектив (Южная Корея, 2021)
silkglow 1 января 2024 г., 13:44
Дорама часто мелькала в рекомендациях и советах и давно лежала в вишлисте. Но начинать смотреть такое длинное кино про психопатов с морем крови, трупов, издевательствами, в том числе над животными, было трудно.
Мрачная, морально тяжелая, грустная, трагичная... Но снята очень даже хорошо.
Сюжетные повороты хотя и кажутся невероятными, и зрители их регулярно хвалят и отмечают, но для меня, умудренной опытом, оказались довольно читаемыми и прогнозируемыми. Поэтому эффекта "вау" не произвели. Однако, не поспоришь, что накрутили-навертели сценаристы на славу. Захватывающе. Держит у экрана. Но все же обилие имён, действующих лиц и событий очень утяжеляет дораму, давит на мозги, заставляет думать, когда хочется мозги расслабить. Поэтому, чтобы не заблудиться и не потерять событийно-смысловую нить, надо смотреть очень внимательно.
Актерская игра хорошая. Впервые посмотрела дораму с Ли Сын Ги, которого все поголовно любят и нахваливают. Но особой любовью к нему не воспылала. Обычный, на мой взгляд, актер.
В итоге: осадок от дорамы негативный из-за соответствующего наполнения. Поэтому могу советовать тем, кто такое любит - про психопатов-серийных убийц и иже с ними. -
Отзыв о фильме «Детективное агентство Вэньсян (сериал)»
Детектив, Исторический (Китай, 2023)
Little_Dorrit 27 декабря 2023 г., 13:59
Умеют китайские создатели время от времени подкидывать сериалы лёгкой и развлекательной детективной тематики, чтобы и было над чем подумать, ну и кем полюбоваться тоже. В данном случае они достаточно занятные личности, за которыми любопытно наблюдать.
У нас тут собственно 3 героя и у каждого, помимо основной общей линии есть своя история, почему собственно они начали заниматься расследованиями и как оказались во всей этой ситуации. На мой взгляд, Мо Си в данной истории немного лишний, просто потому что он не третий угол и не какой-то огромный друг героев, он не служит для их связи, просто скорее взят для комплекта во время расследования ситуации с фокусами, где был замешан его брат. Лично для меня он здесь просто потонул на фоне линии с главными героями.
Поэтому главные действующие лица у нас Вэнь Сян, девушка которая умеет чувствовать запахи и при помощи них расследовать преступления, и Ван Янь, следователь – детектив, который из-за психологической травмы из-за неудачи в прошлом, отошёл от дел. И самое интересное для меня здесь было то, как Сян Сян всячески из болота депресняка Ван Яня вытаскивала. А там есть из чего вытаскивать. Неправильные выводы привели к тому, что погиб его лучший друг, а убийца, так и остался на свободе и вот, спустя годы он снова появляется. В то время как у героини всё тоже не совсем всё гладко в жизни, потому что она пытается выяснить, из-за чего погибли её родители. Но изюминка тут в другом, в ситуации благодаря чему они познакомились и в их характерах.
Ван Янь мне всё напоминал смесь Харри Холле и Кормарана Страйка, только в более молодом проявлении и героине было достаточно сложно его отрывать от бутылки и тащить что-то расследовать. Впрочем, был главный фактор который способствовал тому, что он всё же отрывался от своих нудных занятий – чувства главной героини. С самого начала Вэнь Сян прямо сказала герою, что обожает детектива Ван Яня, даже не зная, что это он и есть. И обожала она его не только за его ум и способность раскрывать преступления, в будущем возможность ей самой помочь, но и прежде всего то, что он её когда-то спас. А герою –то очень занятно, какая-то девица в него влюблена. Однако, постепенно, он и сам проникается к ней чувствами и из этого вырастает прекрасный тандем.
Дорама понравилась, сюжет был интересным, есть даже возможность снять продолжение, там уже есть где развернуться.
-
Отзыв о фильме «Агентство «Локвуд и компания» (сериал)»
Боевик, Детектив (Великобритания, 2023)
hildalev 25 декабря 2023 г., 13:26
Это один из немногих сериалов, за которым я следила задолго до того, как он вышел. Так же как и цикл книг, по которой он создан – единственный цикл, который я целиком прочитала меньше, чем за год. В сериале мы попадаем в мир то ли викторианской Англии, то ли современности, но он населен приведениями. Видеть их могут только дети, наделенные определенными способностями, но опасность они представляют для всех. Энтони Локвуд и его команда помогают в борьбе с потусторонними силами. Как и с любой экранизацией были там, конечно, места, которые разнились с моими личными представлениями о героях. Например, Локвуд мне всю дорогу представлялся как молодой Камбербатч, то есть гораздо более кудрявым. Ну и как большой фанат Джорджа из книг – обаятельного ворчливого толстячка, я с трудом привыкала к совершенно другому Джорджу в сериале. В принципе, на протяжении всего сериала было видно, как создатели пытались сделать его более эффектным и пощекотать нервы. Большим преимуществом стало, что предисторию Люси расширили и углубили. Кстати, очень впечатлило и решение создателей вывести большой кусок информации о призраках и «проблеме» в титры: очень классная возможность подать ее, не занимая места в самом сериале. Так что, были тут и классные решения, и некоторые недостатки (особенно регуляция темпа в первой паре эпизодов), но в целом очень рада, что нам удалось увидеть хотя бы первые две книги, и очень надеюсь, что сериал еще все-таки кто-нибудь когда-нибудь подхватит.