-
Отзыв о фильме «Молчание ягнят»
Детектив, Драма (США, 1991)
Vallis 1 января 2019 г., 14:29
О фильме "Молчание ягнят" осталось двоякое впечатление. В силу своей пугливости особо кровавые моменты я смотрела, закрыв глаза руками в прямом смысле. Так что со своим жанром ужасы фильм справлялся на отлично. А вот как психологический детектив - фильм на троечку. То ли я уже так испорчена современным кино, то ли слишком многого ждала от истории - но детективная составляющая не впечатлила. Как не впечатлил и Хопкинс - его было до обидного мало в этом фильме, я же ожидала историю именно Ганнибала Лектора - его историю, его становление. Впрочем, это только первый фильм истории, дальше, я так понимаю, будет раскрытие персонажа полнее.
Вот что было завораживающе, так это музыка. Жуть, она сделала всю атмосферу фильма, эта музыка - еще один полноценный персонаж фильма. Очень понравилось. -
Отзыв о фильме «Простая просьба»
Детектив, Комедия (США, Канада, 2018)
aola 1 января 2019 г., 13:20
М-да, перед просмотром следовало просмотреть всё же список других фильмов режиссёра и сделать хоть какие-то выводы. На секундочку, Пол Фиг снял перезапуск "Охотников за привидениями" (да, тот, где все герои стали, извините, бабами) и "Девичник в Вегасе" (который я хоть и не смотрела, но даже трейлеры в кинотеатре, от которых было не спрятаться, казались отвратительными). Но не-еет. Я посмотрела трейлер "Просьбы", он мне очень понравился, да и ещё и кто-то мяукнул мне, что там будут интересные наряды. Ну и села я смотреть.
Что тут сказать? Этот фильм - своеобразный пересказ "Gone Girl", но в странно-полукомедийной форме. Опять пропадает дамочка, опять муж не так идеален, как кажется, а потом выясняется, что и дамочка с приветом. И вот начинаются эти возвращения из мёртвых, и сложные махинации между супругами и т.д. Некоторые моменты взяты почти один в один из фильма Финчера, что ещё больше усиливает недоумение. А что мы смотрим-то? Что это, комедия, триллер или какой-то стёб над конкретно взятым фильмом?
И это главная проблема фильма. Для комедии тут маловато шуток, всё тащит на себе Анна Кендрик (изображающая несколько наивную - на первый взгляд - мать-одиночку, развлекающуюся ведением влога и мечтающую подружиться с роковой Блейк Лайвли). Ещё, правда, есть несколько второстепенных персонажей, создающих comic relief, но они появляются в кадре на несколько секунд. Для триллера или детектива - всё слишком дёрганно, шаблонно и нелепо.
Касательно нарядов - главное разочарование:( Если Кендрик ещё может порадовать приятным глазу видом "мамочки из пригорода", то стиль Лайвли способен вызвать кровотечение из глаз. Её героиню хотят показать как загадочную и невероятно стильную, но её одежда... О_о Какие-то фальшивые лацканы, пиджак на голую грудь, манишки! Это реально кто-то считает стильным и круто выглядящим в 2018??? Мне кажется, такое прокатило бы в году эдак 2007 (эх, где мои шестнадцать лет).
В целом, фильм смотрибельный, если не ждать от него собственно детектива или триллера. Но всё же совершенно одноразовый, как фруктовая жвачка.
-
Отзыв о фильме «Поиск»
Детектив, Драма (США, Россия, 2018)
aola 29 декабря 2018 г., 16:03
Сносный американский детектив (или триллер, не знаю) о самом главном страхе любого родителя - потерявшемся ребёнке.
Особенностей тут всего две:
- в главных ролях актёры-азиаты, что приятно освежает, но и только;
- всё действо происходит исключительно "через монитор" компьютера, мы видим то, что делает на своём устройстве главный герой, какие программы использует, но "обычных съёмок" тут нет. Для меня это был первый фильм такого формата (хотя знаю, что раньше уже выходили подобные). Сначала было необычно и очень интересно, но скоро надоело, тем более, приходилось постоянно что-то читать на экране (переписка, оповещения, которые приходили герою и т.д.).Посмотреть можно, 70% фильма держится даже интрига, интересно, что там за "тёмные" секреты откроются у пропавшей "хорошей девочки". Но потом становится понятно, что никаких секретов НЕТ (облом), и начинается какая-то белиберда в конце, которая капитально испортила всё хорошее впечатление от фильма.
-
Отзыв о фильме «Суспирия»
Детектив, Триллер (США, Италия, 2018)
aola 29 декабря 2018 г., 16:00
Новая Суспирия - и лучше бы пересмотрела старую.
Фильм максимально попытались отделить от оригинала (и возникает вопрос - почему нельзя было просто снять что-то своё?). Если в фильме Дарио Ардженто ужас создавался на контрасте с психоделическими неоновыми цветами (и в целом, цветовая гамма была достойна отдельной награды, настоящий пир для глаз) и намеренно включалась "театральность" происходящего, то в новой версии всё наоборот. Цвета намеренно приглушенные и навевающие тоску (яркость появляется только изредка в самых ключевых эпизодах), практически все ключевые сцены опущены (жуки, потрясающая сцена с тенями на полотнах, смерть слепого музыканта, etc.).
Лука Гуаданьино так отчаянно пытается сделать "своё" кино, что включает ещё целый ряд дополнительных сюжетных линий - политическая ситуация в разделённом Берлине, террористы, синдром "коллективной вины" на контрасте с виной отдельно взятого человека. Всё бы ничего, но все эти идеи плохо сочетаются между собой, создавая сюжетную кашу (а фильм и так чудовищно длинный). В качестве приправы нам предлагают почти арт-хаусные кадры с кошмарами и снами героев (что мало даёт сюжету в целом, так ещё и стилистически выбивается из общей картины) и один эпизод с повышенной жестокостью (тоже не очень ясно, к чему он - дальше ничего похожего нет весь фильм).
Есть, конечно, и удачные моменты. Дакота Джонсон выглядит просто отлично (чего бы я по её обычным фоткам никогда и не заподозрила бы) и создаёт хороший контраст более наивно-приземлённой Мие Гот (тоже приятный сюрприз, она настоящая красавица тут). Хорошие сцены с танцами, отличные костюмы. Приятный саундтрек, хотя текстовые песни иногда прямо очень не к месту были. Тильда Суинтон в своём репертуаре (то есть - чудит по страшному), но в роли ведьмы-танцовщицы очень органично смотрится (и отдельный плюсик за почти ощутимое сексуальное напряжение между ней и Джонсон). А вот зачем было идти на такие сложности и гримировать её для роли старика-психиатра, я понять не смогла. Ну, наверное, чтобы единственный мужской персонаж на весь (!) фильм и тот был сыгран женщиной.
Итог: смотреть можно, но это совершенно не уровень оригинала, даже не близко. Слишком длинно, чересчур перегружено и немножко слишком нарочито местами.
-
Отзыв о фильме «Ужин с убийством»
Детектив, Комедия (США, 1976)
MissGray 28 декабря 2018 г., 00:34
Полная чушь. Сюжет банальный, использовался многократно - в дом приглашаются гости, совершается убийство, начинается расследование. И дальше всё скатывается в ужасный фарс. Актёры (благо, не все) переигрывают страшно. Такого юмора я не понимаю. Кроме того, обыгрываются разные знаменитые детективы, из которых я знаю только героев Кристи, так что этот сегмент понимания тоже выпал. Единственный позитивный момент - узнала, что Мэгги Смит в молодости была красивой, а то мы привыкли её видеть сухонькой строгой старушкой. Я бы даже и не узнала её, не прочитай её имя в описании фильма.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету smusenok_fox , тема - киноклассика (без мистики и ужасов).
-
Отзыв о фильме «Миссис Уилсон (сериал)»
Биография, Детектив (Великобритания, США, 2018)
LoraG 27 декабря 2018 г., 13:30
Поразительная история, в которой самое поразительное, что в ее основе реальные события и реальные личности. А главная героиня Элисон Уилсон - настоящая бабушка известной британской актрисы Рут Уилсон, которая и сыграла ее в фильме.
Оказывается, муж миссис Уилсон был профессиональным британским разведчиком, писателем и ... многоженцем. Последнее выяснилось, естественно, уже после его смерти, а его дети от 4-х (!) жен встретились гораздо позже.После смерти Алекса на пороге Элисон появляется первая миссис Уилсон с требованием отдать тело мужа для захоронения. Шок, неверие, а после стыд - как можно было так обманываться много лет? И что сказать взрослым уже сыновьям? И как вообще все это могло произойти, ведь у нее есть свидетельство о браке?
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Пытаясь разобраться в личной жизни, Элисон неизбежно вынуждена разбираться и с профессиональной деятельностью Алекса. Оказывается и тут полно сюрпризов. А его личное дело правительство отказалось рассекретить даже в 2018!
Не удивительно, что после таких воистину сногсшибательных открытий Элисон Уилсон отправилась в монастырь.
Неплохая мелодрама с хорошими актерами и невероятными поворотами сюжета. И очень трудно поверить, что все это реальная история - британский гражданин одновременно женат на 4-х женщинах, прям султанат какой-то))
-
Отзыв о фильме «Искупление»
Военный, Детектив (Франция, Великобритания, США, 2007)
MissGray 26 декабря 2018 г., 20:44
Джо Райт умеет сделать красиво, и этот фильм - не исключение. Снят он, правда, странно: постоянно какие-то флешбэки, откаты и обманки, перескоки во времени, причём намного. Я была разочарована, когда историю Робби и Сесилии грубо прервали и перенеслись в совершенно мне не интересное будущее дурного человека. Если дурной человек и правда надеялся на искупление, то напрасно. Как говорится, Бог простит, но и только.
Первая часть фильма - до изнасилования - мне очень понравилась, вторая лишь вызывала недоумение - непонятно, где мы, когда и с кем. Даже кадры кинохроники туда зачем-то засунули. Военные кадры были мне скучны. Но я очарована историей Сесилии и Робби, вот это химия, вот это актерская игра! Таким отношениям веришь. Сцена их встречи в кафе и расставания после - лучшая для меня, очень искренняя, до слёз. То, как она прижимает к себе его руку, то, как он потом говорит матери: "Она меня любит и ждёт"... Вот оно, настоящее. То, что Найтли такое умеет, я знала и раньше, а МакЭвой мне раньше не попадался и очень мне понравился, присмотрюсь к нему. Вместе они оказались прекрасной парой и украшением фильма. Жаль только, что там было слишком много других персонажей и главным героям будто бы не хватило места. Финал, конечно, досадный.
Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Zatv , тема - лучшее из моего вишлиста.
-
Отзыв о фильме «Медоуленд (сериал)»
Детектив, Драма (Великобритания, 2007)
LoraG 26 декабря 2018 г., 13:11
Если отбросить последние кадры, то перед нами обычный детектив. В странном городке Медоудленд живут странные герои, причем на первый взгляд они даже и не очень странные, у британцев бывают гораздо более колоритные персонажи, живущие в реальном мире. И сам городок довольно необычен – сплошь новенькие разноцветные домики, практически кукольные. Но фишка городка все таки не в этом – все жители попали сюда по программе «защиты свидетелей». Хотя этот момент вызывает вопросы, потому что среди настоящих свидетелей или жертв преступлений есть даже убийца-психопат. Его-то от кого скрывают?
В общем, живут себе эти милые люди в замкнутом мирке, на что живут и чем занимаются совершенно не понятно. Из тех, кто хоть чем-то полезным занят – главный герой Дэнни Броган (он строит бар, это хоть какое-то занятие), доктор Дэвид и, пожалуй, полицейский – один на весь город. А, да, еще есть водопроводчик и мастер на все руки (Том Харди), вокруг которого всё и закрутится.
Семья главного героя Дэнни (Дэвид Морриси) попала сюда после страшного пожара, в котором его сын Марк (Гэрри Тредэвей) сильно обжег руки, а после даже стал немного аутистом. Несмотря ни на что, Броганы можно назвать счастливой семьей, потому что между родителями до сих пор сохранились романтические отношения, а дети подрости (у Марка есть еще сестра-близнец, которую сыграла Фелисити Джонс) в общем-то никаких особых проблем не доставляют.
Понятное дело, что жители находятся под постоянным присмотром некой группы людей, которые следят за тем, чтобы они не вырвались в реальный мир. Но Дэнни с какого-то момента становится просто одержим побегом и ему это даже удается, но лучше бы он этого не делал)))
Неплохой «уютный» детектив с интересными героями с милыми странностями (главной звездой городка считается Джэзебел – девушка килограммов на 150, но все жители городка искренне поддерживают у нее уверенность, что она само совершенство), довольно неожиданными поворотами и даже убийством. -
Отзыв о фильме «Расёмон»
Детектив, Драма (Япония, 1950)
Shishkodryomov 21 декабря 2018 г., 11:35
В детстве я посмотрел японский фильм "Легенда о Нараяме" и это произвело на меня столь неизгладимое впечатление, что до нынешних времен я довольно успешно японские фильмы не смотрел. И вот, сделал исключение для Акиры Куросавы и в общем-то зря. С тех пор ничего не изменилось и все эти кривляния на экране мне не кажутся убедительными. Правда, с тех пор я прочитал кучу японской литературы, которую действительно считаю занимающей определенное место в моей жизни. Читал и Рюноскэ Акутагаву, по рассказу которого снят данный фильм.
На протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что все это шутка - никакой это не фильм, никакой Куросава это не снимал и "Расемон" не получал кучи всяких там премий. Определенно, до всего этого я не дорос. Ну и что, что 50-е годы, в то время уже снимались гениальнейшие фильмы, а это что, извините, за туземная пляска. Никакой менталитет не может оправдать того, что абсолютно все герои похожи на ненормальных, это так плохо играют или я чего-то все же не понимаю?
Впечатления, что все эти морды на экране умеют изысканно изъясняться, тоже нет. Тем нелепей слышать длинную и убедительную речь из их уст. Сначала я пенял на перевод, но вскоре меня его насильственно лишили, кусок выпал и минут пять я просидел на субтитрах, наслаждаясь теми воплями, что выдаются за японскую речь. Да уж, лучше этого вообще не слышать. Музыка меня тоже убила целиком и полностью, я весь вчерашний вечер пытался понять - кто у кого содрал эту мелодию. Виной всему, наверное, то, что я не понимаю японских иероглифов, вдруг там что-то важное написали, а наши не перевели. В общем, завтра начну учить.
Из немногочисленных достоинств фильма - он очень недлинный, всего 1 час и 28 минут. Вся эта дикость и нелепость, а я был как бы и подготовлен, не дает совсем уж заскучать, поэтому пока вдоволь повозмущаешься и постучишь кулаками по столу - большая часть фильма пройдет. Нарисованные брови японских женщин вызывали у меня такое неудобство, что хотелось протянуть руку к экрану и стереть их. А еще, по ходу просмотра, я определил значение термина "ухаживание по-японски". Это когда вы хотите друг друга зарезать.
В итоге единственное действительно настоящее в "Расемоне", как я понял, это меч. Настоящий японский меч. То, что посмотрел в результате этот фильм, сие хорошо, потому что сейчас пойду и удалю все японские фильмы, которые собирался смотреть вообще когда-либо. Банзай, яме.
-
Отзыв о фильме «Белая мгла»
Боевик, Детектив (Канада, Франция, Турция, 2009)
Abandoned 17 декабря 2018 г., 22:24
Концентрированный событиями триллер. Весьма неплох. Нетривиальное место действия.
Любопытно, а совершались ли вообще убийства в Антарктиде? Знаю, что покушение на убийство было точно. Жертва и преступник, конечно же, наши. Ну а кто ж ещё? Наш человек – существо конфликтное даже на Южном полюсе. Но, если русские поцапались из-за книги, практически не сошлись по культурно-интеллектуальным позициям, эти америкашки, смешно сказать,.. из-за алмазов! Во придурки! Им что зарплаты не хватает? Даже неинтересно! Вот про нас бы сняли – было бы круто! Тут и детектив вышел бы классный, и психология, и экскурс в мировую литературу!
Уорнэр Бразэрс-кая история в действительности довольно банальна и местами предсказуема. Но фильм сработан профессионально, держит в напряжении от начала до конца, и актёры сыграли прекрасно.
-
Отзыв о фильме «Молчание ягнят»
Детектив, Драма (США, 1991)
Shishkodryomov 8 декабря 2018 г., 00:05
Единожды выстреливший Джонатан Демме (режиссер фильма, но кто его помнит) сделал это настолько удачно, что фильм навеки вошел в мировой топ, хотя тому есть вполне объективные причины. Устрашающий жанр ужастиков скорее в настоящее время портит картину. Когда я задался целью вспомнить все фильмы, которые когда-либо смотрел, то просмотрел абсолютно всю существующую популярную фильмотеку, где картины разложены по рейтингу. Там, где начинается всякий шлак и рейтинг падает ниже среднего (последние лет пятнадцать, до того фильмов было гораздо меньше, догадайтесь почему) находятся исключительно наши фильмы и фильмы ужасов.
Поэтому "Молчание ягнят" сделали актеры, работа режиссера (хотел написать "атмосфера", что в общем-то верно) и добротный сценарий по одноименной книге Томаса Харриса (человек тоже поднялся благодаря Энтони Хопкинсу). Собственно, киноакадемия именно так и распределила статуэтки "Оскара", но мне и самому было догадаться довольно просто. Парочка с мистической связью доктор Лектер - Кларисса Старлинг тоже сыграла лучшие свои роли. Я смотрел много фильмов и с Энтони Хопкинсом (его сумасшедшие гримасы 22 апреля нынешнего года в твитере прекрасны), и с Джоди Фостер, но, даже если там и встречаются шедевры кино, ничего лучшего, чем роли в "Молчании ягнят" они так и не сыграли.
Чем, казалось бы, привлекает этот фильм, ведь любой детектив сугубо развлекателен, а ужастик надуман? Сеансы психотерапии, когда пациент и терапевт поменялись местами интересны, а положение последнего дает некую надежду на то, что человеческий мозг способен победить любые ограничения. Лишите доктора Лектера чего угодно, но его память, фантазия и логика останутся при нем. Ну, и хорошо показаны симпатии через решетку, не впервые, правда, люди встречаются, влюбляются, женятся. Это хорошо, если жена знает, что ее могут каждую минуту съесть. И съесть буквально.
Фильм я посмотрел достаточно поздно, в 1996 году по телевизору. Это поздно, потому что все давно по его поводу шумели. С тех пор пару раз пересматривал. Конечно, "Молчание ягнят" из-за мрачных маниакальных сцен трудно записать в любимые, но фильм выдающийся - это факт.
Это, собственно, заблуждение, что маньяки ищут уединения, где-то прячутся со своими специфическими мыслями. Им тоже нужны люди.