-
Отзыв о фильме «Брешь»
Боевик, Научная фантастика (Канада, 2020)
Kassie_Lawliet 1 сентября 2021 г., 18:28
Как самый наивный человек, посмотрев трейлер, я надеялась, что этот фильм будет в духе «Чужих» или «Нечто». А получила очередной проходной ужастик ни о чем: не дотянул ни по зрелищности, ни по эпичности, ни по жути. А ведь задумка неплохая, и создателям фильма было где развернуться.
-
Отзыв о фильме «Любовь, смерть и роботы (сериал)»
Анимация, Боевик (США, 2019)
Harmony176 31 августа 2021 г., 10:51
Жуткий сериал, как-то уж очень эмоционально е оказалось впечатление. Поначалу я расстроилась, что посмотрела последнюю серию сезона первой (случайно), еще удивилась, что так всё органично начиналось… Когда я перешла к первой серии, то была неимоверно поражена когда увидела, что это – мультфильм. Даже до последнего момента (то есть вплоть до 7й серии) сомневалась, что то, что посмотрела вначале – из этого сериала. То, что серии – это отдельные, по большому счету, ни чем не связанные между собой истории – я поняла уже на второй серии. Но ведь в последней были, как мне показалось, были настоящие, живые актеры, однако, до этого почти все серии – то мультипликация, то компьютерная графика. К тому же в последней серии ( я ее потом даже пересмотрела бегло) я не нашла ничего про роботов, кроме последнего комментария главного героя…
В целом же, повторюсь, сериал произвел на меня сильное впечатление. Реально жутко и слишком реалистично. Мы всё глубже впускаем в свою обычную жизнь роботов и различные технологии. Чем всё это может обернуться, причем в разных вариациях – любезно показали нам создатели сериала. Остановить развитие техногенного будущего уже не в силах никто, да и вряд ли это нужно. Но и никаких гарантий мирного сосуществования тоже не даст никто. Ведь истина гласит: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить.» -
Отзыв о фильме «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
Боевик, Комедия (США, 2021)
haidivoltury 24 августа 2021 г., 13:39
Пошла в кино, только потому что увидела сразу несколько положительных отзывов от блогеров, которых я смотрю. Удивилась: от них же слышала негатив в адрес первого фильма (и с ними согласна). Именно поэтому решила, что нужно дать шанс продолжению. Собственно, подозреваю, что сборы такие плохие не только потому, что релиз одновременно со стриминговыми сервисами, но и потому что люди, помня первую часть, просто не хотят тратить время и деньги на продолжение посредственного супергеройского трэша.
Вторая часть, конечно, лучше. После ее просмотра я посмотрела еще сравнение второй части с первой. Ролик назывался "Десять причин, почему второй "Отряд самоубийц" лучше первого". И там действительно все верно сказано: во-первых, во второй части виден главный герой (Идрис Эльба), во-вторых, все персонажи не только нормально представлены, а в процессе фильма показывают свой характер, но к концу сюжета они все либо добиваются чего-то, либо меняются, либо решают какой-то внутренний конфликт, то если так или иначе развиваются, а не стоят на месте. При этом все они человечны, и их проблемы может понять зритель. Ну и блаблабла.
Но мой вердикт: шесть баллов. Да, в сравнении с первой частью вторая - гораздо лучше, однако я не буду пересматривать этот фильм через несколько лет, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу - мне было достаточно и одного просмотра. Просто супергероика, просто боевик, ничего особенного. Посмотреть можно - это да, удовольствие я получила. Но не более того. -
Отзыв о фильме «Подвиг»
Боевик, Военный (Китай, 2020)
Dakotta 23 августа 2021 г., 15:52
Красивые съемки, хорошая музыка, операторская работа. А вот режиссерский ход показать историю от лица разных участников (ремонтная бригада, главная и запасная зенитка, 8 рота и американские летчики) мне не особо понятен, т.к. занимает хронометраж, а новых деталей крайне мало. Это можно было показать сразу, без повтора одного того же. Сам фильм неплох, не жалею о потраченном времени.
-
Отзыв о фильме «Охотник на монстров»
Боевик, Приключения (США, Германия, Япония, 2020)
Dakotta 21 августа 2021 г., 15:33
как-то совсем слабо. погружения в фильм вообще не произошло. Постоянно отвлекалась, т.к. сюжет скучный, а фэнтези элементы выглядят инородно здесь. Досмотрела аж с третьей попытки.
-
Отзыв о фильме «Юный мастер Инь-Ян (сериал)»
Аниме, Боевик (Япония, 2006)
Lana_Sage 20 августа 2021 г., 03:42
Милый мультсериал про онмёдзи, мастеров Инь и Ян (да, мне очень нравится эта тема, надоест нескоро). Главный герой — добрый и храбрый мальчишка, пусть иногда и чуточку вредный. Ему суждено стать преемником своего деда, величайшего онмёдзи Абэ-но-Сэймэя, поэтому приходится защищать близких людей и сражаться со злыми духами.
Рисовка довольно простая, но приятная глазу. Всего — 26 эпизодов со сквозным сюжетом, и для меня этого оказалось мало, можно было ещё снимать и снимать, почва плодородная. Местами очень забавлял дед, так обожающий подтрунивать над внуком. Ну а любимчиком, разумеется, стал Гурэн (один из 12 высших шинигами), особенно в обличье белого пушистика Моккуна. -
Отзыв о фильме «Любовь, смерть и роботы (сериал)»
Анимация, Боевик (США, 2019)
Lana_Sage 20 августа 2021 г., 03:24
Когда у меня наконец-то дошли руки до "Любовь, смерть и роботы", я решила сперва глянуть трейлер, после чего с мыслью "нафиг эту хтонь!" полезла удалять из вишлиста. Но в заметках обнаружила рекомендацию от одного человека, и, рассудив, что плохого он не посоветует, решила всё же дать шанс, чему теперь весьма рада.
Это антология небольших анимационных фильмов. Мне очень нравится подобный формат, так как иногда у людей возникают интересные задумки, которые заслуживают внимания публики, но растягивать их на полный метр было бы по различным соображениям неуместно. Формат короткометражек, к тому же анимационных, в таких случаях наиболее органично передаёт задумку.
Все истории данной сборки очень разные и по теме, и по настроению, и по стилю анимации. Встречается довольно реалистичная 3D-анимация, а некоторые истории выполнены в классическом 2D. Какие-то зацепили сюжетом, другие — больше картинкой. Конечно, не все истории мне понравились, в первом сезоне штук пять оставили совершенно равнодушной. Но пять из восемнадцати — не так уж много, а во всех остальных зацепило хоть что-то.
Я не люблю разврат, так что серии с откровенными сценами и обнажёнкой были мне не очень приятны, но и в них обнаруживались какие-то интересные сюжетные фишки. И хоть жутких ужасов вроде как нет, хватает моментов, щекочущих нервишки и задевающих струны души.
P.S. Как же коробит, когда Дракулу называют Владимиром. Создатели хоть бы в Википедию заглянули. И даже если на это допущение специально пошли ради одной шутеечки, я, увы, не оценила. -
Отзыв о фильме «Гнев человеческий»
Боевик, Криминал (США, Великобритания, 2021)
alekks 18 августа 2021 г., 16:25
Как боевик фильм смотрится хорошо. Жёсткий, пацанячий. Кроме эстетического удовольствия от стрельбы и неуязвимого героя Стетхэма тут ждать нечего. Просто одни моральные уроды мочат других уродов. Под пиво в самый раз.
-
Отзыв о фильме «Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз»
Аниме, Боевик (Япония, 2021)
Kseniya_Ustinova 14 августа 2021 г., 15:21
Четвертый фильм произвел на меня куда меньшее впечатление. Я предполагаю, что дело в дистанции. Прежде чем получить тот массив размышлений на который я вышла в третьем фильме прошло 7 лет. Возможно, для подобных ощущений мне нужна снова пауза перед пересмотром четверки.
Четвертый фильм на час дольше третьего и этот час по большому счету посвящен сюжетам, которые сильно "вдохновлены" мейнстримными вещами последних лет. Есть очень похожие сцены с Интерстелларом,
есть явная отсылка к Гарри Поттеру. Сам сюжет во многом очевидный и откровенно повторяет финал сериала Евангелион, разве что акцент перенесли с Синдзи на Гэндо. Это показалось мне странным, я ждала от режиссера больше авторского видения, но вместо этого лишь повторение и мейнстрим. Выглядит как коммерческий продукт, а не идейный, а это явно не то, что будут делать 9 лет. Я могу понять людей стесненных обстоятельствами, но мне жаль "потерянных" идей. Хотя, вполне вероятно, что я просто что-то не увидела, или не так поняла задумку.
Клиническая депрессия окончательно настигла Синдзи. Он физически не может вставать по утрам, есть хотя бы минимальное количество еды. В первом фильме он "потерял" отца, во втором Рэй, в третьем Мисато и Каору. Бесконечные потери и ошибки окончательно сломили его психику и только длительная реабилитация смогла поднять его обратно на ноги. С другой стороны, этот тяжелый удар сделал его сильнее, достаточно сильным, чтобы справится с горем, с которым не смог справится взрослый человек - его отец.
Продолжительное научное исследование, которое изучало счастье пришло к следующим выводам. Если хочешь быть счастлив один вечер - закажи пиццу. Если хочешь быть счастлив 2 года - выйди замуж. Если хочешь быть счастлив всю жизнь - заведи сад.
Действительно, состояние счастья возможно испытывать продолжительное время, когда одна основная цель, к которой ты движешься, невыполнима, но имеет мелкие промежуточные, которые дают видимость прогресса. Когда главная цель достигается, весь процденный путь обесценивается и ощущается чувство утраты. Желание достичь цель главный источник чувства счастья. В третьем фильме, я поднимала проблему "ничего не хочу", и наличие врага, как единственного доступного ресурса для мобилизации желания к выживанию. Но в четвертом фильме мы попадаем в небольшую деревню, где большая часть населения занимается фермерством. Этот ежедневный тяжелый труд с радостью отдыха вечером, регулярной радостью урожая - как наглядного результата своих действий. Это постоянное взаимодействие с окружающими, которые тебя всегда поддержат, потому что все работают на благо всех - это такой более зрелый взгляд на возможности счастья. То есть, не просто выживания, желания жить, а уже выживания с возможностью испытывать счастье, что каждому герою серии кажется невозможным.
Я уже писала в обзоре на мангу о важности метафоры АйТи поля. В четвертом фильме эта тема является ключевой, именно из-за него началась война. В фантастическом ключе, АйТи поле является щитом, спасающим тебя от угрозы, зачастую оно включается само, без твоего ведома и бывает даже больше мешает, чем спасает. В метафоричном плане имеется ввиду тот факт, что все мы разные, все мы индивидуальны. Мы видим мир по разному и не понимаем друг друга до конца. Все проблемы когнитивных заблуждений, о которых я писала выше - это результат наличия у нас разделительных полей в виде нашего тела. Что если избавиться от разнообразия и сделать единый мозг, единую душу, где все друг в друге навсегда? Перед героями, как и в оригинальном сериале, встает выбор - потерять свою индивидуальность и навсегда попрощаться с одиночеством. Или оставить мир полный невидимых преград (АйТи полей, плохой коммуникации, не способности понять другого человека полностью), боли и сожалений, конфликтов и потерь, но сохранить жизни каждой индивидуальности. Что правильно?
Авторы фильма делают акцент на том, что фильм последний, поэтому очень много внимания уделено прощанию с Евами, как с условными пришельцами, так и с франшизой. Учитывая кассовость фильма, прощание, на мой взгляд, преждевременное.
-
Отзыв о фильме «Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь»
Аниме, Боевик (Япония, 2012)
Kseniya_Ustinova 14 августа 2021 г., 10:53
Последние исследования показывают, что человеческая память способна сохранять только три года беспрерывной видео записи. Поэтому, если учесть сон и пребывание в небытие (например, медитация), то, то что вы смотрели шесть лет назад, можно смотреть как в первый раз (если только это не было связанно с сильной стрессовой ситуацией или не отбивалось многократным повторением, что может создать нейросеть в мозгу и записать почти навсегда).
Данный фильм я посмотрела в 2014 году, 7 лет назад, поэтому не удивительно, что сегодня я его пересмотрела как в первый раз. Я вообще ничего из этого не вспомнила. Я даже не помнила понравился ли мне фильм. Хотя, не понравится он не мог, потому что...
Больше всего в кино/аниме/мультипликации я люблю сюжеты вмещающие три вещи:
1) Драки и экшн сцены (я дитя девяностых, росла на Джеки Чане и это неизбежно);
2) Проблемы социализации (сложности влюбленности, конфликты с родителями, друзьями, сложные притирки в отношениях);
3) Философия/религия/наука как базис и постоянные отсылки.Поэтому две моих самых главных кино любви - это Матрица и Евангелион, которые ровно стоят на этих трех столпах.
В последнее время, при просмотре чего угодно, я, по большей части, люблю отражение себя в кино, свои мысли. Самолюбие? Нарциссизм? Возможно. Но я склонна считать, что суть явления заключается в том, что я заперта в своей голове, как и все другие люди. Я не знаю, о чем думают другие, что их формирует, как выглядит их мировоззрение. Пытаться реконструировать мысли автора произведения, тоже самое, что пытаться реконструировать мировоззрение летучей мыши - занятие интересное, но безрезультатное. Поэтому, все что мне остается, это ходить по кругу своих умозаключений, которые сформированы культурой, которую я употребила до этого кино.
Весь фильм меня не покидали мысли, которые я почерпнула из недавно прочитанных книг:
Красная таблетка - Андрей Курпатов (о том как мозг управляет нами)
3 главных открытия психологии. Как управлять собой и своей жизнью - Андрей Курпатов (о трех основных инстинктах и их удовлетворении, о важности социо причастности)
Риф - Алексей Поляринов (о реализации этой социо причастности)Из книг, которые я читаю сейчас:
Подземка - Харуки Мураками (действия и поступки под воздействием обстоятельств, мобилизация при ситуации выживания)
Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР - Александра Архипова, Анна Кирзюк (формирования ложного восприятия реальности из-за потери контроля)Все очень тесно переплеталось и я думала строчками из этих книг, приписывая эти мысли себе.
Фильм мы смотрим глазами Синдзи. Он (как и мы) ничего не понимает. Прошло 14 лет, но что было в это время? Чем закончилось спасение Рэй? Что происходит сейчас? И тут включаются когнитивные заблуждения: мы слышим слова других, без их внутреннего диалога, следовательно, мы слышим не то, что они хотят сказать, а то что у них получается. Как и в жизни, обычное общение превращается в сложную игру или головоломку, когда никто не может донести свои мысли и реконструирует фальшивую реальность из имеющихся знаний. Японское общество (как мне кажется) очень закрытое и замкнутое. Много табуированных тем и старых, патриархальных привычек, заставляют всех персонажей замыкаться на себе и действовать по имеющимся стереотипам, что еще больше создает дистанцию между людьми.
Жизнь в концепции "ничего не хочу" реальна и даже нормальна. Ведь что такое норма - средняя температура по больнице. Норма - это не что-то, что правильно или истинно, норма - это чаще всего наблюдаемая история. Когда все инстинкты удовлетворенны технологиями и текущим уровнем жизни, а в обществе не осталось авторитетов, которые бы навязали тебе желания - остается только одно: не хотеть ничего. В такой концепции (которую мы наблюдаем повсеместно, ибо самый популярный запрос современно человека - это найти себя, самореализоваться, чего-то захотеть) война и жизнь на грани выживания, смотрится даже захватывающе и желанно. Мисато и Гэндо имеют свой высший замысел, свою цель в жизни, которая дает им их "хочу". Находясь у руля ресурсов они становятся авторитетами для людей, которые их окружают и все что этим людям остается, чтобы выжить - это следовать за начальством. Война, общий враг, придает смысл жизни, придает ей яркости и энергии для выживания, как и заложено в генах.
Синдзи находится в ситуации, когда оба авторитета подвели. Кого бы он не слушал, кому бы не подчинялся, он всегда остается один, без всего. Его никто не любит, никто не дружит с ним, все отказываются сближаться и идти на контакт, его используют. Все что ему нужно - это быть хоть в чьей-то еще голове, кроме своей собственной. Такое тотальное одиночество, тоже крайне распространенное вяление современности, особенно в Японии с проблемой хикикомори.
И тут появляется Каору. Все фразы Каору очень значимые, я дважды пересмотрела все диалоги с ним. Они либо разъясняют сюжет, либо объясняют, как жить в этом сложном мире.
Когда Синдзи говорит: "Я не умею", Каору отвечает: "Для того чтобы жить, необходимы изменения. Новые начинания". Когда Синдзи спрашивает, как стать лучше, Каору спрашивает - зачем? Ведь главное, чтобы ты был счастлив, тогда Синдзи говорит, что если будет лучше получатся, то и счастья будет больше! На что Каору отвечает выводом из книги "Гении и аутсайдеры. Почему одним все а другим ничего?" Малкольма Гладуэлла: "нужно много раз делать одно и то же, другого способа нет". Это правда так, чтобы стать середнячком в чем-то, этому нужно уделить хотя бы 4 тысячи часов, чтобы стать профессионалом 6 тысяч, чтобы гением - 10 тысяч. Но мы сдаемся, нам не хватает упорства, нам не хватает мотивации. Проблема в том, что единственная причина что-то делать для человека, это удовлетворять одну из трех базовых потребностей: безопасность, иерархия, восхищение. Все они отталкиваются от взаимодействия с другими людьми, что вокруг нас. Но что, если вокруг никого нет?Нужность. Этого не достает Синдзи. И снова диалоги с Каору:
Синдзи: "Ты меня понимаешь"
Каору: "Потому что думаю только о тебе"Поэтому Синдзи проникается Каору и делает то, что обещал себе никогда больше не делать. Он верит в слова Каору, в его идею. Он закрепляет эту идею у себя в голове и создает калию действий, с которой не может сойти, когда внезапно все оказывается не таким, как виделось. Это частая проблема в реальности, в отношениях. Мы часто проигрываем в своей голове один и тот же сценарий, пока не начинаем считать этот сценарий истинной реальностью, не смотря на тот факт, что она полностью ложна. Мы не видим эту ложность, пока не сталкиваемся с ней лицом к лицу, пока не случается конфликт (паническая атака от утраты "земли под ногами").
Аянами Рэй - это прекрасный пример ребенка. Она чиста как лист, еще не заражена стереотипами взрослого общества. Все что родители говорят своим детям, для последних как приказ. Они готовы следовать им, ибо считают что те истина. Мы ни видим противоречий внутри себя, вся информация, которой мы владеем, всегда исходит снаружи. Рэй от других узнает что делать, кто она такая, куда ей идти. Другие люди говорят, что она должна любить читать, как она должна себя вести. Как мы говорим детям, что они должны делать, как ведет себя воспитанный человек - они верят нам и подчиняются, пока не встречают противоречие, общаясь с большим количеством людей.
Мне нравится очень необычная концепция пришельцев в Евангелионе. Во-первых, это очень необычный взгляд на чужую религию Христианства. В отличие от исповедующих стран, у японцев не замылен глаз, они вычитывают другие вещи и по своему их изображают, придавая новые смыслы. Во-вторых, пришельцы здесь выступают как предки, как прародители человечества, а конфликт с ними выглядит, как конфликт между родителями и детьми, разными поколениями, которые по разному видят будущее.
-
Отзыв о фильме «Круиз по джунглям»
Боевик, Комедия (США, 2021)
MissGray 14 августа 2021 г., 00:58
Фильм яркий, природа шикарная, в 3D IMAX полное погружение в джунгли, ветки по твоим щекам хлещут, так что это кино для кинотеатров в первую очередь, если вы не сходили, то очень многое потеряли. Понравился антураж начала прошлого века, атмосфера, костюмы. Юмор тоже понравился, хорошее такое семейное приключенческое кино. Было. До половины. А потом оно неожиданно свернуло в сторону фантастики, и я была к этому совершенно не готова. Очень досадно, я считаю, что хорошую идею и классный фильм загубили, можно бы было сделать новый "Роман с камнем" какой-нибудь, но нет. Впрочем, фильм всё равно понравился и не заслуживает критики, которая на него обрушилась.