-
Отзыв о фильме «Игра на выживание (сериал)»
Боевик, Драма (Россия, 2020)
YuBo 18 декабря 2022 г., 00:33
Первый сезон понравился. Это был остросюжетный фильм с неожиданными поворотами, которые в то же время вписывались в логику сюжета. Считаю, что вполне можно было уменьшить количество мата в речи героев и обойтись без драки голых мужиков в бане. В целом поставил первому сезону восьмерку.
Второй сезон лучше бы и не смотрел. Никакой остросюжетности и неожиданности. Всё предсказуемо вплоть до драки голых мужиков в среднеазиатской бане, где трое безоружных героев, раздевшись догола, запросто "замочили" какого-то мафиози и трех его вооруженных охранников, а сами никак не пострадали, естественно. Ну в общем, бред какой-то (не эта сцена, весь второй сезон). Шестерка - максимум, что можно дать за второй сезон.
-
Отзыв о фильме «Аркейн (сериал)»
Анимация, Боевик (США, Франция, 2021)
ivan2543 12 декабря 2022 г., 16:58
Сразу скажу — о League of Legends не имею почти никакого представления: не играл и с сеттингом по другим источникам не знаком. Так что как экранизацию этот сериал воспринимать не могу, буду судить, как о самостоятельном произведении.
Визуально выглядит довольно необычно, есть что-то от аниме, но сказать, что «Аркейн» стилизован под японскую анимацию на 100% нельзя. В рисовке есть что-то от экспрессионизма и стиля уличных граффити. Вроде смотрится отчасти реалистично, отчасти «компьютерно», но временами словно нарисовано широкими мазками кисти или струей из баллончика. За самобытный видеоряд сериал уже стоит похвалить.
Мир оригинален, это стимпанк-фэнтези, которым массовая культура нас балует нечасто. Хотя, в общем-то, именно паровых технологий тут особенно и нет, просто одежда, архитектура стилизованы под XIX век. А так в мире «Аркейна» сплошная эклектика, камзолы и кружева соседствуют как с противогазами и почти современным огнестрелом, так и с футуристической техникой, вроде летающих скейтбордов и установок для телепортации. В принципе, в фантастическом мире, наверное, так и должно быть, его цивилизации не обязаны развиваться так же, как реальные.
Если конкретнее, в основе происходящего — противоборство между городами: Верхним городом Пилтовером и Нижним городом — Зауном. Хотя это скорее две разделенные части одного: просто Пилтовер — благополучное место, населенное состоятельными гражданами, там находится правительство и научные институты, порядок охраняет военизированная полиция — «миротворцы»; Заун — совокупность неблагополучных районов, которые власти Пилтовера предпочли изолировать. Здесь всем заправляют самозваные главари, кругом сплошная нищета, преступность, наркомания и прочие нехорошие вещи.
Сюжет достаточно сложен, несколько переплетающийся линий. Основные две — это история Вай и Паудер-Джинкс, воспитанниц Вандера, бывшего революционера, одного из «неформальных лидеров» Зауна, и путь восхождения молодого ученого Джейса из Пилтовера к научной славе и политическим вершинам. Но ими сериал не ограничивается, многие второстепенные персонажи, вроде советника Хаймердингера или Экко постепенно выходят на первый план по мере того, как мы все больше узнаем о них.
По размаху и сложности интриг к концу первого сезона «Аркейн», пожалуй, приближается к пресловутой «Игре престолов». Разве что масштабы действия поменьше. Может быть, в будущем зрителям покажут другие страны и города не только во флэшбеках персонажей? Хотя, с другой стороны, есть ли смысл распыляться…
Персонажи достаточно интересные и харизматичные, впрочем, от экранизации DotA-подобной игры, где все крутится вокруг героев, меньшего ждать не приходится. Интересно, что несмотря на первоисточник, сериал не скатывается в сплошной экшен, напротив, в «Аркейне» больше драмы и триллера, герои чувствуют, переживают, взаимодействуют. Так что мультсериал «взрослый» не только из-за присутствия на экране кровавых драк и постельных сцен. Во многих кинофильмах персонажи сейчас проще и шаблоннее.
Кого-то из героев выделять не буду, все интересны по-своему. Скорее хочу заметить, что не понимаю всеобщего восхищения Джинкс — она, конечно, не менее яркий персонаж, чем остальные, но совершенно, клинически безумна. Многие ею почему-то восхищаются, сравнивают с Харли Квинн, но последняя, конечно, при всей своей отмороженности и эксцентричности, достаточно вменяемая, по крайней мере, осознает свое место в реальности. Джинкс же, в отличие от Харли, не упоротая анархистка, а просто больной человек, с этими ее галлюцинациями и болезненными воспоминаниями. Разве в шизофрении и ПТСР есть романтика?
Пару слов о саундтреке — Imagine Dragons я недолюбливаю, но их песня тут в тему, заставка получилась отличная (а в одной серии они появляются «вживую»). Вообще музыка в сериале хороша, всегда работает на атмосферу.
Особо оригинальных смыслов я в «Аркейне» не усмотрел — все те же социальные противоречия, грязь политической закулисы, мотивы выбора между идеалами и эффективным достижением целей. Ну и рассуждения о насилии, войне, насколько они допустимы в качестве средства разрешения кризисов. Никаких окончательных ответов создатели сериала не дают, и правильно — что поделаешь, если эти проблемы и в реальной жизни никто не может решить?
Итог: «Аркейн» вполне может быть интересен не только фанатам игры. Это вполне стоящий «взрослый» фэнтезийный мультсериал, не уступающий в плане графики и сюжета японским конкурентам. Могу порекомендовать его как любителям аниме, так и тем, кому скучно без «Игры престолов». Остается надеяться, что продолжение будет не хуже.
-
Отзыв о фильме «911 служба спасения (сериал)»
Боевик, Драма (США, 2018)
Vuker_Vuker 26 ноября 2022 г., 21:51
Посмотрела махом все серии с первого до последнего сезона, сколько их было на тот момент (в последнем то ли 6 то ли 7; выйдут - буду досматривать)
Не то, чтобы сериал меня разочаровал, но такое ощущение, что герои - работники службы спасения заняты исключительно своими проблемами, мне же интереснее было бы посмотреть побольше разных случаев, а не их постельно-психологическую рутину , кто с кем сошелся, разошелся и почему. А в средних сезонах пошли натяжки, высасывание сюжетов из пальца. Похоже этот сериал призван не отражать действительность, а воспитывать аудиторию в духе не только равенства мужчин и женщин, но и одинаковости.
Достаточно симпатичные актеры и их интересные в массе персонажи - вряд ли кто-то из них потянул бы звездный статус - не тот уровень обаяния или умения проживать кадр, но как "банда" смотрятся приятно:
несколько деревянный капитан Бобби Нэш с обаятельной улыбкой и теплыми глазами, полицейская Афина с мужем геем и двумя детьми, медики азиат Чимни и темнокожая лесбиянка Хэн (Генриетта). Парочка молодых отважных и ловких "оперов", которые выполняют все физически сложные действия - любвеобильный Бак и Эдди, в одиночку воспитывающий сына с дцп.
Первый раз сериал для меня испортился с появлением в группе сестры Бака с её слезливым личиком расстроенного енота, да она ещё стала и ключевым персонажем. До её появления я бы смело поставила сериалу 8-9 баллов, а потом и вовсе всё скатилось к "санта-барбаре", поэтому первый сезон - 9/10, второй -8, потом 7,5,4,4 (но досмотреть то надо)