-
Отзыв о фильме «Кобейн: Чёртов монтаж»
Биография, Документальный (США, 2015)
Justmariya 19 июля 2015 г., 14:39
Я пою кровью
Есть ли здесь те, кто не знает имя Курта Кобейна? Или название группы Нирвана? Ну, или на крайний случай, не слышавший легендарную "Smells like teen spirit"? Думаю, нет.
Когда-то, это имя прогремело на весь мир, взорвав музыкальную индустрию и до сих пор несет в себе непередаваемый бунтарский дух.Я редко интересуюсь биографией музыкантов более, чем поверхностно, мне в принципе все равно, кто они, как, с кем и где живут/жили. Главное то, что они несут в своей музыке и что слышу и нахожу в ней я и другие.
Рок - это бунтарство, провокация, это крик души. Настоящая музыка - это выворачивание себя наизнанку.Фильм охватывает весь недолгий период жизни Кобейна. От семьи, в которой вырос до той, что создал сам. Всего 27 лет и еще один участник печально известного Клуба.
За основу взяты интервью близких, частные и публичные видеоматериалы, рисунки и записи Кобейна.
Весь фильм от начала до конца пропитан музыкой Нирваны.Впечатления от просмотра получились двоякие. Слишком много пошлости, грязи, подросткового одиночества, восприятия "я не такой, как все", сумасшествия, наркотиков, даже агрессии. Такое ощущение, что ты находишься внутри чужой головы. Ожившие записи, сюрреалистические изображения, часто мерзкие, отвратительно отталкивающие, давящие на психику. Взрывает мозг, просто разносит на мелкие кусочки, когда чувствуешь, что творилось в голове этого человека. Невозможность справиться с давлением, зависимостью, критикой и в какой-то мере славой.
И с другой стороны талантливый, стремящийся к тому, чтобы писать хорошую музыку и заботиться о семье, маленькой дочке.
Так и осталось вопросом почему он не выдержал.Отдельно хочется отметить момент, когда Нирвана написали ту самую Smells like teen spirit. Потрясающе передано. Комментарий матери Кобейна о том, что "это изменит все" и страх. Песня в исполнении хора (Scala/Kolancy brother), видео с клипа, невероятная энергетика, что несет в себе музыка. Переворотный момент в карьере Нирваны. Красиво и завораживающе. Я зависла.
Можно не любить Нирвану и их музыку, называть Кобейна наркоманом и считать всю критику заслуженной в его адрес. Ведь многое на самом деле было правдой. Но Нирвана совершенно точно были Настоящими.
И голос у Кобейна потрясающий.Фильм советовала бы в первую очередь поклонникам и интересующимся.
Посмотрено в рамках игры Мувибинго.Тур 2. Тема: Документальный + Сюрреализм. -
Отзыв о фильме «127 Часов»
Биография, Драма (Великобритания, США, 2010)
KruPolly 16 июля 2015 г., 20:14
Хороший фильм. Он очень сильный с психологической точки зрения. Арон на выходных едет кататься на велосипеде, и так уж получилось, что он оказался зажатым в ущелине без средств связи. И никто не знал, куда он поехал. И вот тут начинается история потрясающей силы воли и силы духа. С этого человека определенно стоит брать пример.
Ну, надо же, совершенно не узнала в Ароне Тристана из "Тристана и Изольды"! Это была первая мысль, когда я посмотрела фильмографию Джеймса Франко, так что упрекать его в плохой актерской игре было бы глупо. Именно благодаря ему я переживала все эмоции Арона: его беззаботную веселость во время встречи с девушками, его жажду выжить, боль, страх, отчаянье.
Но в фильме присутствует ряд мелких неточностей, ляпов, которые сильно портят впечатление. Интересно, как Арон смог снять рюкзак с плеча, если руку зажало?
Фильм вряд ли подойдет для просмотра с маленькими детьми, потому что в нем много крови и много мата. Конечно, ситуация полностью оправдывает героя. Но мне прямо смешно становилось, что каждая вторая реплика - матерные выражения, ибо слов в фильме вообще немного.
А еще в "127 часов" очень красивые пейзажи!
Я бы порекомендовала этот фильм для мотивации, для понимания, что у тебя все хорошо, бывает, дела идут гораздо-гораздо хуже. -
Отзыв о фильме «Легенда № 17»
Биография, Драма (Россия, 2013)
mangel200288 16 июля 2015 г., 14:31
Выбор есть всегда
Не могла оторваться от фильма до последней секунды. Это полный восторг! Замечательный Козловский (здесь действительно органичен, в отличие от Дмитрия Беликова из "Академии вампиров"), неподражаемый Меньшиков. Не фильм, а песня для измученной души.
Сложно ожидать биографичности, если кино изначально не заявлено как документальное. Сюжет без дыр, логичный, динамичный, как и хоккей, и не менее напряженный. Одни терзания главного героя чего стоят: так и ждала, что в какой-то момент он сдастся, не выдержит прессинга Тарасова и станет-таки стукачом. Вот только верить в это не хотелось. Оказалось, не зря.
Тарасов в фильме - самодур в глазах многих, особенно вышестоящих. Однако он прав во всем. Как закалить характер? Как научить играть? Как поддаться в угоду кому-то? Игра должна быть честной, иначе зачем в нее играть. Тем более гнусно и низко на фоне этого тарасовского принципа выглядит игра королей хоккея - канадцев, которые не гнушаются ничем для победы. Они изначально похожи на коров на льду: постоянно жуют. Видимо, я не одинока в своих ассоциациях, ведь фильме тоже проскакивает это сравнение противников с быками на корриде.
В угоду ли патриотизму или на волне популярности, но это кино нужно смотреть обязательно. Оно завораживает.
Оценка 10/10. Было бы больше, поставила бы больше. -
Отзыв о фильме «Джейн Остин»
Биография, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, 2007)
mangel200288 12 июля 2015 г., 22:29
Делай, что должен
Кажется, весь фильм посвящен долгу в различных его смыслах и до самого конца сохраняется интрига финального выбора. Что выберет главная героиня? Сможет ли ее избранник оценить ее выбор?
Фильм во всей красе показывает жизнь молодежи (в особенности, прекрасного пола) в викторианской Англии. О какой любви может мечтать девушка, не обладая правом выбора в глазах общества? Что может она противопоставить воле своих родителей? Что может предложить своей избраннице молодой человек, находящийся в полной финансовой зависимости от престарелого родственника? Все решает долг: для девушки - сделать хорошую партию, для юноши - найти хорошую партию. А остальным как?
Замечательные костюмы и атмосферность фильма меркнут на фоне нерешительности главных героев. Они топчутся на месте и боятся собственных чувств, пуская все возможные шансы. Где была голова Джейн, когда она ехала знакомится с дядей Лефроя? Почему тогда она не думала о семье своего возлюбленного, но зато резко прозрела, практически сбежав с ним? С чего вдруг Лефроя обуяло пылкое чувство к мисс Остин, если буквально несколько сцен назад он над ней жестоко насмехался? Где логика, господа?
Фильм хорош, но несколько затянут и чопорен, хотя именно такой я себе и представляю Англию тех времен. Жаль, не могу понять, что же в результате получила мисс Остин за свою преданную любовь: то ли счастье быть независимой, то ли горечь от созерцания чужого счастья, то ли ничего и пару разбитых сердец поблизости. Вопрос: оно того стоило?
Оценка 7/10. -
Отзыв о фильме «Невидимая сторона»
Биография, Драма (США, 2009)
umka_pumka 12 июля 2015 г., 21:18
Я совершено не знаю, что писать об этом фильме, кроме того, что он потрясающий! В нём нет ничего лишнего, ни одной лишней минуточки. Он интересен с начала и до самого конца. Едва прочитав описание, я подумала, что фильм должен быть хорошим, но ждала от него куда больше спорта, чем человечности и семейных отношений. Ан нет! Здесь спорт хоть и играет важную роль, но не самую главную.
Фильм снят по биографии начинающего, но очень выдающегося (во многих смыслах) футболиста (речь об американском футболе) Майкла Оэра и из-за этого "Невидимая сторона" цепляет ещё сильнее. Из-за осознания того, что чудеса в мире случаются, что даже богатые люди могут быть добрыми, внимательными и заботливыми. Здесь много трогательных моментов, много забавных ситуаций. Есть где улыбнуться и где всплакнуть.
Очень понравилась игра Сандры Баллок и просто покорил своей харизмой и безграничным очарованием Куинтон Аарон. Всё искренне, по-настоящему. Действительно достойный фильм. Достойный того, чтобы потратить на него 2 часа своей жизни!Фильм был просмотрен в рамках игры ТТТ по совету platinavi . Спасибо тебе огромное!
-
Отзыв о фильме «Американское преступление»
Биография, Драма (США, 2007)
Kvertoff 12 июля 2015 г., 11:34
Дело об убийстве Сильвии Лайкенс 1965 года получило широкий резонанс за пределами Индианы, что неудивительно. Эта история до сих пор шокирует. Я давно собирался посмотреть этот фильм для сравнения (первой мне на глаза попалась версия Грегори Уилсона «Девушка напротив»), потому что он более точно отражает события тех лет. Так совпало, что мне как раз порекомендовали его.
Действительно эта версия более близка к реальности, потому что многие факты взяты из судебного процесса. Но различия все же есть, насколько я помню из статьи об этом деле. В основном мелкие неточности в экзекуциях, которые не особо меняют суть. Факт все равно останется фактом. Гертруда Банишевски вместе со своими детьми и парой соседских ребят замучила бедную девушку до смерти… Ужасно, что она даже не раскаялась. До последнего на суде пыталась все свалить на детей и закосить под невменяемую.
Меня больше всего поражает, конечно, жестокость. Но я не понимаю, как родители могли оставить своих девочек практически у незнакомого человека?! Эта безответственность тоже стала косвенной причиной трагического исхода. И возмущает еще безразличие соседей. Ладно, дети могли быть запуганы, поэтому не обратились в полицию. Но ведь писали, что была еще соседка Филлис Вирмиллион, которая не раз видела Сильвию с кровоподтеками под глазом.
Ну да ладно. Оценивать буду фильм, а не точный пересказ дела. В этой версии было больше узнаваемых для меня лиц. Сестер Лайкенс сыграли Эллен Пейдж и Хейли МакФарланд. Первую я хорошо помню по другим фильмам, а лицо второй узнал не сразу, хотя оно было мне очень знакомо. Потом дошло, что она играла дочь Лайтмана в сериале «Lie to Me». Симпатичная девушка. Удивило присутствие Джеймса Франко. Не заметил его в списке актеров. Роль главной злодейки досталась Кэтрин Кинер. Она тоже неплохо смотрелась в этом образе, но Бланш Бэйкер в «Девушке напротив» не смогла переплюнуть.
Не понял я только, зачем делать якобы хэппи энд, а потом такую нелепую концовку. История популярная. Если взялись делать ее достоверной, то надо было уже снимать правдиво до самого конца. Кстати, зря в фильм не включили письмо, написанное Сильвией под давлением Гертруды. Но все равно эта драма не может меня оставить равнодушным, хоть и читал подробное описание дела, и смотрел несколько раз «Девушку напротив», которая мне нравится все-таки больше. Вполне возможно, что та версия зацепила меня больше, потому что видел ее первой. Но для сравнения рекомендую посмотреть и эту.
-
Отзыв о фильме «Девушка с жемчужной сережкой»
Биография, Драма (Великобритания, Люксембург, 2003)
mangel200288 10 июля 2015 г., 23:16
Дом, в котором живет...
Читая книгу, редко ищешь снятый по ней фильм. "Девушка с жемчужной сережкой" для меня была произведением, экранизация которого просто невозможна. Казалось, как можно передать все оттенки чувств, красок, поступков. Питер Веббер доказал реальность визуализации чудесных слов в не менее чудесные образы.
Дом, в котором живет художник. Дом-тюрьма, дом-бедлам. Сложно понять, кто в нем главнее: хозяин или сам дом. С одной стороны, все в доме подчинено нуждам хозяина: никто не смеет мешать его работе. С другой стороны, Вермеер - заложник дома: постоянно беременная жена с манией величия, пятеро детей, "любимая" теща. Всем что-то от него нужно и отказать он не может, ведь он глава семьи, пусть и номинально.
Размеренность этого бедлама нарушает юная служанка Грит. Она видит больше, чем другие, она чувствует тоньше, чем другие, и тем самым навлекает на себя беду. Хозяйка ревнует, хозяин требует беспрекословного подчинения любой ценой, а умница-дочка Корнелия доносит и подставляет. Не жизнь, а малина!
И каждый норовит указать бедной девушке ее место: мать учит избегать чужого Бога, возлюбленный не просит, а приказывает помнить, что она всего лишь служанка, то же самое утверждает госпожа и ван Рейвен. И никто не может понять, почему простую горничную так тянет к картинам и их автору, а художника так тянет к ней.
И только пуританское воспитание становится преградой для этой пары. Грит испытывает трепет при одной лишь мысли о живописи. Девушка свято верит, что позирование может привести к беременности, а показать свои волосы мужчине или надеть украшения - верх распущенности. Кстати, она не одинока в подобных суждениях: увидев портрет девушки с сережкой, именно на распущенность указывает супруга Вермеера и она искренне возмущена, что для позирования муж выбрал не ее. Хотя если картина столь распущена, как она утверждает, то мужа еще благодарить нужно, что выбрал в модели служанку, а не ее - такую утонченную и благородную.
Картина меняет не только жизнь художника, но и саму Грит. Какое совпадение: жемчуг одновременно символизирует и невинность, и плодородие, женственность. Надев жемчужную сережку, девушка как будто переходит на новый уровень восприятия себя. Отвергнув предложение руки и сердца от сына мясника, она без сомнений отдается ему, едва лишь окончена работа над портретом. Вот только предательство хозяина остается для нее непонятным и низким: разве можно отдать на растерзание того, кто дорог, того, кого сам вынудил на нежеланное?
Замечательная режиссерская работа: столько внимания к деталям, к свету и цвету. Восхитительный подбор актеров: каждый на своем месте и абсолютно органичен. Проникновенная музыка: ощущение неправильности и одновременно важности выбора сквозит в каждом мгновении. Если бы не книга, напряжение было бы еще острее.
Насыщенный, безумно реалистичный, фильм стоит потраченного на него времени. Оценка: 10/10. -
Отзыв о фильме «Фрида»
Биография, Мелодрама (Канада, Мексика, США, 2002)
Masha_Uralskaya 9 июля 2015 г., 10:44
Это не тот фильм, который можно описать словами. Это только эмоции, звуки, краски. Только фрагменты, яркие мазки на огромном полотне жизни.
Это быстрый бег, почти полет совсем еще юной девушки. Ее сломанные крылья совсем скоро будут собирать по кусочкам, а она, раздавленная птица, начнет все с чистого листа.
Это красный цвет: цветок в волосах, флаги на стенах, кровь на полотнах и простынях. И ее Диего - единственная страсть, длинною в жизнь.
Это музыка, потрясающая, завораживающая, разрывающая сердце. В этих песнях и танцах - душа и сила народа. Душа и сила Фриды - безудержные , печальные мелодии, полные слез, любви и надежды.
И это множество визуальных деталей, сплетенных воедино, особый мир, созданный воображением художницы. Здесь каждая картина оживает, вбирая в себя частицы реального мира, и отдавая реальности кусочки себя.Сильная женщина с особым взглядом на мир. Страстная женщина, лишившаяся многого и многое имевшая. Она снова научится летать. Она взлетит. И будет лететь все выше, и выше, пока не исчезнет совсем в тех пространствах, где ее уже никто и никогда не потревожит.
-
Отзыв о фильме «Тренер»
Биография, Драма (США, 2015)
ChopSuey 8 июля 2015 г., 15:43
Чемпионы могут быть откуда угодно
Приехавший вместе со своей семьей в МакФарланд Джим Уайт - учитель биологии и физкультуры - находит в этом заброшенном месте только нищету и безысходность. В его представлении это самое худшее, что могло с ним произойти. Но его внимание привлекает кучка парней, у которых довольно впечатляющие результаты в беге.
- Почему вы постоянно бегаете?
- Потому что у нас нет машины.
И он решается, во что бы то ни стало, дать парням шанс увидеть что-то ещё, помимо полей, с которых они каждый день не разгибая спины собирают урожай, чтобы прокормить семью.
- Вы когда-либо были тренером по бегу?
- Нет.
- Занимались бегом в средней школе?
- Нет.
- Да вы профи.
Дать им надежду, что они в силах изменить свою жизнь, занимаясь тем, что они умеют лучше всего. Бегать.