-
Отзыв о фильме «Хичкок»
Биография, Мелодрама (США, 2012)
Antresolina 24 сентября 2014 г., 00:15
Я не являюсь поклонницей фильмов Хичкока просто потому, что пока видела всего один из них.
Но наверное любой, кто интересуется кино, знает о том, что значит этот человек для киноискусства. И уж конечно, многие наслышаны о его причудах, фобиях, о его своеобразном чувстве юмора, знаменитых мрачных розыгрышах, о его отношениях с актрисами.
И вот в этом фильме нашло место все самое лучшее и смачное из известного нам о великом режиссере.
Во-первых, это одна из моих любимых разновидностей фильмов - кино о кино. Как захватывающе наблюдать за процессом создания легендарного фильма, как здорово побывать по ту сторону камеры, об руку с режиссером! Как волнительно наблюдать за всеми перипетиями, которые проходит фильм на пути к зрителю. И как в итоге здорово видеть, что все удалось (ведь мы не сомневались, а все-таки здорово!). Это магия кино в двойном размере, если не в тройном!
Во-вторых, здесь прекрасные актерские работы всех без исключения персонажей. Но прежде всего, конечно, это превосходный дуэт Хопкинса и Миррен. Их отношения, разговоры, даже взгляды - каждый момент вызывает восторг. Магия, истинно говорю вам!
В-третьих, повторюсь, сама личность главного героя фильма - Альфреда Хичкока - уже благодатное поле для кино. И Хопкинс... ну он мастер, конечно, но в который раз восхитил. Какой у него Хичкок получился - и внушительный, и трогательный, и замороченный, и неуверенный, и неудержимый. И конечно, гениальный. Сцена в душе в исполнении Хопкинса-Хичкока (и последующее его наблюдение за этой сценой в кинотеатре) - это маленький шедевр!
В-четвертых, чисто сюжетно фильм интересен - тут тебе и творческий кризис, и семейный, и производственный. Вот все есть для души.
В общем, прекрасный фильм! Огромное удовольствие получила! Вот просто блеск! -
Отзыв о фильме «Далласский клуб покупателей»
Биография, Драма (США, 2013)
Poohy 23 сентября 2014 г., 23:51
Это не первая история о начале этой жуткой эпидемии, котрую я смотрела. И, к сожалению, в этот раз — меня не зацепило. Не было надрыва. Не было накала эмоций.
Первое, чт оменя поразило — КАКИЕ худые актеры. -22 кг у МакКонахи и -13 кг у Лето. Невероятная картинка! Такие худые, но при этом мускулистые.
И, снова, эта тема, что СПИД бывает только у геев. Но вот не раскрыта тема. Несколько столкновений, но они не доведены до логического конца.
Да и сам главный герой не вызывает положительных эмоций. Может быть в этом и есть смысл, но я до самого конца испытывала неприязнь.
Невероятная игра Джареда! Я преклоняюсь! Заслуженный Оскар!
Отчаяние. Борьба. Надежда.
Препятствия у правительства. Борьба с бюрократией. Непонимание — как и что делается для больных и умирающих людей.
Смотреть тяжело.
Но я бы хотела большего. Большего погружения в историю. Большего понимания ситуации... Мне не хватило эмоций, отклика. -
Отзыв о фильме «Убей своих любимых»
Биография, Мелодрама (США, 2013)
Poohy 22 сентября 2014 г., 19:17
Я бы сказала, наоборот, оно их разводит в разные стороны...
Вообще это так странно смотреть фильмы по реальным событиям, об извесных людях. Ведь никто, кроме них, не знает — как там все было, на самом деле. А чаще всего, к моменту съемок — они, уже, мертвы.
Правильный ребенок. Домашний мальчик, который думает о своей больной матери.
Университет и весь тот разврат и порок ,который он может предоставить.
Наркотики. Секс. Выпивка. Желание чего-то нового, чего-то, что еще никто не делал. Хотя — это и есть то, что объединяет все поколения. Желание исправить, уничтожить скуку..ворваться в жизнь. Жить.
Не самые приятные портреты Керуака и Карра.
Ревность. Предательство. Жестокость. Боль.
Мужчина, который сломлен. Мужчина, который любит. Тот, кто готов умолять. Это вызывает сильные эмоции..
А вот сам фильм, в целом, проходит мимо зрителя. (меня обошел, по крайней мере). Да, финал заставил меня полазать в интернете и поискать дополнительную информацию. Но 10 удачных минут, против 80 ни о чем?!
Унижение. Боль. НА фоне всех этих желаний — война, с ее жертвами, с реальностью, которая так далека от университетского городка.
Ложь. Выбор. Последствия.
Не могу себе представить, что слова в суде переставали иметь вес, если будет доказано, что ты — гей... Будто это делает человека недоразвитым, не человеком, вовсе.
И в этой стези должна отметить игру Рэдклиффа. Особенно несколько сцен. Вот ведь, любит он экспериментировать...
Посмотреть можно, но не ждите слишком многого. Все-таки, чего-то фильму не хватает. -
Отзыв о фильме «Орландо»
Биография, Мелодрама (Франция, Великобритания, Италия, 1992)
blissless 21 сентября 2014 г., 23:11
Очень красивый фильм. Отличная работа оператора, музыка. Чарующий, созерцательный и мистический. Тильда Суинтон невообразимо хороша и в мужской ипостаси и в женской.
-
Отзыв о фильме «Отель «Руанда»»
Биография, Военный (Великобритания, Италия, США, 2004)
silkglow 21 сентября 2014 г., 23:11
Хороший фильм о страшнейшем геноциде в новейшей истории человечества. Вызывает сильные чувства. Рассказана реальная история менеджера отеля в Кигали, который спас более тысячи человек от смерти от мачете. История умного африканца, умеющего быстро и правильно принимать решения. Недостатком фильма является то, что не показаны реальные ужасы этой резни между двумя руандийскими племенами, в которой соотечественники уничтожали друг друга, нет крови и мяса, нет первобытных зверств. Но, возможно, это, напротив, преимущество, так как фильм не шокирует, а лишь заставляет плакать.
-
Отзыв о фильме «Операция «Арго»»
Биография, Драма (США, 2012)
blythe 21 сентября 2014 г., 05:36
Соответствие реальной истории. Фильм, разумеется, не является документально точным. В действительности Тони Мендес провел всю операцию гладко, что-то иранцы подозревали, но план раскрыть не смогли, и конечно же за самолетом никто не гнался. Не зря же Мендес считается одним из самых успешных агентов ЦРУ:). На самом деле, если бы не статья в канадской газете, опубликованная сразу после того, как канадской стороне стало известно об успехе операции, никто никогда бы и не узнал о шести сбежавших дипломатах. После статьи, тем не менее, удалось удержать участие ЦРУ в тайне, все лавры достались Канаде. Также, стоит заметить, что операция была намного сложнее: кроме легенды со съемками фильма у Мендеса и его помощника были заготовлены запасные планы и легенды. Канадцы рисковали так же отчаянно, как и Мендес, и со своей стороны сделали все возможное для спасения дипломатов. Правда, паспорта, которые они состряпали, не учитывали тот факт, что новый год в Иране начинается весной, Мендесу пришлось подделывать визы в чистых паспортах, которые он продуманно привез с собой=).
Общая достоверность. Недостатки может заметить только тот, кто хорошо знает Тегеран, особенно район европейских посольств, и тем более бывал лично в министерстве исламской практики или в главном полицейском управлении. С учетом того, что съемочная группа не могла снимать в Иране и в их распоряжении были только общедоступные архивные фото-видео материалы - все сделано достоверно; какие-то мелочи в виде не совсем персидских шрифтов, суннитского азана вместо шиитского и одежды - все равно не будут замечены иностранцами. Мне, к примеру, показалось странным, что женщины-служащие в аэропорту и американки во время прогулки по базару не были захиджаблены (сейчас это абсолютно необходимо даже для иностранок), но потом мне подсказали, что после революции исламисты были слишком заняты, чтоб надрючивать хиджаб на иностранок, да и на собственных гражданок тоже, это стало необходимым для гражданок примерно через год после революции, а работницы аэропорта и иностранки еще какое-то время наслаждались бесхиджабностью =).
Панорама Тегерана, окруженного горами, нарисована очень достоверно; также интересно, что интерьер отеля очень похож на реальный тегеранский Истикляль.
Документальностью было необходимо пожертвовать ради драйва и напряженности. Риск, несомненно, был огромным. Каким еще способом в кино можно показать опасность ситуации, как не драматизацией.
Кстати, стоит заметить, что военная операция США по спасению остальных 52 дипломатов закончилась полным провалом из-за песчаной бури и неполадок с техникой; в результате 8 американских спецназовцев погибли, их трупы и поломанные вертолеты пришлось бросить в пустыне. В итоге остальные заложники были освобождены мирным путем после 444 дней плена - к этому моменту шах отправился к своим 72 гуриям, а Ирану отчаянно нужны были замороженные за рубежом активы на войну с Ираком.
Любопытный факт, не отмеченный в фильме - самолет SwissAir, на котором беглецы покинули Тегеран, назывался Aargau в честь одного из швейцарских кантонов. -
Отзыв о фильме «Конец долгого дня»
Биография, Драма (Великобритания, 1992)
panda007 19 сентября 2014 г., 10:30
Крайне странный и очень английский фильм. Этакий поток сознания маленького мальчика. Много старых песен, много старых фильмов, семья и школа и практическое отсутствие сюжета. Разные люди, тела, лица, снова песни (спасибо, что не танцы, а то совсем Болливуд получился бы). Я утомилась от всего этого минут через пятнадцать, но, возможно, каким-нибудь любителям ассоциативного мышления и англоманам это придётся по душе. Картинка, на мой вкус, довольно искусственная. Типажи - именно что типажи, а не характеры. Вообще, конечно, ощущение, что автор снимал для себя, родственников и знакомых, не оставляет.
-
Отзыв о фильме «Последний король Шотландии»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, 2006)
sam 19 сентября 2014 г., 03:17
Душераздирающий фильм о том, как опасна "дружба" с военными диктаторами. Молодой шотландец Николас Гарриган приезжает в Уганду работать врачом в миссии, но неожиданно, волей счастливого (вернее, "несчастного") случая становится личным доктором (а по совместительству и другом) самого президента Амина, помешанного на шотландской культуре. Даже слепому ясно, что за показным дружелюбием и обаянием военного диктатора Амина скрывается подозрительность и жестокость, но наш герой, купившись на панибратски-"дружеское" к себе отношение президента и его "великую" идею "возрождения" Уганды, пытается не замечать скользких моментов. Однако делать это становится все труднее, путь диктатора усеян трупами, и вот уже Гарригану хочется сбежать куда подальше от своего кровожадного "друга", но увы, не все так просто.
Прекрасная актерская игра Фореста Уитакера (Амин). А вот персонаж Макэвоя (Гарриган) вымышленный, и это чувствуется - лично я так и не смогла поверить в сам факт - то, что диктатор Амин вдруг ни с того, ни с сего воспылал такими "теплыми, дружескими чувствами" к какому-то заезжему шотландцу. Поэтому сюжетная линия вызвала сомнения, да и поступки Гарригана порой вызывали у меня оторопь - казалось, у него совсем нет мозгов (напиться вдрабадан и переспать с женой диктатора - это, конечно, "круто", или донести на человека, а потом долго страдать по этому поводу, тоже выше моего понимания). Это просто мозг какого-то незрелого подростка. Но в целом, если фильм ставил своей целью рассказать о зверствах режима Амина, то это ему удалось. Можно только посочувствовать глупому, несчастному, маленькому шотландцу, вляпавшемуся по собственной дури в это лихо.Флэшмоб 2014. Спасибо за совет lida44
-
Отзыв о фильме «Королева»
Биография, Драма (Франция, Италия, Великобритания, 2006)
Meredith 16 сентября 2014 г., 20:05
Невероятное количество фильмов снято о королевской семье. С каждым разом у меня все меньше и меньше желания их смотреть. Однако этот оказался весьма годным.
Ничего лишнего, просто пару дней из жизни Королевы. Но каких дней...
Сама Королева Елизавета II отказалась смотреть этот фильм, поскольку не желает вновь переживать «одну из худших недель своей жизни».
Смерть Дианы - кажется, самое яркое событие 1997 года. Елизавету II моментально фактически превратили во врага народа. Зато Леди Ди была, есть и будет святой и ангелом. Я не хочу влазить в тему "кто был больше виноват", но меня всегда задевало, как быстро люди забывают хорошее и готовы накинуться и растерзать за малейшую оплошность, даже не разобравшись порой. Тошно, господа, тошно...Очень цепляют некоторые эпизоды фильма: появление оленя; Тони Блэр, который только вступил на пост, и уже так бойко заступается за Королеву; девочка с букетом цветов.
Единственный существенный минус - непохожесть актеров на реальных персонажей. Никак не могла поверить, что это биографический фильм. -
Отзыв о фильме «Камилла Клодель, 1915»
Биография, Драма (Франция, 2013)
ray_mondo 14 сентября 2014 г., 22:16
Фильм явно не для любителей экшена, даже не для любителей вообще какого-либо действия и сюжета. Их в данной работе попросту нет - и мне кажется, изначально не предполагалось, что они должны быть. В картине продемонстрирован короткий отрезок из "жизни" скульптора Камиллы Клодель, уже после того, как родные сдали ее в лечебницу психических расстройств. Вроде как отрезок из 1915 года. А почему я утверждаю, что сюжета не предполагалось? Да потому что однозначно все оставшиеся 29 лет жизни Камиллы были точно такими же, одинаковыми, идентичными к отснятым в фильме дням! 29 лет в психбольнице!!! Именно "жизнь", а не просто жизнь. Именно вечный "день сурка". Ужасная безысходность и однообразие, особенно для творческого человека, лишенного возможности создавать. Серая пустынная гамма картины только подчеркивает эту мысль. Пусть тут достаточно много чисто режиссерских и операторских клише - как символизм высохших деревьев, каменных стен, бессмысленных прогулок, но все же работа интригует и возникает желание посмотреть уже фильм о Камилле 1988 года, чтобы увидеть, что было до, ведь что было после мы знаем - там не на что смотреть, как бы жестоко не звучало. И еще меня жутко возмущает брат главной героини Поль, который, прикрываясь "святостью", оставляет родного человека в дурдоме, хоть и люксовом дурдоме, но дурдоме, когда даже врачи рекомендуют выписать ее... Ярчайший пример тех самых "благих намерений". Да, у нее явно была паранойя касательно их отношений с Роденом, но это не значит, что ее стоило постоянно изолировать от общества, не позволять находиться рядом с родными, не позволять ей ваять. Режиссер дает четкий намек на странный умысел ее семьи, на несправедливость подобной ситуации. Вообще, фильм - не шедевр, но порождает хотение далее знакомиться с личностью Камиллы Клодель, что уже большой плюс. Напоследок: людям не заинтересованным картина покажется мегаскучной.
-
Отзыв о фильме «Перо маркиза де Сада»
Биография, Драма (Германия, Великобритания, США, 2000)
nessime 14 сентября 2014 г., 20:54
фильм идёт чуть больше 120 минут. на 40 нам стало непереносимо скучно и выключили. как-то банально и бессмысленно :/ какое-то оно пустое, кино это... за исключением рандомно разбросанных извращений и иллюстраций эпохи (возможно), там как-то особо ничего и нет.
молоденький Хоакин Феникс в монашеской робе разве что %) мужчинам идут длинные приталенные платья. чёрные. да.
актёрский состав вот в фильме хороший. правда, смотреть на то, как Майкл Кейн насилует 19-летнюю девушку... в общем. это же Альберт Т.Т вот это — тяжко. и Джеффри Раш без антуража Барбоссы не смотрится вообще. как говорится, не знал бы, что это он, никогда бы и не подумал.
-
Отзыв о фильме «Рождественский коттедж»
Биография, Драма (США, Канада, 2008)
Kolotun 10 сентября 2014 г., 19:08
Хороший фильм, такой душевный, добрый, придаёт спокойствие и уверенность в том, что никогда не нужно сдаваться и опускать руки, всегда есть люди, которые тебя любят, которые в тебя верят, которые не оставят в трудную минуту. В этом фильме нет юмора, как в комедии, нет драк и перестрелок, как в детективах, нет НЛО, как в фантастике, нет любви, как в романах, а присутствует любовь семейная, дружеская, соседская, эта любовь чистая и искренняя, без лжи и недомолвок. Фильм учит нас любить жизнь и ценить каждый её миг. Жизнь -
это свет! Свет, который никогда не угасает, свет, который является для нас путеводной звездой, и её каждый из нас должен непременно найти. Именно это и удалось сделать главному герою - Тому. Он нашёл смысл своей жизни, понял, что является главной его целью и мечтой. Вместе со своим учителем они достигли успеха, всегда поддерживая и помогая друг другу, стали непоколебимой стеной, которая выстоит в любые бури и ураганы. Том - пример для подражания: любит семью, уважает старших, ценит настоящее. Это прекрасный фильм, ещё больше захватывает то, что он основан на реальных событиях, это заставляет радоваться тому, что мир не без хороших людей!